Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 285

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По осциллограммам подсчитана скорость распространения волны сжатия — около 50 м/с. Ее расчет вели по времени запаздывания по­ явления соответствующего пика давления у следующей месдозы. Одна и та же волна (см. рис. 51 А) соединена пунктирной линией между дат­ чиками / и //. Величина амплитуды пульсации связана также с давлением в начале трубы: чем больше давление (общая длина трубы), тем больше амплитуды, что видно из сравнения рис. 51 А, Б, В.

Для двухвинтового насоса на осциллограмме давления на один обо­ рот имеется одна пульсация давления. Величины пульсаций незначитель­ ны — около 5%, но не превышают 10%. Как видно на осциллограмме, насос работает стабильно, но отдельные пульсации не точно повторяют друг друга и средняя линия давления не является прямой.

Роторно-поршневой насос обеспечивает устойчивую во времени подачу на всех режимах работы. На один оборот насос выдает четыре дозы — по числу поршней, что напоминает подачу поршневого насоса. Месдозы в начале и конце трубы дают подобные кривые, волна сжатия (пунктирная линия) распространяется со скоростью примерно 50 м/с и пульсации по длине трубы затухают. С увеличением частоты вращения ротора длитель­ ность цикла сокращается, а пульсации уменьшаются. Наиболее рав­ номерная подача, как видно из рис. 51, наблюдаются при я = 32. В ос­ тальном осциллограмма принципиально не отличается от полученных для других насосов.

Таким образом, величина и характер пульсаций определяют выбор типа насоса в зависимости от вида перекачиваемого продукта и сущности технологического процесса, осуществляемого насосом: транспортировка, дозирование, шприцевание и т. д.

Испытания шестеренчатых насосов были проведены при пе­ рекачке пралиновых масс [82]. При межцентровом расстоянии 0,12 м исследованы шестерни с модулем (т) 0,003; 0,004; 0,005; 0,006; 0,008 м при числе зубьев (z) соответственно 40, 30, 24, 20, 15. Теоретическая производительность Л4теор (кг/с) была вычислена по зависимости

 

 

-Мтеор =

рп

(1—156)

 

 

— T*6'H2(Z + Sin2a),

где b — ширина

шестерни,

м;

 

т — модуль,

м;

 

 

 

z — число

зубьев;

передачи;

 

а — угол

зацепления

 

п — частота

вращения

шестерен;

 

р — плотность продукта,

кг/м3.

 

Коэффициент объемной подачи (объемный к. п. д.) при пере­ качке жидкостей невысокой вязкости с увеличением частоты вращения шестерен возрастает, при перекачке высоковязких жидкостей — проходит через максимум, т. е. вначале увели­ чивается, затем уменьшается. Для пралиновых масс этот к. п. д. определяется зависимостью [58]

Ки = ~~~— = 0,8 + 0,017я — 0,0009п2.

•МТеор

182


Оптимальная частота вращения шестерен по коэффициенту подачи п = 84-15.

Общий к. п. д. с увеличением частоты вращения от 2 до 20

увеличивается от 0,1 до 0,4. При этом большая часть

энергии

расходуется

на преодоление

вязкостных

сил

сопротивления.

 

 

СПИСОК и с п о л ь з о в а н н о й

л и т ер а ту р ы

1.

А б д у р а г и м о в а Л. А . , Р е б и н д е р П. А. , С е р б - С е р -

6 и н а Н. Н.

Упруго-вязкостные свойства тиксотропных структур

вод­

ных суспензий бентонитовых глин. — «Коллоидный журнал»,

1955,

т. 17

№ 3, с. 184—195.

свидетельство № 212773,

1968.

 

 

 

2.

А в т о р с к о е

 

 

 

3.

А в т о р с к о е

свидетельство №

192644,

1967.

вычислении

пре­

4.

А г р а и а т Н.

Н., В о л а р о в и ч М.

П.

О

дельного напряжения сдвига. — «Коллоидный журнал»,

1957,

т. 19 №1,

с. 3—9.

фарша

докторской колбасы при

различных

условиях

5.

Адгезия

измерения. — «Известия

вузов

СССР.

Пищевая

 

технология»,

1971,

№ 1,

с. 107—110. Авт.: В. И.

Башмаков, А.

В.

Горбатов,

П. Л.

Па­

хомов, Е. Т. Спирин.

 

Формование

давлением

изделий пищевой

про­

6.

А з а р о в Б. М.

мышленности.

Автореферат докторской диссертации.

М.,

МТИПП,

1972.

43с.

7.А л ь т ш у л ь А. Д. Гидравлические сопротивления. М., «Не­

дра», 1970. 216 с.

 

И., Ц у и а к Л. Е., М о р о з о в А.

С.

Рео­

8. А р я м о в а И .

логические свойства

желатиновых студней. — «Известия вузов

СССР.

Пищевая технология»,

1971, № 1, с. 64—66.

трения.

9. А х м а т о в

А.

С. Молекулярная физика граничного

М., Физматгиз, 1963.

472 с.

 

 

10.А ш к е р о в Ю. В. Исследование кинетической адгезии. Авто­ реферат кандидатской диссертации. Московский станкоинструментальный институт. 1969. 14 с.

11.Б а г р о в А. А. Исследование величины удельной мощности предельного разрушения структуры в глинистых суспензиях.— «Колло­ идный журнал», 1965, т. 27, № 5, с. 639—642.

12.Б а к у н ц Г. В. Прибор для измерения физико-механических

свойств

фарша при куттеровании. — «Мясная индустрия СССР», 1968,

№ 7, с. 6—11.

13.

Б а р а н о в В. С., Л о б а н о в Д. И. Механические свойст­

ва пищевых студней желатина и агароида. — «Известия вузов СССР. Пи­

щевая

технология»,

1965, № 1, с. 54—56.

ГОНТИ — НКТП

СССР,

14.

Б а р р Г.

Вискозиметрия. М.—Л.,

1938. 274 с.

 

Н. В. К теории

реоло­

15.

Б а р т е н е в Г. М., Е р м и л о в а

гических свойств твердообразных дисперсных структур. — «Коллоидный

журнал», 1967, т. 29, № 6,

с. 771—778; 1968, т. 39,

№ 5, с. 662—668;

1969, т. 31, № 2, с. 169—175.

Л е о н о в А. И.

16. Б е л к и н

И. М.,

В и н о г р а д о в Г. В.,

Ротационные приборы. М., «Машиностроение», 1968. 270 с.

17. Б е л о п о л ь с к и й

М. С. Исследование деформационного по­

ведения глинистой

массы

в

условиях одноосного сжатия. — «Коллоид­

ный журнал», 1964,

т. 26,

№5, с. 555—561.

 

183


18.

Б е л ы й В. А.,

 

Е г о р е н к о в

Н.

И.,

П л е с к а ч е в с -

к и й Ю. М.

Адгезия полимеров к металлам. Минск,

«Наука и техника»,

1971, 286 с.

Р., П л е в а

В.

Микроскопия

мяса

и сырья животного

19.

Б е м

происхождения. М., «Пищевая промышленность», 1964. 335 с.

20.

Б е р л и н А. А.,

 

Б а с и н В. Е.

Основы

адгезии полимеров.

М., «Химия»,

1969, 319

с.

Переработка термопластичных полимеров. М.,

21.

Б е р н х а р д Э .

 

«Химия», 1965. 747 с.

А.

С.,

Ф о м и и А.

К.,

Д е м ь я и о в е ­

22.

Б о л ь ш а к о в

к и й В.

В.

Прибор для

определения консистенции пищевых продук­

тов. — НТИ «Пищевая промышленность (мясная и птицеперерабатываю­

щая)». ЦИНТИпищепром, 1963,

№ 12, с. 7.

23. Б о р о в и к о в а О. П.

Исследование структурно-механичес­

ких свойств плавленых сыров в процессе их технической переработки.

Кандидатская диссертация. М., МТИММП,

1972.

125 с.

24. Б о р о д я н с к и й В. П., Д о в г

а л ь

Н. F. Трение и бо­

ковое давление при брикетировании подсолнечной лузги в замкнутом

объеме. — «Известия

вузов

СССР. Пищевая

технология»,

1970,

№ 1,

с. 156—159.

В. В.,

М а с л о в А. М.

Кривые течения абрико­

25. Б ы т ь е в а

сового сока. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология»,

1970,

№ 6,

с. 96—97.

 

 

 

 

 

26.В е д е н е е в Б. В., М и х а й л о в Н. В. Трубопроводный транспорт горячего битума. М., Госстройиздат, 1962. 219 с.

27.В и с к о з и м е т р и я кондитерского теста. — «Известия вузов

СССР. Пищевая технология», 1971, № 5, с. 71—74. Авт.: Б. М. Азаров, А. С. Бурикова, А. Д. Горюнов, Б. Я- Шайхаев.

28.В о л а р о в и ч М. П. Вязкость и пластичность печатных кра­

сок. — «Тр. Полиграф, ин-та».

М., ОГИЗ, 1937, № 5, с. 261—270.

29. В о л а р о в и ч М. П.

Вязкость смазочных масел при низких

температурах. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1944, 111 с.

30. В о л а р о в и ч М. П.,

К у ж м а н Г. И., Я щ е н к о А. И.

Аномальная скорость распространения ультразвука в торфе при влаж­ ности 80—90%. — «Коллоидный журнал», 1964, т. 26, № 3, с. 392—393.

31. В о л а р о в и ч М. П., Л а з о в с к а я Н. В. Ратоционные вискозиметры для исследования реологических свойств дисперсных систем и высокомолекулярных соединений (обзор). — «Коллоидный журнал»

1966, т. 28, № 2, с. 198—213.

32.Г а р а г у л я А. П., К о т л я р Л. И. Коэффициент сухого трения покоя стержней початков кукурузы. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1970, № 1, с. 105—107.

33.Г о л у б ц о в а Н. М. Исследование коэффициента бокового давления песчаных грунтов. Автореферат кандидатской диссертации

НИИ оснований и подземных сооружений. М., 1968. 20 с.

с

34.

Г о л ь д б е р г И.

И.

О максимуме напряжения при деформации

постоянной скоростью.

— «Коллоидный

журнал», 1960, т. 22, № 2,

с.

249.

Г о л ь д ш т е й н М .

Н. Механические свойства грунтов. М.,

 

35.

Изд-во литературы по строительству, 1971.

367 с.

 

36.

Г о р б а т о в А.

В.

Исследование

структурно-механических

свойств некоторых мясопродуктов с целью расчета и совершенствования отдельных процессов и рабочих органов машины. Докторская диссерта­

ция, М., МТИММП, 1970.

270

с.

 

 

37. Г о р б а т о в А.

В.

Реология в мясной промышленности. М.,

ЦНИИТЭИ Минмясомолпрома СССР, 1968.

67

с.

38. Г о р б а т о в А.

В.,

К а з а к о в

С.

П. Исследование неко­

184


торых физико-механических свойств мясного фарша. — «Известия вузов

СССР. Пищевая технология», 1959, № 5, с. 117—125.

39.

Г о р б а т о в

А.

В.,

К о с о й

В.

Д. Влияние давления,

влаж­

ности и

температуры на структурно-механические

свойства

фарша. —

«Известия вузов СССР.

Пищевая технология», 1970, № 2, с.

146—151.

40.

Г о р б а т о в

А.

В.,

К о с о й В.

Д.

О

сдвиговых

свойствах

мясного фарша при различной влажности и температуре. — «Известия

вузов СССР. Пищевая технология», 1968,

 

№ 3,

с.

 

149—151.

 

Л. К.

41.

Г о р б а т о в А.

В.,

К о с о й В. Д.,

 

П о л я к о в а

Влияние времени старения и температуры на сдвиговые свойства фарша. —

«Известия вузов СССР. Пищевая технология»,

1967, № 5, с. 177—179.

42.

Г о р б а т о в А.

В.,

К о с о й

В.

Д. Реологические исследова­

ния модельного

материала. — «Известия

вузов

СССР. Пищевая

техно­

логия», 1966, № 4, с. 147—150.

К о с о й

В. Д. и др. — В сЗ.: «Влияние

43.

Г о р б а т о в

А. В.,

длительности куттерования и влажности на технологические характе­

ристики фарша и готовых изделий». М., ДНИИТЭИ Минмясомолпрома

СССР, 1969. 50 с.

А.

В.,

Л и м о н о в

Г. Е.

Истечение фарша че­

44.

Г о р б а т о в

рез прямые круглые отверстия и трубки. — «Известия вузов СССР. Пи­

щевая технология», 1966, № 5, с. 123—126; 1968,

 

№ 2, с. 124—125.

45.

Г о р б а т о в А.

В.,

С п и р и н

Е. Т.,

Б а ш м а к о в В. И.

Исследование релаксационных характеристик мясного фарша. — «Извес­

тия вузов СССР. Пищевая технология»,

1971, № 5, с. 171—172.

 

46.

Г о ч и я е в Б.

Р.

Определение вязкости и удельного веса яблоч­

ного сока. — «Известия

вузов СССР. Пищевая технология», 1964,

№ 4,

с. 93—95.

В. Е.,

К у л е з н е в В.

Н. Структура и механические

47.

Г у л ь

свойства

полимеров. М., «Высшая школа»,

1966. 313 с.

 

 

48.

Г у р ь я н о в А.

И.,

Л и п а т о в

Н.

Н.

 

Компрессионные и

фильтрационные исследования процесса прессования

творожного

сгуст­

ка. — «Молочная промышленность», 1967,

№ 12,

с.

 

14.

 

 

49.

Г у с ь к о в

К.

П.,

 

Б е р м а н Г.

К.

Течение пищевых масс

в каналах различной формы. — «Известия вузов СССР. Пищевая техно­

логия», 1968, № 6, с. 138—142.

сопротивления сдвигу

насыпных

50.

Д е к и и К-

Д.

 

О характере

рыбных

грузов. — «Известия

вузов СССР. Пищевая

технология»,

1968,

№ 5, с. 126—129.

Б.

В.

Что такое трение?

М.,

Изд-во АН

СССР,

51. Д е р я г и н

1963. 230 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52.Д и к и с М. Я., М а л ь с к и й А . Н. Технологическое обору­ дование консервных заводов. М., Пищепромиздат, 1953, 540 с.

53.Ж о г о л е в Б. Е. О движении сыпучего материала при гори­ зонтальном вибропневмотранспортировании. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1966, № 2, с. 119—123.

54.Ж у х о в и ц к и й С. Ю. О механизме течения глинистых сус­

пензий. — «Коллоидный журнал», 1962, т. 24, № 2, с. 168.

55. З а в и с и м о с т ь адгезии творожно-сырковой

массы от усло­

вий измерения. — «Молочная промышленность», 1970,

№ 6, с. 22—25.

Авт.: Н. А. Мусабаев, А. В. Горбатов, В. И. Башмаков, П. Л. Пахомов.

56.

3 и м о н А. Д.,

В о л к о в а Т. С.

Влияние

шероховатости

на адгезию пыли. — «Коллоидный журнал»,

1965, т. 27, № 3,

с. 365—

367.

И з м а й л о в а

В. Н., Ж о л б о л с и н о в а

А. С.

Исследо­

57.

вание структурообразования в водных растворах яичного альбумина. — «Коллоидный журнал», 1967, т. 29, № 5, с. 677—681.

58. И з м е н е н и е реологических характеристик пралине в шесте-

185


репном

прессе. — «Известия

вузов СССР.

Пищевая

технология», 1971,

№ 4, с.

148—149. Авт.: Б.

М. Азаров, Г.

Д. Гулько,

Г. А. Маршалкин,

Б. Я - Шайхаев.

59.И з у ч е н и е влияния ферментнровання на липкость мясного фарша. — «Тр. МИНХ нм. Г. В. Плеханова», 1968, вып. 58, с. 18—22. Авт.: А. В. Горбатов, В. И. Соловьев, Е. Т. Спирин, А. Г. Поклад.

60.И с п о л ь з о в а н и е индукционных расходомеров в колбасном

производстве. — «Мясная индустрия СССР», 1970,

№ 9, с. 13—16. Авт.:

В. М. .Горбатов, П. С. Гноевой, Г. Е. Лимонов, А.

В. Горбатов.

61. И с с л е д о в а н и е механических характеристик мяса мето­ дом проволочной тензометрии. — «Мясная индустрия СССР», 1968, № 3, с. 28—29. Авт.: А. В. Горбатов, Г. Е. Лимонов, Е. Т. Спирин, В. В. Не-

бурчилов.

О

некоторых

проблемах

техники.

62.

И ш л и н с к и й А. Ю.

В сб.:

«Наука и человечество». М., «Знание», 1968,

с.

303.

К о в ­

63.

К а р н а у ш е н к о Л .

И.,

П л а т о н о в

П. Н.,

т у н А. П. Влияние размера частиц на коэффициент внутреннего тре­ ния в сыпучих средах. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1968, № 5, с. 154—156; 1969, № 2, с. 114—116.

64. К о л а р о в К. М. О некоторых реологических характеристи­ ках томатных концентратов. — «Известия вузов СССР. Пищевая техно­

логия»,

1971, № 2, с. 175—177.

Р о с с С.

Д. Справочник по приклад­

65.

К о н с и д а й н Д.

М.,

ной измерительной технике.

М.,

«Энергия»,

1968. 621 с.

66.Консистентные смазки. М., «Химия», 1966. 256 с. Авт.: Д. С. Великовский, В. Н. Поддубный, В. В. Вайншток, Б. Д. Готовкин.

67.К о р н ф е л ь д М. Упругость и прочность жидкостей. М.,

ГИТТЛ, 1951. 107 с.

68.К р а г е л ь с к и й И. В. Внешнее трение — друг и враг тех­ ники. В сб.: «Наука и человечество». М., «Знание», 1966, с. 355—367.

69.К р и т е р и а л ь н ы е уравнения движения пластично-вязких

мясопродуктов по

трубопроводам. — «Известия вузов СССР.

Пищевая

технология», 1960,

№ 1, с. 117—121. Авт.: Н. Е. Федоров, А. В. Горба­

тов, И.

А. Рогов, С. П. Казаков.

 

плас­

70.

К у л а к о в Н. Н. Сравнение трех методов определения

тично-вязких свойств торфомассы. — «Коллоидный журнал»,

1939,

т. 3,

3, с. 217.

71.К у с а к о в М. М. Применение двухмерных методов в реоло­

гии. — «Инженерно-физический журнал», 1960,

т. 3, № 4, с. 132—142.

72. Л е в и С .

М.

Исследование структурно-механических свойств

желатины. — «Коллоидный журнал», 1960,

т. 22, № 5, с. 599.

73. Л е в и С.

М.

О законе течения вязко-пластичной среды Шве­

дова. — «Коллоидный журнал», 1955, т. 17,

№ 2, с. 158.

74. Л и е п а Л.

Р., С о л о в ь е в С.

С.

Расчет вязкости сгущен­

ного яблочного сока. — «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1971, № 6, с. 51—53.

75. Л у к о м с к а я А. И. Сжатие упруго-вязких цилиндрических тел на пластомерах с плоскопараллельными плитами. —ДАН СССР, 1962,

т. 142, № 6, с.

1285.

 

И.

Течение упруго-вязкой жидкости в тру­

бах

76. Л у к о м с к а я А.

круглого,

кольцевого

и

щелочного

сечения. — «Инженерно-физиче­

ский журнал»,

1963, т. 6, № 6, с. 120—127.

К. Некоторые физиче­

ские

77. М а с л и к о в В.

А.,

М е д в е д е в О.

константы томатопродуктов. — «Известия

вузов

СССР. Пищевая

технология», 1967,

№ 4, с. 78—79.

течение

сред

Кэссона внутри

 

78. М а с л о в

А. М.

Ламинарное

круглой трубы н в зазоре между параллельными плоскостями. — «Извес­

186