Файл: Устав службы на судах морского технического флота Министерства транспортного строительства утвержден приказом от 24 февраля 1962 г. № 82-П.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
новленное внутренним распорядком судна время.
431. Для неявившихся в определенные часы пища не оставляется, за исключением лиц, на ходящихся на вахте или исполняющих судовые работы или служебные поручения и задержав шихся на законном основании. Последние по лучают пищу после смены с вахты или по вы полнении работ.
П р и м е ч а н и е . Пища в каюту подается лишь капитану по его требованию, а также больным по указанию врача или старшего помощника капитана.
432.В кают-компании и в столовых, а также
вкрасном уголке и в других помещениях об щего пользования после 22 часов все развле чения — игры, музыка и танцы — должны быть прекращены, за исключением особых
случаев по разрешению капитана.
433. Перед раздачей обеда капитан или, по его поручению, старший помощник капитана вместе с судовым врачом производят пробу приготовленной пищи непосредственно на кам бузе и, в зависимости от результатов пробы, дают распоряжение раздавать ее или не раз давать.
Во время работы все работники пищеблока должны быть одеты в 'спецодежду.
434. Приготовление пищи производится на камбузе, где чистота и опрятность должны
159
поддерживаться с особенной тщательностью. Вход лиц, не имеющих отношения к камбузу, запрещается, за исключением капитана, стар шего помощника и врача.
Старшим |
лицом, |
отвечающим за порядок |
в столовой |
команды, |
является боцман. |
8. О с у д о в ы х п р а в и л а х
435.Меры предосторожности против пожа ров, воды и несчастных случаев с людьми дол жны быть изучены всем экипажем судна.
436.Указанные в настоящих правилах меры предосторожности должны неуклонно выпол няться всеми без исключения лицами, находя щимися на судах.
437.По прибытии на судно вновь назначен ные лица экипажа должны быть немедленно ознакомлены со следующими мерами предо сторожности.
А. О противопожарных правилах
438.Экипаж судна обязан соблюдать на судне строгую осторожность в обращении с огнем.
439.Открытый огонь (электросварка, заж
женные горны) на верхней палубе и в поме щениях разрешается только с ведома капита-
160
на, в его отсутствие — ст. помощника капита на (или ст. механика, если это касается ма шинного отделения судна).
440.Запрещается ходить с открытым огнем
ипользоваться этим огнем, как средством ос вещения:
а) в хранилищах жидкого топлива; б) в угольных ямах; в) ,в малярных« кладовых каютах;
г) в хранилищах пакли и др. горючих мате риалов;
д) в помещениях, труднодоступных для про ветривания.
441. Курение категорически запрещается: а) на ходовом мостике всем, кроме капита
на судна и его вахтенного помощника; б) во время тревог и авральных работ; в) в кладовых.
442. На моторных судах с легким топливом курение запрещается всем без исключения.
443. Разрешается курение |
только в местах, |
|
объявленных приказом |
по |
судну, где долж |
ны 'быть урны, ведра |
с |
водой или пе |
пельницы. |
|
|
444.Выбрасывание окурков за борт воспре щается.
445.Бензин и керосин должны храниться в местах, соответствующих пожарной безопас ности судна.
¡1 Заказ № 3836 |
161 |
446. В льялах машинного и котельного отде лений .не допускается скопление жидкого топ лива; оно должно немедленно удаляться.
447.В угольные ямы не допускается попада ние воды, необходимо их проветривание, осо бенно, когда принят свежий уголь.
448.Смазочные материалы должны хранить ся в металлических сосудах, а обтирочный материал должен быть сухим.
Б. О правилах непотопляемости
449.Вопросы непотопляемости судна долж ны быть всегда в центре внимания не только отдельных лиц судового состава, но и всего экипажа судна, а капитана судна в особенно сти.
450.Все горловины, находящиеся ниже ва терлинии, должны быть постоянно задраены. Эти горловины могут открываться с разреше ния капитана или его ст. помощника.
451.Задрайка крышек горловин и их резьба должны держаться исправными и смазанными.
452.Водонепроницаемые двери и горловины, находящиеся выше ватерлинии, а также иллю минаторы задраиваются в каждом отдельном случае по приказанию капитана и по тревоге.
453.Качество резины на крышках горловин
(иллюминаторов) должно периодически про веряться. Окраска резины запрещается.
162
В. О безопасности экипажа
454. Без предварительного разрешения ка питана или его старшего помощника на стоян ке судна запрещается:
а) подниматься на мачты и трубы; б) спускаться за борт и в помещения, могу
щие иметь вредные для человека газы; в) купаться с борта судна;
455. При опасных работах командный состав должен принимать все меры предосторожно сти, обеспечивающие безопасность судового состава, занятого на этих работах. Во время хода судна запрещается производить работы за бортом и на высоте.
456.Никому ни в каких случаях во время работы механизмов не разрешается находить^ ся за охранными поручнями.
457.На судах морского технического флота судовому составу запрещается:
а) стирать белье, кроме как в назначенных для этого местах;
б) выбрасывать мусор и т. п. из иллюмина торов и 'портиков;
в) выходить на падубу ночью раздетым и без обуви;
г) употреблять бранные, непристойные сло ва, плевать на палубу и за борт;
П * |
163 |
д) портить краску на переборках, в каютах, кубриках и рубках;
е) на лампочках, видимых снаружи, дер жать зеленый или красный абажур, чтобы встречные суда не могли их принять за отличи тельные огни судна.
458.Употребление экипажем на судне спиртных напитков и появление на судне в не трезвом виде категорически запрещается.
459.Вынос вещей с судна допускается с раз решения старшего помощника капитана или вахтенного помощника капитана.
Г. Санитария и гигиена
460.Каждый член экипажа обязан заботить ся об опрятности и исправности одежды, о со хранении и укреплении своего здоровья и все мерно способствовать образцовому санитарно му состоянию судна. Командный состав и старшие лица должны служить примером для подчиненных.
461.Весь экипаж должен выполнять сани тарные правила, касающиеся личной гигиены, содержания в чистоте судовых помещений и опрятного содержания коек, белья и одежды.
462.Руководство мероприятиями по обеспе
чению санитарного благополучия судна, охра на здоровья его экипажа, контроль за надле
164
жащей чистотой и температурой воздуха в судовых помещениях, за доброкачественно стью питьевой воды и за выполнением членами экипажа требований гигиены и санитарии ле жит на обязанности судового врача и старше го помощника капитана.
463. Общее наблюдение за личной опрятно стью экипажа лежит на обязанности капитана, старшего помощника капитана, старшего ме ханика и их помощников и соответствующих начальников.
Необходимо особо тщательное наблюдение за чистотой тела, рук и одежды коков и проче го персонала, участвующего в приготовлении пищи.
464.Никто не имеет права скрывать своих болезней во избежание опасности заразить других. О всяком заболевании нужно немед ленно докладывать своему непосредственному начальнику и обращаться к врачу.
465.Все члены экипажа должны периодиче ски мыться в судовых банях (в ваннах) или
под душем. В случае отсутствия на судне бани или душа должна быть предоставлена возмож ность пользоваться береговой баней.
466. Чистка одежды в помещениях не допу скается. Использованное белье должно хра ниться в особом помещении, мокрое же белье предварительно должно просушиваться в пра
165
чечных или особо отведенных для этого поме щениях.
467.Для поддержания в судовых помеще ниях надлежащей чистоты воздуха необходи мо при всякой возможности открывать иллю минаторы, люки и портики, а также пользо ваться искусственной вентиляцией.
468.Отопление должно регулироваться по
казаниями термометров, которые должны на ходиться во всех жилых и служебных поме щениях судна.
469.Хранилища питьевой воды, цистерны, баки должны периодически осматриваться, подвергаться очистке, цементировке или луже нию, а при надобности и дезинфекции.
470.При загрязнении или подозрении в не доброкачественности воды ее надлежит упо треблять для питья лишь в крайнем случае, после предварительного кипячения.
|
|
|
|
|
О Г Л А В Л Е Н И Е |
|
|
|
|
Стр. |
||
Г л а в а |
I. |
Общие |
п о л о ж е н и я |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
3 |
||||||||
Г л а в а |
II. |
О государственном |
флаге |
СССР, |
вым |
|||||||
пелах, торжествах и приветствиях |
|
|
. 1 1 |
|||||||||
Г л а в а |
III. |
Командный состав ............................. |
|
|
|
|
19 |
|||||
Общие |
положения |
........................................... |
|
|
|
|
19 |
|||||
Начальник каравана |
|
.................................... |
|
|
|
|
22 |
|||||
Караванный |
инженер-механик . . . |
|
|
¿8 |
||||||||
Караванный |
б у х г а л т е р ......................................... |
|
|
|
|
32 |
||||||
К а п и т а н ...................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
34 |
||||
Специальные обязанности багермейстера зем |
||||||||||||
лечерпательного снаряда |
и землесоса |
. |
. |
56 |
||||||||
Специальные |
обязанности |
капитана |
самоход |
|
|
|||||||
ной |
шаланды при производстве |
дноуглуби |
|
|||||||||
тельных |
|
работ ....................................................... |
|
|
|
|
|
|
61 |
|||
Специальные обязанности капитана буксир |
|
|||||||||||
ного судна при обслуживании земкаравана |
. |
63 |
||||||||||
А. Палубный командный состав |
. . . . |
|
64 |
|||||||||
1. |
Старший помощник капитана |
|
|
. |
|
64 |
||||||
2. |
Второй |
помощник |
капитана . . . . |
|
71 |
|||||||
3. |
Третий |
помощник, |
капитана . . . |
|
|
72 |
||||||
4. |
Вахтенный |
помощник капитана |
. |
|
|
75 |
||||||
Общие права и о б я за н н о ст и .................................. |
|
|
|
|
75 |
|||||||
Обязанности вахтенного помощника капита |
|
|||||||||||
на на ходовой в а х т е ................................................ |
|
|
|
|
|
77 |
167