Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
Г р о з д ь крупная (длиной 16—29 см), ко нической формы, рыхлая. Средний вес грозди
300—350 г.
Я г о д а очень крупная, овальной формы, тупая у основания. При созревании приоб ретает черную окраску, покрыта сизым вос ковым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть сочная. Содержание сахара в сред нем достигает 22%.
Сорт отличается высокой транспортабель ностью и хорошей лежкоспособностью при хранении.
Жемчуг Саба. Основное распространение имеет на территории Украинской ССР и Мол давской ССР. Очень раннего периода созрева ния. Полная зрелость наступает в начале — во второй декаде августа.
Гроздь средней величины (длиной до 15 см), конической или цилиндро-конической формы, средней плотности, рыхлая, очень редко бы вает плотной. Средний вес грозди достигает
120— 150 а.
Я г о д а среднего размера, округлой формы, зеленовато-белой окраски с загаром на сол нечной стороне. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17— 19%.
Кожица средней прочности, легко отделяет ся от мякоти. Имеет очень слабый восковой налет, который легко стирается.
з* |
35 |
Мякоть очень нежная, сочная, с приятным мускатным запахом.
Ввиду очень раннего периода созревания представляет большой интерес для потребле ния в свежем виде. Имеет очень низкую транс портабельность. Для перевозки и длительного храпения непригоден.
Карабурну (рис. 9). Распространен в основ ном в Украинской ССР и Молдавской ССР.
Позднего периода |
созревания. |
Полная зре |
|
лость наступает в конце сентября. |
|||
Г р о з д ь крупная |
(длиной 20—25 см), чаще |
||
конической |
формы, |
ветвистая |
или крылатая, |
рыхлая. Средний вес грозди 320—350 г. |
|||
Я г о д а |
очень крупная, удлиненно-оваль |
ной формы, зелеиовато-белая, золотистая, по крыта слабым восковым налетом. Очень при ятного вкуса. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17%.
Кожица средней толщины, довольно проч ная. Мякоть плотная, мясистая, сочная, хру стящая.
Используется главным образом в свежем виде, а также является ценным сортом для приготовления варенья, компотов и марина дов.
Отличается высокой транспортабельностью и хорошей лежкоспособностыо.
Кара-калтак. Основное распространение имеет в Таджикской ССР и Узбекской ССР.
36
Сорт среднего |
периода |
созревания. Полное |
||||
созревание |
наступает |
в |
середине |
сентября. |
||
Г р о з д ь |
крупная |
(длиной до |
30 см), |
ци |
||
линдрической |
или цилиндро-конической |
4юр- |
мы. рыхлая. Средний вес грозди 450—500 г. Я г о д а очень крупная, овально-яйцевидной (Ьормы, темно-красной, почти черной окраски. При полном созревании ягод содержание са
хара в среднем достигает 16— 18%.
Кожица толстая, покрыта слабым восковым налетом. Вкус сладкий, приятный.
Сорт потребляется главным образом в све жем виде и используется для приготовления крчпного высококачественного изюма.
Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью,
Кармир-кахани. Распространен главным об разом в Армянской ССР. Позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в кон це сентября.
Г р о з д ь очень крупная (длиной до 30 см), конической формы, средней плотности. Сред ний вес грозди 450—500 г.
Я г о д а очень крупная, овальной формы, красновато-фиолетовой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в .сред нем постигает 19—21%.
Кожина ягод толстая, покрыта восковым на летом, эластичная, трудно отделимая от мя коти.
38
Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус уме ренно сладкий, приятный.
Используется главным образом в свежем виде, а также для консервирования.
Транспортабельность и лежкоспособность очень высокие.
Каталон зимний. Распространен в Крым ской области и Краснодарском крае. Сорт позднего периода созревания. Полное созре
вание наступает в октябре. |
23 см), ши |
|
Г р о з д ь |
крупная (длиной до |
|
рококонической формы, средней |
плотности. |
|
Средний вес грозди 350—450 г. |
|
|
Я г о д а |
крупная, круглой формы, желто-зе |
леной окраски, со слабым восковым налетом. Часто имеет золотистую окраску на солнеч ной стороне. При полном созревании ягод со: держание сахара в среднем достигает 16— 18%. Кожица ягоды плотная, легко отделяет ся от мякоти. Мякоть хрустящая, сочная, приятного вкуса.
Используется главным образом в свежем виде, а также для консервирования и варки варенья.
Характеризуется очень хорошей транспор табельностью, а также высокой лежкоспособностью.
Катта-Курган. Наибольшее распростране ние имеет в республиках Средней Азии и осо бенно в Узбекской ССР.
39
Сорт среднего периода созревания. В Уз бекской ССР полная зрелость у сорта насту
пает в |
середине сентября. |
Г р о |
з д ь крупная (длиной до 30—32 см), |
ширококонической формы, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средний вес грозди
400—500 г.
Я г о д а очень крупная, чаще овальной или обратнояйцевидной формы, светло-зеленой окраски, с солнечной стороны с желтоватым оттенком. При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает
18—20%.
Кожица ягод тонкая, трудно отделимая от мякоти, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мясисто-сочная.
Используется главным образом в свежем виде. Очень ценный сорт для приготовления высококачественного кругшоягодного изюма (гермиан).
Транспортабельность и лежкоспособпость сорта невелики.
Кировабадский столовый (Тавриз) (рис. 10).
Распространен в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР. Имеется также в Ростовской области, Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях.
Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в начале сентября.
40
Г р о з д ь средняя и крупная (длиной до 25 см), цилиндро-конической или цилиндриче ской формы, средней плотности. Средний вес грозди 170—200 г.
Я г о д а крупная, удлиненно-овальной фор мы, светло-зеленой окраски с золотистым от тенком. При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает
17—20%.
Кожица ягод покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, приятная на вкус.
Используется главным образом в свежем виде. Один из лучших столовых сортов. Отли чается очень красивым внешним видом.
Транспортабельность и лежкоспособность очень высокие.
Кишмиш белый овальный. Широко рас пространен в Узбекской ССР и Таджик ской ССР, меньше в Армянской ССР, Азер байджанской ССР, Киргизской ССР и Турк менской ССР.
Среднего периода созревания. Полная зре лость наступает в конце августа — начале сен тября.
Г р о з д ь средней и крупной величины (дли ной 25—30 см), цилиндро-конической формы, с лопастями, средней плотности. Средний вес грозди 180—220 г.
Я г о д а мелкая, овальной формы, желто-зе леной окраски, с обильным восковым налетом.
42
При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22—24%.
Сорт ИСНОЛЬЗуеТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ CjLUKH
ив свежем виде для местного потребления.
Транспортабельность и лежкоспособность
низкие. Для хранения непригоден.
Кишмиш черный. Распространен главным образом в Узоекской CLP, имеется также в ряде районов Таджикской ССР и Туркмен ской ССР.
Относится к сортам раннего периода созре вания. Полной зрелости достигает в середине августа.
Г р о з д ь средняя и крупная (длиной до 20 см), цилиндро-конической или конической формы, иногда крылатая, чаще рыхлая. Сред ний вес грозди 150—170 г.
Я г о д а средней величины, овальной фор мы, черного цвета, покрыта обильным воско вым налетом. При полном созревании содер жание сахара в среднем достигает 22—24%. Кожица ягоды тонкая. Мякоть мясистая, вкус приятный.
Очень ценный сорт для потребления в све жем виде в районах выращивания и для при готовления изюма.
Транспортабельность хорошая, но для хра нения непригоден.
Коз-узюм. Основное распространение имеет п Дагестанской АССР. Сорт позднего периода
43
созревания. Полная зрелость наступает в сен тябре — начале октября.
Г р о з д ь средней величины (длиной до 20 см), цилиндрической формы, очень рых лая и среднерыхлая. Средний вес грозди
300г.
Яг о д а крупная, овальной и округлой фор мы, бледно-зеленой окраски или золотистого цвета. При созревании покрыта сильным вос ковым налетом, с мелкими серовато-бурыми точками на кожице. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает
17— 18%.
Кожица ягоды эластичная, неотделяющая-
ся от мякоти. Мякоть хрустящая, сочная. Сок со слабым мускатным ароматом.
Потребляется главным образом в свежем виде.
Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностыо.
Королева виноградников. Сорт распростра нен главным образом в Крымской области и Молдавской ССР. Раннего периода созрева ния. Полная зрелость наступает в конце ав густа.
Г р о з д ь средней величины (длиной до 15 см), иногда крупная, конической или ци линдро-конической формы, средней плотно сти. Средний вес грозди обычно достигает
200—300 г.
44