Файл: Уральский государственный лесотехнический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




    1. Тепловой баланс



2 секция регенерации

Δt= 30 К

Количество топленного молока Gпм=95,95 кг;

Удельная теплоемкость молока с=4 кДж/кг

Температура молока после томления , t1 = 97 °C;

Температура топленного молока, t2= 67 °С;

= 11514 кДж

Удельная теплоемкость молока до томления, см = 3,92 кДж/кг К;

Температура молока , t1= 4 °C;

Температура молока, t2 = 34 °C;



Из формулы :

определяем Gм

11514=Gм 3,92 (34 4); Gм=97,9 кг

3 секция пастеризация, томление

Количество молока Gм =97,9 кг

Удельная теплоемкость молока с=3,99 кДж/кг

Температура молока перед пастеризацией , t1 = 34 °C;

Температура топленого молока, t2= 97 °С;



Количество пара 3 Gм= 293,7 кг

Удельная теплоемкость пара, сп = 2,14 кДж/кг К;

Начальная температура пара, t1пар = 100 °C;

= = кДж

=60 °C
1 секция охлаждение до температуры сквашивания

Количество топленого молока Gт=95,9 кг

Удельная теплоемкость топленого молока с=3,97 кДж/кг

Температура топленого молока, t1 = 67 °C;

Температура топленого молока на заквашивание, t2= 40 °С;



Количество ледяной воды 2 Gт.м=191,8 кг

Начальная температура ледяной воды, t1 = 2 °C;

Удельная ледяной воды, с = 4,200 кДж/кг
К;

= кДж

=15 °C


4 Список литературы


  1. Ряженка // medveb URL: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ryazhenka

  2. Технологическая схема ряженки // Образовательная публичная библиотека URL: https://po-teme.com.ua/tekhnologieskie-temy/tekhnologicheskij-protsessy/1021-texnologicheskaya-sxema-ryazhenki.html

  3. Патент № 2 444 199 РФ. A23C 9/13. Способ производства ряженки / И.Ю. Потороко, В. В. Ботвинникова. Заявл. 08.11.2010; Опубл. 10.03.2012; Бюл. № 26.

  4. Патент № RU 2 698 076 РФ. A23C9/12. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ/ А.К. Пономарев , А.А. Мерзликина .Заяв.13.04.2018;Опубл 21.08.2019;Блю.№5

  5. ГОСТ 31449-2013 . МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ. Технические условия. – ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ; введ. 2014-07-01. Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» , 2013.

  6. ГОСТ 31455-2012. РЯЖЕНКА. Технические условия. – ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ; введ. 2013-07-01. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации,2012 .

  7. Маркевич Р. М. Расчет материальных и тепловых балансов пищевых производств: учебно-методическое пособие. Минск: БГТУ, 2004. 65 с.

  8. Инихов Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 2016 г.