Файл: Райт П. Полиуретановые эластомеры.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из алифатических изоцианатов, более устойчивы, чем уретаны из аро­ матических изоцианатов *.

Термостойкость уретановой группы зависит также от структуры спирта. При соответствующих условиях могут осуществляться три вида реакций:

разложение на спирт и изоцианат

 

RNHCOOR' 5ГГ RNCO +

R'OH

(2.2)

образование

первичного амина- и олефина

 

C6 H6 NHCOOCHRCH2 R' -> C e H 5 N H 2 -\- RCH = CHR' f С 0 2

(2.3)

образование

вторичного амина

 

 

 

RNHCOOR' -> RNHR' +

С 0 2

(2.4)

Реакция выделения изоцианата происходит при —200 °С и может давать значительный выход. Уретаны на основе фенолов могут рас­ падаться при относительно низкой температуре (150 °С). Разложение на первичные амины у уретанов на основе первичных и вторичных спиртов происходит при более высоких температурах, а у уретанов из третичных спиртов — при 50—100° С с высоким выходом олефинов.

Вторичные амины образуются только при 300° С.

При взаимодействии спиртов более сложной структуры с изоцианатами могут протекать некоторые побочные реакции. Так, в реакции с а-гидроксиэфирами, особенно в присутствии натриевого катализа­ тора, сложноэфирная и уретановая группы могут образовывать цик­

лические

структуры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R'

 

ОН

 

 

R'

COOR"

 

 

 

 

 

\

 

+ R"NCO •

\

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С

 

 

 

 

 

 

(2.5)

 

 

 

 

 

 

 

/

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R

OCNH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О

 

R"_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

N a O H

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R' \

 

 

=

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О

 

N

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

/

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II

 

 

R"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

*

Неясно, о какой устойчивости уретанов идет речь. Если имеется в виду термо­

стойкость, то известно, что полиуретаны,

полученные

на

основе

ароматических

диизоцианатов, более

стойки к термоокислительной деструкции, чем

 

полиуретаны

из алифатических диизоцианатов (см. Н. П. А п у х т и н а ,

М. Г.

З и м и н а и

др.,

Труды

международной

конференции

по каучуку

и

резине», М.,

1969;

В . Ф.

А н т и п о в а,

А. И. М а р е й

и др., Высокомол. соед., 10А,

2242

(1970);

Ф. Б .

Н о в о с е л о к ,

Г.

В.

Л у ж к о в а

и др., сб. «Уретановые

эластомеры»,

Изд.

«Химия», 1971, стр.

114) — Прим.

ред.

 

 

 

 

 

 

 



В о д а , При взаимодействии изоцианатов с водой образуются амины и выделяется двуокись углерода. Обычно считают, что в ходе реакции образуется неустойчивое производное карбаминовой кис­ лоты:

RNCO + Н г О - * [RNHCOOH] -* R N H 2 + С 0 2

(2.6)

Полученные амины проявляют еще большую активность по отно­ шению к изоцианатам, чем вода, и образуют двузамещенную моче­ вину:

RNCO + R ' N H a -* RNHCONHR'

(2.7)

Ниже в этой главе сравниваются скорости реакций

изоцианатов

с гидроксильными группами, водой и аминами.

 

Сильные кислоты и основания оказывают значительное влияние на взаимодействие воды и изоцианатов. В присутствии сильных кис­ лот образуются соли аминов в значительном количестве:

RNCO +

Н 2 0

НС1 -> RNH2 HC1 - f C 0 2

(2.8)

RNCO + H 2

0 +

2NaOH -> R N H 2 Ь Na 2 C0 3

(2.9)

Интересно, что изоцианаты легко реагируют с безводными галогенводородными кислотами, образуя галогенпроизводное карбаминовой кислоты:

RNCO + НС1 RNHCOC1

(2.10)

Полученные соединения устойчивы при комнатной температуре, но разлагаются при —100 °С. Они реагируют с соединениями, содер­ жащими активный водород, подобно изоцианатам^ но при этом выде­ ляются галогенводороды.

К а р б о н о в ы е к и с л о т ы . Изоцианаты легко реагируют с карбоновыми кислотами, при этом скорость реакции зависит от силы кислоты. В общем, они несколько менее реакционноспособны, чем первичные спирты и вода. Реакция протекает через образование нестабильного производного, продукты разложения которого зави­ сят от типа реагирующего изоцианата и карбоновой кислоты. Али­

фатические изоцианаты и алифатические кислоты

могут давать за­

мещенные амиды:

 

RNCO + R'COOH -» RNHCOR' + С 0 2

(2.11)

Ароматические изоцианаты и алифатические кислоты могут обра­

зовать ангидрид кислоты, мочевину и двуокись

углерода:

О

о

(2.12)

II

II

ArNCO + R'COOH —-ArNHCONHAr + R'C — O - CR ' +

C 0 2

При 160 °С мочевина и ангидрид реагируют, образуя амид:

О

о

(2.13)

II

II

ArNHCONHAr + R'C—О—CR' — • 2ArNHCOR' +

С 0 2


Амиды и замещенные амиды, образовавшиеся й результате этой реакции, в определенных условиях могут и дальше реагировать с изоцианатом, образуя ацилмочевину:

RNCO + R'CONH 2 -> RNHCONHCOR'

(2.14)

Ф е н о л ы . С фенолами, являющимися слабыми кислотами, изоцианаты реагируют медленнее, чем с алифатическими спиртами, обра­ зуя уретаны. Обычно используют такие катализаторы, как третичный амин или хлористый алюминий:

RNCO - f C e H 5 O H -> RNHCOOC6 H5

(2.15)

Соединения, содержащие NH-группы. Первая стадия образо­ вания полиуретанов — реакция между полиолом и диизоцианатом. Вторая стадия — удлинение цепи — достигается с помощью соеди­ нений, содержащих ОНили NH-группы. Кроме того, группы NH участвуют наряду с изоцианатами в реакциях, приводящих к попе­ речной сшивке. Поэтому химия этих реакций имеет столь же важное значение, как и тех, которые уже были описаны.

А м и н ы . Изоцианаты реагируют с аминами, образуя мочевины. В общем, чем выше основность амина, тем быстрее протекает реакция. Первичные алифатические амины обладают высокой реакционной способностью даже при 25° С и дают высокий выход двузамещенных мочевин. Вторичные алифатические и первичные ароматические амины имеют меньшую активность. Как и в случае с ароматическими изо­ цианатами, присутствие заместителей в ароматических аминах может изменять их активность в зависимости от электронной или стереохимической структуры:

RNCO + R ' N H 2 -* RNHCONHR'

(2.16)

Другие вещества типа аминов тоже легко реагируют с изоциана­ тами, например аммиак

RNCO + N H 3 -> RNHC O N H 2

(2.17)

и гидразин

 

RNCO + N H 2 N H R ' -> RNHCONHNHR'

(2.18)

Когда присутствуют и аминные, и гидроксильные группы, могут реагировать и те, и другие. В гидроксиламине, например, сначала реагирует аминная группа, а затем менее активная гидроксильная группа:

2RNCO + N H 2 O H RNHCONHOH -> RNHCONHOCONHR

(2.19)

М о ч е в и н ы и у р е т а н ы . Мочевина, образовавшаяся в ре­ зультате взаимодействия амина и изоцианата, реагирует дальше с изоцианатом, давая биурет. Для этого обычно необходима темпера­ тура выше 100° С:

RNCO-\- R'NHCONHR"—>- R'NCONHR"

 

I

(2.20)

CONHR

 


Реакция подобного типа происходит и между уретановой

группой

и изоцианатом,

в результате чего образуется аллофанат.

 

 

Уретановая группа обычно менее активна, чем мочевинная, и для

этой реакции

требуется температура 120—140° С:

 

 

 

RNCO + R'NHCOOR"—> R'NCOOR"

 

 

 

I

(2.21)

 

CONHR

^

;

Обе реакции имеют большое значение, так как приводят к обра­ зованию разветвленных и сшитых структур в полиуретанах. Эти реакции протекают довольно медленно, но удобны тем, что требуют температуры, обычно использующейся на производстве, т. е. 120— 140° С.

Димеры и тримеры изоцианата. Изоцианаты могут вступать во взаимодействие друг с другом, образуя димеры (уретдионы) и три­ меры (изоцианураты):

О

II

2RNCO —>• R —

\

^/N — R

(2.22)

 

II

 

 

 

О

 

 

\

л

 

3 R N C O - *

І

І

(2.23)

О

N

О

 

 

І

 

 

 

R

 

 

В особых условиях эта реакция идет дальше, и образуются поли­ мерные изоцианаты (см. также Прочие реакции, стр. 25).

Образование изоцианатных димеров катализируется фосфинами, метилпиридинами и триалкиламинами. Наиболее активный катали­ затор — триалкилфосфины, однако обычно применяют диалкил- (арил)овые соединения, так как при этом реакция легче поддается контролю.

Алифатические диизоцианаты не образуют димеров, но многие из ароматических диизоцианатов димеризуются, полученные про­ дукты обычно нерастворимы и имеют высокую температуру плав­ ления. Они разлагаются при высоких температурах: димер 2,4-толуи- лендиизоцианата (ТДИ), например, начинает разлагаться при 150° С и почти полностью превращается в мономер при 175 °С. Эти изоцианатные димеры обычно реагируют со спиртами и аминами в весьма специфических условиях, но в нормальных условиях их можно счи­ тать относительно инертными.

Димеризация может проходить даже без участия катализаторов, так что при хранении некоторых диизоцианатов, например 4,4'-ди- фенилметандиизоцианата (МДИ), может образоваться небольшое