Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 183
Скачиваний: 1
готовителе и загружается в бункер скребковым транспортером 5. Из бункеров-дозаторов комбикорм и паста в заданных пропорциях поступают в кормосмеситель 6, в который одновременно подается раствор микродобавок, приготовление которого осуществляется в смесителе 7. Раствор микродобавок насосом 8 перекачивается в расходный бачок и через ротаметр 10 поступает в смеситель кор мов в заданном количестве. Запас воды хранится в водонапорном баке, заполнение которого производят насосом 12.
В случаях приготовления тестообразных кормов или брикети рованных без добавки зеленой пасты вода из цистерны поступает самотеком и дозируется ротаметром 13. Увлажненная до заданных параметров кормосмесь из кормосмесителя скребковым транспор тером 5' подается в приемный бункер брикетного пресса, из которо го поступает в прессующие камеры. Брикеты по направляющим лоткам-мундштукам подаются на транспортер 15 и поступают в бункер-накопитель, из которого могут загружаться в водный или наземный транспорт.
На рис. 42 представлена схема поточной линии брикетирования комбикормов для рыбы, построенная в 1969 г. на Шатурской опытнопроизводственной базе ВНИИПРХа.
Такие же линии брикетирования кормов построены в рыболо вецких колхозах им. Куйбышева (Краснодарский край) и «Путь рыбака» (Дагестанская АССР). Брикетирующие установки при меняются в рыбокомбинате «Егорьевский» (Московская область).
Определим режимы работы и производительность поточной ли нии приготовления брикетированных кормов, исходя из назначения
и срока их |
использования. В связи |
с этим |
работа |
рассмотрен |
||
ных линий |
может осуществляться |
по следующим |
трем ва |
|||
риантам. |
|
|
|
|
|
|
В а р и а н т |
I . П р и г о т о в л е н и е |
б р и к е т о в |
и з |
|||
к о м б и к о р м а в с м е с и с п а с т о о б р а з н ы м и |
к о м |
|||||
п о н е н т а м и . |
Пастообразными компонентами, как указывалось |
выше, могут быть переработанные в пасту зеленая растительность, корнеклубнеплоды, отходы пищевых производств, сорная рыба и др.; количество пасты из зеленой растительности не должно пре вышать 20—25%, а из отходов пищевых производств—15—20%. Брикеты из таких кормосмесей должны скармливаться в свеже приготовленном виде или в течение не более 2—3 суток. Для дли тельного хранения без сушки они непригодны. В связи с этим про должительность и режим работы линии по I варианту будут опре деляться периодом кормления рыбы в прудах. Для центральных районов СССР он составляет в среднем 150 дней (Мартышев, 1958).
Производительность линии может быть рассчитана по следую щим формулам:
121
|
|
|
|
|
Qce3 = |
qtnN; |
|
|
(43) |
|
|
|
|
|
|
QcyT = |
qtn; |
|
|
(44) |
|
где Q c e 3 |
— сезонная |
|
|
QCM = |
4t. |
|
|
(45) |
||
производительность |
линии, |
т; |
|
|||||||
QcyT |
— суточная |
производительность |
линии, |
т; |
|
|||||
Q C M |
— сменная |
производительность, |
т; |
|
|
|
||||
q |
— средняя часовая |
производительность |
пресса, |
т; |
||||||
N |
— число |
дней работы |
линии в |
сезон; |
|
|
|
|||
п |
— число |
смен; |
|
|
|
|
|
|
|
|
t |
— продолжительность |
рабочей |
смены, |
ч. |
|
|||||
При |
q = 2 т/ч, N = |
150, п = 2 я tCK |
= |
7 ч, Qc e 3 = 4200 т за |
||||||
сезон, Qc y T = 28 т/сут и |
QCM = 14 т за смену. |
растительности |
||||||||
Если количество добавляемой пасты из зеленой |
равно 20%, то потребность в ней составит за сезон 840 т, за сутки 5,6 т, за смену 2,8 т.
Тогда количество перерабатываемого в брикеты комбикорма
составит: |
|
|
за |
сезон |
|
за |
4200 — 840 = |
3360 т, |
сутки |
|
|
|
28 —5,6 = |
2 2 , 4 т , |
за смену |
|
|
|
14 —2,8 = |
11,2т . |
Если применяется паста из сорной рыбы и отходов пищевых
производств в количестве 15%, |
то потребность в них составит |
за сезон 630 т, за сутки 4,2 т, за |
смену 2,1 т. |
При этом будет переработано следующее количество рассыпного
комбикорма: |
|
|
|
|
за |
сезон |
|
|
|
|
4200 — 630 = |
3570 т; |
|
|
за |
сутки |
|
|
|
|
28 —4,2 = 2 3 , 8 т ; |
|
|
|
за |
смену |
|
|
|
|
14 — 2,1 = |
11,9т. |
|
|
В а р и а н т I I . З а г о т о в к а |
б р и к е т о в |
в п р о к . |
В ряде случаев, особенно в больших рыбоводных хозяйствах, где потребное количество кормов превышает 4200 т в сезон, целесооб разно организовать производство брикетов впрок. Заготовку их следует производить в зимние месяцы, когда высвобождается зна чительная часть прудовых рабочих. Брикеты в таких случаях мож но изготавливать из одного комбикорма для рыб, увлажненного до 16—18% путем добавки растворов микроэлементов, витаминов и
122
других препаратов. Увлажнение комбикорма можно производить также и чистой водой.
При заготовке брикетов впрок желательно применять белкововитаминную травяную муку, добавка которой к комбикорму для рыб, по данным ВНИИПРХа, должна составлять 2—4%. В таком же количестве можно добавлять хвойную, рыбную муку и другие ценные минеральные и органические компоненты. Во всех случаях влажность кормосмеси перед брикетированием не должна превы шать 16—18% с тем, чтобы влажность брикетов была 14—15%.
Примем, что продолжительность работы линии при заготовке брикетов впрок составляет в среднем 100 рабочих дней. Тогда при двухсменной работе с семичасовым рабочим днем и средней произ водительности пресса 2 т/ч выработка брикетов составит
Q = qtnN = 2 • 7 • 2 • 100 = 2800 т.
При добавлении к комбикорму 3% белково-витаминной травя
ной муки потребность в ней составит |
84 т. |
|
|
При этом потребуется 2800 — 84 = |
2716 т |
комбикорма. |
|
Таким образом, выработка брикетов за год (250 рабочих дней) |
|||
при двухсменной |
работе составит в среднем 4200 + 2800 = 7000 т. |
||
Такого количества брикетированных кормов достаточно для |
|||
выращивания примерно 1500—1700 т товарной |
рыбы. |
||
В а р и а н т |
I I I . П р и г о т о в л е н и е |
т е с т о о б р а з |
|
н ы х к о р м о в . |
Производительность линии |
при производстве |
тестообразных кормов определяется производительностью кормосмесителя, которая составляет в среднем 7,5 т/ч. Для удобства последующего сравнения стоимости приготовления 1 т брикетиро ванного и тестообразного корма принимаем объем выработки тесто образных кормов за вегетационный период, равным объему произ водства брикетов за сезон кормления, т. е. 4200 т. В этом случае целесообразно увеличить добавку пасты из зеленых кормов до 30%, т. е. потребуется 1260 т пасты и 2940 т комбикорма. Такое количест во кормов будет переработано в среднем за 80 рабочих смен
4200 : (7,5 • 7) = 8 0 смен.
Таким образом, в зависимости от конкретных условий рыбовод ных хозяйств предлагаемая линия может использоваться либо в течение вегетационного периода, либо круглогодично. При этом приготовление брикетированных кормов целесообразно произво дить в две смены, тестообразных — в одну.
Линия брикетирования кормов фирмы «Брюк Шлоссер» (ФРГ).
В практике комбикормового производства ряда зарубежных стран также широко применяется прием брикетирования кормов. Напри мер, фирмы «Брюк Шлоссер» (ФРГ), «Смульдерс» (Голландия) и дру-
123
|
|
|
|
|
|
|
|
гие выпускают специальное прессовое |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
оборудование |
для |
|
брикетирования |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
комбикормов. |
На |
рис. |
43 |
показан |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
технологический |
процесс |
|
брикети |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
рования |
комбикормов с |
применением |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
пресса фирмы «Брюк |
Шлоссер». От |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
мечается, |
что |
процесс |
брикетирова |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ния |
|
не |
|
сопровождается |
значитель |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ным |
увеличением |
|
температуры |
кор |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ма, |
в |
связи |
с |
чем |
|
исключена |
воз |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
можность |
порчи |
нетермостойких ин |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
гредиентов. По этой же причине ох |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
лаждения |
брикетов |
|
после |
прессова |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ния |
|
не |
|
требуется. |
Рекомендуется |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
перед |
прессованием подвергать корм |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
мелассированию. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Э Ф Ф Е К Т И В Н О С Т Ь К О Р М Л Е Н И Я |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
КАРПА Б Р И К Е Т И Р О В А Н Н Ы М И |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
КОРМАМИ |
И |
Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П О Л У Ч А Е М Ы Х Б Р И К Е Т О В |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Исследование |
|
|
эффективности |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
кормления |
карпа |
|
брикетированны |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ми кормами по сравнению |
с |
тестооб |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
разными |
и |
гранулированными |
сухо |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
го прессования в 1966—1967 гг. |
про |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
водил Белорусский |
|
институт |
меха |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
низации |
|
|
сельского |
|
хозяйства |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
(БИМСХ). С этой |
целью |
в |
рыбхо |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
зах |
|
«Бытень» |
и |
«Любань» |
были |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
поставлены |
опыты |
соответственно на |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
4 и 12 прудах. В |
рыбхозе |
«Любань» |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
опыты |
проводились |
с |
трехкратной |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
повторностью: |
каждый |
вид |
корма |
||||||||||
Рис. 43. Технологическая схе |
испытывали в трех прудах |
с |
незави |
||||||||||||||||||
ма |
брикетирования |
комбикор |
симым |
водоснабжением. |
Три |
пруда |
|||||||||||||||
мов |
(фирма |
«Брюк |
Шлоссер», |
были |
контрольными — в |
них |
карпа |
||||||||||||||
|
|
ФРГ): |
|
|
|
||||||||||||||||
/ — силосы |
для |
сырья; 2 — порцион |
не кормили. |
|
двухлетних иссле |
||||||||||||||||
смесители |
«Наута»; |
4 |
— |
аппарат |
В |
результате |
|||||||||||||||
ные |
автоматические |
|
весы; |
3, 9 — |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
электромагнитной |
очистки; |
5 — мо |
дований |
|
установлено, |
что |
брике |
||||||||||||||
лотковая дробилка; 6 |
— |
горизонталь |
тированных |
кормов |
|
на |
|
единицу |
|||||||||||||
ный |
смеситель; |
7 — мелассосмеси- |
|
|
|||||||||||||||||
тель; 8— бак |
для |
|
мелассы; 10 — |
прироста |
карпа-двухлетка |
требуется |
|||||||||||||||
|
пресс |
для |
брикетирования. |
124
в среднем на 18% меньше, чем тех же кормов, но скормленных в тестообразном виде, и на 9% меньше, чем гранулированных сухого прессования (Гриб, Ляхнович, 1968; Евтихеев, Ляхнович, Гриб, 1968). В повторных опытах, проведенных в 1969 и 1970 гг. ВНИИПРХом, была подтверждена высокая эффективность приме нения брикетированных кормов, кормовой коэффициент их был на 19,7% меньше, чем для тестообразных.
Геометрические размеры брикетов, приготовленных на прессе ПТБ-2М из комбикорма для рыб и смеси его с пастой из зеленых кормов, отличаются от размеров брикетов из торфокрошки, на ко торые рассчитан пресс. Как правило, они превышают их. Связано это с расширением брикета, выходящего из матричного канала. Видимо, упругие свойства комбикорма здесь проявляются в боль шей мере, чем у торфокрошки. Особенно это характерно для брике тов с добавкой пасты из зеленых кормов. Замечено, что с увеличе нием влажности комбикорма расширение брикета также увеличи вается. В пределах влажности комбикорма 15—22% расширение по длине брикета составляет в среднем 2,2, а по ширине до 4,0%. Толщина брикета, как и в случаях брикетирования других сыпу чих материалов в прессах штемпельного типа с открытой матрицей, является переменной величиной. Она зависит от многих факторов, среди которых главными являются равномерность подачи рассып ного комбикорма в бункер пресса, степень заполнения приемного окна прессующей камеры, стабильность привода и др. Также характерно, что комбикормовые брикеты имеют свойство слипаться друг с другом без заметного следа плоскости прессования. Проис ходит это потому, что упорной поверхностью для прессования по следующего брикета является лента брикетов, ранее образованных и сжатых по всей длине матричного канала. Таким образом, не всегда можно определить, за какое количество ходов штемпеля образован данный брикет. В связи с этим толщина комбикормовых брикетов, даже явно образованных за один ход штемпеля, колеб лется в широких пределах. По данным многочисленных замеров, она составляет от 10 до 25 мм. Как следствие этого, масса одного брикета также изменяется от 75 до ПО г. Для практических расче тов рекомендуется принимать следующие размеры брикетов: дли на 92 мм, ширина 47 мм, толщина 20 мм; масса одного брикета 80 г.
Отличительной особенностью комбикормовых брикетов являет ся характер распадения их в воде. Первоначально из брикета вытесняется содержащийся в них воздух; затем вода заполняет поры и капилляры поверхностных слоев брикета, ослабляя моле кулярное и механическое сцепление частиц. Последние начинают от деляться от брикета. По мере проникновения воды в тело брикета последний постепенно распадается. При этом отделение частиц ком-
125