Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 311
Скачиваний: 3
3 |
/ |
7 |
8 |
Рис. 83. Автомат для изготовления колбасных изделий без оболочки:
а — общий |
вид: |
1 — бункер; |
2 — ротационный |
насос; |
3 — пере |
|
пускной клапан; |
4 — формующее устройство; 5 — люк |
привода; |
||||
6 — ланжерон; 7 — обжарочная камера; 8 — патрубок |
для |
вен |
||||
тиляции; |
камеры обжарки: |
1 — съемная верхняя часть; |
2 — |
|||
б — разрез |
||||||
нижняя |
часть; |
3 — поддон; |
4 — инфракрасные |
лампы с |
реф |
лекторами; S — конвейер; 6 — продукт.
фракрасных ламп КИ-1000. Камера соединяется с вентиляцион ной системой; отсос воздуха регулируется шибером.
Установлено, что при скорости движения конвейера 0,45— 0,48 см/с и температуре отходящего воздуха 200—240° С режим обжарки наиболее приемлем. При этом температура в центре продукта достигает 70° С. Длительность обжарки 3,5 мин. Про изводительность автомата при двухрядном расположении бато нов 250, трехрядном — 375 и поперечном с расстоянием между батонами 10—15 см 475 штук за 1 ч.
Тепловые расчеты, применительные к работе аппаратов та кого типа сложны, особенно из-за неоднородности свойств про дукта. Для ориентировочных целей можно воспользоваться ме тодикой, приводимой ниже.
Необходимое количество излучающих элементов можно рас считать по уравнению теплового баланса обжарочной камеры
|
Q = Qi + Q2 + Qs + Q4 + Q5 + Qe> |
(I I—66) |
||
где |
Q — тепло, |
приносимое |
лучистым |
потоком; |
Qi, |
Q2 , Q 3, Q4, Qb, Qe— расход тепла соответственно на нагрев изделия, |
|||
|
испарение влаги, плавление жира, нагрев кон |
|||
|
вейера, нагрев воздуха, потери в окружающую |
|||
|
среду. |
|
|
|
|
Для определения расхода тепла на нагрев мясопродукта |
|||||||||||
(Дж) А. И. Пелеев |
[35] рекомендует следующее уравнение: |
|||||||||||
|
Qi = G {Ь[<к — t„) cb + |
aar] -f g [q (<пл — *н) + ¥ ж |
+ |
|||||||||
|
|
+ с2 (А - |
tH) + сс (1 - Ь - |
g) (tK - Ш |
, |
(II—67) |
||||||
где |
G — масса |
|
нагреваемого |
продукта, |
кг; |
|
|
|
||||
|
и — конечная |
и начальная |
температура продукта, °С; |
|||||||||
|
b — весовая |
доля |
воды; |
|
|
|
|
|
|
|||
|
св— теплоемкость |
воды, Дж/(кг- К); |
|
|
|
|||||||
|
g — весовая |
доля |
жира; |
|
|
|
|
|
|
|||
|
сс— теплоемкость |
сухого остатка, равная 1,67 Дж/(кг-К); |
||||||||||
I —Ь—g — весовая |
доля |
сухого |
остатка; |
°С; |
|
|
|
|||||
ci |
/Пл— температура плавления |
жира, |
и |
после |
плавления, |
|||||||
и с2— теплоемкость |
жира |
соответственно до |
||||||||||
|
Дж/(кг- К); |
|
|
за |
процесс |
воды; |
|
|
|
|||
|
по— доля |
испарившейся |
|
|
|
|
||||||
|
ci— доля |
расплавившегося |
за процесс жира; |
испарения воды, |
||||||||
гж и г— скрытая |
теплота |
плавления |
жира |
и |
||||||||
|
Дж/кг. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Конечную температуру продукта tK с достаточной степенью точности можно представить в виде полусуммы температур в центре /ц и на поверхности продукта /п.
tК- |
(11- 68) |
где <п= at0xn\ tu.= ке"'--,
247
а, я, т — опытные величины, значения которых для колбасных батонов прямоугольной формы 26 X 25 мм приведены в табл. 68.
Т а б л и ц а 68
Излучатели |
а |
п |
т |
Лампа НИК-1000 |
0,855 |
0,383 |
0,0061 |
Открытие спирали |
0,500 |
0,511 |
0,00508 |
Керамические панели |
0,350 |
0,554 |
0,0036 |
Используя уравнения (II—66) и (II—68) конечную темпера туру продукта мояшо представить следующим образом;
t, |
/о (етт + « ”) |
(II—69) |
|
2 |
|||
|
|
Тепло на испарение влаги из продукта определяется как
Qi — rGaa, |
(II 70) |
где Свл— количество испаренной влаги, кг.
Аналогично рассчитывают расход тепла на плавление жира
Фз — гжСж, |
(II 71) |
|
где гж— скрытая теплота плавления |
жира, |
Дж/кг; |
Ож— количество расплавленного |
жира, |
кг. |
Расход тепла на нагрев конвейера можно подсчитать по фор муле
|
Qi = cKGK(t'K- t 0), |
(II—72) |
|||
где ск— теплоемкость |
материала |
конвейера; |
|
|
|
GK— масса деталей конвейера; |
выходе |
из |
камеры; |
||
/'к— температура |
конвейера |
на |
|||
to — температура |
конвейера |
на |
входе |
в |
камеру. |
Конечную температуру металлической поверхности конвейе ра определяют из следующего соотношения:
'к = *о + ^ ’ |
:("-73) |
где а — коэффициент поглощения;
Ео— энергия излучения, попадающая на площадку поверхностью F\ <хг— коэффициент теплоотдачи от конвейера в окружающую среду.
Тогда уравнение можно представить в следующем виде:
_ аЕ0 |
(11-74) |
Q4 = ckGk —f - |
|
а2F |
|
248
Вторцовых проемах камеры имеются отверстия для входа
ивыхода продукции и поступления в камеру воздуха, количест во которого определяют по уравнению
|
|
|
|
|
|
7н |
Три |
|
|
|
|
Ga = |
1,926 |
|
TfiiTnn |
(II—75) |
|||
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
Т н + |
Y |
Т в н У |
|
где 6 — ширина |
проема, |
м; |
|
|
|
|
|||
h — высота |
проема, |
м; |
|
|
кг/м3; |
|
|||
У и— удельный |
вес |
наружного воздуха, |
|
||||||
Уви— удельный |
вес |
воздуха |
внутри камеры, кг/м3. |
|
|||||
Тогда расход тепла на нагрев воздуха, поступающего в ка |
|||||||||
меру через проемы, |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
Qb = caOB(t"K- Q |
, |
|
(II—76) |
|
где св— теплоемкость |
|
воздуха, |
Дж/кг; |
|
|
|
|||
/к— температура |
воздуха в |
камере, °С; |
|
|
|||||
tu— температура |
наружного |
воздуха, |
°С. |
|
Потери тепла в окружающую среду определяют по уравне нию
Qe = qF, |
(II—77) |
где q — удельные потери тепла с 1 м2, Дж/(м2-ч); |
|
F — поверхность аппарата, м2. |
|
Затем устанавливают общий расход тепла и находят необхо димое число излучающих элементов п, считая, что каждый из них выделяет q тепла:
n = k — , |
(II—78) |
q |
|
где k — коэффициент запаса, k > 1. |
|
Использование газовых беспламенных горелок создает усло вия для возможного контакта продукта с веществами, содержа щимися в отходящих газах. Жарочный шкаф (рис. 84), макси мально свободный от этого недостатка, разработан ВНИИторгмашем и МТИММПом. Шкаф оборудован двумя расположенны ми горизонтально беспламенными газовыми горелками инфра красного излучения. Продукт находится на стеллажах.
Воздух, которым регулируется температура в камере, подса сывается через патрубок с шибером. Продукты сгорания газов отводятся через патрубки, расположенные около горелки, что практически исключает контакт отработавших газов с изделием.
249
При электрокопчении с инфракрасной подсушкой можно ис пользовать камеру в горизонтальном исполнении (рис. 85). Про-
|
|
дукт прикрепляют к рабо |
||||
|
|
чей ветви конвейера, по |
||||
|
|
которой |
он перемещается |
|||
|
|
вдоль инфракрасных излу |
||||
|
|
чателей, расположенных по |
||||
|
|
обе стороны |
конвейера. |
|||
|
|
Образующийся при |
нагре |
|||
|
|
ве жир стекает на поддон, |
||||
|
|
откуда |
|
горячей водой он |
||
|
|
смывается в сборник. В ка |
||||
|
|
честве |
источника |
инфра |
||
|
|
красного нагрева применя |
||||
|
|
ют кварцевые лампы мо |
||||
|
|
щностью 4,6 кВт каждая, |
||||
|
|
установленные |
вертикаль |
|||
|
|
но вдоль |
стен |
камеры. В |
||
|
|
камере предусмотрено реле |
||||
|
|
времени, |
обеспечивающее |
|||
|
|
импульсный режим работы |
||||
|
|
излучателей по заранее за |
||||
Рис. 85. Камера для инфракрасной под |
данной программе. |
Рассто |
||||
сушки и прогрева мясопродуктов при |
яние |
между |
излучателем |
|||
электрокопчении: |
|
685 мм. Общая длина зс ны |
||||
1 —конвейер; 2 — ИК*излучатель; |
3 — трубо |
|||||
провод; 4 — поддон; 5 — сборник |
жира. |
инфракрасного нагрева 15м. |
250