Файл: Уральский государственный лесотехнический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Охлажденную смесь направляют для сквашивания в резервуары для кисломолочных продуктов, снабженные мешалкой. После внесения заквасок молоко следует тщательно перемешать в течение 5 минут.
Процесс сквашивания смеси осуществляют при t = 40 º С в течение 5…6 часов до достижения активной кислотности 80…85 º Т.
После окончания процесса сквашивания полученный сгусток перемешивают и охлаждают до t = 25 º С.
Сквашенный продукт разливают в полистироловые стаканчики, вместимостью 500 см3.
Расфасованный в герметичную упаковку и охлажденный до t = 4 ºС продукт, может храниться в течение 14 суток с момента выработки.
Приемка молока, оценка качества
Очистка
Сепарация
Нормализация
Гомогенизация
10…20 мПа и t=65º С
Пастеризация , томление
96 С, 4 часа
Охлаждение до температуры сквашивания
40 С
Сквашивание 5…6 часов
Охлаждение с периодическим перемешиванием
20 С
Розлив
Охлаждение и хранение 4С
Схема 1 Принципиальная технологическая схема производства ряженки резервуарным способом.
2.2 Характеристика исходного сырья
Таблица 1 Органолептические характеристики молока [5]
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком, для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком |
Таблица 2 Физико-химические и микробиологические показатели[5]
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,8 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т | 16,0 … 21,0 вкл |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее | 8,2 |
Группа чистоты, не ниже | II |
Плотность, кг/м , не менее | 1027,0 |
Температура замерзания, °C, не выше минус | 0,520 |
Содержание соматических клеток в 1 см , не более | 4,0·10 |
КМАФАнМ*, КОЕ**/см , не более | 1,0·10 |
* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** Колониеобразующие единицы. |
2.3 Характеристика готовой продукции
Таблица 3 Органолептические показатели ряженки [6].
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком , газообразная жидкость |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации |
Цвет | Светло- кремовый, равномерный по всей массе |
Таблица 4 Физико-химические и микробиологические показатели[6]
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее | 0.5; 1.0: 1.2:1.5; 2.0; 2.5; 2.7; 3.0; 3.2; 3.5: 4.0; 4.5: 4.7; 5.0; 5.5: 6.0; 6.5: 7.0; 7.2: 7.5; 8.0: 8.5; 8.9 |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
Кислотность, °Т | От 70 до 110 вкл |
Фосфатаза или лероксидаза | Не допускается |
Температура продукта при выпуске с предприятия, ̊ С | 4±2 |
2.4 Расчет материальных балансов
Материальный баланс составлен на 100 кг готового продукта[7]
Таблица 5 Исходные данные
Содержание | % массовые |
Жирность продукта | 3,4 |
Дозировка внесения закваски | 5,2 |
Жирность цельного молока | 3,3 |
Жирность обезжиренного молока | 0,05 |
Схема 2 Схема материальных потоков
Узел 3 Сквашивание
Жпр=3,4%
Gпр=100 кг
Аз=5,2 кг
Степень испарения влаги при томлении смеси a= 5,6%
;
Узел 2
Нормализация
Жоб=0,05%
Жсл=8%
Жз=6,9%
Gн=94,8кг
;
Узел 1 Сепарация
Жоб=0,05%
Жсл=8%
Жц.м=3,3%
Gсл из ц.м =1,2 =42,3 кг
;
Расчет материального баланса с учетом потерь, кг [7].
Приемка | |||
Приемка молоко | 103,74 | На сепаратор | 103,67 |
| | Потери | 0,07 |
Итог | 103,74 | Итог | 103,74 |
| | | |
Сепарация | |||
Цельное молоко | 103,67 | Сливки | 42,34 |
| | Обезжиренное молоко | 61,23 |
| | Потери | 0,10 |
Итог | 103,67 | Итог | 103,67 |
| | | |
Нормализация | |||
Сливки | 35,3 | На гомогенизацию | 96,0 |
Обезжиренное молоко | 60,7 | Потери | 0,07 |
Итог | 96,1 | Итог | 96,1 |
| | | |
Гомогенизация | |||
На гомогенизацию | 95,98 | На пастеризацию | 95,95 |
| | Потери | 0,03 |
Итог | 95,98 | Итог | 95,98 |
| | | |
Пастеризация , томление, охлаждение | |||
На пастеризацию | 95,95 | На заквашивание | 95,87 |
| | Потери | 0,08 |
Итог | 95,95 | Итог | 95,95 |
| | | |
Заквашивание,сквашивание, охлаждение | |||
На заквашивние | 95,87 | На розлив | 100,73 |
Закваска | 5,25 | Потери | 0,39 |
Итог | 101,12 | Итог | 101,12 |
| | | |
Розлив | |||
На розлив | 100,73 | На хранение | 100,1 |
| | Потери | 0,63 |
Итог | 100,73 | Итог | 100,73 |
| | | |
Хранение | |||
На хранение | 100,1 | Продукт | 100 |
| | Потери | 0,1 |
Итог | 100,1 | Итог | 100,1 |
Результаты перерасчета на данную годовую производительность по продукту G=7200 кг ,кг.
Молоко на приемку | 746,8961 |
Молоко цельное | 746,3921 |
Молоко обезжиренное | 440,8376 |
Сливки | 304,8345 |
На гомогенизацию | 691,056 |
На пастеризацию | 690,84 |
Закваска | 37,8 |
На заквашивание | 690,264 |
На розлив | 725,256 |
На хранение | 720,72 |
Σпотерь | 1,47 |
Материальный баланс по жиру , % [7].
Приемка | |||
Молоко | 3,42 | Цельное молоко | 3,42 |
| | Потери | 0,0023 |
Итог | 3,42 | Итог | 3,42 |
| | | |
Сепарация | |||
Цельное молоко | 3,42 | Сливки | 3,39 |
| | Обезжиренное молоко | 0,03 |
| | Потери | 0,0003 |
Итог | 3,42 | Итог | 3,42 |
| | | |
Нормализация | |||
Сливки | 2,83 | Нормализованное молоко | 2,89 |
Обезжиренное молоко | 0,065 | Потери | 0,0012 |
Итог | 2,89 | Итог | 2,89 |
| | | |
Гомогенизация | |||
На гомогенизацию | 2,89 | На пастеризацию | 2,89 |
| | Потери | 0,00 |
Итог | 2,89 | Итог | 2,89 |
| | | |
Пастеризация | |||
На пастеризацию | 3,08 | На сквашивание | 3,08 |
| | Потери | 0,0006 |
Итог | 3,08 | Итог | 3,08 |
| | | |
Сквашивание | |||
На сквашивание | 3,08 | На розлив | 3,4 |
Закваска | 0,36 | Потери | 0,00136 |
Итог | 3,4 | Итог | 3,4 |
| | | |
Розлив | |||
На розлив | 3,4 | На хранение | 3,4 |
| | Потери | 0,002 |
Итог | 3,4 | Итог | 3,4 |
| | | |
Хранение | |||
На хранение | 3,4 | Продукт | 3,4 |
| | Потери | 0,001 |
Итог | 3,4 | Итог | 3,4 |