Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Все перечисленные агрегаты являются промышленными уста­ новками с законченным циклом производства рассыпных комбикор­ мов по соответствующей рецептуре. Их оборудование смонтировано на общей раме в единый комплекс.

Вагрегат любой конструкции входят следующие основные уст­ ройства: бункера для приема зернового и мучнистого сырья; сито­ вый сепаратор для очистки сырья от примесей; транспортеры (шне­ ки) и малогабаритные нории или пневматическое устройство для внутриагрегатного перемещения ингредиентов; жмыхоломач для предварительного измельчения брикетированных жмыхов и куку­ рузы в початках; молотковые дробилки типа ДММ-300, ДМ-440У

иДКУ-М для размельчения зерновых компонентов и пищевых от­ ходов; пропеллерная (бичевая) машина для выделения из размоло­ того овса муки; оборудование для переработки соли и мела, со­ стоящее из дробилки и нории; бункера-накопителя общей емкостью 10—12 т для подготовленных к дозированию компонентов; шнеки или пневмоустройства для распределения подготовленных ингре­ диентов по накопительным бункерам; шнековые или тарельчатые дозаторы для составления смеси ингредиентов (комбикорма); сбор­ ный шнек (после дозаторов) для предварительного смешивания ком­ понентов и подачи их в смеситель на окончательное смешивание; магнитные установки для очистки продуктов от металломагнитных примесей; нория или другое приспособление для транспортирова­ ния готовой продукции.

Впоследних конструкциях агрегатов имеются установки для введения в комбикорма мелассы, а также различных микродобавок, микроэлементов, витаминов, антибиотиков и др. Установки снаб­ жены также автоматическими весами для готовой продукции и све­ товыми указателями для контроля за верхним и нижним уровнями продукта в бункерах-накопителях.

Агрегаты предназначены для использования в крупных хозяй­ ствах.

Технологические схемы приготовления комбикормов с помощью рассмотренных агрегатов изображены на рис. 28.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е Т Е С Т О О Б Р А З Н Ы Х КОРМОВ

До недавнего времени в большинстве рыбоводных хозяйств на­ шей страны для кормления карпа применяли только тестообразные корма. Использование их не исключается и в дальнейшем, особенно для кормления рыбы в мальковых и выростных прудах.

В соответствии с рыбоводными требованиями тестообразный корм при погружении в воду и поедании рыбой не должен размы­ ваться и взмучиваться, т. е. рассыпной комбикорм с применяемыми

84


J

.

. -L Площадка для хранения

Рис.

29.

Механизированное отделение

приготовления

тестообразных

 

 

 

 

кормов:

 

 

 

 

/ — скребковый транспортер ТК-5.0Б; 2 — бункер

производственного запаса;

3 кор-

мосмеситель

40А; 4— дозатор

ДП-1; 5 — скребковый транспортер

ТС-40М; 6 — измель­

читель

кормов

«Волгарь-5»;

7 — растворонасос

С-854 в комплекте

е

бункером;

8—центробежный

насос 1,5 КМ-6; 9 — водораспределительный бак; 10— бак для при­

готовления

раствора микроэлементов; // — бункер для тестообразного

корма; 12 —

 

 

 

 

дозирующая

стоика.

 

 

 

добавками необходимо перерабатывать в крутое тесто с высокой связностью частиц. Например, профессор Ф. Г. Мартышев (1958) считает, что «лучше всего, если корм приготовлен в виде нерас-

плывающегося

в воде

теста».

Группа ученых — С. М. Дорохов,

С. П. Пахомов,

С. Д.

Поляков

(1968)—рекомендует

«корма...

предварительно

размалывать, замачивать в течение

6—8

часов

и скармливать рыбе в виде густого теста». Ф. М. Суховерхов

(1963)

отмечает, что «приготовление корма перед дачей преследует

цели

не только лучшей усвояемости, но и избежания излишних потерь, поэтому рекомендуется... задавать рыбе корма в виде густого теста».

Опыт ряда рыбоводных хозяйств нашей страны («Волма», «Бе­ лое», «Бытень» и др.), Германской Демократической Республики также показывает, что в выростных прудах в начальный пе­ риод выращивания кормление карпа наиболее эффективно тестооб­ разными кормами. Объясняется это тем, что тестообразный корм, переходя во взвесь, становится более доступным для поедания сего­ летками в раннем возрасте. Учитывая это, многие рыбоводы при­ готавливают корм в виде жидких мешанок (соевое молоко и др.), которые вносят в мальковые и выростные пруды. Очевидно, что наряду с доступностью такого корма для поедания мальком суще­ ственное значение для его жизнедеятельности имеет и удобряющее действие корма в результате растворения в воде органических ве­ ществ.

Тестообразные корма приготавливают из рассыпных комбикор­ мов, добавляя к ним различные местные корма, витамины, микро­ элементы, стимуляторы роста, гормональные препараты и увлаж­ няющие добавки — воду, пасту из зеленых и кормов животного происхождения. Тестообразные корма приготавливают в кормопри­ готовительных сооружениях, построенных в большинстве случаеи у группы прудов (см. гл. II) .

Институт «Гидрорыбпроект» разработал для рыбоводных хо­ зяйств типовой проект механизированного отделения приготовле­ ния тестообразных кормов производительностью 6—7 т/ч (рис. 29). Отделение блокируется со складами сухих рассыпных комбикор­ мов, размещенными на контурных или разделительных дамбах пру­ дов, в хозяйственных центрах рыбоводных хозяйств или в непосред­ ственной близости от рыбоводных прудов. Отделение укомплектовано серийно выпускаемыми машинами и оборудованием. Тестооб­ разные корма приготавливают в смеси с пастой из зеленой расти­ тельности. Производительность до 50 т в смену. Общая стоимость 8,45 тыс. руб., в том числе стоимость оборудования 4,25 тыс. руб.

Обслуживают отделение четыре

человека.

В рыбоводной практике

тестообразные корма приготавливают

и по другим схемам-(Гриб,

1962,

1963; Рыбалко, Гриб, 1965; Гвоз-

86


духин, Гриб, 1965; Красилов, 1967; Гриб, Морев, 1967). Однако в любом случае общим является увлажнение комбикорма водой или добавляемыми жидкими кормовыми компонентами до относитель­ ной влажности 45—50% в процессе перемешивания в кормосмесителях. Как правило, такой способ без применения связующих веществ не обеспечивает получение из промышленных комбикор­ мов крутых тестообразных замесов.

Продукт имеет вид хорошо увлажненной массы, легко размы­ вающейся при погружении в воду. Консистенция замесов и связ­ ность частиц улучшаются при добавлении в кормосмесь льняного жмыха или клейстера, приготовленного из технического крахмала (Просяный, 1967). Однако применение его, по данным Мосрыбтреста, оказалось экономически невыгодным. В лабораторных опытах хороший эффект дало применение агара. На Одесском рыбокомби­ нате с успехом применяют отвар филлофоры. Однако эти и другие методы увеличения вязкости тестообразных кормов не могут найти широкого применения в связи с тем, что увеличение липкости кор­ мов нежелательно для последующих производственных операций.

Известно, что при перемешивании вязких масс получить одно­ родную смесь очень трудно. В условиях же рыбоводных хозяйств осуществлять погрузку таких кормов, транспортировку, загрузку кормораздаточных средств и порционное дозирование при раздаче тем более затруднительно или практически в широких масштабах неосуществимо. Таким образом, тестообразный корм, с одной сто­ роны, должен быть приготовлен в виде крутого теста с достаточной связностью частиц, а с другой стороны, его приготовление увели­ чивает затраты на последующие производственные операции.

В связи с этим рыбоводные хозяйства в большинстве случаев перерабатывают завозные комбикорма в увлажненную рыхлую массу с добавлением местных сочных кормов, идя на потери значи­ тельной части кормов, которые достигают 30% и более (Просяный, 1967; Кудрямова, Маслова, 1968; Гордон, 1966; Гриб, Морев, 1967). По данным Министерства рыбного хозяйства РСФСР потери рас­ сыпного комбикорма при транспортировке составляют 8%, при раздаче 25% и за счет выщелачивания 9,1 %; потери протеина при этом достигают 46,6%, жиров 48,5%, безазотистых экстрактивных и минеральных веществ соответственно 32,5 и 51,7%. Фактически карп потребляет только 62,7% от заданного количества кормов. Эти данные согласуются с результатами исследований, проведен­ ных в лаборатории физиологии рыб ВНИИПРХа. По данным Р. И. Мухиной (1959) и Л. Л. Лобачевой (1959), тестообразные кор­ ма теряют в воде около 50% питательных веществ. Столь большие непроизводительные затраты кормов не имеют места ни в какой другой отрасли животноводства.

87


Указанные недостатки тестообразных кормов и причины, их вы­ зывающие, обесценивают мероприятия рыбоводов по улучшению вкусовых и питательных качеств промышленных комбикормов. До­ бавляемые в них паста из зеленой растительности, отходы пищевой промышленности, антибиотики, микроэлементы, стимуляторы рос­ та, гормональные и лечебные препараты и другие добавки легко вымываются водой при погружении на кормовые места. Это связа­ но еще и с тем, что применяемые для замешивания кормов кормосмесители системы Куприянова, 39А, 40А, растворо- и бетономе­ шалки различных типов, как отмечалось выше, имеют большие кон­ структивные недостатки и не обеспечивают получения замесов, соответствующих рыбоводным требованиям. Все указанные типы кормосмесителей работают по принципу свободного перемешивания и выдают корма в виде рыхлой рассыпной массы, не обеспечивая поглощения сухими компонентами жидких добавок, способных выз­ вать клейстеризацию крахмальных веществ и липкость мучнистых продуктов. Таким образом, свободное перемешивание рыбных ком­

бикормов

не

обеспечивает получения

желаемого технологического

эффекта.

Его

можно

достичь посредством прессования, обеспечи­

вающего

получение

(в зависимости

от конструкции прессующих

рабочих органов) прессованных кормов различной плотности, фор­ мы и геометрических размеров.

 

Г л а в а V I I I

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ

СПОСОБЫ

Г Р А Н У Л И Р О В А Н И Я КОРМОВ

Необходимость и целесообразность прессования комбикормов вызывается общеизвестными недостатками, присущими рассыпным комбикормам. Основные из них следующие:

1. Различная плотность компонентов, входящих в сыпучие ком­ бикорма, приводит к тому, что при манипуляциях даже с хорошо перемешанными кормами довольно быстро происходит самосортиро­ вание их, т. е. разделение на составляющие компоненты.

2.При перевозках и скармливании сыпучих комбикормов име­ ют место значительные потери их из-за распыления.

3.Сыпучие корма быстро слеживаются, образуют своды над выпускными люками бункерных устройств, нарушая плавность по­

дачи

и точность

дозирования.

4.

Поедание

сыпучего комбикорма осуществляется выборочно,

что приводит к

его неполному использованию.

88


При скармливании прессованных комбикормов указанные отри­ цательные явления отсутствуют. Кроме того, в условиях прудового рыбоводства применение прессованных комбикормов позволяет рез­ ко уменьшить потери от размывания и взмучивания; облегчаются процессы витаминизации комбикорма и включения в его состав гор­ мональных и лечебных препаратов, различных стимуляторов роста, аминокислот, антибиотиков и других ценных добавок; резко замед­ ляется экстрагирование питательных веществ в воде; представля­ ется возможность полностью использовать все ингредиенты комби­ корма. Прессованные корма ввиду их высокой плотности (больше единицы) по сравнению с рассыпными требуют значительно меньше емкостей для хранения и транспортных средств для перевозок. Прессованные комбикорма приготавливают в виде гранул и бри­ кетов.

Под гранулированием понимается процесс превращения сыпу­ чего или тестообразного материала под воздействием давления, встряхивания, вращения и других факторов в твердые изделия, имеющие форму цилиндриков или шариков определенного размера, которые принято называть гранулами.

В соответствии с техническими условиями, разработанными ВНИИПРХом, гранулированные корма для кормления рыбы не должны отличаться по цвету и запаху от исходного рассыпного комбикорма, иметь посторонние примеси и плесневеть. При разма­ чивании в теплой воде гранулированные корма не должны иметь постороннего, несвойственного набору доброкачественных ингреди­ ентов запаха.

По физико-химическим показателям к гранулированным комби­ кормам предъявляются следующие требования: влажность — не бо­ лее 14,5%; диаметр гранул 1—5 мм; отношение диаметра к длине от 1 : 1,5 до 1 : 3, продолжительность набухания гранул в воде 15—20 мин; полное разрушение их в воде должно происходить не ранее чем через 3 ч с момента погружения; крошимость не более 2%; температура при гранулировании и сушке не должна превы­ шать 65° С.

Изготовление гранул из сыпучих материалов осуществляется двумя способами: окатыванием и прессованием.

Для изготовления гранул окатыванием применяются эллипсоид­ ные, цилиндрические и тарельчатые (чашевые) грануляторы. Гра­ нулы из кормовых компонентов, полученные методом окатывания, в прудовом рыбоводстве в настоящее время практически не исполь­ зуются.

Изготовление гранул прессованием в зависимости от относи­ тельной влажности исходных продуктов может осуществляться влажным или сухим способом.

89