ником гидравлических импульсов являются вращающиеся мо лотки или била. Разрабатывали этот способ во ВНИИМПе и на Ленинградском мясокомбинате, которые использовали эффект воздействия механических импульсов, несколько видоизменив конструкцию рабочего органа [46, 47, 48, 49, 61 ].
Сущность этого метода заключается в механическом разру шении стенок жировых клеток высокоскоростными импульсами, передаваемыми через жидкую среду от быстровращающегося ра бочего органа. Освобождающийся из клеток жир вместе с белко выми оболочками удаляется из костной ткани движением жид кости. Извлечение жира происходит без нагрева, поэтому каче ство полученного жира, а также коллагена в обработанной кост ной ткани — хорошее.
В настоящее время имеется ряд отечественных конструкций для получения жира холодным методом. Исследования целого ряда авторов [46, 61] подтверждают, что извлечение жира про исходит в результате гидравлического импульса и возникающих при этом кавитационных явлений.
Несмотря на хорошее обезжиривание (остаток 2 %), серьезным затруднением для широкого использования установок такого типа является высокая степень измельчения кссти, что приводит к образованию до 30% мелочи, которую трудно использовать в клеевом и желатиновом производстве.
Использование импульсного разряда для разрушения стенок жировых клеток и удаления из них жиромассы показали прак тическую возможность и целесообразность этого метода [65, 84, 101]. Преимуществом электроимпульсного обезжиривания перед другими механическими методами является возможность работы на предельно малых соотношениях кости и воды — от 1 : 2 до 1 : 4, что снижает потери жира с отработавшей водой, снижение количества переизмельченной кости, а также уменьшение рас хода электроэнергии в 1,5—2 раза.
Электрический метод возбуждения гидродинамических явле ний достаточно прост в осуществлении, а, кроме того, позволяет очень легко и быстро изменять энергию импульса. Электроимпульсный аппарат для извлечения жира в рабочем органе не имеет движущихся частей, что также дает ему большое преиму щество перед существующими гидромеханическими установ ками.
Выход жира из кости при средних энергетических парамет рах схемы (U = 60-^-80 кВ, С = 0,35-=-0,75 мкФ, /пск = 27-5- 35 мм) составляет свыше 85% от жира в кости. Основная часть жира выделяется за 100—120 импульсов. При выработке из обез жиренной электроимпульсным методом кости желатина выход его составляет 6,5% от массы исходной кости. Качество полу ченного желатина полностью отвечает стандарту (табл. 140).