Файл: Уральский государственный лесотехнический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 27

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Охлажденную смесь направляют для сквашивания в резервуары для кисломолочных продуктов, снабженные мешалкой. После внесения заквасок молоко следует тщательно перемешать в течение 5 минут.

Процесс сквашивания смеси осуществляют при t = 40 º С в течение 5…6 часов до достижения активной кислотности 80…85 º Т.

После окончания процесса сквашивания полученный сгусток перемешивают и охлаждают до t = 25 º С.

Сквашенный продукт разливают в полистироловые стаканчики, вместимостью 500 см3.

Расфасованный в герметичную упаковку и охлажденный до t = 4 ºС продукт, может храниться в течение 14 суток с момента выработки.

Приемка молока, оценка качества



Очистка



Сепарация



Нормализация



Гомогенизация

10…20 мПа и t=65º С



Пастеризация , томление

96 С, 4 часа


Охлаждение до температуры сквашивания

40 С



Сквашивание 5…6 часов



Охлаждение с периодическим перемешиванием

20 С



Розлив



Охлаждение и хранение 4С


Схема 1 Принципиальная технологическая схема производства ряженки резервуарным способом.

2.2 Характеристика исходного сырья


Таблица 1 Органолептические характеристики молока [5]

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку.
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком, для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком



Таблица 2 Физико-химические и микробиологические показатели[5]

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

16,0 … 21,0 вкл

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Группа чистоты, не ниже

II

Плотность, кг/м , не менее

1027,0

Температура замерзания, °C, не выше минус

0,520

Содержание соматических клеток в 1 см , не более

4,0·10

КМАФАнМ*, КОЕ**/см , не более

1,0·10

* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** Колониеобразующие единицы.




2.3 Характеристика готовой продукции



Таблица 3 Органолептические показатели ряженки [6].


Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком , газообразная жидкость

Вкус и запах

Чистый, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации

Цвет

Светло- кремовый, равномерный по всей массе



Таблица 4 Физико-химические и микробиологические показатели[6]

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

0.5; 1.0: 1.2:1.5; 2.0; 2.5; 2.7; 3.0; 3.2; 3.5: 4.0; 4.5: 4.7; 5.0; 5.5: 6.0; 6.5: 7.0; 7.2: 7.5; 8.0: 8.5; 8.9

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т

От 70 до 110 вкл

Фосфатаза или лероксидаза

Не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, ̊ С

4±2



2.4 Расчет материальных балансов



Материальный баланс составлен на 100 кг готового продукта[7]

Таблица 5 Исходные данные

Содержание

% массовые

Жирность продукта

3,4

Дозировка внесения закваски

5,2

Жирность цельного молока

3,3

Жирность обезжиренного молока

0,05




Схема 2 Схема материальных потоков
Узел 3 Сквашивание

Жпр=3,4%

Gпр=100 кг

Аз=5,2 кг

Степень испарения влаги при томлении смеси a= 5,6%





;


Узел 2
Нормализация

Жоб=0,05%

Жсл=8%

Жз=6,9%

Gн=94,8кг





;

Узел 1 Сепарация

Жоб=0,05%

Жсл=8%

Жц.м=3,3%

Gсл из ц.м =1,2 =42,3 кг



;


Расчет материального баланса с учетом потерь, кг [7].

Приемка

Приемка молоко

103,74

На сепаратор

103,67

 

 

Потери

0,07

Итог

103,74

Итог

103,74













Сепарация

Цельное молоко

103,67

Сливки

42,34

 

 

Обезжиренное молоко

61,23

 

 

Потери

0,10

Итог

103,67

Итог

103,67













Нормализация

Сливки

35,3

На гомогенизацию

96,0

Обезжиренное молоко

60,7

Потери

0,07

Итог

96,1

Итог

96,1













Гомогенизация

На гомогенизацию

95,98

На пастеризацию

95,95

 

 

Потери

0,03

Итог

95,98

Итог

95,98













Пастеризация , томление, охлаждение

На пастеризацию

95,95

На заквашивание

95,87

 

 

Потери

0,08

Итог

95,95

Итог

95,95













Заквашивание,сквашивание, охлаждение

На заквашивние

95,87

На розлив

100,73

Закваска

5,25

Потери

0,39

Итог

101,12

Итог

101,12













Розлив

На розлив

100,73

На хранение

100,1

 

 

Потери

0,63

Итог

100,73

Итог

100,73













Хранение

На хранение

100,1

Продукт

100

 

 

Потери

0,1

Итог

100,1

Итог

100,1


Результаты перерасчета на данную годовую производительность по продукту G=7200 кг ,кг.

Молоко на приемку

746,8961

Молоко цельное

746,3921

Молоко обезжиренное

440,8376

Сливки

304,8345

На гомогенизацию

691,056

На пастеризацию

690,84

Закваска

37,8

На заквашивание

690,264

На розлив

725,256

На хранение

720,72

Σпотерь

1,47



Материальный баланс по жиру , % [7].

Приемка

Молоко

3,42

Цельное молоко

3,42

 

 

Потери

0,0023

Итог

3,42

Итог

3,42













Сепарация

Цельное молоко

3,42

Сливки

3,39

 

 

Обезжиренное молоко

0,03

 

 

Потери

0,0003

Итог

3,42

Итог

3,42













Нормализация

Сливки

2,83

Нормализованное молоко

2,89

Обезжиренное молоко

0,065

Потери

0,0012

Итог

2,89

Итог

2,89













Гомогенизация

На гомогенизацию

2,89

На пастеризацию

2,89

 

 

Потери

0,00

Итог

2,89

Итог

2,89













Пастеризация

На пастеризацию

3,08

На сквашивание

3,08

 

 

Потери

0,0006

Итог

3,08

Итог

3,08













Сквашивание

На сквашивание

3,08

На розлив

3,4

Закваска

0,36

Потери

0,00136

Итог

3,4

Итог

3,4













Розлив

На розлив

3,4

На хранение

3,4

 

 

Потери

0,002

Итог

3,4

Итог

3,4













Хранение

На хранение

3,4

Продукт

3,4

 

 

Потери

0,001

Итог

3,4

Итог

3,4