Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы [4].

Структура стада представлена в таблице 2.


Таблица 2 -Структура стада

Группы скота

Поголовье на начало года, гол.

Поголовье на конец года, гол.

Структура стада,%

Коровы

540

566

59

Нетели

101

106

11,03

Ремонтные телки старше года

71

74

7,7

Ремонтные телки до года

210

220

14,9

Сверхремонтный

молодняк старше года

141

147

22,9

Сверхремонтный молодняк до года

338

352

36,9

Итого

915

1465

100


По хозяйственному назначению ферма товарная, так как имеются все половозрастные группы крупного рогатого скота. Отсутствие быков- производителей говорит о 100 % искусственном осеменении коров

2.3 План осеменений, отелов коров и нетелей.

Для каждого стада ежегодно составляется план случек (осеменения). В нем отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным месяцам года. На основании этого плана и с учетом фактически сложившихся сроков отела составляют ежедневный план – график осеменения коров. Ориентируясь на этот график, специалист, ответственный за осеменение коров (техник по искусственному осеменению), должен своевременно выявить коров в охоте и провести их искусственное осеменение. Если по каким-либо причинам охоту у коровы вовремя не выявляют и осеменяют ее позже, чем положено, то оплодотворение не наступает и происходит удлинение сервис-периода. Наряду с графиком осеменения на фермах необходимо иметь график запуска коров и их проверки на стельность

В молочном скотоводстве планируют круглогодовые, равномерные отелы, а в мясном скотоводстве – сезонные. Исходя из продолжительности стельности, даты оплодотворения коров и телок по календарю стельности определяют время ожидаемого отела.

Отелы коров следует планировать относительно равномерно, исходя из этого, определяют сроки осеменения коров. При расчете поголовья коров воспользовалась данными из приложений [5].

Таблица 3 План осеменений и отелов

Показатель

Месяцы года

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12




Отелы: коров, гол.

49

54

54

59

65

54

43

32

27

27

32

43

539

нетелей,гол.

9

10

10

11

12

10

8

6

5

5

7

8

101

Всего, гол.

58

64

64

70

77

64

51

38

32

32

39

51

640

Случка: коров, гол.

27

43

32

49

54

54

59

65

54

43

32

27

539

телок, гол.

5

8

6

9

10

10

11

12

10

8

6

5

89

Выбраковка: коров, гол.

6

5

4

3

3

3

3

4

5

5

5

6

52

телок, гол.

14

11

9

7

8

8

7

7

7

8

8

7

101




При осуществлении плана осеменения отелов и коров можно сделать вывод, что все процессы соответствуют стандартным показателям. Однако они могут не сходится с показателями из годоаого оборота стада потому что на преыермерсокй площадке могкт происходить некоторые изменения такие как перевод голов из одной группы в другую или будет возрастать количество инфекционных заболеваний и абортов.

2.4 Расчёт числа скотомест
Расчет числа скотомест в каждом цехе производят по формуле:



где Км - число скотомест в цехе;

ПК - поголовье коров, которое пройдет через данный цех в течение технологического цикла, гол.;

Кд - продолжительность пребывания коров в данном цехе, дней;

Т = МОП - продолжительность технологического периода, дней.
В планируемом году при среднем удое коров 4300 кг продолжительность технологического цикла отелившихся коров составит 349 дня. Коровы, не давшие приплода, будут содержаться в цехе производства молока. Продолжительность технологического цикла для первотелок примем за 365 суток, так как для них планируется продолжительность лактации 305 дней и сухостоя 60 дней [7].

В цех сухостоя поступают коровы и нетели за 60 дней до отела, но содержатся там 50 суток. Число скотомест в цехе отела увеличивается на коэффициент 1,5.
Таблица 4 Расчет числа скотомест

Показатель

Производственный цех

Сухостоя

Отела

Раздоя и осеменения

Производство молока

Срок пребывания в цехе, суток

50

25

90

184-для отелившихся коров; 200-для первотелок

Количество, гол: коров основного стада

539

539

539

539

Первотелок

101

101

101

101

Количество скотомест: для коров

77

39

139

284

Для первотелок

14

7

26

58



По таблице 4 можно сказать, что при продолжительности технологического цикла 349 дня в цехе производства молока срок пребывания коров составляет 184 дня, а общее количество скотомест для коров в цехе производства молока составит составляет 284 места, в цехе раздоя – 139 мест, в цехе отела – 39 мест, и в цехе сухостоя – 77 скотомест.

Для первотелок продолжительность производства молока составит 200 дней, а число скотомест в цехе производства молока составит 58 мест.

Общее количество скотомест для коров составляет 539 голова, а для первотелок – 105 голов.
2.5 План производства говядины
Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее время говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина – сопряженная продукция молочного скотоводства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства специализируемого на ее производстве.

Максимальный уровень продуктивности обеспечивают комплексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте Однако они требуют сравнительно больших затрат, капиталовложений и рассчитаны на концентратный тип кормления.

От природно-климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откормочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприятий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.

По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:

  1. с полным циклом производства, включающим выращивание телят-молочников и откорм молодняка;

  2. доращивание и интенсивный откорм;

  3. заключительный откорм.

Бычков и кастратов в возрасте 6 месяцев, в зависимости от состояния кормовой базы и специализации хо­зяйств, доращивают и откармливают в основном по трем схемам. Со­гласно одной из них бычков после отъема ставят на интенсивный от­корм до достижения съемной живой массы 450-500 кг в возрасте 16-18 месяцев в условиях стойлового содержания, по другой схеме мо­лодняк после отъема ставят на доращивание (передержку в течение зимнего периода) при умеренной интенсивности роста с последую­щим нагулом и заключительным откормом в течение 90—120 дней (в зависимости от состояния пастбищ и кондиций молодняка в конце пастбищного нагула). В последнем случае возраст реализации молод­няка увеличивается до 22-24 месяцев, а интенсивность производства мяса снижается на 20-30%. По третьей схеме молодняк после зимней передержки ставят на интенсивный откорм в течение 120 дней. В этом случае он достигает высоких кондиций при умеренных затра­тах концентрированных кормов (съемную живую массу 450-500кг он имеет в возрасте 20-22 месяца). Для обеспечения параметров продук­тивности необходим определенный объем кормов[12].


Из взрослого поголовья в ос­новном откармливают выбракованных коров. Откорм проводят в те­чение 2-3 месяцев, используя для этого различные корма, но в пер­вую очередь традиционные — сенаж, силос, сено, концентраты. Наиболее дешев откорм скота на зеленых кормах. Доля концентра­тов в структуре рационов откормочного взрослого скота должна со­ставлять не более 35%. Продолжительность откорма зависит от упи­танности коров: при нижесредней упитанности она составляет до 90, при средней — до 60 дней. В данном хозяйстве продолжительность откорма выбракованного взрослого поголовья составляет 90 дней.

Составим план производства говядины в хозяйстве.
Таблица 5- План производства говядины

Группа скота

Поголовье, гол.

Живая масса

Убойный выход, %

Производство говядины в убойной

массе, ц

Одной

головы, кг

Всего, ц

Взрослый скот с

Откорма

66

650

429

50

379

Сверхремонтный молодняк

332

400

1328

55

1273

Итого

398




1757




1652


Поголовье сверхремонтного молодняка складывается из ремонтных телок до года, старше года и сверхремонтных телок старше года. От взрослого скота получают 429 ц говядины в убойной массе, а от сверхремонтного молодняка – 1328 ц говядины. Убойный выход взрослого скота ниже, чем у молодняка, потому что у них упитанность ниже.

Масса внутреннего жира. Основную массу составляет сальник – жировое отложение, выстилающее брюшную полость, также окололопаточный жир, отточный жир (10 – 20% от составляет от 1 до 5% предубойной массы внутреннего жира).

Количество жира сырца находится в зависимости от пола, возраста и т.д.,

Убойная масса = масса внутреннего жира-сырца + масса туши.

Выход туши = отношение массы туши к предубойной живой массе.

Убойный выход = отношение убойной массы к предубойной живой массе.