Файл: Устав службы на судах морского технического флота Министерства транспортного строительства утвержден приказом от 24 февраля 1962 г. № 82-П.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
8.Т о к а р ь
397.Токарь выполняет токарные и ремонт
ные работы по указанию второго |
механика, |
в непосредственном подчинении |
у которого |
он находится.
Он должен обладать квалификацией токаря не ниже 2-го разряда, а также должен быть знаком с машинной установкой в пределах знаний, предусмотренных для машиниста
Iкласса.
398.В обязанности токаря входят хранение
и исправление всего токарного инструмента, содержание в чистоте и рабочем состоянии токарного станка и оборудования всей мастер ской.
399. Токарь в случае необходимости привле кается к 'несению вахты и при отсутствии кла довщика выполняет его обязанности.
Г л а в а V.
РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ НА СУДНЕ
400. Рабочее время и время отдыха экипа жей судов устанавливается в соответствии с Положением, утвержденным постановлением I осударственного комитета Совета Министров
СССР по вопросам труда и заработной платы л Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1960 г.
151
за '№ 402/9 (объявлено приказом Министерст ва транспортного строительства от 26 апрел>1 1960 года № 125).
1. О п р и к а з а х , о б ъ я в л я е м ы х на
су д н е
401.Приказы министра транспортного стро ительства СССР, начальника Главного управ ления, начальника треста или Управления мор ского технического флота инструктивного ха рактера, а также касающиеся повышения по службе, наград, отличий или наложенных взы сканий, подлежащих доведению до сведения судовых экипажей, зачитывается капитаном судна перед строем всех свободных от управ ления судном членов экипажа.
Приказы аналогичного характера, издавае мые капитаном судна, зачитываются тем же порядком старшим помощником капитана.
Приказы о наложении взысканий на команд ный состав зачитываются капитаном в каюткомпании командному составу, если в тексте приказа не указан иной порядок его объявле ния.
2 . 0 п о м е щ е н и я х к о м с о с т а в а
402. Лицам командного состава на судне предоставляются отдельные каюты. Каюта,
152
занятая лицом судового состава, является его личным помещением.
На время тревог, авралов и осмотра каю та должна быть открыта и правом входа в нее пользуются лица, назначенные по расписанию для соответствующих работ.
403.Занимающий каюту должен бережно относиться к обстановке, инвентарю и отве чать за санитарное состояние каюты, за порчу
иутерю судового имущества.
404.В каждой каюте должна быть вывеше на опись инвентарного имущества данной ка юты.
405.Для приема пищи и отдыха лицам командного состава отводится кают-компания.
Вкают-компании может храниться судовая библиотека.
3 .0 п о м е щ е н и я х к о м а н д ы
406. Лица судовой команды размещаются в жильих ¡помещениях судна согласно .существу ющим для каждого типа судна расписаниям.
407. Распределение команды по помещениям должно производиться с учетом того, чтобы специалисты жили вблизи своих заведований.
408. Вахтенная одежда чоджна храниться в особо отведенном месте и чи в косм случае не должна находиться оком'.' механизмов, тру бопроводов, котлов и вешиляцпонных труб.
153
409. Все лица судовой команды обязаны со блюдать и поддерживать порядок и чистоту б занимаемых ими помещениях и помещениях общего пользования.
В жилых помещениях не разрешается:
а) спать и лежать на койках в верхнем пла тье и в обуви, а также находиться в головных уборах;
б) хранить взрывчатые, легковоспламеняю щиеся, ядовитые и опасные в пожарном отно шении вещества и материалы;
в) содержать животных; г) пользоваться электронагревательными
приборами.
Необходимо иметь два комплекта ключей ог кают. Один из них находится у старшего по мощника капитана, другой — у владельцев.
П р и м е ч а н и е . Проживание на судне семей лиц судового состава запрещается.
4 .0 к а ю т-к о м п а н н и
410.Кают-компания на судне является по мещением для коллективного отдыха от работ, для занятий, совещаний и общего стола коман дного состава судна.
411.Первенствующим лицом в кают-компа
нии является старший помощник капитана, о в его отсутствие — старший из присутствую щих в ней.
154
412.В тех случаях, когда в кают-компании находится капитан, первенствующее положе ние переходит к нему.
413.В каждом отдельном случае с разреше ния капитана или его старшего помощника в кают-компанию могут быть приглашены лица, не принадлежащие к составу экипажа, в ка честве гостей. Для приглашений, имеющих
официальный характер, должно быть испро шено разрешение капитана.
414.Если на судне нет подходящего поме щения для общих собраний экипажа, то каюткомпания с разрешения старшего помощника капитана может предоставляться для этой цели.
415.В целях большего общения и знакомст ва с командным составом капитану рекомен дуется возможно чаще, посещать кйю^компанию в свободное от службы время.
Это общение никогда не должно переходить рамок дозволенных отношений между коман диром и подчиненным в неслужебное время.
Вновь назначенные лица командного соста ва обязаны представляться в кают-компании.
5 .0 к р а с н о м у г о л к е
416. На судах, в специально отведенных по мещениях, организуются красные уголки, в которых проводится культурно-массовая ра
бота, игры и развлечения, а также организует ся стенд по технике безопасности.
417.Красный уголок находится в ведении за ведующего, выбранного из числа членов команды.
418.Весь инвентарь и имущество красного уголка являются судовым инвентарем и нахо дятся в ведении старшего помощника капи тана.
419.Все лица судового экипажа пользуют ся красным уголком с 8 часов до 22 часов в свободное от работы и занятий время.
Свободным временем на судах считается время после несения вахты или окончания су довых работ, авральных работ, тревог и трени ровочных учений.
6 . 0 6 у б о р к а х на с удне
420.Все лица судового экипажа обязаны со блюдать безукоризненную чистоту на судне.
421.Ежедневные уборки в кают-компании
истоловых должны заканчиваться ко времени
подачи завтрака.
422. Не реже, чем раз в декаду под руковод ством старшего помощника капитана и судово го врача производится санитарный аврал (большая уборка), по которому предусматри вается:
а) полная уборка и мытье судовых помеще ний: стены, мебель протираются, медь и ни кель чистятся, умывальники промываются, ко ечные сетки очищаются; все матрацы, подуш ки и прочий съемный мягкий инвентарь, а также верхнее платье, на время уборки поме щений и кают, выносятся на палубу и чис тятся;
б) мытье деревянных палуб с песком, ска чивание их и лопачение (протирка), мытье и уборка мостиков и надстроек;
в) мытье шлюпок.
423. По окончании всякой уборки старший помощник капитана в сопровождении врача
ибоцмана обходит судно, проверяет тщатель ность выполнения уборки и докладывает капи тану (багермейстеру) о результатах; капитан (багермейстер), когда сочтет это нужным, де лает обход сам в сопровождении указанных лиц.
424.Помимо ежедневной утренней уборки, в течение дня надлежит подметать верхнюю палубу и убирать жилую палубу и помещения, а после дождя сгонять воду с верхней палубы
илопатить ее. В зимнее время с верхней палу бы и надстроек периодически сметается снег
кскалывается лед.
425.В помещениях и отсеках судна, как-то: в междудонных пространствах, канатных ящи
157
ках очистка и уборка производятся периоди чески, по мере надобности, а в грузовых трю мах — по окончании выгрузки, под руководст вом второго помощника капитана.
426. Особое внимание должно быть обраще но на чистоту помещений для хранения пище вых продуктов.
7 .0 п о р я д к е п р и е м а п и щи
427. На каждом судне отводятся и оборуду ются столовые для экипажа и кают-компании для командного состава.
П р и м е ч а н и е . |
На судах, где нет |
кают-компа |
ний, командному |
составу разрешается |
принимать |
пищу в каюте. |
|
|
428. Столовые экипажей и кают-компании обслуживаются специальными штатными ли цами. Эти лица являются также ответственны ми за чистоту помещения и производят уста новленные уборки.
429.Члены командного состава в кают-ком пании садятся за стол для приема пищи с раз решения капитана или старшего помощника.
Опоздавшие садятся к столу с разрешения капитана или его старшего помощника. Жела ющие оставить кают-компанию после приема пищи также испрашивают разрешение.
430.Принятие пищи производится в уста-
158