Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 222

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Данные табл. 139 свидетельствуют о высоких кормовых ка­ чествах продукта.

Максимальное извлечение сахара из исходного сырья явля­ ется важнейшей задачей сахарной промышленности. По суще­ ствующей в настоящее время технологической схеме извлекает­ ся всего 80—82 % от исходного содержания сахара в сырье. При этом 70% всех потерь приходится на мелассу (кормовую патоку), являющуюся в данном случае отходом производства.

Рис. 261. Ступенчатый электроимпульспый аппарат:

/— сферический корпус; 2 — электрод; 3 — шина.

Внастоящее время используются четыре метода извлечения сахара из мелассы. Все они основаны на осаждении сахара из растворов мелассы с образованием сахаратов, из которых за­ тем выделяют сахар. С учетом экономических и технологических факторов следует признать, что наибольшее распространение получил метод известковой сепарации, который является мак­ симально эффективным. Однако серьезный его недостаток — на­ личие «сухого» помола извести.

Преимуществом электроимпульсного метода перед механиче­ ским является использование качественно новой стороны пре­ образования электрической энергии в механическую работу, ко­

торая позволяет избавиться в рабочем органе технологического аппарата от движущихся частей, при «мокром» помоле извести.

Электроимпульсная обработка паточного раствора с известью должна проводиться с учетом специфики развития разряда, ко­ торая является следствием изменения электропроводности си­ стемы в процессе ее обработки.

559


Технологический аппарат для электроимпульсного обессахаривания мелассы состоит из емкости, электродной системы, уз­ лов подачи исходного сырья и выхода суспензии, а также си­ стемы охлаждения для отвода тепла реакции (рис. 262). Элект­ рическая схема включает в себя высоковольтно-выпрямительную станцию, пульт управления, батарею конденсаторов, формирую­ щий разрядник. Технологический аппарат снабжен электродной системой и змеевиком, по которому циркулирует охлаждающая

Рис. 262. Принципиальная схема обессахаривания патоки импульсным раз­ рядом:

/ — пульт управления; 2 — высоковольтно-выпрямительная станция; 3 — конденсаторы; 4 — разрядник; 5 — технологический аппарат; 5 — электроды; 7 — змеевик.

жидкость. Загрузка извести и подача патоки производится про­ тивотоком при непрерывном отводе готовой суспензии трехкаль­ циевого сахарата, обрабатываемой в дальнейшем по общеприня­ той технологии.

При электроимпульсной обработке выход сахара составляет более 80% к массе сахара в патоке, т. е. почти полное обессахаривание (0,1—0,2% сахара в «черном» щелоке).

Ежегодно на предприятиях страны перерабатывается свыше 100 тыс. т кости. Извлечение жира представляет собой первич­ ный процесс, степень совершенства которого предопределяет дальнейшие возможности использования обезжиренной кости. Наиболее строгие требования к степени обезжиривания предъ­ являет желатиновое и клеевое производство, так как присутст­ вие жира в конечном продукте является отрицательным факто­ ром, а, кроме того, качество желатинодающей части костной ткани ухудшается.

Сравнительно недавно появился гидромеханический способ извлечения жира из кости, основанный на импульсном разруше­ нии стенок жировых клеток и вымывании из них жира. Источ­

560

ником гидравлических импульсов являются вращающиеся мо­ лотки или била. Разрабатывали этот способ во ВНИИМПе и на Ленинградском мясокомбинате, которые использовали эффект воздействия механических импульсов, несколько видоизменив конструкцию рабочего органа [46, 47, 48, 49, 61 ].

Сущность этого метода заключается в механическом разру­ шении стенок жировых клеток высокоскоростными импульсами, передаваемыми через жидкую среду от быстровращающегося ра­ бочего органа. Освобождающийся из клеток жир вместе с белко­ выми оболочками удаляется из костной ткани движением жид­ кости. Извлечение жира происходит без нагрева, поэтому каче­ ство полученного жира, а также коллагена в обработанной кост­ ной ткани — хорошее.

В настоящее время имеется ряд отечественных конструкций для получения жира холодным методом. Исследования целого ряда авторов [46, 61] подтверждают, что извлечение жира про­ исходит в результате гидравлического импульса и возникающих при этом кавитационных явлений.

Несмотря на хорошее обезжиривание (остаток 2 %), серьезным затруднением для широкого использования установок такого типа является высокая степень измельчения кссти, что приводит к образованию до 30% мелочи, которую трудно использовать в клеевом и желатиновом производстве.

Использование импульсного разряда для разрушения стенок жировых клеток и удаления из них жиромассы показали прак­ тическую возможность и целесообразность этого метода [65, 84, 101]. Преимуществом электроимпульсного обезжиривания перед другими механическими методами является возможность работы на предельно малых соотношениях кости и воды — от 1 : 2 до 1 : 4, что снижает потери жира с отработавшей водой, снижение количества переизмельченной кости, а также уменьшение рас­ хода электроэнергии в 1,5—2 раза.

Электрический метод возбуждения гидродинамических явле­ ний достаточно прост в осуществлении, а, кроме того, позволяет очень легко и быстро изменять энергию импульса. Электроимпульсный аппарат для извлечения жира в рабочем органе не имеет движущихся частей, что также дает ему большое преиму­ щество перед существующими гидромеханическими установ­ ками.

Выход жира из кости при средних энергетических парамет­ рах схемы (U = 60-^-80 кВ, С = 0,35-=-0,75 мкФ, /пск = 27-5- 35 мм) составляет свыше 85% от жира в кости. Основная часть жира выделяется за 100—120 импульсов. При выработке из обез­ жиренной электроимпульсным методом кости желатина выход его составляет 6,5% от массы исходной кости. Качество полу­ ченного желатина полностью отвечает стандарту (табл. 140).

561


Т а б л и ц а 140

 

 

>1

 

 

 

(елатни из

 

Показатели

тазовой кости,

тазовой

лопатки,

 

 

лопатки,

кости

щековнны

 

щековнны

 

 

 

Содержание влаги, %

1 5 ,3

1 0 , 0

1 4 , 3

Плотность

1 , 3

1 . 5

1 , 4

Вязкость, °Э

1 2 ,1

1 2 , 5

1 6 , 2

Температура плавления, °С

3 3 , 5

3 2 , 5

3 2 , 5

Крепость студня

2 0 4 0

1540

1500

Прозрачность

15

5 , 5

4 , 5

pH

6 , 3

6 , 3

6 , 3

Сорт

I

I

I

Обобщенные качественные показатели готового жира, иссле­ дованные непосредственно после получения продукта, приведе­ ны в табл. 141.

Т а б л и ц а 141

Жир ИЗ

Показатели

Кислотное число Перекисное число Йодное число

кулаков говяжьих

рядовой кости

0 , 8 — 1 ,4

1 , 1 — 1 , 5

0 , 0 0 9 — 0 , 0 1 3

0 , 0 0 7 — 0 , 0 1 9

4 6 , 2 — 51

4 1 , 4 — 4 4

Механизм обезжиривания кости сводится к тому, что им­ пульсный разряд в гетерогенной системе кость—-вода вызывает ряд специфических явлений. Наличие в губчатой массе кости резких неоднородностей вызывает многократное отражение и преломление ударных волн и их практически полное поглоще­ ние. Наличие границ раздела с большой разницей волновых сопротивлений способствует возникновению кавитации, которая также носит импульсный характер. Резкое расширение газовой полости вызывает многочисленные удары кусков кости один о другой.

Таким образом, динамические нагрузки, ударная волна и ка­ витация разрушают оболочки жировых клеток, затем жир вмес­ те с частью разрушенных оболочек запаздывающим потоком и любым другим перемещением жидкости вымывается в виде жиромассы.

562


В табл. 142 приводятся данные о степени обезжиривания кос­ ти различных размерных классов, обработанных при одинако­ вых энергетических показателях (без шпарки).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

142

 

 

Содержание жира, %

 

 

Кость

Размер, мм

 

 

Степень

 

в расчете

обезжирива­

 

 

в сырой кости

ния,

%

 

 

на сухую

 

 

 

 

 

кость

 

 

Исходная

5 0 — 7 0

3 1 , 1

3 2 , 8

 

 

 

3 3 - 2 2

1 3 , 9 4

1 5 , 8

5 7 , 6

 

После обработки

2 2 — 14

9 , 5 7

1 0 , 8

7 1 , 0

 

14— 10

4 , 8 3

5 , 4 5

8 5 , 4

 

 

10— 7

2 , 8 9

3 , 2 1

9 1 , 5

 

 

Менее 7

2 , 4 1

2 , 7 2

9 3 , 0

 

Связь между степенью обезжиривания и размером кусочка кости при постоянной энергии импульса, очевидна.

Электроимпульсный аппарат для извлечения жира из кости содержит ряд элементов, обеспечивающих различные стороны его работы: транспорт исходной костной массы к электроимпульсному рабочему органу, электроимпульсное обезжиривание, выгрузка обезжиренного шрота, предварительное разделение жиромассы, а также ввод и вывод рабочей жидкости (воды).

Электроимпульсный аппарат (рис. 263) состоит из корпуса с бункером для загрузки кости и гидравлическим затвором для вывода жиромассы. В верхней части корпуса смонтирован цент­ ральный электрод с секционным рабочим органом «бегущая» искра. Каждая из десяти секций рабочего органа, в которые соединены пластины отрицательного электрода, подключается к отдельному контакту масляного переключателя. При движе­ нии переключателя происходит поочередное включение каждой секции в разрядную цепь, что позволяет формировать разряд меж­ ду центральным электродом и поочередно с каждой секцией плас­ тин и достигать равномерного выделения энергии .

Кость, проходя через рабочий орган, обезжиривается и в виде шрота опускается на дно аппарата, откуда выгружается шнеком. Предварительный отстой жиромассы производится в самом корпусе аппарата, который снабжен гидравлическим за­ твором, обеспечивающим ее непрерывный отвод.

После электроимпульсной обработки и шпарки от костной ткани хорошо отделяются прирези мяса и сухожилия. Одновре­ менно с обезжириванием происходит интенсивная мойка кости.

Расход электроэнергии по сырой кости составляет 22— 23 кВт-ч на 1 т. При работе установки на кости с малым коли­

563


чеством мясных прирезей расход энергии уменьшается до 10— 12 кВт-ч на 1 т. Технико-экономические исследования [101] указывают на экономическую эффективность этого метода.

Рис. 263. Электроимпульснын аппарат для извлечения жира из кости:

/ — корпус; 2 — электрод; 3 — шнек.

При использовании импульсного разряда в посоле шкур крупного рогатого скота наблюдается ускорение процесса [10]. Так, при параметрах генератора U = 60 кВ, С = 0,45 мкФ, /,,ск = 40 мм, f = 1,8-т-2 Гц отмечается достаточно интенсивное накопление соли.

В табл. 143 приведены обобщенные данные химического ана­ лиза для шкур толщиной 3,5 мм.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 143

 

 

Содержание в шнуре. %

 

Продолжи­

 

 

 

 

 

тельность

 

 

 

соли

ВОДЫ

обработки,

СОЛИ

ВОДЫ

белка

мин

к белку

к белку

0,5

0,5

68,8

31,70

1,58

217

15

6,94

64,46

28,60

24,20

225

30

9,20

61,40

29,40

31,30

209

45

13,40

56,65

29,95

44,70

189

60

13,50

58,00

28,50

47,70

204

75

13,08

57,95

28,97

45,20

200

90

15,65

52,83

31,52

49,70

168

564