Файл: Устав службы на судах морского технического флота Министерства транспортного строительства утвержден приказом от 24 февраля 1962 г. № 82-П.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 69

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

новленное внутренним распорядком судна время.

431. Для неявившихся в определенные часы пища не оставляется, за исключением лиц, на­ ходящихся на вахте или исполняющих судовые работы или служебные поручения и задержав­ шихся на законном основании. Последние по­ лучают пищу после смены с вахты или по вы­ полнении работ.

П р и м е ч а н и е . Пища в каюту подается лишь капитану по его требованию, а также больным по указанию врача или старшего помощника капитана.

432.В кают-компании и в столовых, а также

вкрасном уголке и в других помещениях об­ щего пользования после 22 часов все развле­ чения — игры, музыка и танцы — должны быть прекращены, за исключением особых

случаев по разрешению капитана.

433. Перед раздачей обеда капитан или, по его поручению, старший помощник капитана вместе с судовым врачом производят пробу приготовленной пищи непосредственно на кам­ бузе и, в зависимости от результатов пробы, дают распоряжение раздавать ее или не раз­ давать.

Во время работы все работники пищеблока должны быть одеты в 'спецодежду.

434. Приготовление пищи производится на камбузе, где чистота и опрятность должны

159

поддерживаться с особенной тщательностью. Вход лиц, не имеющих отношения к камбузу, запрещается, за исключением капитана, стар­ шего помощника и врача.

Старшим

лицом,

отвечающим за порядок

в столовой

команды,

является боцман.

8. О с у д о в ы х п р а в и л а х

435.Меры предосторожности против пожа­ ров, воды и несчастных случаев с людьми дол­ жны быть изучены всем экипажем судна.

436.Указанные в настоящих правилах меры предосторожности должны неуклонно выпол­ няться всеми без исключения лицами, находя­ щимися на судах.

437.По прибытии на судно вновь назначен­ ные лица экипажа должны быть немедленно ознакомлены со следующими мерами предо­ сторожности.

А. О противопожарных правилах

438.Экипаж судна обязан соблюдать на судне строгую осторожность в обращении с огнем.

439.Открытый огонь (электросварка, заж­

женные горны) на верхней палубе и в поме­ щениях разрешается только с ведома капита-

160



на, в его отсутствие — ст. помощника капита­ на (или ст. механика, если это касается ма­ шинного отделения судна).

440.Запрещается ходить с открытым огнем

ипользоваться этим огнем, как средством ос­ вещения:

а) в хранилищах жидкого топлива; б) в угольных ямах; в) ,в малярных« кладовых каютах;

г) в хранилищах пакли и др. горючих мате­ риалов;

д) в помещениях, труднодоступных для про­ ветривания.

441. Курение категорически запрещается: а) на ходовом мостике всем, кроме капита­

на судна и его вахтенного помощника; б) во время тревог и авральных работ; в) в кладовых.

442. На моторных судах с легким топливом курение запрещается всем без исключения.

443. Разрешается курение

только в местах,

объявленных приказом

по

судну, где долж­

ны 'быть урны, ведра

с

водой или пе­

пельницы.

 

 

444.Выбрасывание окурков за борт воспре­ щается.

445.Бензин и керосин должны храниться в местах, соответствующих пожарной безопас­ ности судна.

¡1 Заказ № 3836

161

446. В льялах машинного и котельного отде­ лений .не допускается скопление жидкого топ­ лива; оно должно немедленно удаляться.

447.В угольные ямы не допускается попада ние воды, необходимо их проветривание, осо­ бенно, когда принят свежий уголь.

448.Смазочные материалы должны хранить­ ся в металлических сосудах, а обтирочный материал должен быть сухим.

Б. О правилах непотопляемости

449.Вопросы непотопляемости судна долж­ ны быть всегда в центре внимания не только отдельных лиц судового состава, но и всего экипажа судна, а капитана судна в особенно­ сти.

450.Все горловины, находящиеся ниже ва­ терлинии, должны быть постоянно задраены. Эти горловины могут открываться с разреше­ ния капитана или его ст. помощника.

451.Задрайка крышек горловин и их резьба должны держаться исправными и смазанными.

452.Водонепроницаемые двери и горловины, находящиеся выше ватерлинии, а также иллю­ минаторы задраиваются в каждом отдельном случае по приказанию капитана и по тревоге.

453.Качество резины на крышках горловин

(иллюминаторов) должно периодически про­ веряться. Окраска резины запрещается.

162


В. О безопасности экипажа

454. Без предварительного разрешения ка­ питана или его старшего помощника на стоян­ ке судна запрещается:

а) подниматься на мачты и трубы; б) спускаться за борт и в помещения, могу­

щие иметь вредные для человека газы; в) купаться с борта судна;

455. При опасных работах командный состав должен принимать все меры предосторожно­ сти, обеспечивающие безопасность судового состава, занятого на этих работах. Во время хода судна запрещается производить работы за бортом и на высоте.

456.Никому ни в каких случаях во время работы механизмов не разрешается находить^ ся за охранными поручнями.

457.На судах морского технического флота судовому составу запрещается:

а) стирать белье, кроме как в назначенных для этого местах;

б) выбрасывать мусор и т. п. из иллюмина­ торов и 'портиков;

в) выходить на падубу ночью раздетым и без обуви;

г) употреблять бранные, непристойные сло­ ва, плевать на палубу и за борт;

П *

163

д) портить краску на переборках, в каютах, кубриках и рубках;

е) на лампочках, видимых снаружи, дер­ жать зеленый или красный абажур, чтобы встречные суда не могли их принять за отличи­ тельные огни судна.

458.Употребление экипажем на судне спиртных напитков и появление на судне в не­ трезвом виде категорически запрещается.

459.Вынос вещей с судна допускается с раз­ решения старшего помощника капитана или вахтенного помощника капитана.

Г. Санитария и гигиена

460.Каждый член экипажа обязан заботить­ ся об опрятности и исправности одежды, о со­ хранении и укреплении своего здоровья и все­ мерно способствовать образцовому санитарно­ му состоянию судна. Командный состав и старшие лица должны служить примером для подчиненных.

461.Весь экипаж должен выполнять сани­ тарные правила, касающиеся личной гигиены, содержания в чистоте судовых помещений и опрятного содержания коек, белья и одежды.

462.Руководство мероприятиями по обеспе­

чению санитарного благополучия судна, охра на здоровья его экипажа, контроль за надле­

164


жащей чистотой и температурой воздуха в судовых помещениях, за доброкачественно­ стью питьевой воды и за выполнением членами экипажа требований гигиены и санитарии ле­ жит на обязанности судового врача и старше го помощника капитана.

463. Общее наблюдение за личной опрятно­ стью экипажа лежит на обязанности капитана, старшего помощника капитана, старшего ме­ ханика и их помощников и соответствующих начальников.

Необходимо особо тщательное наблюдение за чистотой тела, рук и одежды коков и проче­ го персонала, участвующего в приготовлении пищи.

464.Никто не имеет права скрывать своих болезней во избежание опасности заразить других. О всяком заболевании нужно немед­ ленно докладывать своему непосредственному начальнику и обращаться к врачу.

465.Все члены экипажа должны периодиче­ ски мыться в судовых банях (в ваннах) или

под душем. В случае отсутствия на судне бани или душа должна быть предоставлена возмож­ ность пользоваться береговой баней.

466. Чистка одежды в помещениях не допу­ скается. Использованное белье должно хра ниться в особом помещении, мокрое же белье предварительно должно просушиваться в пра­

165

чечных или особо отведенных для этого поме щениях.

467.Для поддержания в судовых помеще ниях надлежащей чистоты воздуха необходи­ мо при всякой возможности открывать иллю­ минаторы, люки и портики, а также пользо­ ваться искусственной вентиляцией.

468.Отопление должно регулироваться по­

казаниями термометров, которые должны на­ ходиться во всех жилых и служебных поме­ щениях судна.

469.Хранилища питьевой воды, цистерны, баки должны периодически осматриваться, подвергаться очистке, цементировке или луже­ нию, а при надобности и дезинфекции.

470.При загрязнении или подозрении в не­ доброкачественности воды ее надлежит упо­ треблять для питья лишь в крайнем случае, после предварительного кипячения.

 

 

 

 

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

 

 

 

Стр.

Г л а в а

I.

Общие

п о л о ж е н и я

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Г л а в а

II.

О государственном

флаге

СССР,

вым­

пелах, торжествах и приветствиях

 

 

. 1 1

Г л а в а

III.

Командный состав .............................

 

 

 

 

19

Общие

положения

...........................................

 

 

 

 

19

Начальник каравана

 

....................................

 

 

 

 

22

Караванный

инженер-механик . . .

 

 

¿8

Караванный

б у х г а л т е р .........................................

 

 

 

 

32

К а п и т а н ......................................................................

 

 

 

 

 

 

 

34

Специальные обязанности багермейстера зем­

лечерпательного снаряда

и землесоса

.

.

56

Специальные

обязанности

капитана

самоход

 

 

ной

шаланды при производстве

дноуглуби­

 

тельных

 

работ .......................................................

 

 

 

 

 

 

61

Специальные обязанности капитана буксир­

 

ного судна при обслуживании земкаравана

.

63

А. Палубный командный состав

. . . .

 

64

1.

Старший помощник капитана

 

 

.

 

64

2.

Второй

помощник

капитана . . . .

 

71

3.

Третий

помощник,

капитана . . .

 

 

72

4.

Вахтенный

помощник капитана

.

 

 

75

Общие права и о б я за н н о ст и ..................................

 

 

 

 

75

Обязанности вахтенного помощника капита­

 

на на ходовой в а х т е ................................................

 

 

 

 

 

77

167