Файл: Технология производства молока и говядины в неспециализированном товарном хозяйстве при разведении коров костромской породы, численностью 540 голов коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы [4].
Структура стада представлена в таблице 2.
Таблица 2 -Структура стада
По хозяйственному назначению ферма товарная, так как имеются все половозрастные группы крупного рогатого скота. Отсутствие быков- производителей говорит о 100 % искусственном осеменении коров
2.3 План осеменений, отелов коров и нетелей.
Для каждого стада ежегодно составляется план случек (осеменения). В нем отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным месяцам года. На основании этого плана и с учетом фактически сложившихся сроков отела составляют ежедневный план – график осеменения коров. Ориентируясь на этот график, специалист, ответственный за осеменение коров (техник по искусственному осеменению), должен своевременно выявить коров в охоте и провести их искусственное осеменение. Если по каким-либо причинам охоту у коровы вовремя не выявляют и осеменяют ее позже, чем положено, то оплодотворение не наступает и происходит удлинение сервис-периода. Наряду с графиком осеменения на фермах необходимо иметь график запуска коров и их проверки на стельность
В молочном скотоводстве планируют круглогодовые, равномерные отелы, а в мясном скотоводстве – сезонные. Исходя из продолжительности стельности, даты оплодотворения коров и телок по календарю стельности определяют время ожидаемого отела.
Отелы коров следует планировать относительно равномерно, исходя из этого, определяют сроки осеменения коров. При расчете поголовья коров воспользовалась данными из приложений [5].
Таблица 3 План осеменений и отелов
При осуществлении плана осеменения отелов и коров можно сделать вывод, что все процессы соответствуют стандартным показателям. Однако они могут не сходится с показателями из годоаого оборота стада потому что на преыермерсокй площадке могкт происходить некоторые изменения такие как перевод голов из одной группы в другую или будет возрастать количество инфекционных заболеваний и абортов.
2.4 Расчёт числа скотомест
Расчет числа скотомест в каждом цехе производят по формуле:
где Км - число скотомест в цехе;
ПК - поголовье коров, которое пройдет через данный цех в течение технологического цикла, гол.;
Кд - продолжительность пребывания коров в данном цехе, дней;
Т = МОП - продолжительность технологического периода, дней.
В планируемом году при среднем удое коров 4300 кг продолжительность технологического цикла отелившихся коров составит 349 дня. Коровы, не давшие приплода, будут содержаться в цехе производства молока. Продолжительность технологического цикла для первотелок примем за 365 суток, так как для них планируется продолжительность лактации 305 дней и сухостоя 60 дней [7].
В цех сухостоя поступают коровы и нетели за 60 дней до отела, но содержатся там 50 суток. Число скотомест в цехе отела увеличивается на коэффициент 1,5.
Таблица 4 – Расчет числа скотомест
По таблице 4 можно сказать, что при продолжительности технологического цикла 349 дня в цехе производства молока срок пребывания коров составляет 184 дня, а общее количество скотомест для коров в цехе производства молока составит составляет 284 места, в цехе раздоя – 139 мест, в цехе отела – 39 мест, и в цехе сухостоя – 77 скотомест.
Для первотелок продолжительность производства молока составит 200 дней, а число скотомест в цехе производства молока составит 58 мест.
Общее количество скотомест для коров составляет 539 голова, а для первотелок – 105 голов.
2.5 План производства говядины
Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее время говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина – сопряженная продукция молочного скотоводства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства специализируемого на ее производстве.
Максимальный уровень продуктивности обеспечивают комплексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте Однако они требуют сравнительно больших затрат, капиталовложений и рассчитаны на концентратный тип кормления.
От природно-климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откормочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприятий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.
По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:
Бычков и кастратов в возрасте 6 месяцев, в зависимости от состояния кормовой базы и специализации хозяйств, доращивают и откармливают в основном по трем схемам. Согласно одной из них бычков после отъема ставят на интенсивный откорм до достижения съемной живой массы 450-500 кг в возрасте 16-18 месяцев в условиях стойлового содержания, по другой схеме молодняк после отъема ставят на доращивание (передержку в течение зимнего периода) при умеренной интенсивности роста с последующим нагулом и заключительным откормом в течение 90—120 дней (в зависимости от состояния пастбищ и кондиций молодняка в конце пастбищного нагула). В последнем случае возраст реализации молодняка увеличивается до 22-24 месяцев, а интенсивность производства мяса снижается на 20-30%. По третьей схеме молодняк после зимней передержки ставят на интенсивный откорм в течение 120 дней. В этом случае он достигает высоких кондиций при умеренных затратах концентрированных кормов (съемную живую массу 450-500кг он имеет в возрасте 20-22 месяца). Для обеспечения параметров продуктивности необходим определенный объем кормов[12].
Из взрослого поголовья в основном откармливают выбракованных коров. Откорм проводят в течение 2-3 месяцев, используя для этого различные корма, но в первую очередь традиционные — сенаж, силос, сено, концентраты. Наиболее дешев откорм скота на зеленых кормах. Доля концентратов в структуре рационов откормочного взрослого скота должна составлять не более 35%. Продолжительность откорма зависит от упитанности коров: при нижесредней упитанности она составляет до 90, при средней — до 60 дней. В данном хозяйстве продолжительность откорма выбракованного взрослого поголовья составляет 90 дней.
Составим план производства говядины в хозяйстве.
Таблица 5- План производства говядины
Поголовье сверхремонтного молодняка складывается из ремонтных телок до года, старше года и сверхремонтных телок старше года. От взрослого скота получают 429 ц говядины в убойной массе, а от сверхремонтного молодняка – 1328 ц говядины. Убойный выход взрослого скота ниже, чем у молодняка, потому что у них упитанность ниже.
Масса внутреннего жира. Основную массу составляет сальник – жировое отложение, выстилающее брюшную полость, также окололопаточный жир, отточный жир (10 – 20% от составляет от 1 до 5% предубойной массы внутреннего жира).
Количество жира сырца находится в зависимости от пола, возраста и т.д.,
Убойная масса = масса внутреннего жира-сырца + масса туши.
Выход туши = отношение массы туши к предубойной живой массе.
Убойный выход = отношение убойной массы к предубойной живой массе.
Структура стада представлена в таблице 2.
Таблица 2 -Структура стада
Группы скота | Поголовье на начало года, гол. | Поголовье на конец года, гол. | Структура стада,% |
Коровы | 540 | 566 | 59 |
Нетели | 101 | 106 | 11,03 |
Ремонтные телки старше года | 71 | 74 | 7,7 |
Ремонтные телки до года | 210 | 220 | 14,9 |
Сверхремонтный молодняк старше года | 141 | 147 | 22,9 |
Сверхремонтный молодняк до года | 338 | 352 | 36,9 |
Итого | 915 | 1465 | 100 |
По хозяйственному назначению ферма товарная, так как имеются все половозрастные группы крупного рогатого скота. Отсутствие быков- производителей говорит о 100 % искусственном осеменении коров
2.3 План осеменений, отелов коров и нетелей.
Для каждого стада ежегодно составляется план случек (осеменения). В нем отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным месяцам года. На основании этого плана и с учетом фактически сложившихся сроков отела составляют ежедневный план – график осеменения коров. Ориентируясь на этот график, специалист, ответственный за осеменение коров (техник по искусственному осеменению), должен своевременно выявить коров в охоте и провести их искусственное осеменение. Если по каким-либо причинам охоту у коровы вовремя не выявляют и осеменяют ее позже, чем положено, то оплодотворение не наступает и происходит удлинение сервис-периода. Наряду с графиком осеменения на фермах необходимо иметь график запуска коров и их проверки на стельность
В молочном скотоводстве планируют круглогодовые, равномерные отелы, а в мясном скотоводстве – сезонные. Исходя из продолжительности стельности, даты оплодотворения коров и телок по календарю стельности определяют время ожидаемого отела.
Отелы коров следует планировать относительно равномерно, исходя из этого, определяют сроки осеменения коров. При расчете поголовья коров воспользовалась данными из приложений [5].
Таблица 3 План осеменений и отелов
Показатель | Месяцы года | Итого | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | | ||
Отелы: коров, гол. | 49 | 54 | 54 | 59 | 65 | 54 | 43 | 32 | 27 | 27 | 32 | 43 | 539 | |
нетелей,гол. | 9 | 10 | 10 | 11 | 12 | 10 | 8 | 6 | 5 | 5 | 7 | 8 | 101 | |
Всего, гол. | 58 | 64 | 64 | 70 | 77 | 64 | 51 | 38 | 32 | 32 | 39 | 51 | 640 | |
Случка: коров, гол. | 27 | 43 | 32 | 49 | 54 | 54 | 59 | 65 | 54 | 43 | 32 | 27 | 539 | |
телок, гол. | 5 | 8 | 6 | 9 | 10 | 10 | 11 | 12 | 10 | 8 | 6 | 5 | 89 | |
Выбраковка: коров, гол. | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 6 | 52 | |
телок, гол. | 14 | 11 | 9 | 7 | 8 | 8 | 7 | 7 | 7 | 8 | 8 | 7 | 101 |
При осуществлении плана осеменения отелов и коров можно сделать вывод, что все процессы соответствуют стандартным показателям. Однако они могут не сходится с показателями из годоаого оборота стада потому что на преыермерсокй площадке могкт происходить некоторые изменения такие как перевод голов из одной группы в другую или будет возрастать количество инфекционных заболеваний и абортов.
2.4 Расчёт числа скотомест
Расчет числа скотомест в каждом цехе производят по формуле:
где Км - число скотомест в цехе;
ПК - поголовье коров, которое пройдет через данный цех в течение технологического цикла, гол.;
Кд - продолжительность пребывания коров в данном цехе, дней;
Т = МОП - продолжительность технологического периода, дней.
В планируемом году при среднем удое коров 4300 кг продолжительность технологического цикла отелившихся коров составит 349 дня. Коровы, не давшие приплода, будут содержаться в цехе производства молока. Продолжительность технологического цикла для первотелок примем за 365 суток, так как для них планируется продолжительность лактации 305 дней и сухостоя 60 дней [7].
В цех сухостоя поступают коровы и нетели за 60 дней до отела, но содержатся там 50 суток. Число скотомест в цехе отела увеличивается на коэффициент 1,5.
Таблица 4 – Расчет числа скотомест
Показатель | Производственный цех | |||
Сухостоя | Отела | Раздоя и осеменения | Производство молока | |
Срок пребывания в цехе, суток | 50 | 25 | 90 | 184-для отелившихся коров; 200-для первотелок |
Количество, гол: коров основного стада | 539 | 539 | 539 | 539 |
Первотелок | 101 | 101 | 101 | 101 |
Количество скотомест: для коров | 77 | 39 | 139 | 284 |
Для первотелок | 14 | 7 | 26 | 58 |
По таблице 4 можно сказать, что при продолжительности технологического цикла 349 дня в цехе производства молока срок пребывания коров составляет 184 дня, а общее количество скотомест для коров в цехе производства молока составит составляет 284 места, в цехе раздоя – 139 мест, в цехе отела – 39 мест, и в цехе сухостоя – 77 скотомест.
Для первотелок продолжительность производства молока составит 200 дней, а число скотомест в цехе производства молока составит 58 мест.
Общее количество скотомест для коров составляет 539 голова, а для первотелок – 105 голов.
2.5 План производства говядины
Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее время говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина – сопряженная продукция молочного скотоводства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства специализируемого на ее производстве.
Максимальный уровень продуктивности обеспечивают комплексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте Однако они требуют сравнительно больших затрат, капиталовложений и рассчитаны на концентратный тип кормления.
От природно-климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откормочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприятий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.
По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:
-
с полным циклом производства, включающим выращивание телят-молочников и откорм молодняка; -
доращивание и интенсивный откорм; -
заключительный откорм.
Бычков и кастратов в возрасте 6 месяцев, в зависимости от состояния кормовой базы и специализации хозяйств, доращивают и откармливают в основном по трем схемам. Согласно одной из них бычков после отъема ставят на интенсивный откорм до достижения съемной живой массы 450-500 кг в возрасте 16-18 месяцев в условиях стойлового содержания, по другой схеме молодняк после отъема ставят на доращивание (передержку в течение зимнего периода) при умеренной интенсивности роста с последующим нагулом и заключительным откормом в течение 90—120 дней (в зависимости от состояния пастбищ и кондиций молодняка в конце пастбищного нагула). В последнем случае возраст реализации молодняка увеличивается до 22-24 месяцев, а интенсивность производства мяса снижается на 20-30%. По третьей схеме молодняк после зимней передержки ставят на интенсивный откорм в течение 120 дней. В этом случае он достигает высоких кондиций при умеренных затратах концентрированных кормов (съемную живую массу 450-500кг он имеет в возрасте 20-22 месяца). Для обеспечения параметров продуктивности необходим определенный объем кормов[12].
Из взрослого поголовья в основном откармливают выбракованных коров. Откорм проводят в течение 2-3 месяцев, используя для этого различные корма, но в первую очередь традиционные — сенаж, силос, сено, концентраты. Наиболее дешев откорм скота на зеленых кормах. Доля концентратов в структуре рационов откормочного взрослого скота должна составлять не более 35%. Продолжительность откорма зависит от упитанности коров: при нижесредней упитанности она составляет до 90, при средней — до 60 дней. В данном хозяйстве продолжительность откорма выбракованного взрослого поголовья составляет 90 дней.
Составим план производства говядины в хозяйстве.
Таблица 5- План производства говядины
Группа скота | Поголовье, гол. | Живая масса | Убойный выход, % | Производство говядины в убойной массе, ц | |
Одной головы, кг | Всего, ц | ||||
Взрослый скот с Откорма | 66 | 650 | 429 | 50 | 379 |
Сверхремонтный молодняк | 332 | 400 | 1328 | 55 | 1273 |
Итого | 398 | | 1757 | | 1652 |
Поголовье сверхремонтного молодняка складывается из ремонтных телок до года, старше года и сверхремонтных телок старше года. От взрослого скота получают 429 ц говядины в убойной массе, а от сверхремонтного молодняка – 1328 ц говядины. Убойный выход взрослого скота ниже, чем у молодняка, потому что у них упитанность ниже.
Масса внутреннего жира. Основную массу составляет сальник – жировое отложение, выстилающее брюшную полость, также окололопаточный жир, отточный жир (10 – 20% от составляет от 1 до 5% предубойной массы внутреннего жира).
Количество жира сырца находится в зависимости от пола, возраста и т.д.,
Убойная масса = масса внутреннего жира-сырца + масса туши.
Выход туши = отношение массы туши к предубойной живой массе.
Убойный выход = отношение убойной массы к предубойной живой массе.