ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 583
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
-
*Питание адекватное -
Калорийность рациона покрывает эенргозатраты. -
Рацион содержит достаточное количество жиров. -
Рацион содержит достаточное количество углеводов. -
Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.
Задание 15.
В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.
Дайте рекомендации по рационализации питания.
-
Увеличить содержание белков. -
*Увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание фосфора. -
Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.
Задание 16.
Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:
-
Арбитражный метод. -
Объемный метод. -
*Титрометрический с помощью реактива Тильманса. -
Нефеломтерический метод. -
Фотоэлектрометрический
Задание 17.
Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:
-
1 : 20. -
1 : 10. -
1 : 5. -
*1: 3. -
1: 1.
Задание 18.
Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:
-
100 г. -
500 г. -
800 г. -
900 г. -
*1000 г.
Задание 19.
Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:
-
10 мл. -
20 мл. -
50 мл. -
*80 мл. -
200 мл.
Задание 20.
Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:
-
Субъективный (жалобы). -
Данные осмотра. -
Содержание витамина в рационе питания. -
Содержание витамина в продуктах питания. -
*Изучение резистентности капилляров.
Задание 21.
Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:
-
*Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами. -
Придерживаться режима питания. -
Создать оптимальные условия приема пищи. -
Увеличить потребление мяса. -
Включить в рацион молочные продукты.
Задание 22.
Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.
Определите систему строительства пищеблока.
-
*Централизованная -
Блочная -
Децентрализованная -
Смешанная -
Централизованная- блочная
Задание 23.
Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.
Оцените систему строительства пищеблока.
-
Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи. -
*Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи. -
Блочная, отвечает гигиеническим требованиям. -
Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям. -
Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 24.
В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.
Оцените набор помещений пищеблока:
-
Полный -
*Отсутствуют холодильные камеры. -
Не предусмотрен холл. -
Нет медицинского кабинета. -
Отсутствует моечная столовой посуды.
Задание 25.
Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.
Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.
-
Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов. -
Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Не исключено обсеменение готовой пищи. -
*Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.
Задание 26.
На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести.
Оцените санитарный режим пищеблока.
-
Не выдержанна кратность текущей уборки. -
Не выдержанна кратность генеральной уборки. -
*Недостаточная концентрация хлорной извести. -
Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям. -
Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.
Задание 27.
При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство.
Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?
-
Однократное -
Двукратное -
*Трехкратное -
Четырехкратное -
Пятикратное
Задание 28.
Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?
-
*Квашиоркор -
Алиментарное ожирение -
БЭН -
Синдром избытка белков -
Кальциноз
Задание 29.
Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?
-
Квашиоркор -
*Алиментарное ожирение -
БЭН -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз С.
Задание 30.
Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.
-
Алиментарное -
Квашиоркор. -
Кальциноз. -
*Алиментарно-обусловленное. -
Афлотоксикоз.
Задание 31.
В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.
-
Включить в рацион свежие овощи и фрукты. -
Включить в рацион мясо и мясные продукты. -
*Исключить употребление витаминных препаратов. -
Включить в рацион рыбу и рыбные продукты. -
Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.
Задание 32.
В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.
Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?
-
Колбаса. -
Жаренное мясо. -
Твердый сыр. -
*Домашний творог. -
Макароны.
Задание 33.
В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.
Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.
-
Химический анализ продуктов. -
Вирусологические анализ выделений больного. -
*Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных. -
Гельминтологический анализ испражнений больных. -
Токсикологическое исследование продуктов.
Задание 34.
При расследовании пищевого отравления отправлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.
Определите характер заболевания.
-
Стафилококковый токсикоз. -
Пищевая токсикоинфекция. -
*Кишечная инфекция. -
Микотоксикоз. -
Ботулизм.
Задание 35.
В процессе расследования пищевого отравления был поставлен диагноз протейная токсикоинфекция.
Определите причину возникновения пищевого отравления.
-
Употребление пищи, которая содержит токсины микроорганизмов. -
*Употребление пищи, которая была массивно обсеменена живими микроорганизмами.. -
Употребление пищи, которая содержит органический яд. -
Употребление пищи, которая содержит растительный яд. -
Употребление пищи, которая содержит химическое вещество.
Задание 36.
В школе на завтрак детям выдали пастеризованное молоко. Среди детей, которые пили молоко, возникло заболевание с признаками пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, повышение температуры).
Предложите оперативные меры профилактики данного заболевания.
-
*Изъять данное молоко из употребления. -
Оказать медицинскую помощь. -
Провести дезинфекцию в школе. -
Провести санитарно-просветительную работу среди учителей. -
Провести беседу с учениками.
Содержательный модуль «Гигиена труда»
Задание 1.
Для рабочего места оператора прокатного стана пределяют:
1. Тяжесть труда. 2.* Напряженность труда. 3. Интенсивность труда. 4. Категорию труда. 5. Оплату труда.
Задание 2
.
Выберите, среди перечисленных, критерий определения напряженности труда оператора телефониста справочной службы:
1. Профессиональный маршрут. 2. Рабочее напряжение.
3. Рабочая поза. 4.* Содержание работы. 5. Количество наклонов.
Задание 3.
Выберите, среди перечисленных, критерий определения тяжести труда рабочего строительной специальности :
1. Профессиональный маршрут. 2.* Масса груза.
3. Риск опасности. 4. Содержание работы. 5.Степень сложности.
Задание 4.
У операторов атомной электростанции через два часа от начала работы увеличился пульс на 15%, повысилось артериальное давление на 10%, уменьшилось время дифференцировочной зрительно - моторной реакции на 20%. Психологический статус без особенностей. Количество ошибок - в пределах нормы. Врач определил их фазу работоспособности как:
1. Врабатывания. 2. Высокая. 3. Утомление. 4. *Переутомление. 5. «Начальный порыв».
Задание 5.
Наиболее эффективным мероприятием по профилактике переутомления среди шахтеров является :
1. Автоматизация выемки угля. 2. Механизация выемки угля.
3. Вентиляция участков выемки угля. 4.* Рациональный режим труда и отдыха. 5. Внутрисменная производственная гимнастика.
Задание 6.
Закономерной физиологической реакцией для операторов непрерывной разливки стали является:
1. Гипогликемия. 2. Гипохолистеринемия. 3. Брадикардия.
4. Артериальная гипертензия. 5.* Гипертермия.
Задание 7.
Физиологически обоснованный уровень эмоционального напряжения у летчика в момент взлета самолета должен быть:
1. *Максимальный. 2. Умеренный . 3. Минимальный .
4. Интермитирующий 5. Индиферентный
Задание 8.
Для обеспечения высокого уровня работоспособности операторов химического синтеза руководство предприятия должно обеспечить их:
1. Инструкциями на работы. 2. Специальной одеждой.
3. Оптимальной нагрузкой. 4.* Определением напряженности труда. 5. Локальной вентиляцией.
Задание 9.
Наиболее вероятной причиной снижения уровня работоспособности металлургов к окончанию рабочей смены может быть:
1. *Физиологическая реакция. 2. 1 класс работы. 3. Механизированный труд.
4. Концентрация органических растворителей. 5. Уровень виброскорости.
Задание 10.
Частые случаи производственных ошибок среди операторов телефонисток справочной службы могут быть связаны с: