Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Г р о з д ь крупная (длиной 16—29 см), ко­ нической формы, рыхлая. Средний вес грозди

300—350 г.

Я г о д а очень крупная, овальной формы, тупая у основания. При созревании приоб­ ретает черную окраску, покрыта сизым вос­ ковым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть сочная. Содержание сахара в сред­ нем достигает 22%.

Сорт отличается высокой транспортабель­ ностью и хорошей лежкоспособностью при хранении.

Жемчуг Саба. Основное распространение имеет на территории Украинской ССР и Мол­ давской ССР. Очень раннего периода созрева­ ния. Полная зрелость наступает в начале — во второй декаде августа.

Гроздь средней величины (длиной до 15 см), конической или цилиндро-конической формы, средней плотности, рыхлая, очень редко бы­ вает плотной. Средний вес грозди достигает

120— 150 а.

Я г о д а среднего размера, округлой формы, зеленовато-белой окраски с загаром на сол­ нечной стороне. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17— 19%.

Кожица средней прочности, легко отделяет­ ся от мякоти. Имеет очень слабый восковой налет, который легко стирается.

з*

35

Мякоть очень нежная, сочная, с приятным мускатным запахом.

Ввиду очень раннего периода созревания представляет большой интерес для потребле­ ния в свежем виде. Имеет очень низкую транс­ портабельность. Для перевозки и длительного храпения непригоден.

Карабурну (рис. 9). Распространен в основ­ ном в Украинской ССР и Молдавской ССР.

Позднего периода

созревания.

Полная зре­

лость наступает в конце сентября.

Г р о з д ь крупная

(длиной 20—25 см), чаще

конической

формы,

ветвистая

или крылатая,

рыхлая. Средний вес грозди 320—350 г.

Я г о д а

очень крупная, удлиненно-оваль­

ной формы, зелеиовато-белая, золотистая, по­ крыта слабым восковым налетом. Очень при­ ятного вкуса. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17%.

Кожица средней толщины, довольно проч­ ная. Мякоть плотная, мясистая, сочная, хру­ стящая.

Используется главным образом в свежем виде, а также является ценным сортом для приготовления варенья, компотов и марина­ дов.

Отличается высокой транспортабельностью и хорошей лежкоспособностыо.

Кара-калтак. Основное распространение имеет в Таджикской ССР и Узбекской ССР.

36


Сорт среднего

периода

созревания. Полное

созревание

наступает

в

середине

сентября.

Г р о з д ь

крупная

(длиной до

30 см),

ци­

линдрической

или цилиндро-конической

4юр-

мы. рыхлая. Средний вес грозди 450—500 г. Я г о д а очень крупная, овально-яйцевидной (Ьормы, темно-красной, почти черной окраски. При полном созревании ягод содержание са­

хара в среднем достигает 16— 18%.

Кожица толстая, покрыта слабым восковым налетом. Вкус сладкий, приятный.

Сорт потребляется главным образом в све­ жем виде и используется для приготовления крчпного высококачественного изюма.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью,

Кармир-кахани. Распространен главным об­ разом в Армянской ССР. Позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в кон­ це сентября.

Г р о з д ь очень крупная (длиной до 30 см), конической формы, средней плотности. Сред­ ний вес грозди 450—500 г.

Я г о д а очень крупная, овальной формы, красновато-фиолетовой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в .сред­ нем постигает 19—21%.

Кожина ягод толстая, покрыта восковым на­ летом, эластичная, трудно отделимая от мя­ коти.

38

Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус уме­ ренно сладкий, приятный.

Используется главным образом в свежем виде, а также для консервирования.

Транспортабельность и лежкоспособность очень высокие.

Каталон зимний. Распространен в Крым­ ской области и Краснодарском крае. Сорт позднего периода созревания. Полное созре­

вание наступает в октябре.

23 см), ши­

Г р о з д ь

крупная (длиной до

рококонической формы, средней

плотности.

Средний вес грозди 350—450 г.

 

Я г о д а

крупная, круглой формы, желто-зе­

леной окраски, со слабым восковым налетом. Часто имеет золотистую окраску на солнеч­ ной стороне. При полном созревании ягод со: держание сахара в среднем достигает 16— 18%. Кожица ягоды плотная, легко отделяет­ ся от мякоти. Мякоть хрустящая, сочная, приятного вкуса.

Используется главным образом в свежем виде, а также для консервирования и варки варенья.

Характеризуется очень хорошей транспор­ табельностью, а также высокой лежкоспособностью.

Катта-Курган. Наибольшее распростране­ ние имеет в республиках Средней Азии и осо­ бенно в Узбекской ССР.

39



Сорт среднего периода созревания. В Уз­ бекской ССР полная зрелость у сорта насту­

пает в

середине сентября.

Г р о

з д ь крупная (длиной до 30—32 см),

ширококонической формы, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средний вес грозди

400—500 г.

Я г о д а очень крупная, чаще овальной или обратнояйцевидной формы, светло-зеленой окраски, с солнечной стороны с желтоватым оттенком. При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает

18—20%.

Кожица ягод тонкая, трудно отделимая от мякоти, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мясисто-сочная.

Используется главным образом в свежем виде. Очень ценный сорт для приготовления высококачественного кругшоягодного изюма (гермиан).

Транспортабельность и лежкоспособпость сорта невелики.

Кировабадский столовый (Тавриз) (рис. 10).

Распространен в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР. Имеется также в Ростовской области, Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в начале сентября.

40

Г р о з д ь средняя и крупная (длиной до 25 см), цилиндро-конической или цилиндриче­ ской формы, средней плотности. Средний вес грозди 170—200 г.

Я г о д а крупная, удлиненно-овальной фор­ мы, светло-зеленой окраски с золотистым от­ тенком. При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает

17—20%.

Кожица ягод покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, приятная на вкус.

Используется главным образом в свежем виде. Один из лучших столовых сортов. Отли­ чается очень красивым внешним видом.

Транспортабельность и лежкоспособность очень высокие.

Кишмиш белый овальный. Широко рас­ пространен в Узбекской ССР и Таджик­ ской ССР, меньше в Армянской ССР, Азер­ байджанской ССР, Киргизской ССР и Турк­ менской ССР.

Среднего периода созревания. Полная зре­ лость наступает в конце августа — начале сен­ тября.

Г р о з д ь средней и крупной величины (дли­ ной 25—30 см), цилиндро-конической формы, с лопастями, средней плотности. Средний вес грозди 180—220 г.

Я г о д а мелкая, овальной формы, желто-зе­ леной окраски, с обильным восковым налетом.

42


При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22—24%.

Сорт ИСНОЛЬЗуеТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ CjLUKH

ив свежем виде для местного потребления.

Транспортабельность и лежкоспособность

низкие. Для хранения непригоден.

Кишмиш черный. Распространен главным образом в Узоекской CLP, имеется также в ряде районов Таджикской ССР и Туркмен­ ской ССР.

Относится к сортам раннего периода созре­ вания. Полной зрелости достигает в середине августа.

Г р о з д ь средняя и крупная (длиной до 20 см), цилиндро-конической или конической формы, иногда крылатая, чаще рыхлая. Сред­ ний вес грозди 150—170 г.

Я г о д а средней величины, овальной фор­ мы, черного цвета, покрыта обильным воско­ вым налетом. При полном созревании содер­ жание сахара в среднем достигает 22—24%. Кожица ягоды тонкая. Мякоть мясистая, вкус приятный.

Очень ценный сорт для потребления в све­ жем виде в районах выращивания и для при­ готовления изюма.

Транспортабельность хорошая, но для хра­ нения непригоден.

Коз-узюм. Основное распространение имеет п Дагестанской АССР. Сорт позднего периода

43

созревания. Полная зрелость наступает в сен­ тябре — начале октября.

Г р о з д ь средней величины (длиной до 20 см), цилиндрической формы, очень рых­ лая и среднерыхлая. Средний вес грозди

300г.

Яг о д а крупная, овальной и округлой фор­ мы, бледно-зеленой окраски или золотистого цвета. При созревании покрыта сильным вос­ ковым налетом, с мелкими серовато-бурыми точками на кожице. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает

17— 18%.

Кожица ягоды эластичная, неотделяющая-

ся от мякоти. Мякоть хрустящая, сочная. Сок со слабым мускатным ароматом.

Потребляется главным образом в свежем виде.

Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностыо.

Королева виноградников. Сорт распростра­ нен главным образом в Крымской области и Молдавской ССР. Раннего периода созрева­ ния. Полная зрелость наступает в конце ав­ густа.

Г р о з д ь средней величины (длиной до 15 см), иногда крупная, конической или ци­ линдро-конической формы, средней плотно­ сти. Средний вес грозди обычно достигает

200—300 г.

44