Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной курсовой работе по технологии производства молока и говядины дан практический анализ факторов, определяющих уровень молочной и мясной продуктивности животных, влияющих на качество продукции. В работе также обоснована необходимость интенсификации производства молока и говядины, перевод их на промышленную основу. Зная зависимость молочной и мясной продуктивности от этих факторов, мы можем применять свои знания на практике. Зная о наличии в стаде животных той или иной возрастной группы, мы можем планировать будущую продуктивность, расход кормов, необходимых для содержания этого количества животных. Следует добиваться улучшения использования кормов путем скармливания их только в подготовленном виде и обогащенных согласно детализированных нормам кормления. Необходимо широко использовать в кормовых рационах белковые, минеральные, витаминные и другие добавки. А также обеспечить эффективное использование отходов свеклосахарного, мукомольного, пивоваренного, маслоэкстренционного и мясоперерабатывающего производства.

Таким образом, животноводство является важной отраслью народного хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, перерабатывающую промышленность сырьем.

Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы:

  1. В результате по таблице 1 можно сделать вывод, что коровы по сравнению с начальным поголовьем в 540 голов и процентом прироста поголовья 4,9 на конец года с учетом прихода и расхода голов составило 566 голов с валовым приростом по живой массе 135ц. Сверхремонтный молодняк с тем же процентом прироста поголовья 4,9 составило на конц года 352 голов и валовым приростом в 20ц. Это показывает оптимизацию годового оборота.

  2. По хозяйственному назначению ферма товарная, так как имеются все половозрастные группы крупного рогатого скота. Отсутствие быков- производителей говорит о 100 % искусственном осеменении коров

  3. При осуществлении плана осеменения отелов и коров можно сделать вывод, что все процессы соответствуют стандартным показателям. Однако они могут не сходится с показателями из годоаого оборота стада потому что на преыермерсокй площадке могкт происходить некоторые изменения такие как перевод голов из одной группы в другую или будет возрастать количество инфекционных заболеваний и абортов.

  4. По таблице 4 можно сказать, что при продолжительности технологического цикла 349 дня в цехе производства молока срок пребывания коров составляет 184 дня, а общее количество скотомест для коров в цехе производства молока составит составляет 284 места, в цехе раздоя – 139 мест, в цехе отела – 39 мест, и в цехе сухостоя – 77 скотомест. Для первотелок продолжительность производства молока составит 200 дней, а число скотомест в цехе производства молока составит 58 мест. Общее количество скотомест для коров составляет 539 голова, а для первотелок – 105 голов.

  5. Поголовье сверхремонтного молодняка складывается из ремонтных телок до года, старше года и сверхремонтных телок старше года. От взрослого скота получают 429 ц говядины в убойной массе, а от сверхремонтного молодняка – 1328 ц говядины. Убойный выход взрослого скота ниже, чем у молодняка, потому что у них упитанность ниже.

  6. Мясная продуктивность скота изменяется с возрастом, и зависит от уровня кормления, содержания, а так же наследственных показателей. Выход туши взрослого скота составит 45% при убойном выходе – 50 %, то есть 415 кг.


Выход туши молодняка с откорма составит 48 % при убойном выходе 55%, то есть 420 кг. Масса внутреннего жира-сырца от взрослого скота составит 35,0 кг, что на 5,0 кг выше данного показателя у молодняка. Анализируя таблицу можно сказать, что мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от возраста, уровня кормления, степени откорма и наследственных особенностей животного. В теле взрослого животного жира содержится больше чем в теле сверхремонтного молодняка.

Предложения производству

По итогам курсовой работы, рекомендуется увеличить процент маточного поголовья в структуре стада, так же необходимо увеличить контроль качества завозимой спермопродукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Анисимова, Е.И. Наследуемость внутрипородных типов симментальской породы крупного рогатого скота Е.Анисимова, Е. Гостева, В. Ах-зизов // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. — № 5. - С. 10-12.

  2. Антонова, В. Пути повышения продуктивности коров и улучшения качества молока / В. Антонова // Главный зоотехник. - 2006. - 8.

- С. 26-28.

  1. Гизатуллин, Р.С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых. Вестник Башкирского государственного университета. 3(19). – 2011. С.25-29.

  2. Киселев Л.Ю.,Забудский Ю.И. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: Учебное пособие: Издательство «Лань»-2013г.-448с.

  3. Ламонов, С.А. Методические указания для лабораторно- практических занятий по дисциплине Технология производства продукции скотоводства / С.А. Ламонов, А.А. Хлупов – Мичуринск: ФГОУ ВПО МичГАУ. – 2006, 55 с.

  4. Панин В.А. Генетические ресурсы повышения молочной продуктивности коров/ В.А. Панин//[Текст] Эффективное животноводство. 2018. №6 (145). С. 44-46.

  5. Седых, Т.А. Эффективность различных технологий содержания мясного скота и производства говядины / Т.А. Седых. Известия Международной академии аграрного образования. 2013. 17 (2013) внеочередной. С. 262-266.

  6. Сергеев, С. Перспективы развития молочной отрасли // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - 4, с.4-6

  7. Тагиров, Х.Х. Учебно-методическое пособие по проведению научноисследовательских работ в скотоводстве / Х.Х. Тагиров, Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых. Уфа: БГАУ, 2006. 80 с.

  8. Трегубов В.А. Состояние и прогноз развития животноводства в 2019 году.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019 - №5 – 12-15 с.

  9. Федченко, О. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства // Аграрная экономика. -2009. -№5, с.9-12

  10. Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов / А. Харламов, А. Провоторов // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №6. – С. 13-14.

  11. Юдин В.М. Совершенствование продуктивных качеств ветвей линий крупного рогатого скота /В.М. Юдин, А.И.Любимов, Ю.В. Исупова// [Текст] Аграрный вестник Урала. 7 (137). С. 44-47.