Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 276

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

единые методологические вопросы стендовых и промышленных испытаний стали разрабатывать только в последние годы. При этом в практику широко вошли самопищущие приборы, что дало возможность измерять точнее и в большем количестве

1

Ж

Рис. 47. Принципиальные схемы насосов для перекачки пластично-вязких продуктов:

а — шнековый с вакуумной

камерой: / — питающий шнек;

2 — транспортирующий

шнек; 5 — напорный шнек;

4 — замыкающий диск; 5 — привод

к шнекам;

б — шнековый насос: / — корпус; 2 — барабан

с замыкающими пластинами; 3 — транс­

портирующая к 4 — напорная части шнека;

 

2 — ротор с впадиной; 3 — ротор с на­

в — однозубчатый

роторный насос: / — корпус;

порным зубцом;

насос:

/ — корпус;

2 — ротор

с впадиной (замыкающий);

3 — два

г — трехроторный

напорных ротора с зубцами;

 

2 — шестерни

с

внешним зацеплением;

 

д — шестеренчатый

насос: / — корпус;

лопас­

е — роторный насос с гибкими лопастями:

/ — корпус;

2 — ротор с гибкими

тями;

 

 

/ корпус;

2 ротор; 3 замыкающий шибер с

жротационно-шиберный насос:

рычагом; 4 — эластичное

уплотнение с язычковыми

губками;

 

з — поршневой насос: / — корпус;

2 — поршень;

3 и

4 — соответственно всасывающий

и нагнетательный клапаны (поворачиваются тягами

с возвратно-поступательным дви­

жением).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

168


Рис.. 48. Принципиальные схемы насосов для перекачки мясного фарша:

-эксцентриково-лопастной: / — корпус;

2 — ротор; 3 — лопатки;

винтов; 4 — отбойные винты;

5 — питательные шнеки; 5 — на­

VQ— двухвинтовой:

/ — приводной

шкив;

2 — шестерни; 3 — хвостовик

Q

 

 

7 — корпус; 8 — передняя крышка с

коническими

подшипниками

скольжения для вала

винтов-

9 —

порные (вытеснительные) винты;

Напорная труба; 10 — бункер для

фарша;

 

 

2 — корпус; 3 — корпус

приводных

валов; 4 — неподвижные

оси;

5 —

в — роторно-поршневой

(кулачковый): / — передняя крышка;

вращающиеся поршни

(кулачки);

6 — приводные

валы;

2 — шестерни (модуль

0,008 м, число

зубьев 13)- 3 — выносные опоры

г — шестеренчатый

(Московского

мясокомбината):

/ — корпус;

с шариковыми подшипниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



переменные величины, характеризующие работу установки

[97].

При испытании насосов на различных режимах работы в общем случае измеряются: геометрические размеры; массовый расход М(р, п)(кг/с); давление на выходе из насоса р (Па), частота вращения ротора насоса п, мощность на валу электро­ двигателя в рабочем режиме (кВт) по ваттметру с учетом к., п. д. двигателя при различной загрузке; мощность на валу двигателя на холостом ходу (кВт) при той же частоте вращения; мощность, теряемая в приводе к насосу (редуктор, шестерни и пр.), изме­ ряется отдельно при снятых соединительных муфтах к рабочим органам; ее вычитают из двух найденных выше и получают мощ­ ность рабочего /Vp.x и холостого Nx.x ходов на валу насоса (во всех формулах имеются в виду именно эти мощности).

Измеренные величины позволяют рассчитать следующие показатели: по геометрическим размерам — теоретическую про­ изводительность — /Итеор, по мощности рабочего и холостого хода — мощность на валу насоса, которая затрачивается на преодоление гидравлических потерь в насосе, обеспечение об­ ратного перепуска и создание напора продукта на выходе из насоса:

N (р, п) — ЛГр.х- ЛГХ.Х= Nr + Nv + N.

(1-145)

По давлению и производительности — мощность, передавае­

мую продукту, т. е. полезную выходную

мощность

насоса:

N= 10-е рМ (р, п)

 

(1—146)

Ротн

 

 

где Р о т н = Р ф / Р в — относительная плотность продукта, которая

должна

иметь размерность в кг/м3 для сохранения размер­

ности в формуле; ее величина

близка к единице.

По полезной и затраченной мощности определяется полный к.п.д. насоса, который учитывает все потери и характеризует степень совершенства машин:

К = N,N

Ку Кг кы

(1-147)

р .х

 

 

Частные к.п.д. характеризуют соответствующие стороны работы вытеснителя. Объемный к.п.д. учитывает обратный пе­ репуск продукта, утечки и пр.

М (р,

п)

/Су =

(I—147а)

44 те0

р

Гидравлический к.п.д. учитывает потери давления (Ар) на трение, местные сопротивления и течение продукта внутри

170


вытеснителя; эти потери трансформируются в тепловую энер­ гию и могут быть измерены по перепаду температур до и после насоса:

Кг =

р

(1—1476)

р + Ьр

 

 

Механический к.п.д. учитывает потери в сопряженных де­ талях вытеснителя: в подшипниках, между ротором и корпу­ сом и пр.

N( p, n)

Np х — 1VX х

^

N( p, n)

N P.X ~

N p .x

~

(I—147в)

N ( p , n ) + N X' X

Иногда вводят понятие индикаторного к.п.д.: К1тд— KvKr, Вычисленные таким образом характеристики представле­ ны на соответствующих графиках и являются окончательными результатами экспериментов. Они пригодны как для анализа работы насосов, так и для их расчетов с помощью обычных за­

висимостей.

Следует отметить, что определение частных к.п.д. довольно затруднительно и они не имеют решающего значения. В прак­ тике испытания насосов обычно ограничиваются отысканием общего к.п.д. и его исследованием.

В соответствии с общими положениями, приведенными выше, были испытаны три типа насосов, распространенных в колбасного производстве: эксцентриково-лопастной, двухвинтовой и ротор­ но-поршневой (см. рис. 48).

Теоретическую производительность Л4теор (кг/с) рассчиты­ вают по геометрическим размерам [89]:

рп

 

 

■Мтеор — v =

— го 2Ье= 1,76, (1—148)

где V — объем рабочей

камеры

насоса;

D — внутренний диаметр статора (0,258 м);

е — эксцентриситет

(0,019

м);

г — число лопаток

(8);

 

6 — толщина лопатки (0,007 м); Ь — ширина ротора, лопатки (0,124 м).

По действительному расходу, измеренному объемно-весо­ вым методом, определяется средняя скорость течения фарша по трубе. Графические зависимости р(1), являясь прямыми по длине трубы, позволили экстраполировать величины давлений к выходному отверстию из насоса, т. е. получить средние их значения на выходе из камеры нагнетания.

По экспериментальным данным определены зависимости между массовым расходом, мощностью, развиваемой при вытес­

171