ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 318
Скачиваний: 0
становлен в оптически активный амип. Позднее Акабори и сотр. [2, 3] гидрировали бензилдиоксимна палладии, нанесенном на фиб роин шелка, и получили оптически активный 1,2-дифенил-1,2- диаминоэтан. Удельное вращение продукта обнаружило необыч
ную зависимость от концентрации |
+8,75° при 800 мг на 100 мл |
|||||||
|
|
|
|
|
Таблица |
7-1 |
||
Г и д р и р о в а н ие |
ацетоисігаов на палладии, нанесенном на |
фиброин |
|
шелка |
||||
Ацетоны їм |
|
Продукт |
[ « 3 D |
Конфи |
% I I - о. * |
Литера |
||
|
гурация |
|
тура |
|
||||
12 |
Глута.мшювая кислота |
2,25 б |
S |
7 |
|
2, |
3 |
|
12 |
Т о |
ж е |
4,5 в |
S |
14 |
|
4 |
|
12 |
» |
» |
— |
S |
15 |
|
1 |
|
13 |
Фенплаланпн |
9,25 г |
R |
30 |
|
2 , |
3 |
Получение разных величин для одного н того же соединения может быть обу словлено различием в происхождении или в обработке фиброина (см. разд. 7-1.1) (зна чения и риблнзительиые).
6 |
7% в 2 н. HG1. |
" |
500 мг на 18 мл 2 и НС1. |
г |
Концентрация 0% в воде. |
эфира; [ a ] D +431° |
при 30 мг иа 100 мл эфира). Конфигурация |
и эпаптиомерная |
чистота диамина неизвестны. |
Ацетоксимы 12 и 13 также были прогидрироваиы на Pd, нане сенном на фиброин шелка, с образованием аминокислот, имеющих 7—30%-пый избыток одного энаитиомера. Результаты этих опытов
приведены в табл. |
7-1. Эти реакции |
аналогичны реакциям, при |
веденным в разд. 7-1.1. |
|
|
|
ОА с |
ОАс |
|
/ |
/ |
|
N |
N |
|
I! |
II |
E l O O C C C H 2 C H 2 C O O E t |
P h C H 2 C C O O E t |
|
|
12 |
13 |
7-2.2. |
Ахнральные субстраты и хпральные реагенты |
Описаны многочисленные исследования в области асимметри ческого синтеза, которые формально имеют сходство с реакциями трансаминирования под действием пиридоксаля. В фер ментативной реакции а-кетокислота превращается в аминокис лоту в присутствии ??грянс-амииозы и распространенного кофер-
мента — ппрндоксаль-5'-фосфата (витамина Вв ) с расходованием другой аминокислоты в качестве источника азота * ) .
Модельные реакции с другими производными пиридоксаля имеют, как полагают, сходные черты механизма. Последователь-
сно
II |
I " |
17 + RCCOOH |
• 14 4 - R C H C O O - |
19 |
20 |
Р и с . 7-3. Роль пиридоксаля в трансампппроваишг. Хиралыгой группой G* может быть остаток аминокислоты ПЛИ фермент.
ность реакций для катализируемого пиридоксалем трансамипирования приведена на рис. 7-3.
Пиридоксаль (14) реагирует с аминокислотой, например с аланином (15), и ионом металла **) с образованием комплекса металла
*) Более полное изложение реакций траисаминировапия читатель может найти в подробных обзорах в серии статей о витамине В 6 , опубликованных в журнале [18]; там ж е имеются ссылки па обзоры [ 1 9 — 2 1 ] .
**) Для неферментатнвных реакций траисаминировапия при каталити ческом действии пиридоксаля требуется введение ионов металлов; для боль шинства ферментативных реакций трансаминирования эту функцию выпол няет белок.
(16А). Хелатированиый имии {16А) находится в таутомерном равновесии с 1.6В через 16Б. Гидролиз хелата 16В приводит к ппридоксаыипу (17) и а-кетокислоте (18), родственной исходной аминокислоте (15). Пиридоксамин (17) может реагировать с любой другой присутствующей кетокислотой (19), превращая ее в резуль тате обратного процесса в пиридоксаль и новую аминокислоту (20).
Неферментативное трансамипирование было изучено Лонгенекером и Снеллом [22], которые показали, что пиридоксаль спо собствует траисаминированию 2-кетоглутаровой кислоты в глутамиповую кислоту в присутствии аланина или фенилаланина. Повторные опыты с аланином подтвердили, что реакция постоянно приводит к глутамииовой кислоте (5—7% и. э.) с той же конфи гурацией, что и у аланина. (б')-Фенилаланин ведет себя анало гично, образуя (5)-глутаминовую кислоту с 5—10% и. э.
О |
NH2 |
н о о с с н 2 с н 2 с с о о н PJZZU*) нооссн 2 сн 2 . - с»»соон
Си1 - ЮО'С |
ц |
2-нетоглушаровая |
(3)-глутаминовая |
кислота |
кислота |
Кинетическое исследование подтвердило, что ферментативные реакции трансаминирования, которые катализируются пиридоксалем, протекают по механизму, весьма сходному с механизмом, предложенным для неферментативных реакций трансаминиро вания [23]. Имеются данные [24, 25], показывающие, что пиридок саль (в виде 5'-фосфата) связывается с некоторыми ферментами путем образования имина с s-аминогруппой в остатке лвдина. Трансаминирование поэтому предшествует стадиям, представлен ным на рис. 7-3, но образующиеся промежуточные соединения, содержащие иминогруппу, как полагают, совпадают с 16А—16В.
С О ОН |
|
|
R * N = c ' ' |
_ > R + N H C H C O O H |
H 2 N C H C O O H |
\ |
I |
I |
R |
R |
R |
21 |
22 |
23 |
Гидрирование хиральных аминов (21), образующихся из а-кето- кислот и оптически активных аминов, также приводит к произ водным оптически активных а-аминокислот (22). Можно исполь зовать любой оптически активный амин, включая аминокислоту или пептид, я№лательно только, чтобы R* была группой, которая может быть затем количественно удалена из продукта (22) без затрагивания конфигурации нового асимметричного центра.
Если R* — бензильная группа, то она может быть удалена путем гидрогенолиза с образованием 23. В то же время степень асимметрического синтеза может быть установлена путем опре-