Файл: Сестринский уход за пациентами с перфоративной язвой желудка в послеоперационном периоде.docx
Добавлен: 26.03.2024
Просмотров: 587
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Характеристика заболевания
1.2. Сестринский процесс при перфоративной язве желудка в до и после операционном периоде
1.3 Питание пациента после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки
ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА
1. Пол
А) Женский
Б) Мужской
2. Возраст
А) 20-30
Б) 30-40
В)40-50
Г) 50-60
3. Длительность заболевания перфоративной язвы желудка?
А) Месяц
Б) Год
В) До 5 лет
Г) Более 5 лет
4. Информированность о своем заболевании?
А) Да, знаю
Б) Не знаю
5. Информированность о питании при данном заболевании?
А) Известно абсолютно все
Б) Есть вопросы
В) Не известно
6. Страдают ли родственники язвенной болезнью?
А) Да
Б) Нет
В) Не знаю
7. Имеются ли вредные привычки?
А) Да
Б) Нет
8. Обращались по поводу заболевания к врачу?
А) Да
Б) Нет
9. Знакомы ли Вы с профилактическими мероприятиями для предупреждения обострения перфоративной язвы желудка?
А)Да
Б) Нет
10. Работает ли пациент?
А)Да
Б) Нет
11. Профессия___________________________________________
12. Страдаете ли заболеваниями ЖКТ?
А) Да(указать какими)__________________________________
Б) Нет
13. Знаете ли Вы о необходимости и частоте ультразвукового (УЗИ) и рентгеноскопия органов брюшной полости?
А) Да, знаю
Б) Нет, не знаю
14. Возникли ли осложнения после операции?
А) Да
Б) Нет
15. Были ли даны рекомендации по питанию?
А) Да
Б) Нет
Приложение 2
Памятка пациенту с язвенной болезнью по организации лечебного питания.
Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.
Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в теплом виде (t=40-50С), тщательно пережевывая.
Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.
Рекомендуемые продукты | Не рекомендуемые продукты | |
Хлеб пшеничный из муки в/с и 1с вчерашней выпечки, сухари | Ржаной хлеб, свежий, сдоба | |
Мясо нежирное (на пару, вареное) | Жирные и жилистые сорта мяса (баранина, гусь, утка) в жареном, тушеном виде | |
Рыба нежирная (окунь, хек, треска, лещ) в вареном и паровом виде | Жирная рыба (осетрина, лососина, семга), соленые, копченые, жареные, тушеные консервы | |
Яйца всмятку, паровые яичницы и омлет (2 яйца в день) | Жареная яичница, омлет, яйца вкрутую, сырой яичный белок | |
Молоко цельное, сливки, однодневный кефир, некислый творог, сметана, неострый сыр тертый | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры | |
Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Маргарин, жир, нерафинированное растительное масло | |
Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная. Каши полувязкие, макароны мелкорубленые отварные | Пшено, перловка, ячмень, бобовые, рассыпчатые каши, цельные макароны | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные и протертые | Белокачанная капуста, репа, щавель, лук, огурцы соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы | |
Спелые и сладкие ягоды и фрукты, зефир, кисель | Кислые, неспелые фрукты и ягоды, шоколад, халва, мороженое |
Приложение 3
Перфоративная язва желудка.
Приложение 4
Рис.2. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение узловых серозно-мышечных швов.
Рис.3. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение второго ряда серозно-мышечных швов и подвязывание сальника на ножке.
Приложение 5
Памятка пациенту после операции (резекция желудка)
1. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд |
2. На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище: слизистые супы; пюре из рыбы, мяса, творога; яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища. |
3. Пятый-шестой дни: омлеты на пару; тщательно протертые овощи в небольших количествах; каши. Через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа: мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка; продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов – зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие); необходимо максимальное ограничение по легким углеводам – сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям; также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру — баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д. |
Диета назначается на 4 месяца.
Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру.
При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.