Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 173
Скачиваний: 1
Помимо воды в комбикорме находится воздух, поэтому комбикорм является не только полидисперсной, но и многофазной системой, состоящей из твердой, жидкой и газообразной фаз. Основной меха нической характеристикой такой системы является отсутствие со противления растягивающим усилиям. Частицы комбикорма сопри касаются друг с другом, однако никакой связи между ними нет.
При воздействии нормальных усилий комбикорм не отличается от сплошной системы и обладает полноценным сопротивлением сжа тию. В данном случае перпендикулярно действующие усилия пере даются через твердое вещество в местах контакта частиц. При этом частицы комбикорма обладают упругими и пластическими свойст вами, в связи с чем при их брикетировании необходимо учитывать время действия нагрузки. Очевидно, что при уплотнении рассып ного комбикорма частицы его подвергаются дополнительному дроб лению и перетиранию, что способствует созданию большей контак тирующей поверхности. Кроме того, необходимо также усилие на преодоление сил трения между частицами, трения брикета о стенки прессформы, удаление воздуха и перераспределение влаги.
Установлено, что влажность комбикорма оказывает существен ное влияние на процесс образования прочных брикетов. Добавка жидких компонентов или пасты из зеленой растительности перед брикетированием увеличивает влажность полученной кормовой сме си до 15—20% и более. В связи с этим, основываясь на данных исследований о формах связи воды с различными материалами (Курдюмов, 1943), в брикетируемом комбикорме можно выделить два вида связи: физико-химические (адсорбция и осмотическое по глощение воды) и физико-механическая (капиллярная вода). Это согласуется с классификацией форм связи воды с различными ма териалами, разработанной академиком П. А. Ребиндером (1958). Очевидно, что наибольшее количество капиллярной воды составля ют добавляемые в комбикорм жидкие компоненты, влага которых заполняет поры капиллярных размеров. Под действием капилляр ных сил эта влага способна перемещаться согласно известным за конам Лапласа и Пуазейля. Она удерживается в комбикорме фи зико-механической связью.
Физико-химической влагой является осмотическая и адсорб ционная вода. Осмотическая вода — это внутриклеточная вода, проникающая в частицы комбикорма посредством осмоса. Наличие адсорбционной воды в комбикорме связано с поглощением им во дяного пара из воздуха, а также является результатом смачивания частиц комбикорма жидкими добавками. Это явление, как извест но, называется процессом сорбции, а свойство комбикорма сорби ровать влагу в виде пара — гигроскопичностью. Адсорбционная вода при прессовании не удаляется, так как она находится в ква-
107
зитвердом состоянии, т. е. объединяется с системой твердых частиц комбикорма.
Рассмотрим, |
как протекает |
процесс |
брикетирования. |
На |
|
рис. 36, а схематично показана прессформа, заполненная |
навеской |
||||
комбикорма. Объем этой навески |
V схематично можно представить, |
||||
как состоящий из объема газообразной фазы Vr , объема |
твердой |
||||
фазы — сухого |
вещества — Vc и |
объема |
жидкой фазы |
1/ж, |
т. е. |
|
V = Vc + Vr + Уж. |
|
|
(37) |
|
Количественное соотношение |
объемов |
этих фаз как |
до, |
так |
и после прессования является условием, определяющим получение прочного брикета. После воздействия внешнего давления р проис ходит превращение рассыпного комбикорма в брикет (рис. 36, б). При этом объем газообразной фазы резко уменьшается. В процессе брикетирования комбикорм как трехфазная система к концу прес сования достигает практически двухфазного состояния. В получен ном брикете содержится сухое вещество и вода; имеется также незначительное количество защемленного воздуха. Отношение пер воначального объема рассыпного комбикорма V к объему получен
ного брикета V6p является |
коэффициентом уплотнения |
3 = |
v 6 P |
|
(38) |
где v — объемная масса рассыпного комбикорма; Y6p — объемная масса полученного брикета.
Отношение суммы объемов жидкой и газообразной фаз к объему сухого вещества характеризуется коэффициентом порозности
Рис. 36. Схема процесса брикетирования комбикорма в закры той прессформе:
а — условное изображение |
объема навески комбикорма до прессования; |
б — превращение навески |
комбикорма в брикет под действием силы р. |
108
(39)
Очевидно, что оптимальным давлением брикетирования являет ся давление, необходимое для превращения комбикорма практиче ски из трехфазной в двухфазную систему. Физический смысл этого явления заключается в том, что только при условии полной эва куации газовой фазы возможно сближение частиц комбикорма до такой степени, когда начинают проявляться силы молекулярного сцепления между ними. С приближением внешнего давления к оп тимальному расстояние между частицами будет уменьшаться, а об щая величина поверхности контактов — увеличиваться. Это зна чит, что силы сцепления между частицами за счет прилипания бу дут также возрастать. При этом увеличение поверхности контактов частиц происходит не только за счет их сближения, но главным образом вследствие дробления и относительного смещения частиц, а также благодаря пластической и упругой их деформации. Здесь, несомненно, действуют и силы механического переплетения содер жащихся в комбикорме частиц волокнистых компонентов (сенная и травяная мука, хвойная мука, паста из зеленых кормов и др.).
Необходимо также учитывать физические свойства и химиче ский состав ингредиентов. Комбикорм состоит из продуктов расти тельного и животного происхождения, которые содержат в большей или меньшей мере связующие вещества, например крахмал, и др. Вследствие повышения температуры при прессовании клейстеризация его будет способствовать получению прочного брикета.
Кроме того, при брикетировании комбикорма проявляются его упругие и пластические свойства (Гриб, 1971). В данном случае
упругость — это не |
только |
сопротивление |
прессующему |
усилию, |
но и способность |
брикета |
расширяться |
после снятия |
давления |
и удаления сжимающих поверхностей, поэтому для получения прочного брикета из комбикорма недостаточно только спрессовать его, т. е. преодолеть силы упругости, необходимо также не допус тить расширения брикета после снятия давления. Другими слова ми, необходимо добиться рассасывания напряжений, которые в данном случае обусловливаются скоростью развития деформации комбикорма при прессовании. Как известно, проявление упругих или вязких свойств зависит от времени выдержки при постоянной фиксированной деформации, точнее от отношения времени действия нагрузки к так называемому периоду релаксации напряжений.
В прессах штемпельного типа с открытой матрицей время вы держки брикета под давлением определяется скоростью прохожде ния его через матричный канал. Рассмотрим процесс образования брикета в штемпельном прессе (рис. 37).
109
|
|
|
|
В |
исходном |
положении |
I |
||||||
'ft |
|
|
|
штемпеля |
1 комбикорм |
подается |
|||||||
Ш |
|
|
сверху |
в |
матричный |
канал |
2. |
||||||
|
|
При |
перемещении |
штемпеля в |
|||||||||
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
положение |
|
I I |
|
подвергаемые |
||||||
|
|
|
|
прессованию |
корма |
будут про |
|||||||
|
|
|
|
талкиваться |
им |
в |
матричный |
||||||
|
3=1 |
|
|
канал, |
при этом загрузочное |
от |
|||||||
|
|
|
верстие 3 |
канала |
перекроется |
||||||||
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
штемпелем. |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
В положении |
/77 |
штемпеля |
|||||||
4Ъ |
|
|
|
происходит |
первоначальное |
уп |
|||||||
|
|
|
лотнение комбикорма |
с |
удале |
||||||||
|
|
|
|
нием газовой фазы |
и |
образова |
|||||||
|
|
|
|
ние брикета. По мере |
роста |
де |
|||||||
|
|
|
|
формаций |
процесс |
прессования |
|||||||
|
|
|
|
протекает |
с постепенным |
увели |
|||||||
|
|
|
|
чением удельного давления прес- |
|||||||||
|
|
ЧУ№Ч-КТ |
| р |
сования. Давление, действующее |
|||||||||
|
|
|
^) |
на |
брикетируемый |
комбикорм, |
|||||||
Рис. 37. |
Схема образования брикета |
по мере его уплотнения |
переда |
||||||||||
ется последующему |
спрессован |
||||||||||||
в прессах |
штемпельного |
типа с |
от |
ному брикету и дальше всей бри |
|||||||||
|
крытой матрицей: |
|
|||||||||||
|
|
кетной |
ленте. |
|
|
|
|
|
|||||
/ — штемпель; 2 — матричный |
канал; |
3 — |
|
|
|
|
|
||||||
|
питающее устройство. |
|
В положении IV штемпель про |
||||||||||
|
|
|
|
талкивает всю находящуюся |
пе |
ред ним ленту брикетов на расстояние, равное толщине вновь об разованного брикета. При обратном ходе штемпель открывает за грузочное отверстие 3 и перемещается в исходное положение. За тем весь цикл повторяется в той же последовательности.
Время выдержки брикета под давлением в прессах штемпельно го типа зависит от средней толщины брикета, длины матричного канала и числа ходов штемпеля в минуту. Определять его (в с) можно по следующей формуле:
|
|
|
|
:60 |
Ьп |
(40) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где Г |
— время |
выдержки |
брикета |
под давлением (период |
проталкивания |
||
|
брикета |
через матричный |
канал), с; |
|
|||
/ — д л и н а |
матричного |
канала |
(прессующей части), мм; |
|
|||
Ь — средняя |
толщина |
брикета, |
мм; |
|
|
||
п |
— число |
ходов штемпеля в |
минуту. |
|
Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сделать сле дующие выводы:
ПО