Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 177
Скачиваний: 1
1. Процесс образования брикета из комбикорма осуществляет ся по следующим четырем последовательно протекающим стадиям:
первоначальное сближение частиц комбикорма, при котором происходит эвакуация газовой фазы и резкое уменьшение в резуль тате этого объема прессуемой навески комбикорма;
последующее сближение частиц комбикорма до плотности кон тактов, при которой происходит их относительное смещение и дроб ление,сопровождающееся упругими и пластическими деформациями; сближение деформированных частиц комбикорма до такой сте пени, при которой начинают проявляться силы молекулярного при тяжения и сцепления между ними, а также происходит механиче ское переплетение волокнистых компонентов, что в целом приводит к образованию компактного тела заданной формы — брикета. В этот момент происходит также перераспределение влаги и час тичное отжатие ее к поверхностным слоям, что производит смазы вающее действие при проталкивании брикетов по матричному ка
налу; преодоление упругих деформаций спрессованного брикета пу
тем выдержки его под давлением в течение времени, зависящего от периода релаксации напряжений для данного вида комбикорма.
2. Образование прочных брикетов происходит под влиянием ряда факторов, основные из которых можно разделить на две группы:
к первой группе относятся факторы, характеризующие физикомеханические свойства продукта — модуль прессуемости, характе ризующий способность продукта к уплотнению; влажность, темпе ратура и гранулометрический состав;
ко второй группе относятся факторы, характеризующие усло вия прессования — удельное давление прессования; трение про дукта о пресс-инструмент; форма прессуемого брикета и соотноше ние его размеров; режим прессования (циклический или непрерыв ный); способ кондиционирования материала перед прессованием; число поверхностей, подвергаемых воздействию прессующих орга нов (одно-, двух- и многостороннее прессование) и др.
Т Е Х Н О Л О Г И Ч Е С К И Е Т Р Е Б О В А Н И Я , П Р Е Д Ъ Я В Л Я Е М Ы Е
КИ С Х О Д Н О М У С Ы Р Ь Ю
Основным видом сырья для приготовления брикетированных кормов в рыбоводных хозяйствах, колхозах и совхозах являются рассыпные рыбные комбикорма, поставляемые комбикормовой про мышленностью. Как показали исследования их физико-механиче ских свойств, указанные комбикорма не требуют какой-либо слож ной дополнительной подготовки для брикетирования. Основным
111
условием получения прочных брикетов из них без применения свя зующих веществ является равномерное увлажнение массы до 15— 20%. Получить удовлетворительные брикеты можно и при большей относительной влажности рассыпного комбикорма, равной, напри мер, 25—28%.
Следует иметь в виду, что влажность рассыпного |
комбикорма, |
|
особенно при хранении |
его в складских помещениях, |
расположен |
ных на разделительных |
дамбах рыбоводных прудов, |
изменяется |
в широких пределах. Это происходит вследствие сорбирования ком бикормом влаги из насыщенного парами воды воздуха, чему также способствует высокий уровень стояния грунтовых вод. В связи с этим необходимо периодически определять влажность рассыпного комбикорма и в соответствии с ней рассчитывать количество жид ких добавок, пользуясь формулами (3) и (4).
Предлагаемая технология брикетирования предусматривает ши рокое использование местных кормов, которые являются, как уже отмечалось, важным резервом повышения питательной ценности промышленных комбикормов.
Все зеленые и сочные корма необходимо перерабатывать в пасту и скармливать в смеси с комбикормом или другими концентриро ванными кормами в количестве 20—25% к их массе. Содержание
вкормовой пасте волокнистых частиц длиной 5—10 мм не должно превышать 5—8%. Обязательным условием является весьма каче ственное перемешивание пасты с комбикормом. Необходимо, чтобы
врезультате смешивания паста была равномерно распределена во всей массе комбикорма. Это обеспечивает равномерное распределе ние влаги и получение прочных брикетов с последующим эффек тивным использованием их рыбой.
Аналогичным образом должны использоваться непищевая све жая и консервированная рыба, различные отходы пищевых про
изводств, переработки рыбы, боенские |
отходы и др., удельный |
вес которых в рационе может достигать |
15—20%. |
Отходы зерноочистки, применяемые в условиях колхозно-сов хозного рыбоводства для кормления карпа, необходимо измельчать на дробильных машинах и скармливать рыбе в виде брикетов в сме си с пастой из зеленых и сочных кормов.
Очевидно, что все исходные компоненты имеют различную влаж ность, которая и является лимитирующим фактором при составле нии кормовой смеси. Имея в виду, что получение прочных брикетов возможно при широком диапазоне влажности исходной кормосмеси, представляется возможность варьировать количество тех или
других компонентов при добавке их к стандартным |
комбикормам. |
В связи с этим основным критерием для установления |
оптимальной |
влажности исходной кормосмеси должно быть назначение брике-
112
тов. При этом необходимо иметь в виду, что вследствие брикетиро вания относительная влажность брикета будет на 1,5—2,0 единицы ниже, чем исходной кормосмеси.
Если брикет предназначен для использования на корм рыбе сразу же после его приготовления, то количество влажных компо нентов (паста растительная, рыбная и т. д., в том числе и растворы микродобавок) не должно вызывать увеличения относительной влажности исходной кормосмеси более чем до 23—25%. В случае заготовки брикетов впрок необходимо с учетом сроков и методов хранения подобрать компоненты так, чтобы влажность брикета со ставляла не более 15—16%. Например, пасту из зеленых и сочных кормов можно в таких случаях заменить эквивалентным количест
вом травяной муки или использовать для |
приготовления пасты |
подвяленную растительность и т. д. |
|
П Р Е С СЫ Д Л Я Б Р И К Е Т И Р О В А Н И Я |
КОРМОВ |
Для брикетирования кормов применяются следующие типы прессов: штемпельные (с открытой и закрытой матрицей), вальцо вые, кольцевые и мундштучные. В комбикормовой промышленно сти применяются главным образом прессы штемпельного типа. Они бывают одно-, двух- и четырехштемпельные. Наибольшее распро странение получили одно- и двухштемпельные прессы.
Штемпельные прессы относятся к прессам периодического дей ствия; все остальные, указанные выше, — к прессам непрерывного действия. Превращение сыпучей массы в брикет в штемпельных прессах осуществляется в матричном канале под воздействием штемпеля, совершающего возвратно-поступательные движения. По перечное сечение матричного канала определяет форму брикета.
Поскольку прессуемые рассыпные комбикорма обладают упру гими свойствами, то для получения из них прочных брикетов необ ходимо обеспечить относительно высокое удельное давление прес сования и выдержку брикетов в течение некоторого времени под давлением. Штемпельные прессы развивают удельное давление прессования до 120—150 МПа, а длина их матричных каналов дости гает 1 м, что обеспечивает выдержку брикета под давлением в тече ние 17—25 с. По данным В. И. Федяева (1964), при продолжитель ной работе штемпельного пресса температура матриц вследствие
трения комбикорма о их стенки достигает |
200° С. Верхние |
слои |
|
кормового брикета при этом прогреваются |
до 40—50° С. |
|
|
Ниже приводятся краткие описания некоторых конструкций |
|||
штемпельных прессов. |
|
|
|
М е х а н и ч е с к и й ш т о к о в ы й п р е с с |
(Федяев, |
1952) |
|
состоит из питающего механизма с побудителем, |
секторного под- |
113
прессовывателя, кривошипно-шатунного механизма, штемпеля, прессовой камеры, маховика, механизма для регулирования высоты
канала пресскамеры, мундштука для брикетов с механизмом |
регу |
|
лирования давления в |
нем. Техническая характеристика |
пресса |
приведена в табл. 2. |
|
|
Ш т е м п е л ь н ы й |
п р е с с Б П С , заимствованный из |
торфяной промышленности, широко применяется для брикетирова ния комбикормов. Он оборудован подпрессовывателем штокового типа, двумя маховиками, укрепленными непосредственно на кон цах коленчатого вала, один из которых является одновременно и приводным шкивом. Выпускаются прессы БПС в различных моди фикациях, среди которых чаще встречаются прессы БПС-2 и БПС-3.
Техническая |
характеристика |
пресса БПС-2 приведена в табл. 2. |
||||||||||
Ш т е м п е л ь н ы й |
п р е с с |
Б - 8 1 4 - А предназначен для |
||||||||||
прессования |
лигнина, |
древесных |
отходов |
с относительной влаж- |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Штоковый |
Пресс |
Пресс |
|
|
|
|
Показатели |
|
|
|
|
пресс |
||||
|
|
|
|
|
|
Минског о |
БПС-2 |
Б-814-А |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
завода |
|
|
Производительность, |
кг/ч |
|
|
|
1500 |
1200 |
1150 |
|||||
Характеристика |
брикета |
|
|
|
|
|
|
|
||||
длина, |
мм |
|
|
|
|
|
|
162 |
140 |
140 |
||
ширина, мм |
|
|
|
|
|
66 |
52 |
52 |
||||
толщина, мм |
|
|
|
|
|
25—40 |
25—40 |
25—40 |
||||
площадь, см2 |
|
|
|
|
|
100 |
80 |
100 |
||||
масса, |
г |
|
|
|
|
|
435—575 |
220—400 |
220—4001 |
|||
Длина |
прессовой камеры, |
мм |
|
|
702 |
800 |
800 |
|||||
Время пребывания брикета |
в пресс- |
|
17—25 |
18—25 |
17—25 |
|||||||
камере, с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общее |
усилие |
прессования, |
МН |
|
0,8 |
1,2 |
,0 |
|||||
Удельное |
|
давление |
на |
брикет, |
|
80 |
150 |
100 |
||||
МПа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Число штемпелей в прессе, шт. |
|
1 |
1 |
|
||||||||
Длина |
хода |
штемпеля, |
мм |
|
|
310 |
280 |
280 |
||||
Число |
ходов штемпеля |
в |
минуту |
|
60—70 |
60—70 |
60 |
|||||
Установленная |
мощность |
электро |
|
29 |
45 |
55 |
||||||
двигателя, |
|
кВт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удельная |
мощность |
на |
1 т |
бри |
|
19,3 |
29,2 |
47,8 |
||||
кетов , кВт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Габариты |
пресса, мм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
длина |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4920 |
5530 |
|
ширина |
|
|
|
|
|
|
|
|
2000 |
1950 |
||
высота |
|
|
|
|
|
|
|
|
3000 |
2300 |
||
Число |
маховиков, шт. |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
2 |
|||
Масса |
пресса, т |
|
|
|
|
|
9,05 |
20,107 |
14,7 |
114
ностью 15%, а также отходов фармацевтической и масло-жировой промышленности: подсолнечной лузги, шелухи риса, костры ке
нафа, |
конопли, льна и т. п. Техническая характеристика приведе |
|||
на в |
табл. |
2. |
|
|
Б ы с т р о х о д н ы й |
д в у х ш т е м п е л ь н ы й |
п р е с с |
||
П Т Б - 2 М, |
разработанный Гипроместпромом, предназначен для |
|||
брикетирования фрезерного |
торфа с относительной |
влажностью |
25—30%. Основными узлами пресса являются (рис. 38): прессовая головка, кривошипно-шатунный механизм, станина, система смаз ки, лотки и система привода. В отличие от описанных выше пресс имеет два штемпеля, один маховик, который является одновремен но и приводным шкивом; не имеет устройства для предварительного подпрессовывания продукта; значительно уменьшена длина прес совых каналов. Каждый прессовый канал состоит из сменных мат риц: на нижнюю стенку укладывается три, а на верхнюю — две матрицы. Вертикальные стенки образуют боковые планки и кли нья, в пазах которых расположены стальные полосы. Для получе ния более прочных брикетов за счет увеличения сопротивления прохождению их в матричных каналах пресс оборудован специаль ным устройством, представляющим собой шарнирную опору, относительно которой можно с помощью винтового механизма поднимать или опускать траверсу прессовой головки.
Пресс ПТБ-2М в настоящее время применяется для брикети рования комбикормов для рыб. Характеристика его дана в табл. 2.
Как следует из табл. 2, пресс ПТБ-2М по сравнению с описан ными выше имеет следующие преимущества: производительность его при брикетировании комбикорма почти в 2 раза выше; размер получаемых брикетов является наименьшим, что весьма важно для осуществления механизированной раздачи брикетированных кормов в прудах; время пребывания брикета в пресскамере в 2 раза
Рис. 38. Схема пресса |
ПТБ-2М: |
1 — рама; 2 — маховик; 3 — кривошипно-шатунный |
механизм; 4 — штемпель; 5 — пи |
тающая колонка; 6 — пресскамера; 7 — направляющие лотки.
115