ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
Из алифатических изоцианатов, более устойчивы, чем уретаны из аро матических изоцианатов *.
Термостойкость уретановой группы зависит также от структуры спирта. При соответствующих условиях могут осуществляться три вида реакций:
разложение на спирт и изоцианат
|
RNHCOOR' 5ГГ RNCO + |
R'OH |
(2.2) |
образование |
первичного амина- и олефина |
|
|
C6 H6 NHCOOCHRCH2 R' -> C e H 5 N H 2 -\- RCH = CHR' f С 0 2 |
(2.3) |
||
образование |
вторичного амина |
|
|
|
RNHCOOR' -> RNHR' + |
С 0 2 |
(2.4) |
Реакция выделения изоцианата происходит при —200 °С и может давать значительный выход. Уретаны на основе фенолов могут рас падаться при относительно низкой температуре (150 °С). Разложение на первичные амины у уретанов на основе первичных и вторичных спиртов происходит при более высоких температурах, а у уретанов из третичных спиртов — при 50—100° С с высоким выходом олефинов.
Вторичные амины образуются только при 300° С.
При взаимодействии спиртов более сложной структуры с изоцианатами могут протекать некоторые побочные реакции. Так, в реакции с а-гидроксиэфирами, особенно в присутствии натриевого катализа тора, сложноэфирная и уретановая группы могут образовывать цик
лические |
структуры: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
R' |
|
ОН |
|
|
R' |
COOR" |
|
|
|
|||
|
|
\ |
|
+ R"NCO • |
\ |
/ |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
С |
|
|
|
|
|
|
(2.5) |
||
|
|
|
|
|
|
|
/ |
\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COOR |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
R |
OCNH |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
О |
|
R"_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
N a O H |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
R' \ |
|
|
= |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Л |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
R |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О |
|
N |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
\ |
/ |
|
|
\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II |
|
|
R" |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
* |
Неясно, о какой устойчивости уретанов идет речь. Если имеется в виду термо |
|||||||||||||
стойкость, то известно, что полиуретаны, |
полученные |
на |
основе |
ароматических |
||||||||||
диизоцианатов, более |
стойки к термоокислительной деструкции, чем |
|
полиуретаны |
|||||||||||
из алифатических диизоцианатов (см. Н. П. А п у х т и н а , |
М. Г. |
З и м и н а и |
||||||||||||
др., |
Труды |
международной |
конференции |
по каучуку |
и |
резине», М., |
1969; |
|||||||
В . Ф. |
А н т и п о в а, |
А. И. М а р е й |
и др., Высокомол. соед., 10А, |
2242 |
(1970); |
|||||||||
Ф. Б . |
Н о в о с е л о к , |
Г. |
В. |
Л у ж к о в а |
и др., сб. «Уретановые |
эластомеры», |
||||||||
Изд. |
«Химия», 1971, стр. |
114) — Прим. |
ред. |
|
|
|
|
|
|
|
В о д а , При взаимодействии изоцианатов с водой образуются амины и выделяется двуокись углерода. Обычно считают, что в ходе реакции образуется неустойчивое производное карбаминовой кис лоты:
RNCO + Н г О - * [RNHCOOH] -* R N H 2 + С 0 2 |
(2.6) |
Полученные амины проявляют еще большую активность по отно шению к изоцианатам, чем вода, и образуют двузамещенную моче вину:
RNCO + R ' N H a -* RNHCONHR' |
(2.7) |
Ниже в этой главе сравниваются скорости реакций |
изоцианатов |
с гидроксильными группами, водой и аминами. |
|
Сильные кислоты и основания оказывают значительное влияние на взаимодействие воды и изоцианатов. В присутствии сильных кис лот образуются соли аминов в значительном количестве:
RNCO + |
Н 2 0 |
НС1 -> RNH2 HC1 - f C 0 2 |
(2.8) |
RNCO + H 2 |
0 + |
2NaOH -> R N H 2 Ь Na 2 C0 3 |
(2.9) |
Интересно, что изоцианаты легко реагируют с безводными галогенводородными кислотами, образуя галогенпроизводное карбаминовой кислоты:
RNCO + НС1 RNHCOC1 |
(2.10) |
Полученные соединения устойчивы при комнатной температуре, но разлагаются при —100 °С. Они реагируют с соединениями, содер жащими активный водород, подобно изоцианатам^ но при этом выде ляются галогенводороды.
К а р б о н о в ы е к и с л о т ы . Изоцианаты легко реагируют с карбоновыми кислотами, при этом скорость реакции зависит от силы кислоты. В общем, они несколько менее реакционноспособны, чем первичные спирты и вода. Реакция протекает через образование нестабильного производного, продукты разложения которого зави сят от типа реагирующего изоцианата и карбоновой кислоты. Али
фатические изоцианаты и алифатические кислоты |
могут давать за |
мещенные амиды: |
|
RNCO + R'COOH -» RNHCOR' + С 0 2 |
(2.11) |
Ароматические изоцианаты и алифатические кислоты могут обра
зовать ангидрид кислоты, мочевину и двуокись |
углерода: |
|
О |
о |
(2.12) |
II |
II |
|
ArNCO + R'COOH —-ArNHCONHAr + R'C — O - CR ' + |
C 0 2 |
При 160 °С мочевина и ангидрид реагируют, образуя амид:
О |
о |
(2.13) |
II |
II |
|
ArNHCONHAr + R'C—О—CR' — • 2ArNHCOR' + |
С 0 2 |
Амиды и замещенные амиды, образовавшиеся й результате этой реакции, в определенных условиях могут и дальше реагировать с изоцианатом, образуя ацилмочевину:
RNCO + R'CONH 2 -> RNHCONHCOR' |
(2.14) |
Ф е н о л ы . С фенолами, являющимися слабыми кислотами, изоцианаты реагируют медленнее, чем с алифатическими спиртами, обра зуя уретаны. Обычно используют такие катализаторы, как третичный амин или хлористый алюминий:
RNCO - f C e H 5 O H -> RNHCOOC6 H5 |
(2.15) |
Соединения, содержащие NH-группы. Первая стадия образо вания полиуретанов — реакция между полиолом и диизоцианатом. Вторая стадия — удлинение цепи — достигается с помощью соеди нений, содержащих ОНили NH-группы. Кроме того, группы NH участвуют наряду с изоцианатами в реакциях, приводящих к попе речной сшивке. Поэтому химия этих реакций имеет столь же важное значение, как и тех, которые уже были описаны.
А м и н ы . Изоцианаты реагируют с аминами, образуя мочевины. В общем, чем выше основность амина, тем быстрее протекает реакция. Первичные алифатические амины обладают высокой реакционной способностью даже при 25° С и дают высокий выход двузамещенных мочевин. Вторичные алифатические и первичные ароматические амины имеют меньшую активность. Как и в случае с ароматическими изо цианатами, присутствие заместителей в ароматических аминах может изменять их активность в зависимости от электронной или стереохимической структуры:
RNCO + R ' N H 2 -* RNHCONHR' |
(2.16) |
Другие вещества типа аминов тоже легко реагируют с изоциана тами, например аммиак
RNCO + N H 3 -> RNHC O N H 2 |
(2.17) |
и гидразин |
|
RNCO + N H 2 N H R ' -> RNHCONHNHR' |
(2.18) |
Когда присутствуют и аминные, и гидроксильные группы, могут реагировать и те, и другие. В гидроксиламине, например, сначала реагирует аминная группа, а затем менее активная гидроксильная группа:
2RNCO + N H 2 O H RNHCONHOH -> RNHCONHOCONHR |
(2.19) |
М о ч е в и н ы и у р е т а н ы . Мочевина, образовавшаяся в ре зультате взаимодействия амина и изоцианата, реагирует дальше с изоцианатом, давая биурет. Для этого обычно необходима темпера тура выше 100° С:
RNCO-\- R'NHCONHR"—>- R'NCONHR" |
|
I |
(2.20) |
CONHR |
|
Реакция подобного типа происходит и между уретановой |
группой |
||
и изоцианатом, |
в результате чего образуется аллофанат. |
|
|
Уретановая группа обычно менее активна, чем мочевинная, и для |
|||
этой реакции |
требуется температура 120—140° С: |
|
|
|
RNCO + R'NHCOOR"—> R'NCOOR" |
|
|
|
I |
(2.21) |
|
|
CONHR |
^ |
; |
Обе реакции имеют большое значение, так как приводят к обра зованию разветвленных и сшитых структур в полиуретанах. Эти реакции протекают довольно медленно, но удобны тем, что требуют температуры, обычно использующейся на производстве, т. е. 120— 140° С.
Димеры и тримеры изоцианата. Изоцианаты могут вступать во взаимодействие друг с другом, образуя димеры (уретдионы) и три меры (изоцианураты):
О
II
2RNCO —>• R — |
\ |
^/N — R |
(2.22) |
|
II |
|
|
|
О |
|
|
\ |
л |
|
|
3 R N C O - * |
І |
І |
(2.23) |
О |
N |
О |
|
|
І |
|
|
|
R |
|
|
В особых условиях эта реакция идет дальше, и образуются поли мерные изоцианаты (см. также Прочие реакции, стр. 25).
Образование изоцианатных димеров катализируется фосфинами, метилпиридинами и триалкиламинами. Наиболее активный катали затор — триалкилфосфины, однако обычно применяют диалкил- (арил)овые соединения, так как при этом реакция легче поддается контролю.
Алифатические диизоцианаты не образуют димеров, но многие из ароматических диизоцианатов димеризуются, полученные про дукты обычно нерастворимы и имеют высокую температуру плав ления. Они разлагаются при высоких температурах: димер 2,4-толуи- лендиизоцианата (ТДИ), например, начинает разлагаться при 150° С и почти полностью превращается в мономер при 175 °С. Эти изоцианатные димеры обычно реагируют со спиртами и аминами в весьма специфических условиях, но в нормальных условиях их можно счи тать относительно инертными.
Димеризация может проходить даже без участия катализаторов, так что при хранении некоторых диизоцианатов, например 4,4'-ди- фенилметандиизоцианата (МДИ), может образоваться небольшое