Файл: Метод отбора проб и определение содержания жира в сливках с применением жиромеров для молока с предварительным разведением сливок в 6 и 8 раз..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 1
* Управление молочной промышленности СНХ БССР
МЕТОД ОТБОРА ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
ЖИРА В СЛИВКАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИРОМЕРОВ ДЛЯ МОЛОКА
С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РАЗВЕДЕНИЕМ СЛИВОК В 6 И 8 РАЗ
1962 год.
• ' s j i s . П*6НИчнА* I
ш ш s.- Tr'x- иhi.онк я I
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов
при Совете Министров |
СССР |
№ 20/357 |
1 июня 1962 г, |
Ь • Заместителю Председателя Совета Министров БССР
тов. ЗОЛОВУ А. И.
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР сов местно с заинтересованными организациями рассмотрел просьбу Комитета заготовок Со вета Министров СССР о внесении изменения в ГОСТ 5867—51 «Молоко и молочные про дукты. Методы определения содержания жи ра», предусматривающего наряду с действую щей методикой применение метода опреде ления содержания жира в сливках в молоч ных жиромерах с предварительным разведе нием и отмериванием сливок и считает целе сообразным включение указанной методики в ГОСТ.
Одновременно Комитет находит возмож ным временно, сроком на два года, в пунктах сдачи и приемки сливок, необеспеченных ла бораторными весами, применять методику определения содержания жира в сливках в молочных жиромерах с отмериванием и пред
варительным разделением* сливок жирностью до 35% — в шесть раз и жирностью свыше 35% — в восемь раз при условии, что точ ность указанной методики должна соответ ствовать требованиям действующего ГОСТа. В спорных случаях, а также при выпуске с завода готовой продукции, определение со держания жира в сливках должно произво диться в соответствии с ГОСТ 5867-51.
Приложение. Описание методики и таблицы для перевода показаний жи ромера на процентное содер жание жира при разведении сливок в 6 и в 8 раз, разрабо танные ВНИИ молочной про мышленности.
Зам. Председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
(А КАСАТКИН)
2
Метод |
отбора |
проб |
и |
определе |
|
ние |
содержания |
жира |
в |
сливкак |
|
с |
применением |
жиромеров для |
|||
молока |
с предварительным разведе |
||||
|
нием сливок в 6 и 8 раз. |
I.Отбор проб сливок
1.Среднюю Пробу из одной емкости (фляги, ушата) отбирают после тщательного
перемешивания сливок мутовкой сильными движениями вверх и вниз 10—15 раз^ Если на стенках остается более плотный слой сливок, то его осторожно счищают в общую массу сливок и после этого еще раз производят пе
ремешивание.
2. Перед отбором пробы сливок из. ванны перемешивание производят в течение 1- 2 ми нут в нескольких местах ванны до получения полной однородности сливок.
3. Сразу после перемешивания отбирают
пробу сливок трубкой.
Не закрывая верхнего отверстия, погружают трубку до дна фляги, ушата, ванны с такой скоростью, чтобы трубка одновременно с ее по гружением заполнялась сливками. Закрыв плотно верхнее отверстие трубки большим пальцем, вынимают трубку и переносят сливки в подготовленную сухую бутылочку с широ
ким горломВо избежание преждевременного вылива-
Нйя из трубки части сливок, трубку со слив ками до момента выливания необходимо дер жать строго вертикально.
4.Чтобы не допускать стекания сливок и пены с наружных стенок трубки, на верхнюю часть трубки помещают свободно передвигаю щееся кольцо — резиновое или металлическое, которое по мере поднятия трубки со сливками опускают вниз, удаляя со стенок трубки слив ки. При отсутствии кольца наружные стенки трубки вытирают чистым полотенцем или мар лей.
5.Перед отбором следующей пробы трубку ополаскивают теми сливками, пробу которых будут брать. Для этого трубку медленно по гружают до дна, после наполнения ее трубку вынимают и дают сливкам стечь в ту же флягу (ушат) со сливками, из которых отби рали пробу. Так повторяют дважды- В случае отбора проб густых сливок ополаскивают трубку теплой водой, а затем сливками из очередной фляги.
6.Средне-пропорциональную пробу из не
скольких емкостей отбирают следующим обра зом:
а) из цилиндрических емкостей одного диа метра пробу берут трубкой один раз из каж дой емкости, соблюдая правила, указанные в п. п. 3, 4, 5 и сливают все пробы в одну сухую бутылку или банку, откуда после пере-
4
мешивания отбирают для определения жира около 50 г в бутылочку, снабженную ярлыком с наименованием сдатчика.
б) если сливки находятся в емкостях раз личных по диаметру и форме, то средне-про порциональные пробы отбирают трубкой из каждой группы одинаковых емкостей и каж дую пробу исследуют отдельно.
II. Подготовка проб сливок для определения жира
7.Отобранную пробу сливок перемешивают перевертыванием закрытой пробкой бутылоч ки 5—б раз, или переливанием из одной буты лочки в другую сухую и обратно не менее 3-х раз (т. е. шесть перемещений сливок)- Если пробу исследуют не сразу после отбора и на поверхности отстоялся более плотный слой сливок, пробу нагревают до температуры 30—35° путем погружения бутылочки в водя ную баню с температурой 40—45°С, слегка побалтывая для равномерного нагревания и более быстрого размягчения плотного слоя. После этого сливки охлаждают до температу ры 20° ± 5°, перемешивая, как указано выше.
III.Определение содержания жира
8.Определение производят с разведением сливок в 6 раз, для определения % жира в
5
сливках жирностью выше 36% допускается разведение сливок в 8 раз.
9. Реактивы и аппаратура — применяют указанные в ГОСТ 5867-51 «Молоко и молоч ные продукты. Методы определения жира». Кроме того, применяют пипетки на 50 мл и 20 мл для отмеривания воды (или бюретку на 100 мл), пипетку на 10 мл для отмеривания сливок и стакан или колбу на 150—200 мл.
10. Разведение сливок •— при разведении в
6 раз в сухой стакан или колбу отмеривают пипеткой 50 мл воды температурой 20 ±5°С, а при разведении в 8 раз — 70 мл воды после довательно двумя пипетками на 50 мл и 20 мл.
Пипетки держать наклонно, прикасаясь кон чиком к стенке стакана или колбы, после сте нания основной массы воды, не отнимая пипетки от стенки стакана, делают выдержку 15 сек. (счет до 15), допускается применять отмеривание воды бюреткой. Затем отмери вают пипеткой 10 мл подготовленной пробы сливок, имеющих температуру 20 ±5°, переме шанных непосредственно перед отмериванием, как указано выше. Набрав в пипетку сливки не выше, чем на один сантиметр от кольцевой черты, и удалив остатки сливок с наружной стороны кончика пипетки полотенцем или мар лей, держат пипетку вертикально и устанавли вают нижнюю точку мениска сливок на черте. После этого спускают сливки в стакан с во-
6
дойКогда сливки из пипетки стекут в стакан, опускают кончик пипетки в отмеренную в ста кане воду и ополаскивают пипетку водой (смесыо сливок и воды) 3—4 раза, набирая ее каждый раз до метки и давая полностью сте кать из нее.
Содержимое стакана перемешивают путем спокойного переливания из одного стакана в другой, сухой, не менее 3-х раз (6 перемеще ний), не допуская образования пены.
Описание определения
11. Жиромеры устанавливают в штатив Если производят одновременно определение жира в нескольких пробах сливок, то простым карандашом на матовой поверхности головки жиромеров ставят номера проб и после этого в жиромеры наливают по 10 мл серной кисло ты, не смачивая ею горло жиромеров.
* 12Пипеткой на 10,77 мл отмеривают разве денные сливки (температура 20° ±5°), тща тельно смешанные перед отмериванием их, сливки с наружной стороны конца пипетки удаляют полотенцем или марлей, устанавли вают нижнюю точку мениска жидкости на чер те, так же как указано при отмеривании сли вок и, держа пипетку наклонно, прикасаясь кончиком пипетки к внутренней стенке горла жиромера, дают жидкости сначала медленно,
7
затем быстрее стекать по стенке жиромера, наслаивая ее на серную кислоту, не допуская смешивания.
13. Когда прекратится свободное вытекание жидкости из пипетки, делают выдержку 6 сек. (счет до 6), не отнимая кончика пипетки от стенки жиромера. После этого приливают 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смачивать горло жиромера.
14. Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более, чем на половину, в горлышко жиромеров. Завернув жиромеры полотенцем или поместив в специальный шта тив, встряхивают их до полного растворения белковых веществ, перевертывая 2—3 раза жиромеры так, чтобы жидкости в них пол ностью перемешивались. После этого жироме ры помещают пробкой вниз в водяную баню, имеющую температуру 65—70°, на 5 минут.
15. Вынув из бани, жиромеры вытирают, вставляют в патроны центрифуги узкой частью к центру, располагая их симметрично один против другого так, чтобы нагрузка центрифуги была равномерная- В случае не четного числа жиромеров в центрифугу допол нительно помещают жиромер, наполненный водой.
Закрыв крышку, центрифугируют 5 минут со скоростью, не менее 1000 об/мин. Затем дают центрифуге остановиться, не задерживая
8
хода ее, вынимают жиромеры из центрифуги, регулируют пробкой столбик жира так, чтобы он находился в трубке со шкалой, и после этого погружают жиромеры пробками вниз в водяную баню (65—70°) на 5 минут.
Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня столбика жира в жиромере.
По истечении 5 минут жиромеры вынимают из бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз.
Движением пробки вверх и вниз устанавли вают нижнюю границу столбика жира на це лом делении шкалы и от него отсчитывают вверх число делений до нижней точки мениска столбика жира.
Отсчет делают с точностью до V* наимень шего деления шкалы.
16Содержание жира в весовых процентах находят по таблице 1 при разведении сливок в 6 раз, а при разведении сливок в 8 раз по таблице 2.
Директор ВНИМИ (В. СИРИК).
9