Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 170

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На целесообразность применения гранулированных комбикормов в пру­ довом рыбоводстве впервые указали В. М. Ильин и др. (1956), Г. Д . Поляков (1956, 1957), Ф. Г. Мартышев (1958). Но в связи с тем что в прудовом ры­ боводстве скармливание всех видов кормов осуществляется в воде, необходимо было экспериментально проверить и научно обосновать технологию грану­ лирования рыбных комбикормов. С этой целью в 1955—1959 гг. сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института прудового рыбного хо­ зяйства проводили лабораторные и полевые исследования (Ерохина, 1959— 1961). Испытывали четыре вида кормов одного и того же состава, приготов­ ленные в виде гранул влажного и сухого прессования, брикетов и крутозамешенного теста. Расход гранулированных комбикормов сухого прессования на единицу прироста карпа был одинаковым с расходом рассыпного ком­ бикорма, скормленного в тестообразном виде, т. е. гранулы сухого прессо­ вания положительного эффекта не дали. Расход брикетированных кормов, лриготовленных на Чкаловском комбикормовом заводе с добавлением 8% мелассы, был на 7,5% меньше, чем рассыпных.

Гранулированные корма влажного прессования были приготовлены в •опытном цехе Саратовского комбикормового завода с использованием мака­ ронного пресса МПД-11 и сушилки ВИС-2. Увлажнение комбикорма произ­ водилось горячей водой (80—90° С) до относительной влажности 35—37%, а сушка гранул — при температуре теплоносителя 100—110° С.

Диаметр

гранул составлял 2—3 мм, длина 5—6 мм. Расход их на едини­

цу прироста

карпа был в среднем на 26,7% меньше, чем рассыпных.

В связи

с тем что опыты не были поставлены комплексно, т. е. сначала

испытывались гранулы сухого прессования, брикеты и тесто, а затем гранулы

влажного прессования по сравнению с тестообразным

кормом в разные годы,

на прудах ограниченной площади (0,1 га) и глубины

(в среднем 0,5—0,6 м)

без сравнительного анализа естественной кормовой базы рыб полученные ре­ зультаты трудно сравнимы, хотя и весьма ценны. Результаты выполненной работы позволили рекомендовать влажный способ гранулирования рыбных комбикормов для применения в практике прудового рыбоводства.

В1960 г. в опытах, проведенных Белорусским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства по кормлению карпа кормами, подготовлен­ ными разными способами, было выявлено преимущество гранулированных кормов перед тестообразными одинакового состава (Щелканова, Дунке, 1964). Гранулы готовили влажным способом на механической мясорубке 632М с пос­ ледующей сушкой на воздухе. Характерно, что в этих опытах в начальный период кормления (до 20 июля) не наблюдалось значительной разницы в при­ росте рыбы, т. е. в использовании тех и других кормов. Это отмечается и в ра­ ботах других исследователей. Например, Л . В. Ерохина (1959) указывает, что до второй декады июля существенной разницы в росте рыбы не наблюдалось. Рост ее был более интенсивным во второй половине сезона там, где кормили гранулами.

Вопытах, проводившихся Белорусским институтом механизации сель­

ского хозяйства (БИМСХ) в 1966 и 1967 г. в рыбхозах «Бытень» и «Любань» по сравнительному кормлению карпа тестообразными, гранулированными и

брикетированными кормами, имело место

аналогичное явление. Более того,

в отдельных прудах, где рыбу кормили

тестом, рост в начальный период

был несколько лучшим, чем там, где ее кормили гранулами и брикетами. Этот вопрос требует специального исследования, но можно с уверенностью утвер­ ждать, что технология подготовки кормов для карпа должна быть гибкой, учитывающей период кормления, возраст рыб и т. д.

В 1965 г. исследованиями технологии гранулирования рыбных комби­ кормов влажным методом начал заниматься Воронежский научно-исследо­ вательский институт комбикормов (Логинова, Лысенко, 1968). По данным

90


этого института, для гранул из ржи, ячменной муки, гороха и подсолнечникового жмыха оптимальная температура сушки должна быть 140° С, д л я остальных ингредиентов 80° С. Температура воды для замешивания гороха должна быть 50—60° С; для ржи, ячменной муки, льняного жмыха лучше холодная вода —18—20° С. На водостойкость гранул из остальных ингреди­ ентов температура воды заметного влияния не оказывает.

Несомненно, что водостойкость гранул является очень важным пока­ зателем и при влажном способе гранулирования она достигается во время сушки, когда под воздействием высоких температур поверхностные слои гра­ нул превращаются в коркообразное вещество или запекаются. Однако при этом происходит разрушение содержащихся в корме и вводимых в него ви­ таминов, аминокислот и других ценных добавок.

В последние годы исследованием процессов гранулирования рыбных ком­ бикормов по различным технологиям занимается лаборатория механизации и автоматизации Всесоюзного научно-исследовательского института прудо­ вого рыбного хозяйства. Ведутся работы по испытанию различного обору­ дования химической промышленности с целью использования его для гра­ нулирования кормов, отрабатываются режимы прессования, исследуются различные способы покрытия гранул микропленкой, режимы сушки, добав­ ки связующих веществ, качества гранул, дается рыбоводная и экономическая

оценка способов прессования по результатам сравнительного

кормления

карпа кормами,

приготовленными

по

различным технологиям.

Отдельные

разделы этих работ выполняются

совместно с Украинским

научно-исследо­

вательским

институтом

химического

машиностроения

(УкрНИИхиммаш),

Львовским ордена Ленина политехническим институтом

и

другими

орга­

низациями

и учреждениями (Калиновская и др . , 1970; Калиновская

и д р . ,

1972). Киевский

филиал

объединения «Техрыбпром» разработал проект ком­

бикормового

завода по

производству

гранулированных

кормов

влажным

прессованием. В качестве пресса-гранулятора предусмотрено использование

реакторно-смесительной

установки СНП-ЗООН

«Корма». Сушка гранул будет

производиться

в виброкипящем слое.

 

В Н И И З разработал

технологию приготовления гранулированных ком­

бикормов с добавлением

связующих веществ (гидрола, кукурузного экстрак­

та и мелассы)

без применения пара (Полунина, 1962; Абрамов и др.,1969),

которая в настоящее время внедряется на

комбикормовых предприятиях

нашей

страны.

 

 

 

Во

В Н И И З е ведутся

также работы по исследованию процесса образова­

ния гранул методом накатывания на дисковом

грануляторе, совершенствова­

нию оборудования, технологических процессов, изучается влияние темпера­ туры, давления, влажности, гранулометрического состава на процесс образования гранул; исследуются режимы охлаждения гранул; совершен­ ствуется методика определения качества гранул и т. д.

Промышленное производство гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных как в нашей стране, так и за рубежом основано на сухом способе прессования.

Гранулирование рыбных комбикормов по этому способу может осуществляться с предварительным кондиционированием их ост­ рым паром; без применения пара; с применением специальных свя­ зующих веществ, вводимых в кормосмесь; с применением пара или без него, но с последующей обработкой гранул веществами, вызы­ вающими образование защитной микропленки.

91


Опыт применения гранулированных кормов сухого прессования в БССР, в рыбхозах Прибалтийских и других республик показы­ вает, что гранулы сухого прессования разрушаются в воде в тече­ ние 10—15 мин, обладают недостаточной механической прочностью

и

плотностью, имеют

повышенную крошимость (до 20% и более),

в

связи с чем потери

их в воде весьма значительны.

Существует мнение, что для прудового рыбоводства более при­ годен влажный способ производства гранул (Ерохина, 1959—1961; Полунина, 1962; Логинова, Лысенко, 1968; Тюктяев, 1969). Тех­ нология этого способа впервые разработана во Всесоюзном научноисследовательском институте зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Технологический процесс гранулирования протекает в следующей последовательности: приемка, взвешивание и хранение сырья; очистка сырья от примесей; шелушение пленчатого сырья; размол зерновых продуктов и других ингредиентов; дозирование ингредиентов по заданному рецепту; смешивание ингредиентов; контрольное просеивание кормовой смеси; увлажнение кормовой смеси; прессование; сушка гранул; охлаждение и сортировка гра­ нул; выбой, взвешивание и хранение готовой продукции.

Увлажнение кормовой смеси производится горячей водой (80° С) до влажности сырья 33—37%. Сушка гранул осуществляется в су­ шилках при температуре теплоносителя 80—110° С. Последующие исследования показали, что кормосмесь при влажном прессовании можно увлажнять и холодной водой, а также добавлять в нее раз­ личные связующие вещества.

Способ влажного прессования в любом случае обеспечивает по­ лучение прочных гранул высокой плотности, отвечающих по физи­ ко-механическим свойствам рыбоводным требованиям. Большим не­ достатком этого способа является необходимость сушки и сушилок, усложняющих и удорожающих технологический процесс. Кроме того, в процессе сушки разрушаются витамины и другие ценные вещества (лечебные препараты, стимуляторы роста и др.). По дан­ ным Н. И. Полуниной (1962), количество сохранившегося кароти­ на (в процентах к исходному содержанию его) после сушки гранул при температуре 110° С в течение 15 мин составляет только 9, а при температуре 40° С в течение 5 мин — 25,7.

В прудовом рыбоводстве зарубежных стран также применяются гранулированные корма (Ерохина, 1963; Павлов, 1961; Мартышев, 1967; Касони Золтан, 1962; Садлаев, 1964; Тюктяев, Лысенко, 1971, 1972). По сообщению М. Никулеску-Дувыз и соавторов, в Социали­ стической Республике Румынии изучали влияние степени измель­ чения, добавки связующих веществ и способов сушки на прочность гранул из различных кормосмесей. . Румынские ученые считают

92


лучшим способом гранулирования — влажное прессование с до­ бавлением на 1 т комбикорма 5—10 кг костного клея. Сушку по­ лученных гранул рекомендуется производить инфракрасными лучами.

В Чехословацкой Социалистической Республике гранулы из­ готавливают сухим способом из комбикорма, предварительно об­ работанного острым паром. В него добавляют силиконы, декстрин и другие связующие вещества. Прессование осуществляют под удельным давлением 7,8 МПа. Гранулы, приготовленные таким способом, сохраняются в воде до 3 ч. Для кормления форели в ЧССР применяют только гранулированные корма.

В Германской Демократической Республике гранулированные комбикорма применяются для кормления карпа и форели. Для карпа широко применяют неизмельченное зерно пшеницы и куку­ рузы. Считают, что гранулированный корм для карпа должен со­ держать 15—20% сырого протеина (одна часть животного и две части хорошо сбалансированного растительного), 5—8% жира с низкой точкой плавления, 60—70% безазотистых экстрактивных и некоторое количество балластных веществ. Диаметр гранул дол­ жен быть 3—5 мм. В ГДР построен специальный завод по произ­ водству гранулированных рыбных комбикормов методом сухого

прессования на прессах с

вращающейся кольцевой матрицей.

К прессу придается четыре

матрицы с отверстиями диаметром 1,

3, 5 и 8 мм.

 

В Венгерской Народной Республике для кормления карпа при­ меняют, как правило, зерно кукурузы. К нему добавляют 10—12% ячменя или пшеницы, также недробленых. Зерновую смесь предварительно замачивают в бетонных ямах, устроенных у прудов.

По данным Касони Золтан, кормление целым зерном предотвра­ щает потери кормов, в то время как при кормлении молотой смесью они достигают 12—20%.

По сообщениям польских ученых, специально подобранный со­ став гранулированных кормов для форели благоприятно влияет на качество икры. Рецептура таких кормов разработана, и про­ верка их дала положительные результаты.

В США примерно 70% всех кормов, скармливаемых при выра­ щивании форели, производится в гранулированном виде. Таким образом, из приведенных данных следует, что гранулированные корма являются наиболее перспективными для прудового рыбовод­ ства и производство их требует дальнейшего изучения и совершен­ ствования.

93