Файл: Лясковская Ю.Н. Методы исследования окислительной порчи жиров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

где: О—оксирановый кислород;

В—NaOH в

слепом опыте, мл-,

7 —NaOH в

основном

опыте, мл\

Л —содержание кислот

образца, выраженное в мл NaOH,

пошедшего на нейтрализацию кислоты в W г образца;

/V—нормальность;

 

W— вес образца.

 

Реактивы

Все реактивы должны быть химически чистыми.

Безводный хлористый водород (0,2N) в абсолютном этиловом эфире. Безводный газообразный хлористый водород пропускают в 1500 мл абсолютного этилового эфира до тех пор, пока слепое тит­ рование укажет концентрацию 0,19—0,2N. Для проведения титро­ вания в 50 мл 95-процентного этилового спирта вносят пипеткой 25 мл раствора и титруют 0,1N раствором едкого натра.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКСИРАНОВОГО КИСЛОРОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ БРОМИСТОГО ВОДОРОДА [37, 156]

На аналитических весах отвешивают около 5 г исследуемого вещества в колбу Эрленмейера емкостью 50 мл. При помощи пи­ петки вводят 5 мл хлорбензола или бензола, 5 капель кристаллвиолета в качестве индикатора и перемешивают.

С помощью резиновой пробки, надетой на оттянутый конец бю­

ретки, присоединяют колбу к бюретке, наполненной 0,lN раство­ ром НВг в ледяной уксусной кислоте. Для предохранения раство­ ра от попадания влаги из воздуха бюретка должна быть снабже­

на хлоркальциевой трубкой или присоединена к бутыли с раствором НВг.

Под колбу подставляют магнитную мешалку и титруют иссле­ дуемый раствор до появления желтой окраски. Скорость магнит­ ной мешалки регулируют так, чтобы не происходило разбрызгива­ ния содержимого колбы.

Содержание эпоксидного

(оксиранового) кислорода в

% (X)

определяют по формуле:

 

 

 

 

v

И. N • 1,60

 

 

 

Х ~

Р

 

 

 

где: V — количество 0,1 N раствора НВг,

пошедшее на

титрова­

ние, мл;

 

 

 

 

N—нормальность раствора НВг;

 

 

 

Р- навеска вещества, г;

выражения

результата в

%

окси­

1,60—коэффициент для

ранового кислорода.

41


Нормальность раствора НВг проверяют ежедневно перед нача­ лом работы. Для этого отвешивают около 0,05 г Na2CO3 в колбу Эрленмейера емкостью 50 мл. Навеску раствора при подогревании растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты, прибавляют 5 ка­

пель кристаллвиолета, присоединяют к бюретке с 0,IN раствором

НВг и титруют до появления желтой окраски.

Нормальность раствора НВг (N) рассчитывают по формуле

N =•__ -—

V ■ 0,053 ’

где: Р—навеска соды, г;

V—количество раствора НВг, пошедшее на титрование,

мл;

0,053 — коэффициент.

Описанный -метод дает более точные результаты, чем метод, ос­ нованный на применении сухого хлористого водорода.

Применяемые реактивы

Безводный углекислый натрий. Химически чистый Na2COa тон­ ко измельчают в ступке и высушивают в течение 3 час. при темпе­ ратуре 120°. Высушенную соду хранят в бюксе и эксикаторе над серной кислотой.

0,1N раствор бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте.

Раствор приготовляют пропусканием газообразного НВг через ледяную уксусную кислоту.

Кристаллвиолет (генцианвиолет). Растворяют 0,1 г кристалл­

виолета в 100 мл ледяной укусусной кислоты.

Хлорбензол или бензол. Применяют химически чистый хлорбен­ зол или бензол.

Ледяная уксусная кислота. Берут химически чистую ледяную

уксусную кислоту.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКСИКИСЛОТ

Практически методы определения оксикислот включают в себя определение продуктов полимеризации, не растворимых в петролейном эфире, и известны под названиями — метод Фариона, ме­ тод определения содержания оксикислот, метод определения окис­ ленных жирных кислот, метод определения продуктов окисления,

не растворимых в петролейном эфире.

Для определения степени окислительной порчи Фарион предло­ жил метод, основанный на определении количества оксикислот. Им же была предложена шкала зависимости между количеством окси­ кислот и степенью порчи жира.

В свежих жирах их содержание по Фариону не должно превы­

42

шать 0,2 %, в слабо испорченных — около 0,5—0,6%, в сильно ис­ порченных — 1 %.

В животных жирах наличие оксикислот характеризует разно­ видность порчи, называемой осаливанием [9,15].

Все последующие прописи методов определения оксикислот в жирах являются уточнением метода Фариона.

Метод Фариона [13]. 3 г жира омыляют спиртовым раствором едкого кали и спирт отгоняют. Мыло растворяют в 50 мл горячей воды и количественно переносят в делительную воронку, охлажда­

ют, прибавляют 100 мл бензина, подкисляют соляной кислотой,

встряхивают и оставляют на ночь.

Затем спускают водный слой, бензиновый слой фильтруют, а ос­ тавшиеся на фильтре оксикислоты промывают бензином и раство­ ряют в небольшом количестве спирта. Спиртовый раствор выпари­

вают во взвешенной чашечке, сушат при температуре не выше 95°

и взвешивают.

БРИТАНСКИЙ СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКСИ КИСЛОТ [271

В коническую колбу отвешивают 5 г масла или жира, добавляют 50 мл 0,5N спиртового раствора КОН и омыляют в колбе с обрат­

ным холодильником в течение 1 часа,

несколько

раз встряхивая.

По истечение

часа холодильник отнимают,

а

колбу помещают

в водяную или

паровую баню для

полного

удаления запаха

спирта. Мыло растворяют в 100 мл

горячей

дистиллированной

воды и переводят в делительную воронку. Затем в воронку при­ бавляют в небольшом избытке N раствор НС1 и разлагают мыло при сильном встряхивании. После охлаждения в воронку вливают около 200 мл легкого бензина (температура кипения (40—60э), сильно встряхивают и оставляют на несколько часов. Кислый вод­ ный слой спускают из воронки. Экстракт легкого бензина фильт­ руют через неплотный фильтр. Воронку и фильтр дважды промы­ вают легким бензином (по 25 мл). Затем делительную воронку, фильтр и фильтровальную воронку трижды промывают легким бензином (по 10 мл).

Для растворения оксикислот в делительную воронку добавляют 100 мл этилового эфира1 и встряхивают. Эфирный раствор фильт­

руют через тот же фильтр в предварительно взвешенную колбу.

Внутреннюю и наружную стороны делительной воронки несколько раз промывают эфиром, эфирный раствор фильтруют через тот же фильтр.

Эфир отгоняют в водяной бане, а осадок в колбе высуши­ вают при 100° до постоянного веса.

1 Удельный вес при 15,5° составляет 0,720—0,724; остаток нелетучих — не больше 0,001%, свободный от перекисей.

43


Содержание оксикислот вычисляют в процентах к весу взятого образца.

Примечание. Если некоторое небольшое количество окси­ кислот не растворяется в эсрире, применяют ацетон или спирт. Ацетоновый или спиртовый раствор прибавляют к осадку по­ сле удаления эфира. Растворитель отгоняют, колбу с осадком высушивают при 100° до постоянного веса. Оксикислоты мо­ гут быть загрязнены неорганическими солями, количество ко­ торых можно определить озолением. Для этого оксикислоты

растворяют в эфире и переносят в предварительно взвешенный тигель, растворитель выпаривают, а осадок озоляют обычным

путем.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОКСИКИСЛОТ [8]

В коническую колбу емкостью 150 мл отвешивают около 3 г

свежего жира, добавляют 15 мл 2N спиртового раствора едкого ка­ ли и, соединив с обратным холодильником, омыляют в кипящей

водяной бане при периодическом взбалтывании. По окончании омы­ ления мыльный раствор переливают в фарфоровую чашку, спо­ ласкивают колбу несколько раз небольшим количеством горячей воды в чашку, а затем содержимое чашки выпаривают. Остаток растворяют в небольшом количестве горячей воды и снова упари­ вают раствор до исчезновения запаха спирта. После этого мыльный остаток растворяют в горячей воде и переносят в делительную во­

ронку емкостью 200 мл. Общий объем раствора мыла в воронке должен составлять около 60 мл. К горячему мыльному раствору добавляют 20 мл разбавленной соляной кислоты (1:1) и слегка пе­ ремешивают. При такой обработке выделяются жирные кислоты,

которые в теплом состоянии извлекают 50 мл петролейного эфира.

Последний вливают в воронку очень медленно при постоянном по­ мешивании, наблюдая, чтобы оксикислоты, которые нерастворимы

в петролейном эфире, не собирались в комочки, а осаждались на стенках воронки. После продолжительного выдерживания (до 12

час.) нижний водный слой спускают из воронки; оставшийся эфир­

ный раствор фильтруют через бумажный фильтр. Воронку с осев­ шими оксикислотами несколько раз промывают петролейным эфи­ ром, сливая каждый раз эфирный раствор через фильтр. В случае образования значительных комков оксикислот, в них могут задер­ жаться жирные кислоты, поэтому осадок обрабатывают спиртовым раствором едкого кали, мыло разлагают разбавленной соляной

кислотой и освободившиеся жирные кислоты удаляют петролей­ ным эфиром (как указано выше).

Отмытые от жирных кислот оксикислоты растворяют в смеси спирта и хлороформа (1:1) и пропускают через тот же фильтр в небольшую взвешенную коническую колбу или стеклянную чашку.

Нагреванием в водяной бане отгоняют растворитель, после чего остаток оксикислот сушат в сушильном шкафу при 105°.

44


Количество оксикислот в процентах (X) вычисляют ио форму­

ле:

_ (а - б) ■ 100

в ’

где: а —вес кол'бы (или чашки) с остатком оксикислот, г; (7--вес колбы (или чашки), г; «--навеска жира, г.

МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА

ЖИВОТНЫЙ МАТЕРИАЛ

В литературе много внимания уделяется методам экстракции жира из жировой и мышечной тканей, а также из продуктов, содер­ жащих жиры. Способ экстракции может повлиять на содержание продуктов окисления и в какой-то степени изменить характеристи­

ку жира. Если экстракция не полная, то извлеченный жир не мо­

жет характеризовать образец.

Пеннингтон и Хейберн [74] для определения содержания сво­ бодных жирных кислот жировую ткань цыплят измельчали и об­ рабатывали нагретым до кипения 95-процентным спиртом.

Ли [61] определение перекисных и кислотных чисел в жире ба­ ранов и ягнят производил следующим образом. Жировая ткань, охлажденная до —20°, измельчалась скальпелем и ножницами.

Смесь хлороформа с уксусной кислотой добавлялась к навеске жи­ ровой ткани и производился анализ в присутствии тканевых белков.

Позже Ли [63] с целью приготовления более однородной пробы составлял ее из отдельных тонких полос спинного жира.

Швейгарт и Хеуке [88] отмечают, что этиловый эфир не приго­

ден для экстракции жиров из пищевых продуктов с целью опреде­

ления окислительной порчи их, так как содержание перекисей в нем Непостоянно. Для этой цели они рекомендуют петролейный эфир (45°) и температуру экстракции ниже 65°.

Кук и Уайт [34] высушивали жировую ткань птицы под, ваку­ умом и экстрагировали жир эфиром в аппарате Сокслета в темном

помещении.

Уайт [109] при определении степени прогорклости в беконе из­ влекал жир эфиром в присутствии Na2SO4 и удалял растворитель в вакууме при температуре ниже 40°.

Чапман и Мак Фарлан [31] пользовались для экстракции 96процентным ацетоном. Шрибер и др. [86], пользуясь дихлорэтаном

для извлечения жира птицы, высказали предположение, что часть перекисей может разлагаться во время удаления раствори­ теля.

Специальное и тщательное исследование по извлечению жиров Животных тканей для определения перекисей и свободных жирных кислот было предпринято Роквуудом и др. [80].

45