Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 170
Скачиваний: 1
На целесообразность применения гранулированных комбикормов в пру довом рыбоводстве впервые указали В. М. Ильин и др. (1956), Г. Д . Поляков (1956, 1957), Ф. Г. Мартышев (1958). Но в связи с тем что в прудовом ры боводстве скармливание всех видов кормов осуществляется в воде, необходимо было экспериментально проверить и научно обосновать технологию грану лирования рыбных комбикормов. С этой целью в 1955—1959 гг. сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института прудового рыбного хо зяйства проводили лабораторные и полевые исследования (Ерохина, 1959— 1961). Испытывали четыре вида кормов одного и того же состава, приготов ленные в виде гранул влажного и сухого прессования, брикетов и крутозамешенного теста. Расход гранулированных комбикормов сухого прессования на единицу прироста карпа был одинаковым с расходом рассыпного ком бикорма, скормленного в тестообразном виде, т. е. гранулы сухого прессо вания положительного эффекта не дали. Расход брикетированных кормов, лриготовленных на Чкаловском комбикормовом заводе с добавлением 8% мелассы, был на 7,5% меньше, чем рассыпных.
Гранулированные корма влажного прессования были приготовлены в •опытном цехе Саратовского комбикормового завода с использованием мака ронного пресса МПД-11 и сушилки ВИС-2. Увлажнение комбикорма произ водилось горячей водой (80—90° С) до относительной влажности 35—37%, а сушка гранул — при температуре теплоносителя 100—110° С.
Диаметр |
гранул составлял 2—3 мм, длина 5—6 мм. Расход их на едини |
цу прироста |
карпа был в среднем на 26,7% меньше, чем рассыпных. |
В связи |
с тем что опыты не были поставлены комплексно, т. е. сначала |
испытывались гранулы сухого прессования, брикеты и тесто, а затем гранулы
влажного прессования по сравнению с тестообразным |
кормом в разные годы, |
на прудах ограниченной площади (0,1 га) и глубины |
(в среднем 0,5—0,6 м) |
без сравнительного анализа естественной кормовой базы рыб полученные ре зультаты трудно сравнимы, хотя и весьма ценны. Результаты выполненной работы позволили рекомендовать влажный способ гранулирования рыбных комбикормов для применения в практике прудового рыбоводства.
В1960 г. в опытах, проведенных Белорусским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства по кормлению карпа кормами, подготовлен ными разными способами, было выявлено преимущество гранулированных кормов перед тестообразными одинакового состава (Щелканова, Дунке, 1964). Гранулы готовили влажным способом на механической мясорубке 632М с пос ледующей сушкой на воздухе. Характерно, что в этих опытах в начальный период кормления (до 20 июля) не наблюдалось значительной разницы в при росте рыбы, т. е. в использовании тех и других кормов. Это отмечается и в ра ботах других исследователей. Например, Л . В. Ерохина (1959) указывает, что до второй декады июля существенной разницы в росте рыбы не наблюдалось. Рост ее был более интенсивным во второй половине сезона там, где кормили гранулами.
Вопытах, проводившихся Белорусским институтом механизации сель
ского хозяйства (БИМСХ) в 1966 и 1967 г. в рыбхозах «Бытень» и «Любань» по сравнительному кормлению карпа тестообразными, гранулированными и
брикетированными кормами, имело место |
аналогичное явление. Более того, |
в отдельных прудах, где рыбу кормили |
тестом, рост в начальный период |
был несколько лучшим, чем там, где ее кормили гранулами и брикетами. Этот вопрос требует специального исследования, но можно с уверенностью утвер ждать, что технология подготовки кормов для карпа должна быть гибкой, учитывающей период кормления, возраст рыб и т. д.
В 1965 г. исследованиями технологии гранулирования рыбных комби кормов влажным методом начал заниматься Воронежский научно-исследо вательский институт комбикормов (Логинова, Лысенко, 1968). По данным
90
этого института, для гранул из ржи, ячменной муки, гороха и подсолнечникового жмыха оптимальная температура сушки должна быть 140° С, д л я остальных ингредиентов 80° С. Температура воды для замешивания гороха должна быть 50—60° С; для ржи, ячменной муки, льняного жмыха лучше холодная вода —18—20° С. На водостойкость гранул из остальных ингреди ентов температура воды заметного влияния не оказывает.
Несомненно, что водостойкость гранул является очень важным пока зателем и при влажном способе гранулирования она достигается во время сушки, когда под воздействием высоких температур поверхностные слои гра нул превращаются в коркообразное вещество или запекаются. Однако при этом происходит разрушение содержащихся в корме и вводимых в него ви таминов, аминокислот и других ценных добавок.
В последние годы исследованием процессов гранулирования рыбных ком бикормов по различным технологиям занимается лаборатория механизации и автоматизации Всесоюзного научно-исследовательского института прудо вого рыбного хозяйства. Ведутся работы по испытанию различного обору дования химической промышленности с целью использования его для гра нулирования кормов, отрабатываются режимы прессования, исследуются различные способы покрытия гранул микропленкой, режимы сушки, добав ки связующих веществ, качества гранул, дается рыбоводная и экономическая
оценка способов прессования по результатам сравнительного |
кормления |
||||||||
карпа кормами, |
приготовленными |
по |
различным технологиям. |
Отдельные |
|||||
разделы этих работ выполняются |
совместно с Украинским |
научно-исследо |
|||||||
вательским |
институтом |
химического |
машиностроения |
(УкрНИИхиммаш), |
|||||
Львовским ордена Ленина политехническим институтом |
и |
другими |
орга |
||||||
низациями |
и учреждениями (Калиновская и др . , 1970; Калиновская |
и д р . , |
|||||||
1972). Киевский |
филиал |
объединения «Техрыбпром» разработал проект ком |
|||||||
бикормового |
завода по |
производству |
гранулированных |
кормов |
влажным |
прессованием. В качестве пресса-гранулятора предусмотрено использование
реакторно-смесительной |
установки СНП-ЗООН |
«Корма». Сушка гранул будет |
||
производиться |
в виброкипящем слое. |
|
||
В Н И И З разработал |
технологию приготовления гранулированных ком |
|||
бикормов с добавлением |
связующих веществ (гидрола, кукурузного экстрак |
|||
та и мелассы) |
без применения пара (Полунина, 1962; Абрамов и др.,1969), |
|||
которая в настоящее время внедряется на |
комбикормовых предприятиях |
|||
нашей |
страны. |
|
|
|
Во |
В Н И И З е ведутся |
также работы по исследованию процесса образова |
||
ния гранул методом накатывания на дисковом |
грануляторе, совершенствова |
нию оборудования, технологических процессов, изучается влияние темпера туры, давления, влажности, гранулометрического состава на процесс образования гранул; исследуются режимы охлаждения гранул; совершен ствуется методика определения качества гранул и т. д.
Промышленное производство гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных как в нашей стране, так и за рубежом основано на сухом способе прессования.
Гранулирование рыбных комбикормов по этому способу может осуществляться с предварительным кондиционированием их ост рым паром; без применения пара; с применением специальных свя зующих веществ, вводимых в кормосмесь; с применением пара или без него, но с последующей обработкой гранул веществами, вызы вающими образование защитной микропленки.
91
Опыт применения гранулированных кормов сухого прессования в БССР, в рыбхозах Прибалтийских и других республик показы вает, что гранулы сухого прессования разрушаются в воде в тече ние 10—15 мин, обладают недостаточной механической прочностью
и |
плотностью, имеют |
повышенную крошимость (до 20% и более), |
в |
связи с чем потери |
их в воде весьма значительны. |
Существует мнение, что для прудового рыбоводства более при годен влажный способ производства гранул (Ерохина, 1959—1961; Полунина, 1962; Логинова, Лысенко, 1968; Тюктяев, 1969). Тех нология этого способа впервые разработана во Всесоюзном научноисследовательском институте зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Технологический процесс гранулирования протекает в следующей последовательности: приемка, взвешивание и хранение сырья; очистка сырья от примесей; шелушение пленчатого сырья; размол зерновых продуктов и других ингредиентов; дозирование ингредиентов по заданному рецепту; смешивание ингредиентов; контрольное просеивание кормовой смеси; увлажнение кормовой смеси; прессование; сушка гранул; охлаждение и сортировка гра нул; выбой, взвешивание и хранение готовой продукции.
Увлажнение кормовой смеси производится горячей водой (80° С) до влажности сырья 33—37%. Сушка гранул осуществляется в су шилках при температуре теплоносителя 80—110° С. Последующие исследования показали, что кормосмесь при влажном прессовании можно увлажнять и холодной водой, а также добавлять в нее раз личные связующие вещества.
Способ влажного прессования в любом случае обеспечивает по лучение прочных гранул высокой плотности, отвечающих по физи ко-механическим свойствам рыбоводным требованиям. Большим не достатком этого способа является необходимость сушки и сушилок, усложняющих и удорожающих технологический процесс. Кроме того, в процессе сушки разрушаются витамины и другие ценные вещества (лечебные препараты, стимуляторы роста и др.). По дан ным Н. И. Полуниной (1962), количество сохранившегося кароти на (в процентах к исходному содержанию его) после сушки гранул при температуре 110° С в течение 15 мин составляет только 9, а при температуре 40° С в течение 5 мин — 25,7.
В прудовом рыбоводстве зарубежных стран также применяются гранулированные корма (Ерохина, 1963; Павлов, 1961; Мартышев, 1967; Касони Золтан, 1962; Садлаев, 1964; Тюктяев, Лысенко, 1971, 1972). По сообщению М. Никулеску-Дувыз и соавторов, в Социали стической Республике Румынии изучали влияние степени измель чения, добавки связующих веществ и способов сушки на прочность гранул из различных кормосмесей. . Румынские ученые считают
92
лучшим способом гранулирования — влажное прессование с до бавлением на 1 т комбикорма 5—10 кг костного клея. Сушку по лученных гранул рекомендуется производить инфракрасными лучами.
В Чехословацкой Социалистической Республике гранулы из готавливают сухим способом из комбикорма, предварительно об работанного острым паром. В него добавляют силиконы, декстрин и другие связующие вещества. Прессование осуществляют под удельным давлением 7,8 МПа. Гранулы, приготовленные таким способом, сохраняются в воде до 3 ч. Для кормления форели в ЧССР применяют только гранулированные корма.
В Германской Демократической Республике гранулированные комбикорма применяются для кормления карпа и форели. Для карпа широко применяют неизмельченное зерно пшеницы и куку рузы. Считают, что гранулированный корм для карпа должен со держать 15—20% сырого протеина (одна часть животного и две части хорошо сбалансированного растительного), 5—8% жира с низкой точкой плавления, 60—70% безазотистых экстрактивных и некоторое количество балластных веществ. Диаметр гранул дол жен быть 3—5 мм. В ГДР построен специальный завод по произ водству гранулированных рыбных комбикормов методом сухого
прессования на прессах с |
вращающейся кольцевой матрицей. |
К прессу придается четыре |
матрицы с отверстиями диаметром 1, |
3, 5 и 8 мм. |
|
В Венгерской Народной Республике для кормления карпа при меняют, как правило, зерно кукурузы. К нему добавляют 10—12% ячменя или пшеницы, также недробленых. Зерновую смесь предварительно замачивают в бетонных ямах, устроенных у прудов.
По данным Касони Золтан, кормление целым зерном предотвра щает потери кормов, в то время как при кормлении молотой смесью они достигают 12—20%.
По сообщениям польских ученых, специально подобранный со став гранулированных кормов для форели благоприятно влияет на качество икры. Рецептура таких кормов разработана, и про верка их дала положительные результаты.
В США примерно 70% всех кормов, скармливаемых при выра щивании форели, производится в гранулированном виде. Таким образом, из приведенных данных следует, что гранулированные корма являются наиболее перспективными для прудового рыбовод ства и производство их требует дальнейшего изучения и совершен ствования.
93