Файл: Инструктивные материалы для мастеров мясокомбината..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 0
СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛЕНИНГРАДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА
Э Ч *
ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ МЯСОКОМБИНАТА
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ЛЕНИНГРАД • 1963
ПРЕДИСЛОВИЕ
Повышение уровня экономических знаний всего руко водящего состава и, в первую очередь, его среднего зве на— мастеров — является основной задачей в деле ор ганизации экономичного хозяйствования, поддержания строгого режима экономии, выполнения технико-эконо мических показателей плана.
Мастер в своей повседневной работе решает задачи, поставленные планом производства и ему принадлежит решающая роль в обеспечении выполнения плана по всем показателям.
Настоящие инструктивные материалы призваны по мочь мастеру лучше решать экономику своего участка.
Цены для планирования валовой' продукции утверж дены постановлением Совета Министров СССР.
Цены для планирования товарной продукции утверж дены Госпланом СССР — май 1962 г., № 57/40 (прейску рант № 004).
Нормативы выходов утверждены приказом Мини стра мясной и молочной промышленности 29 ноября 1955 г., № 548 (по мясожировому производству), РТУ РСФСР № 44—60 и сборником технологических ин струкций по производству мяса и мясопродуктов Все союзного Научно-исследовательского института мясной промышленности (по колбасно-кулинарному производ ству). Остальные разделы инструктивных материалов утверждены техпромфинпланом мясокомбината.
1* |
3 |
Режимы работы и производительность оборудования установлены в соответствии с нормативами, утвержден ными Центральным бюро промышленных нормативов по труду, и технологическими инструкциями, рекомендован ными Госпланом СССР.
Инструктивные материалы для мастеров составлены лабораторией экономики и организации производства Ленинградского мясокомбината.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАСТЕРА
Мастер цеха является непосредственным администра тивно-техническим руководителем порученного ему участка работы (смена, отделение, цех).
Мастер цеха подчиняется начальнику цеха. Мастер об я з а н :
а) детально знать план своего участка в разрезе каждого рабочего места;
б) обеспечить выполнение производственных зада ний по количеству и качеству продукции, по производи тельности труда, ассортименту и себестоимости на своем участке( работы;
в) обеспечить смену к началу работы необходимым сырьем, материалами и инструментом;
г) контролировать технологический процесс и пра вильность ведения технологических журналов;
д) обеспечить надлежащее санитарное состояние участка;
е) обеспечить рациональную расстановку и загруз ку рабочих, предупреждать простои и в случае их обра зования перебрасывать рабочих на другие работы;
ж) инструктировать рабочих, контролировать расхо дование сырья, материалов, тары, топлива и всех видов энергии и своевременно устранять причины, порождаю
щие |
потери |
и брак в производстве; |
з) |
доводить до сведения рабочих задания, нормы вы |
|
работки и |
итоги работы; |
5
и) руководить соцсоревнованием и создавать усло вия для помощи отстающим рабочим, помогать молодым рабочим повышать квалификацию;
к) принимать меры к устранению потерь рабочего времени, максимально уплотнять рабочий день, обеспе чивать выполнение плана по производительности труда и расходованию фонда зарплаты в соответствии с выпол ненной производственной программой;
л) проверять качество материалов, готовой продук ции, сырья;
м) обеспечить выполнение правил техники безопас ности, охраны труда и противопожарной безопасности; н) контролировать соблюдение правил внутреннего
распорядка и производственно-трудовой дисциплины; о) обеспечить составление и своевременное пред
ставление отчетности по смене; производить сдачу сырья, полуфабрикатов и продукции по соответствующим доку ментам;
п) обеспечить прием и отпуск сырья, материалов и готовой продукции по весу, количеству и качеству. После окончания смены сдать свой участок сменному мастеру.
Мастер цеха и ме е т право:
а) |
выписывать сырье и материалы для |
производства; |
б) |
не принимать 'нестандартное сырье |
и материалы; |
в) |
перемещать рабочих по своему участку работы; |
|
г) |
представлять начальнику цеха (производства) |
подчиненных ему работников к перемещению, увольне-' нию, поощрению и наложению взыскания;
д) возбуждать вопрос о пересмотре норм выработки; е) отстранять нарушителей трудовой дисциплины от
работы, доводя об этом до сведения начальника! цеха.
Мастер цеха о т в е ч а е т |
за: |
||
а) |
выполнение плана |
по |
всем показателям (выпу |
продукции, качество продукции, |
производительность тру |
да, затраты на производство и др.);
6
б) соблюдение технологических инструкций, требо ваний ГОСТов;
в) санитарное состояние цеха; г) соблюдение нормы убыли, норм расходования
сырья и материалов и всех видов энергии; д) своевременное и правильное ведение учета и от
четности; е) состояние трудовой дисциплины, техники безопас
ности, охраны труда и противопожарной безопасности; ж) правильное использование рабочей силы; з) сохранность сырья, материалов, оборудования, ин
струментов и продукции.
ЦЕНЫ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
|
|
Оптовая цена |
Оптовая иена |
|
|
в ценах на |
|
|
Единица |
в ценах |
|
Наименование продукции |
1/VI 1962 г. |
||
измерения |
1955 гола для |
для обсчета |
|
|
|
обсчета вало |
товарной |
|
|
вой продукции |
|
|
|
продукции |
|
|
|
|
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
|
|
Говядина |
|
1- |
й категории |
............ . . |
|
2- |
й |
„ |
Телятина ...............
Телятина тош ая...............
Субпродукты говяжьи
1-й к а т е г о р и и
Мясо с голов . . . .
П ечен ь ......................
Мозги........................................
Языки .................................
Почки .................................
Мясная обрезь ..................
Д иафрагма..............................
Сердце .................................
В ы м я.................................
Хвосты .................................
§
т |
732-00 |
1670-50 |
|
445 - 00 |
1025—30 |
в |
865—00 |
1724-70 |
377—00 |
871-50 |
345-00 |
927—00 |
|
673—00 |
1297-80 |
|
610—00 |
1297—80 |
|
872 - 00 |
1854 - 00 |
|
569-00 |
1297—80 |
|
345—00 |
927-00 |
|
210-00 |
417-20 |
|
349 |
00 |
648—90 |
277—00 |
556-20 |
|
198—00 |
417—20 |
|
|
|
Продолжение |
|
|
Оптовая цена |
Оптовая цена |
|
Единица |
в ценах на |
|
Наименование продукции |
в ценах |
1/VI 1962 г. |
|
измерения |
1955 года для |
для обсчета |
|
|
|
обсчета вало |
товарной |
|
|
вом продукции |
продукции |
2-й к а т е г о р и и |
|
|
|
Калтыки ................................. |
т |
129—00 |
278-10 |
П и кала..................................... |
„ |
164—00 |
278-10 |
С ычуги..................................... |
я |
68-00 |
139—10 |
Рубцы ........................................ |
щ |
129-00 |
278—10 |
Л е гк о е ..................................... |
я |
164—00 |
426-40 |
Трахея ..................................... |
п |
68-00 |
111—20 |
Селезенка................................. |
я |
68—00 |
111-20 |
Г у б ы ........................................ |
я |
129-00 |
278—10 |
У ш и ........................................ |
|
68-00 |
139-10 |
Путовый сустав...................... |
- |
109-00 |
278-10 |
Свинина
В шкуре беконная без баков
Подсвинки.................................
Мясная в шкуре......................
Без шкуры» ж и р н ая ...............
Без шкуры мясная..................
Без шкуры подсвинки . . . .
Без шкуры тощ ая..................
Субпродукты свиные
1-й к а т е г о р и и
П ечен ь .....................................
Мозги........................................
Языки ........................................
Почки ........................................
Мясная обрезь ......................
Д иаф рагма.............................
Сердце .....................................
|
. 1055-00 |
1900—40 |
я |
988—00 |
1586-30 |
988-00 |
1586-30 |
|
п |
1208-00 |
1900—40 |
я |
1055—00 |
1724—20 |
п |
1055-00 |
1724—20 |
«878-00 1465—60
542-00 1019-70
|
411—00 |
334-30 |
я |
669—00 |
1575-90 |
376—00 |
834-30 |
|
я |
538—00 |
1019-70 |
я |
242—00 |
417-20 |
” |
349-00 |
648—90 |
9
|
|
Продолжение |
|
|
|
Оптовая цена |
Оптовая цена |
|
Единица |
в ценах на |
|
Наименование продукции |
в ценах |
1/VI 1962 г. |
|
измерения |
1955 года для |
для обсчета |
|
|
|
обсчета вало |
товарной |
|
|
вой продукции |
продукции |
2-й к а т е г о р и и
Головы без язы ка..................
Калтыки .....................................
П и кала....................................
Х восты ....................................
Ж елуд ки
Ле г к о е .....................................
Трахея ...................................................
Селезенка.................................
У ши ...................................................
Н о г и ...................................................
Баранина
1-й категории без ножек . . .
2-й категории без ножек . . .
Тощая без н о ж ек ..................
Субпродукты бараньи
1-й к а т е г о р и и
Печень .....................................
Мозги.............................
Языки ........................................
Мясная обрезъ..........................
Диафрагма .............................
Сердце .....................................
2-й к а т е г о р и и
Головы бараньи без языка . .
Калтыки....................................
т302-00 648—90
129-00 278-10
„164—00 278—10
|
131-00 |
278-10 |
|
131-00 |
278-10 |
„ |
164-00 |
426-40 |
68-00 |
111—20 |
|
|
68-00 |
111—20 |
|
198-00 |
426-40 |
|
268-00 |
556-20 |
„ |
656—00 |
1609—70 |
388-00 |
948-80 |
”311-00 806—50
446—00 834—30
и411—00 834-30
п |
552—00 |
1575-90 |
284-00 |
834-30 |
„210-00 417-20
|
349—00 |
648 - 90 |
|
71-00 |
111-20 |
” |
129-00 |
278-10 |
10