Файл: Лясковская Ю.Н. Методы исследования окислительной порчи жиров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
происходит. В этом случае при дальнейших анализах с теми же растворителями контрольный опыт не ставится.
Если же в контрольном опыте йод выделяется, его оттитровы-
вают тиосульфатом натрия, как и в опыте с навеской. |
формуле |
|||
Вычисление перекисного числа производится по |
||||
. |
(а — б) • 0.001269 • 100 |
’■ • |
|
|
/1 |
--------- |
е |
|
|
где: А— перекисное число, выраженное в |
процентах |
йода, |
а—количество мл 0.01 N раствора тиосульфата натрия,
израсходованного на титрование йода, выделившегося
в основном опыте;
б — то же для контрольного опыта;
£ —навеска жира.
Определение перекисных чисел по методу Тейфеля и Рёте [101, 40]
В эрленмейеровскую колбу емкостью 200 мл из йенского стекла
помещают около 1 г жира, взвешенного в маленьком стаканчике.
Затем добавляют 20 мл смеси ледяной уксусной кислоты с хлоро формом [2:1] и примерно 2 г йодистого калия в виде мелкого по рошка. Колбу нагревают в водяной бане до выделения паров хло роформа (для вытеснения кислорода воздуха). Затем колбу сни мают, закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями и, вра щая в течение 30 сек., охлаждают под струей воды. Через отвер
стие резиновой пробки, во время охлаждения струей воды для удаления кислорода воздуха, пропускают индифферентный газ,
например, углекислый газ или азот. К реакционной смеси прибав ляют 25 мл 1-процентного водного раствора йодистого калия. Выде лившийся йод после прибавления крахмала сразу же титруют тиосульфатом.
Определение следует проводить при рассеянном дневном свете.
Дополнение Францке заключается в том, что нагревание
производится до тех пор, пока уксусно-хлороформенная смесь
закипит и пары хлороформа заполнят половину реакционной
колбы.
Британский стандартный метод определения перекисного числа [27]
Навеску масла или расплавленного жира (навеска должна быть такой, чтобы на титрование не шло более 10 мл раствора тиосульфата натрия) помещают в пробирку размером 150X25 мм.
К расплавленному жиру добавляют 1 г порошкообразного
йодистого калия и 20 мл смеси ледяной уксусной кислоты и хло
роформа (2:1 по объему). Через смесь осторожно пропускают пу зырьки углекислого газа. В течение 30 сек. содержимое пробирки
8
доводят; до кипения в водяной бане и кипятят не более 30 сек. Содержимое пробирки быстро помещают в 300-миллилитровую коническую колбу, содержащую 20 мл 5-процентного водного раствора йодистого калия. Пробирку дважды смывают 25-—30 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы титруют 0,002 N раствором тиосульфата натрия, применяя в качестве индикатора крахмал.
Одновременно проводится контрольный опыт, на титрование которого не должно идти более 0,1 мл раствора тиосульфата натрия.
Опыты лучше всего проводить при искусственном освещении.
Определение перекисей полумикрометодом [79]
Метод разработан на основе методов Ли и Тейфеля. По мне^
нию автора полумикрометод вследствие экономии проб, реакти
вов и времени особенно удобен для массовых анализов. Резуль таты хорошо совпадают с результатами, полученными по макро методу.
Примерно 50 мг жира вносят в сосуд Варбурга без вставки и боковой отводной трубки. Затем добавляют 2 мл смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа (3:2) и тщательно перемешивают.
В течение 30 сек. через раствор пропускают углекислый газ для удаления воздуха. Затем добавляют 100 мг тонкоизмельченного
йодистого калия. Сосуд с пробой закрывают свободно входящей пришлифованной пробкой и нагревают, вращая в течение 2 мин.
в термостате при 70°. Затем сосуд вынимают и в течение 30 сек.
охлаждают проточной водой. После этого в реакционную смесь вводят 1 мл свежеприготовленного 1-процентного водного раство ра йодистого калия и 0,5 мл 1-процентного раствора крахмала.
Смесь перемешивают и, применяя микробюретку, титруют выде
лившийся йод 0,1 или 0,02 N раствором тиосульфата натрия в за висимости от интенсивности окраски. Все определения должны проводиться при рассеянном дневном свете.
Примечания:
1.Загрязненную ледяную уксусную кислоту, содержащую ре
дуцирующие соединения, небходимо обработать порошкообразным бихроматом калия в течение 8 час. в колбе с обратным холодиль ником при нагревании, а затем отогнать.
2.Растворы тиосульфата натрия стабилизируются 3,8 г буры, устойчивость их проверяется с помощью 0,01 N раствора бихрома та калия.
3.Все реактивы в большей или меньшей мере подвержены «кислородной ошибке», вследствие действия атмосферного кисло рода на йод. Для точности работы определение перекисей необхо димо проводить без доступа воздуха.
9
Методы определения перекисей, предложенные |
для |
включения |
|
в единые немецкие методы исследования жиров |
|||
Балтес [22] описывает |
два способа определения |
перекисей, |
|
один из которых является модификацией метода |
Уилера [108], а |
||
второй — метода Ли (64, 65]. |
|
|
|
|
1 способ |
|
|
2—5 г жира вводят |
в колбу емкостью 250 |
мл |
с притертой |
стеклянной пробкой и добавляют 40 мл смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа (3:2). Для вытеснения кислорода в течение
5 мин. пропускают углекислый газ. Сразу же после этого добав ляют 1 мл насыщенного раствора йодистого калия и колбу закры
вают пробкой. Вручную или на вибрационной машине колбу встряхивают в течение 1 мин. Затем добавляют 100 мл воды и тотчас же титруют выделившийся йод 0,05 или 0,01 N раствором тиосульфата натрия с использованием крахмала в качестве инди
катора.
2 |
способ |
|
Для производственного контроля и сравнительных серийных |
||
исследований более подходит следующий упрощенный |
метод. |
|
В маленькой стеклянной |
пробирке отвешивают 1 г |
жира с |
точностью до ±0,01 г. Пробирку переносят в другую |
пробирку |
большей емкости. Жир растворяют в 20 мл смеси ледяной уксус ной кислоты и хлороформа (2:1) и добавляют примерно 0,5 г по рошкообразного йодистого калия. В течение нескольких секунд смесь нагревают до кипения и охлаждают струей воды. Реакцион ную смесь выливают в разбавленный раствор йодистого калия,
выделившийся йод титруют при рассеянном дневном свете 0,02
или 0,002 N раствором тиосульфата натрия в присутствии крахма ла. Таким же образом проводят слепой опыт.
По количеству (в мл) израсходованного раствора тиосульфата натрия рассчитывают содержание перекисного кислорода:
мг активного кислорода на 1 г =0,016 • (а—б),
где: а — количество, израсходованного 0,002 N раствора тио
сульфата натрия в основном опыте, мл; б—то же в контрольном опыте.
ЖЕЛЕЗОРОДАНИДНЫЙ МЕТОД
В 1943 г. для определения начинающегося прогоркания жира был предложен железороданидный метод [31, 68]. Этот метод ос нован на окислении перекисями соединений двухвалентного желе за в соединения трехвалентного железа. Количество последнего определяется в виде роданистого железа по цветной реакции.
Метод отличается чувствительностью, простотой и точностью.
Этот быстрый колориметрический метод применяется для сравни тельного изучения.
10
Ли [64] улучшил железороданидный метод. Он нашел, что уда ление кислорода из реакционной среды замедляет образование окраски при определении перекисей железороданидным методом по сравнению с данными, полученными в присутствии кислорода. Результаты, получаемые по этому методу, выше, чем по йодомет рическому, но пропорциональны им.
Хиле и Тиль [50], основываясь на том, что запах порчи в мо лочном жире, цельном и сухом молоке свидетельствует о слабом окислении жира, для исследования окислительной порчи этих про дуктов применили модифицированный железороданидный метод.
Они заменили 96-процентный ацетон, который растворяет только 0,5% молочного жира, смесью бензола и метанола, растворяю щей 10% молочного жира, а также повысили стойкость реактивов.
Существует [381 колориметрический метод определения переки сей в жирах и маслах, заключающийся в том, что одна молекула перекиси окисляет две молекулы сульфата двухвалентного желе за в кислом растворе в сульфат трехвалентного железа, дающий с роданистым аммонием окрашенное комплексное соединение. Ин тенсивность окраски измеряется с помощью цветной шкалы (хло ристый кобальт в соляно-кислом водно-метаноловом растворе).
Приводились сравнения [32] модификаций железороданидного метода определения перекисей в жирах. Установлено, что во всех случаях кислород оказывает большое влияние на получаемые ре1-
зультаты. Наименьшие результаты были получены при примене нии очищенного азота. Если анализ проводится в присутствии воздуха, то результаты пропорциональны результатам, полу чаемым йодометрическим методом. Метод может применяться так же для получения сравнительных результатов, например, при оценке активности антиокислителей или при ускоренном испыта
нии устойчивости продуктов к окислению. В этом отношении
наиболее пригодным является метод Хилса и Тиля, так как наличие
бензолметанола как растворителя позволяет применять большие образцы и, кроме того, используемые реактивы более устойчивы.
Железороданидный метод рекомендован для определения перекисей в пробах тощей и жирной мясной ткани [94].
Исходя из предположения, что присутствие фосфолипидов за держивает образование красной окраски роданового железа, автор рекомендует экстрагировать жир из высушенной в вакууме
мышечной ткани чистым бензолом, в котором ингибитор не раство ряется и, следовательно, не экстрагируется из ткани.
Следует отметить, что дополнительные процессы делают метод
не подходящим для быстрого исследования, необходимого в контрольных анализах.
Для целей исследования, производственного контроля и оцен ки чувствительности жиров к окислению Тейфель и Фогель [102]
разработали методы качественного и количественного определе ния перекисей на фильтровальной бумаге с применением сульфата Двухвалентного железа и роданистого аммония. На фильтроваль
3—2165 |
11 |