Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 177

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Процесс образования брикета из комбикорма осуществляет­ ся по следующим четырем последовательно протекающим стадиям:

первоначальное сближение частиц комбикорма, при котором происходит эвакуация газовой фазы и резкое уменьшение в резуль­ тате этого объема прессуемой навески комбикорма;

последующее сближение частиц комбикорма до плотности кон­ тактов, при которой происходит их относительное смещение и дроб­ ление,сопровождающееся упругими и пластическими деформациями; сближение деформированных частиц комбикорма до такой сте­ пени, при которой начинают проявляться силы молекулярного при­ тяжения и сцепления между ними, а также происходит механиче­ ское переплетение волокнистых компонентов, что в целом приводит к образованию компактного тела заданной формы — брикета. В этот момент происходит также перераспределение влаги и час­ тичное отжатие ее к поверхностным слоям, что производит смазы­ вающее действие при проталкивании брикетов по матричному ка­

налу; преодоление упругих деформаций спрессованного брикета пу­

тем выдержки его под давлением в течение времени, зависящего от периода релаксации напряжений для данного вида комбикорма.

2. Образование прочных брикетов происходит под влиянием ряда факторов, основные из которых можно разделить на две группы:

к первой группе относятся факторы, характеризующие физикомеханические свойства продукта — модуль прессуемости, характе­ ризующий способность продукта к уплотнению; влажность, темпе­ ратура и гранулометрический состав;

ко второй группе относятся факторы, характеризующие усло­ вия прессования — удельное давление прессования; трение про­ дукта о пресс-инструмент; форма прессуемого брикета и соотноше­ ние его размеров; режим прессования (циклический или непрерыв­ ный); способ кондиционирования материала перед прессованием; число поверхностей, подвергаемых воздействию прессующих орга­ нов (одно-, двух- и многостороннее прессование) и др.

Т Е Х Н О Л О Г И Ч Е С К И Е Т Р Е Б О В А Н И Я , П Р Е Д Ъ Я В Л Я Е М Ы Е

КИ С Х О Д Н О М У С Ы Р Ь Ю

Основным видом сырья для приготовления брикетированных кормов в рыбоводных хозяйствах, колхозах и совхозах являются рассыпные рыбные комбикорма, поставляемые комбикормовой про­ мышленностью. Как показали исследования их физико-механиче­ ских свойств, указанные комбикорма не требуют какой-либо слож­ ной дополнительной подготовки для брикетирования. Основным

111


условием получения прочных брикетов из них без применения свя­ зующих веществ является равномерное увлажнение массы до 15— 20%. Получить удовлетворительные брикеты можно и при большей относительной влажности рассыпного комбикорма, равной, напри­ мер, 25—28%.

Следует иметь в виду, что влажность рассыпного

комбикорма,

особенно при хранении

его в складских помещениях,

расположен­

ных на разделительных

дамбах рыбоводных прудов,

изменяется

в широких пределах. Это происходит вследствие сорбирования ком­ бикормом влаги из насыщенного парами воды воздуха, чему также способствует высокий уровень стояния грунтовых вод. В связи с этим необходимо периодически определять влажность рассыпного комбикорма и в соответствии с ней рассчитывать количество жид­ ких добавок, пользуясь формулами (3) и (4).

Предлагаемая технология брикетирования предусматривает ши­ рокое использование местных кормов, которые являются, как уже отмечалось, важным резервом повышения питательной ценности промышленных комбикормов.

Все зеленые и сочные корма необходимо перерабатывать в пасту и скармливать в смеси с комбикормом или другими концентриро­ ванными кормами в количестве 20—25% к их массе. Содержание

вкормовой пасте волокнистых частиц длиной 5—10 мм не должно превышать 5—8%. Обязательным условием является весьма каче­ ственное перемешивание пасты с комбикормом. Необходимо, чтобы

врезультате смешивания паста была равномерно распределена во всей массе комбикорма. Это обеспечивает равномерное распределе­ ние влаги и получение прочных брикетов с последующим эффек­ тивным использованием их рыбой.

Аналогичным образом должны использоваться непищевая све­ жая и консервированная рыба, различные отходы пищевых про­

изводств, переработки рыбы, боенские

отходы и др., удельный

вес которых в рационе может достигать

15—20%.

Отходы зерноочистки, применяемые в условиях колхозно-сов­ хозного рыбоводства для кормления карпа, необходимо измельчать на дробильных машинах и скармливать рыбе в виде брикетов в сме­ си с пастой из зеленых и сочных кормов.

Очевидно, что все исходные компоненты имеют различную влаж­ ность, которая и является лимитирующим фактором при составле­ нии кормовой смеси. Имея в виду, что получение прочных брикетов возможно при широком диапазоне влажности исходной кормосмеси, представляется возможность варьировать количество тех или

других компонентов при добавке их к стандартным

комбикормам.

В связи с этим основным критерием для установления

оптимальной

влажности исходной кормосмеси должно быть назначение брике-

112


тов. При этом необходимо иметь в виду, что вследствие брикетиро­ вания относительная влажность брикета будет на 1,5—2,0 единицы ниже, чем исходной кормосмеси.

Если брикет предназначен для использования на корм рыбе сразу же после его приготовления, то количество влажных компо­ нентов (паста растительная, рыбная и т. д., в том числе и растворы микродобавок) не должно вызывать увеличения относительной влажности исходной кормосмеси более чем до 23—25%. В случае заготовки брикетов впрок необходимо с учетом сроков и методов хранения подобрать компоненты так, чтобы влажность брикета со­ ставляла не более 15—16%. Например, пасту из зеленых и сочных кормов можно в таких случаях заменить эквивалентным количест­

вом травяной муки или использовать для

приготовления пасты

подвяленную растительность и т. д.

 

П Р Е С СЫ Д Л Я Б Р И К Е Т И Р О В А Н И Я

КОРМОВ

Для брикетирования кормов применяются следующие типы прессов: штемпельные (с открытой и закрытой матрицей), вальцо­ вые, кольцевые и мундштучные. В комбикормовой промышленно­ сти применяются главным образом прессы штемпельного типа. Они бывают одно-, двух- и четырехштемпельные. Наибольшее распро­ странение получили одно- и двухштемпельные прессы.

Штемпельные прессы относятся к прессам периодического дей­ ствия; все остальные, указанные выше, — к прессам непрерывного действия. Превращение сыпучей массы в брикет в штемпельных прессах осуществляется в матричном канале под воздействием штемпеля, совершающего возвратно-поступательные движения. По­ перечное сечение матричного канала определяет форму брикета.

Поскольку прессуемые рассыпные комбикорма обладают упру­ гими свойствами, то для получения из них прочных брикетов необ­ ходимо обеспечить относительно высокое удельное давление прес­ сования и выдержку брикетов в течение некоторого времени под давлением. Штемпельные прессы развивают удельное давление прессования до 120—150 МПа, а длина их матричных каналов дости­ гает 1 м, что обеспечивает выдержку брикета под давлением в тече­ ние 17—25 с. По данным В. И. Федяева (1964), при продолжитель­ ной работе штемпельного пресса температура матриц вследствие

трения комбикорма о их стенки достигает

200° С. Верхние

слои

кормового брикета при этом прогреваются

до 40—50° С.

 

Ниже приводятся краткие описания некоторых конструкций

штемпельных прессов.

 

 

 

М е х а н и ч е с к и й ш т о к о в ы й п р е с с

(Федяев,

1952)

состоит из питающего механизма с побудителем,

секторного под-

113


прессовывателя, кривошипно-шатунного механизма, штемпеля, прессовой камеры, маховика, механизма для регулирования высоты

канала пресскамеры, мундштука для брикетов с механизмом

регу­

лирования давления в

нем. Техническая характеристика

пресса

приведена в табл. 2.

 

 

Ш т е м п е л ь н ы й

п р е с с Б П С , заимствованный из

торфяной промышленности, широко применяется для брикетирова­ ния комбикормов. Он оборудован подпрессовывателем штокового типа, двумя маховиками, укрепленными непосредственно на кон­ цах коленчатого вала, один из которых является одновременно и приводным шкивом. Выпускаются прессы БПС в различных моди­ фикациях, среди которых чаще встречаются прессы БПС-2 и БПС-3.

Техническая

характеристика

пресса БПС-2 приведена в табл. 2.

Ш т е м п е л ь н ы й

п р е с с

Б - 8 1 4 - А предназначен для

прессования

лигнина,

древесных

отходов

с относительной влаж-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штоковый

Пресс

Пресс

 

 

 

Показатели

 

 

 

 

пресс

 

 

 

 

 

 

Минског о

БПС-2

Б-814-А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

завода

 

 

Производительность,

кг/ч

 

 

 

1500

1200

1150

Характеристика

брикета

 

 

 

 

 

 

 

длина,

мм

 

 

 

 

 

 

162

140

140

ширина, мм

 

 

 

 

 

66

52

52

толщина, мм

 

 

 

 

 

25—40

25—40

25—40

площадь, см2

 

 

 

 

 

100

80

100

масса,

г

 

 

 

 

 

435—575

220—400

220—4001

Длина

прессовой камеры,

мм

 

 

702

800

800

Время пребывания брикета

в пресс-

 

17—25

18—25

17—25

камере, с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее

усилие

прессования,

МН

 

0,8

1,2

,0

Удельное

 

давление

на

брикет,

 

80

150

100

МПа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Число штемпелей в прессе, шт.

 

1

1

 

Длина

хода

штемпеля,

мм

 

 

310

280

280

Число

ходов штемпеля

в

минуту

 

60—70

60—70

60

Установленная

мощность

электро­

 

29

45

55

двигателя,

 

кВт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельная

мощность

на

1 т

бри­

 

19,3

29,2

47,8

кетов , кВт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Габариты

пресса, мм

 

 

 

 

 

 

 

 

длина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4920

5530

ширина

 

 

 

 

 

 

 

 

2000

1950

высота

 

 

 

 

 

 

 

 

3000

2300

Число

маховиков, шт.

 

 

 

 

 

1

2

2

Масса

пресса, т

 

 

 

 

 

9,05

20,107

14,7

114


ностью 15%, а также отходов фармацевтической и масло-жировой промышленности: подсолнечной лузги, шелухи риса, костры ке­

нафа,

конопли, льна и т. п. Техническая характеристика приведе­

на в

табл.

2.

 

 

Б ы с т р о х о д н ы й

д в у х ш т е м п е л ь н ы й

п р е с с

П Т Б - 2 М,

разработанный Гипроместпромом, предназначен для

брикетирования фрезерного

торфа с относительной

влажностью

25—30%. Основными узлами пресса являются (рис. 38): прессовая головка, кривошипно-шатунный механизм, станина, система смаз­ ки, лотки и система привода. В отличие от описанных выше пресс имеет два штемпеля, один маховик, который является одновремен­ но и приводным шкивом; не имеет устройства для предварительного подпрессовывания продукта; значительно уменьшена длина прес­ совых каналов. Каждый прессовый канал состоит из сменных мат­ риц: на нижнюю стенку укладывается три, а на верхнюю — две матрицы. Вертикальные стенки образуют боковые планки и кли­ нья, в пазах которых расположены стальные полосы. Для получе­ ния более прочных брикетов за счет увеличения сопротивления прохождению их в матричных каналах пресс оборудован специаль­ ным устройством, представляющим собой шарнирную опору, относительно которой можно с помощью винтового механизма поднимать или опускать траверсу прессовой головки.

Пресс ПТБ-2М в настоящее время применяется для брикети­ рования комбикормов для рыб. Характеристика его дана в табл. 2.

Как следует из табл. 2, пресс ПТБ-2М по сравнению с описан­ ными выше имеет следующие преимущества: производительность его при брикетировании комбикорма почти в 2 раза выше; размер получаемых брикетов является наименьшим, что весьма важно для осуществления механизированной раздачи брикетированных кормов в прудах; время пребывания брикета в пресскамере в 2 раза

Рис. 38. Схема пресса

ПТБ-2М:

1 — рама; 2 — маховик; 3 — кривошипно-шатунный

механизм; 4 — штемпель; 5 — пи­

тающая колонка; 6 — пресскамера; 7 — направляющие лотки.

115