ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
1.3.4. На основании полученных параметров линейной регрессии рассчитать среднее содержание сахара с доверительным интервалом ( ±Δω), стандартное отклонение (S) и относительное стандартное отклонение (Sr).
|
|
|
|
|
S1 |
Sr1 |
1 ±Δω1 |
||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
S2 |
Sr2 |
2 ±Δω2 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
1.3.5. Сделать вывод о содержании сахара в образцах, полученные значения срав-
нить с заявленными с помощью простого теста Стьюдента. Для этого рассчиты-
вают tэкс по формуле и сравнивают с tкр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
týêñ |
|
|
n |
|||
|
|
|
|
|||
|
|
s |
|
|||
|
|
|
|
|
|
1.4. Рефрактометрическое определение NaCl.
1.4.1.Рассчитать объемы стандартного раствора NaCl (ω=20%) необходимые для приготовления серии стандартных растворов.
1.4.2.Приготовить серию стандартных растворов и определить показатель пре-
ломления каждого из них 3-5 раз. Результаты занести в таблицу 11.1.
1.4.3. По полученным экспериментальным данным построить градуировочный график n =f(ω)
1.4.4. Определить параметры линейной регрессии n =f(ω)
Расчет с по- |
a |
Sa |
a±Δa |
R |
мощью про- |
|
|
|
|
граммы Mi- |
b |
Sb |
b±Δb |
|
crosoft Exel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчет с по- |
a |
Sa |
a±Δa |
R |
мощью про- |
|
|
|
|
граммы Sig- |
b |
Sb |
b±Δb |
|
maPlot |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.5. Для анализируемого раствора измерить показатель преломления 5-7 раз.
Определить средний показатель преломления с доверительным интервалом,
67
стандартное отклонение, относительное стандартное отклонение. Результаты занести в таблицу.
|
Показатель преломления, n |
|
n ±Δn |
S |
Sr |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
2 |
3 |
4 |
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.6. На основании полученных параметров линейной регрессии рассчитать среднее содержание сахара с доверительным интервалом ( ±Δω), стандартное отклонение (S) и относительное стандартное отклонение (Sr) и средний объем с доверительным интервалом (V±ΔV).
|
|
±Δω |
S |
Sr |
V±ΔV |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5Вопросы для самоподготовки
1.На чём основан рефрактометрический метод анализа?
2.Что называется относительным показателем преломления?
3.Что называется абсолютным показателем преломления?
4.От каких факторов зависит показатель преломления?
5.Что называется дисперсией света и как она влияет на показатель прелом-
ления?
6.Какой луч называется предельным?
7.На чём основано устройство рефрактометра?
8.Какое явление называется полным внутренним отражением и как оно ис-
пользуется в рефрактометре?
9.Какова оптическая схема рефрактометра?
10.Каковы пределы измерения показателя преломления на рефрактометрах?
68
11. Какова погрешность измерений (%) на рефрактометре?
69
6 Поляриметрия
6.1 Цель и задачи работы
Изучение работы поляриметра, овладение навыками практического при-
менения поляриметрического метода анализа.
6.2Оборудование и реактивы
1.Поляриметр СМ-3;
2.Рабочий раствор глюкозы ω(C6H12O6) = 20%;
3.Мерная пробирка вместимостью 10 см3 – 6 шт.
4.Рабочий раствор сорбита ω(C6H14O6) = 20%;
5.Молибдат аммония (NH4)6Mo7O24·4H2O криталлический, ч.д.а.;
6.Серная кислота, раствор С(1/2 H2SO4) = 0,5 моль/дм3.
7.Аналитические весы;
8.Мерные колбы вместимостью 100,0 см3 – 2 шт.;
9.Пипетка Мора 10,0 см3.
6.2.1 Поляриметрическое определение глюкозы
Поляриметрический метод анализа основан на зависимости угла враще-
ния плоскости поляризации плоскополяризованного света от концентрации оп-
тически активного вещества в растворе.
Для поляриметрических определений используют прозрачные растворы.
Ход работы:
6.2.1.1 Приготовление стандартных растворов глюкозы:
2.Разбавлением рабочего раствора глюкозы готовят серию стандартных рас-
творов с содержанием глюкозы 3; 6; 9; 12 (%).
3.Необходимые объемы исходного раствора и воды находят графическим ме-
тодом (креста). Например, для приготовления первого раствора:
70
20 |
3 |
3 |
|
0 |
17 |
||
|
т.е. на 3 весовых частей исходного раствора необходимо взять 17 весовых частей воды. Переходя к объемам и учитывая, что воды = 1 г/см3, находят объем исходного раствора (необходимый для приготовления 25 см3 первого стандарт-
ного раствора) из соотношения:
17 3 3
10 Vисх
где - плотность исходного раствора ( 1,078 ).
6.2.1.2Определение содержания глюкозы в анализируемом растворе по методу градуировочного графика.
1.Построение градировочного графика
Каждый раствор вносят в кювету и измеряют угол вращения с помощью поляриметра 5-7 раз.
Результаты измерений вносят в таблицу 5.1.
Строят градуировочный график в координатах f ( ) .
2. Контрольная задача Анализируемую пробу довести до метки дистиллированной водой.
Контрольный раствор вносят в кювету и измеряют угол вращения с помо-
щью поляриметра 5-7 раз.
Результаты измерений вносят в таблицу 5.1.
По графику находят .
6.2.2 Поляриметрическое определение сорбита в смеси.
Методика основана на измерении оптической активности сорбита с до-
бавлением молибдата аммония и без него. Удельное вращение [ ]20D сорбита мало (-2,01°); в присутствии молибдата аммония образуется комплексное со-
единение, удельное вращение которого +105,6°.
71
Ход работы:
2.2.1.Определение сорбита в контрольной пробе.
Вмерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят с помощью пипетки по
10,0 см3 анализируемый раствор, объем раствора доводят до метки дистилли-
рованной водой, перемешивают и измеряют угол вращения с помощью поля-
риметра 5-7 раз.
В другую мерную колбу вместимостью 100,0 см3 с помощью пипетки по
10,0 см3 вносят анализируемый раствор, прибавляют 1,000 г молибдата аммо-
ния и с помощью цилиндра по 25,0 см3 вносят раствор серной кислоты. После полного растворения молибдата аммония объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и измеряют угол вращения с помощью поляриметра
5-7 раз.
6.3 Оформление лабораторного журнала
6.3.1Определение глюкозы
1.Цель и задачи работы
2.Ход работы. Приготовление стандартных растворов глюкозы
3.Расчет аликвот исходного раствора по правилу креста.
4.Ход работы. Определение содержания глюкозы в анализируемом рас-
творе.
5.Данные для построения градуировочного графика.
Холостой опыт α0=…
Таблица 1.
, % |
, 0 |
|
|
0 , 0 |
|
||||
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
72