Файл: 1. Определение основных расчетных показателей 4 Определение производимой продукции 5.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Титульный лист
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Определение основных расчетных показателей 4
1.1.Определение производимой продукции 5
1.2.Выбор технологического процесса 7
1.3.Определение основного и вспомогательного времени выполнения операций 9
1.4.Определение производственной программы 10
2. ПРОЕКТНО-РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 12
2.1. Анализ и выбор типа поточной линии 12
2.2. Расчет параметров (календарно-плановых нормативов) выбранной формы поточной линии 15
1. Расчёт числа рабочих мест и коэффициентов их загрузки 15
2. Расчёт количества рабочих-операторов на линиии коэффициентов их загрузки 17
2.3. Составление стандарт-плана поточной линии 19
2.4. Расчет технико-экономических показателей 24
Анализ безубыточности 25
Заключение 27
ВВЕДЕНИЕ
Выпускники ТПУ, будущие специалисты в области менеджмента (управление производством), должны уметь организовывать производственный процесс на предприятии, выбирать ресурсосберегающую технологию изготовления продукции (технических объектов), рассчитывать основные календарно-плановые нормативы, анализировать уровень организации производства, разрабатывать мероприятия по совершенствованию организации производства на предприятии и (или) его структурном подразделении (цех, участок, поточная линия, рабочее место).
Данная работа имеет цель закрепления теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины, а также на основании изучения ряда других дисциплин, связанных с организацией производства:
-
выбирать соответствующую характеру деятельности организационно-правовую форму предприятия и его производственных подразделений; -
проводить анализ и давать оценку альтернативных вариантов технологических процессов изготовления продукции и выбирать оптимальный из них; -
научиться рационально, организовывать весь процесс производства продукции и его материально-техническое обеспечение; -
уметь оценивать уровень организации производства, его связь с технико-экономическими показателями деятельности предприятия и его подразделений и разрабатывать на этой основе организационную политику предприятия; -
являться основой для разработки организационно-экономических вопросов в выпускных квалификационных работах (ВКР) специалистов.
-
Определение основных расчетных показателей
В проектно-расчётном разделе курсовой работы по дисциплине «Организация производства на предприятиях» необходимо спроектировать (организовать) производственное подразделение по выпуску продукции (условной или реальной) по следующим исходным данным:
1. Программа выпуска, шт./год 15000
2. Период оборота, час 8
3. Режим работы, смен, S 2
4. Продолжительность смены, час 8
5. Регламентированные перерывы, мин./смену 30
6. Технологически неизбежные потери продукции, % 5%
7. Вес детали, кг 2
8. Норма времени выполнения i-ой основной операции (tосн), 2 мин.
9. Норма времени выполнения i-ой вспомогательной операции, 1,2 мин.
tоснi*(1,0+ 2*0,01)
-
Определение производимой продукции
В зависимости от метода производства кусачки маникюрные бывают штампованными и коваными. В качестве производимой продукции были выбраны кованые кусачки маникюрные. Т.к. процесс ковки намного дороже, цена на кованые изделия обычно выше. Кованые кусачки маникюрные более прочные и долговечные. Качество кусачек во многом зависит от качества стали, т.к. последнее влияет на эффективность и долговечность конечного продукта. Для производства кусачек используется сталь только высшего качества, которое способствует увеличение режущих свойств кусачек.
В зависимости от процесса производства используется два вида стали:
-
нержавеющая сталь высшего качества для штампованных кусачек -
углеродистая сталь для кованых кусачек
Так как углеродистая сталь сильно подвержена ржавчине, поверхность кусачек, изготавливаемых из такой стали, покрывается защитным составом, содержащим никель, а кусачки маникюрные из нержавеющей стали полируются или зачищаются.
Для производства данных кованых кусачек используется листовая углеродистая сталь. Также используется процесс низкотемпературной закалки при производстве продукции. Процесс низкотемпературной закалки улучшает качество материала, в результате сталь твердая, гибкая, устойчивая к коррозии.
Существует общее для всех кусачек правило: чем выше содержание углерода в стали, тем прочнее конечный продукт.
В таблице 1 представлены основные характеристики продукта, ниже представлено изображение продукта.
Таблица 1
Описание основных характеристик продукта
№ п/п | Наименование характеристики продукта | Установленные производителем значения |
| Материал лезвий кусачек | Углеродистая сталь |
| Материал ручки | Углеродистая сталь |
| Длина | 200 мм |
| Вес | 150 г. |
| Цвет | Серебряный |
6. | Назначение | Маникюрные |
- 1 2 3 4 5
Выбор технологического процесса
Технологический процесс - это, часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.
Технологический процесс - это, основа организации всего производства. На основании разработанного технологического процесса определяется количество необходимого оборудования, инструмента и приспособлений, число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения заданной программы по выпуску деталей.
Технологический процесс состоит из рабочих операций, которые в свою очередь складываются из рабочих движений (приемов). Другими словами, технологический процесс представляет собой совокупность механических, физических, химических процессов - операций, изменяющих форму и размеры деталей, их свойства, внешний вид. Технологический процесс может включать также соединение (сборку) деталей в сборочные единицы и готовое изделие, проверку соответствия готового предмета торговли чертежу и техническим условиям. Технологический процесс осуществляется на основании технологических и маршрутных карт, входящих в состав технологической документации. Основные требования к техпроцессу — это обеспечение качества предмета торговли и производительности, наличие всех данных для нормирования трудовых издержек и обеспечение безопасности выполняемых работ.
Далее в таблице 2 представлена технологическая карта производства кованых кусачек.
Таблица 2
Технологическая карта на изготовление продукта
№ п/п | Название операции | Последовательность выполнения | Графическое изображение |
| Нагрев | Нагрев: куски нагревают до белого цвета | |
| Вырезка заготовок | Вырезка заготовок: при помощи эксцентрикового пресса удаляются излишки стали и штампуются кольца кусачек. | |
| Высверливание винтового отверстия | Высверливание винтового отверстия | |
| Нанесение резьбы на нижнее лезвие | Нанесение резьбы на нижнее лезвие | |
| Нагрев в солевом баннике | Нагрев в солевом баннике | |
| Охлаждение | Охлаждение при помощи технологии низкотемпературной закалки. | |
| Обработка поверхности | Шлифовка выполняется при помощи специальных станков. Кусачки маникюрные из нержавеющей стали полируются или зачищаются. | |
| Заточка лезвий | Заточка лезвий | |
| Закрепление лезвий и их выравнивание | При конечной сборке лезвия кусачек крепятся друг к другу при помощи винта | |
| Контроль качества продукции | Тестирование режущих свойств кусачек | |
- 1 2 3 4 5