Файл: Лясковская Ю.Н. Методы исследования окислительной порчи жиров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
где: О—оксирановый кислород;
В—NaOH в |
слепом опыте, мл-, |
|
7 —NaOH в |
основном |
опыте, мл\ |
Л —содержание кислот |
образца, выраженное в мл NaOH, |
|
пошедшего на нейтрализацию кислоты в W г образца; |
||
/V—нормальность; |
|
|
W— вес образца. |
|
Реактивы
Все реактивы должны быть химически чистыми.
Безводный хлористый водород (0,2N) в абсолютном этиловом эфире. Безводный газообразный хлористый водород пропускают в 1500 мл абсолютного этилового эфира до тех пор, пока слепое тит рование укажет концентрацию 0,19—0,2N. Для проведения титро вания в 50 мл 95-процентного этилового спирта вносят пипеткой 25 мл раствора и титруют 0,1N раствором едкого натра.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКСИРАНОВОГО КИСЛОРОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ БРОМИСТОГО ВОДОРОДА [37, 156]
На аналитических весах отвешивают около 5 г исследуемого вещества в колбу Эрленмейера емкостью 50 мл. При помощи пи петки вводят 5 мл хлорбензола или бензола, 5 капель кристаллвиолета в качестве индикатора и перемешивают.
С помощью резиновой пробки, надетой на оттянутый конец бю
ретки, присоединяют колбу к бюретке, наполненной 0,lN раство ром НВг в ледяной уксусной кислоте. Для предохранения раство ра от попадания влаги из воздуха бюретка должна быть снабже
на хлоркальциевой трубкой или присоединена к бутыли с раствором НВг.
Под колбу подставляют магнитную мешалку и титруют иссле дуемый раствор до появления желтой окраски. Скорость магнит ной мешалки регулируют так, чтобы не происходило разбрызгива ния содержимого колбы.
Содержание эпоксидного |
(оксиранового) кислорода в |
% (X) |
||
определяют по формуле: |
|
|
|
|
v |
И. N • 1,60 |
|
|
|
Х ~ |
Р |
|
|
|
где: V — количество 0,1 N раствора НВг, |
пошедшее на |
титрова |
||
ние, мл; |
|
|
|
|
N—нормальность раствора НВг; |
|
|
|
|
Р- навеска вещества, г; |
выражения |
результата в |
% |
окси |
1,60—коэффициент для |
ранового кислорода.
41
Нормальность раствора НВг проверяют ежедневно перед нача лом работы. Для этого отвешивают около 0,05 г Na2CO3 в колбу Эрленмейера емкостью 50 мл. Навеску раствора при подогревании растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты, прибавляют 5 ка
пель кристаллвиолета, присоединяют к бюретке с 0,IN раствором
НВг и титруют до появления желтой окраски.
Нормальность раствора НВг (N) рассчитывают по формуле
N =•__ -—
V ■ 0,053 ’
где: Р—навеска соды, г;
V—количество раствора НВг, пошедшее на титрование,
мл;
0,053 — коэффициент.
Описанный -метод дает более точные результаты, чем метод, ос нованный на применении сухого хлористого водорода.
Применяемые реактивы
Безводный углекислый натрий. Химически чистый Na2COa тон ко измельчают в ступке и высушивают в течение 3 час. при темпе ратуре 120°. Высушенную соду хранят в бюксе и эксикаторе над серной кислотой.
0,1N раствор бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте.
Раствор приготовляют пропусканием газообразного НВг через ледяную уксусную кислоту.
Кристаллвиолет (генцианвиолет). Растворяют 0,1 г кристалл
виолета в 100 мл ледяной укусусной кислоты.
Хлорбензол или бензол. Применяют химически чистый хлорбен зол или бензол.
Ледяная уксусная кислота. Берут химически чистую ледяную
уксусную кислоту.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКСИКИСЛОТ
Практически методы определения оксикислот включают в себя определение продуктов полимеризации, не растворимых в петролейном эфире, и известны под названиями — метод Фариона, ме тод определения содержания оксикислот, метод определения окис ленных жирных кислот, метод определения продуктов окисления,
не растворимых в петролейном эфире.
Для определения степени окислительной порчи Фарион предло жил метод, основанный на определении количества оксикислот. Им же была предложена шкала зависимости между количеством окси кислот и степенью порчи жира.
В свежих жирах их содержание по Фариону не должно превы
42
шать 0,2 %, в слабо испорченных — около 0,5—0,6%, в сильно ис порченных — 1 %.
В животных жирах наличие оксикислот характеризует разно видность порчи, называемой осаливанием [9,15].
Все последующие прописи методов определения оксикислот в жирах являются уточнением метода Фариона.
Метод Фариона [13]. 3 г жира омыляют спиртовым раствором едкого кали и спирт отгоняют. Мыло растворяют в 50 мл горячей воды и количественно переносят в делительную воронку, охлажда
ют, прибавляют 100 мл бензина, подкисляют соляной кислотой,
встряхивают и оставляют на ночь.
Затем спускают водный слой, бензиновый слой фильтруют, а ос тавшиеся на фильтре оксикислоты промывают бензином и раство ряют в небольшом количестве спирта. Спиртовый раствор выпари
вают во взвешенной чашечке, сушат при температуре не выше 95°
и взвешивают.
БРИТАНСКИЙ СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКСИ КИСЛОТ [271
В коническую колбу отвешивают 5 г масла или жира, добавляют 50 мл 0,5N спиртового раствора КОН и омыляют в колбе с обрат
ным холодильником в течение 1 часа, |
несколько |
раз встряхивая. |
||
По истечение |
часа холодильник отнимают, |
а |
колбу помещают |
|
в водяную или |
паровую баню для |
полного |
удаления запаха |
|
спирта. Мыло растворяют в 100 мл |
горячей |
дистиллированной |
воды и переводят в делительную воронку. Затем в воронку при бавляют в небольшом избытке N раствор НС1 и разлагают мыло при сильном встряхивании. После охлаждения в воронку вливают около 200 мл легкого бензина (температура кипения (40—60э), сильно встряхивают и оставляют на несколько часов. Кислый вод ный слой спускают из воронки. Экстракт легкого бензина фильт руют через неплотный фильтр. Воронку и фильтр дважды промы вают легким бензином (по 25 мл). Затем делительную воронку, фильтр и фильтровальную воронку трижды промывают легким бензином (по 10 мл).
Для растворения оксикислот в делительную воронку добавляют 100 мл этилового эфира1 и встряхивают. Эфирный раствор фильт
руют через тот же фильтр в предварительно взвешенную колбу.
Внутреннюю и наружную стороны делительной воронки несколько раз промывают эфиром, эфирный раствор фильтруют через тот же фильтр.
Эфир отгоняют в водяной бане, а осадок в колбе высуши вают при 100° до постоянного веса.
1 Удельный вес при 15,5° составляет 0,720—0,724; остаток нелетучих — не больше 0,001%, свободный от перекисей.
43
Содержание оксикислот вычисляют в процентах к весу взятого образца.
Примечание. Если некоторое небольшое количество окси кислот не растворяется в эсрире, применяют ацетон или спирт. Ацетоновый или спиртовый раствор прибавляют к осадку по сле удаления эфира. Растворитель отгоняют, колбу с осадком высушивают при 100° до постоянного веса. Оксикислоты мо гут быть загрязнены неорганическими солями, количество ко торых можно определить озолением. Для этого оксикислоты
растворяют в эфире и переносят в предварительно взвешенный тигель, растворитель выпаривают, а осадок озоляют обычным
путем.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОКСИКИСЛОТ [8]
В коническую колбу емкостью 150 мл отвешивают около 3 г
свежего жира, добавляют 15 мл 2N спиртового раствора едкого ка ли и, соединив с обратным холодильником, омыляют в кипящей
водяной бане при периодическом взбалтывании. По окончании омы ления мыльный раствор переливают в фарфоровую чашку, спо ласкивают колбу несколько раз небольшим количеством горячей воды в чашку, а затем содержимое чашки выпаривают. Остаток растворяют в небольшом количестве горячей воды и снова упари вают раствор до исчезновения запаха спирта. После этого мыльный остаток растворяют в горячей воде и переносят в делительную во
ронку емкостью 200 мл. Общий объем раствора мыла в воронке должен составлять около 60 мл. К горячему мыльному раствору добавляют 20 мл разбавленной соляной кислоты (1:1) и слегка пе ремешивают. При такой обработке выделяются жирные кислоты,
которые в теплом состоянии извлекают 50 мл петролейного эфира.
Последний вливают в воронку очень медленно при постоянном по мешивании, наблюдая, чтобы оксикислоты, которые нерастворимы
в петролейном эфире, не собирались в комочки, а осаждались на стенках воронки. После продолжительного выдерживания (до 12
час.) нижний водный слой спускают из воронки; оставшийся эфир
ный раствор фильтруют через бумажный фильтр. Воронку с осев шими оксикислотами несколько раз промывают петролейным эфи ром, сливая каждый раз эфирный раствор через фильтр. В случае образования значительных комков оксикислот, в них могут задер жаться жирные кислоты, поэтому осадок обрабатывают спиртовым раствором едкого кали, мыло разлагают разбавленной соляной
кислотой и освободившиеся жирные кислоты удаляют петролей ным эфиром (как указано выше).
Отмытые от жирных кислот оксикислоты растворяют в смеси спирта и хлороформа (1:1) и пропускают через тот же фильтр в небольшую взвешенную коническую колбу или стеклянную чашку.
Нагреванием в водяной бане отгоняют растворитель, после чего остаток оксикислот сушат в сушильном шкафу при 105°.
44
Количество оксикислот в процентах (X) вычисляют ио форму
ле:
_ (а - б) ■ 100
в ’
где: а —вес кол'бы (или чашки) с остатком оксикислот, г; (7--вес колбы (или чашки), г; «--навеска жира, г.
МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА
ЖИВОТНЫЙ МАТЕРИАЛ
В литературе много внимания уделяется методам экстракции жира из жировой и мышечной тканей, а также из продуктов, содер жащих жиры. Способ экстракции может повлиять на содержание продуктов окисления и в какой-то степени изменить характеристи
ку жира. Если экстракция не полная, то извлеченный жир не мо
жет характеризовать образец.
Пеннингтон и Хейберн [74] для определения содержания сво бодных жирных кислот жировую ткань цыплят измельчали и об рабатывали нагретым до кипения 95-процентным спиртом.
Ли [61] определение перекисных и кислотных чисел в жире ба ранов и ягнят производил следующим образом. Жировая ткань, охлажденная до —20°, измельчалась скальпелем и ножницами.
Смесь хлороформа с уксусной кислотой добавлялась к навеске жи ровой ткани и производился анализ в присутствии тканевых белков.
Позже Ли [63] с целью приготовления более однородной пробы составлял ее из отдельных тонких полос спинного жира.
Швейгарт и Хеуке [88] отмечают, что этиловый эфир не приго
ден для экстракции жиров из пищевых продуктов с целью опреде
ления окислительной порчи их, так как содержание перекисей в нем Непостоянно. Для этой цели они рекомендуют петролейный эфир (45°) и температуру экстракции ниже 65°.
Кук и Уайт [34] высушивали жировую ткань птицы под, ваку умом и экстрагировали жир эфиром в аппарате Сокслета в темном
помещении.
Уайт [109] при определении степени прогорклости в беконе из влекал жир эфиром в присутствии Na2SO4 и удалял растворитель в вакууме при температуре ниже 40°.
Чапман и Мак Фарлан [31] пользовались для экстракции 96процентным ацетоном. Шрибер и др. [86], пользуясь дихлорэтаном
для извлечения жира птицы, высказали предположение, что часть перекисей может разлагаться во время удаления раствори теля.
Специальное и тщательное исследование по извлечению жиров Животных тканей для определения перекисей и свободных жирных кислот было предпринято Роквуудом и др. [80].
45