Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 183

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

готовителе и загружается в бункер скребковым транспортером 5. Из бункеров-дозаторов комбикорм и паста в заданных пропорциях поступают в кормосмеситель 6, в который одновременно подается раствор микродобавок, приготовление которого осуществляется в смесителе 7. Раствор микродобавок насосом 8 перекачивается в расходный бачок и через ротаметр 10 поступает в смеситель кор­ мов в заданном количестве. Запас воды хранится в водонапорном баке, заполнение которого производят насосом 12.

В случаях приготовления тестообразных кормов или брикети­ рованных без добавки зеленой пасты вода из цистерны поступает самотеком и дозируется ротаметром 13. Увлажненная до заданных параметров кормосмесь из кормосмесителя скребковым транспор­ тером 5' подается в приемный бункер брикетного пресса, из которо­ го поступает в прессующие камеры. Брикеты по направляющим лоткам-мундштукам подаются на транспортер 15 и поступают в бункер-накопитель, из которого могут загружаться в водный или наземный транспорт.

На рис. 42 представлена схема поточной линии брикетирования комбикормов для рыбы, построенная в 1969 г. на Шатурской опытнопроизводственной базе ВНИИПРХа.

Такие же линии брикетирования кормов построены в рыболо­ вецких колхозах им. Куйбышева (Краснодарский край) и «Путь рыбака» (Дагестанская АССР). Брикетирующие установки при­ меняются в рыбокомбинате «Егорьевский» (Московская область).

Определим режимы работы и производительность поточной ли­ нии приготовления брикетированных кормов, исходя из назначения

и срока их

использования. В связи

с этим

работа

рассмотрен­

ных линий

может осуществляться

по следующим

трем ва­

риантам.

 

 

 

 

 

 

В а р и а н т

I . П р и г о т о в л е н и е

б р и к е т о в

и з

к о м б и к о р м а в с м е с и с п а с т о о б р а з н ы м и

к о м ­

п о н е н т а м и .

Пастообразными компонентами, как указывалось

выше, могут быть переработанные в пасту зеленая растительность, корнеклубнеплоды, отходы пищевых производств, сорная рыба и др.; количество пасты из зеленой растительности не должно пре­ вышать 20—25%, а из отходов пищевых производств15—20%. Брикеты из таких кормосмесей должны скармливаться в свеже­ приготовленном виде или в течение не более 2—3 суток. Для дли­ тельного хранения без сушки они непригодны. В связи с этим про­ должительность и режим работы линии по I варианту будут опре­ деляться периодом кормления рыбы в прудах. Для центральных районов СССР он составляет в среднем 150 дней (Мартышев, 1958).

Производительность линии может быть рассчитана по следую­ щим формулам:

121


 

 

 

 

 

Qce3 =

qtnN;

 

 

(43)

 

 

 

 

 

QcyT =

qtn;

 

 

(44)

где Q c e 3

сезонная

 

 

QCM =

4t.

 

 

(45)

производительность

линии,

т;

 

QcyT

суточная

производительность

линии,

т;

 

Q C M

сменная

производительность,

т;

 

 

 

q

— средняя часовая

производительность

пресса,

т;

N

— число

дней работы

линии в

сезон;

 

 

 

п

— число

смен;

 

 

 

 

 

 

 

t

— продолжительность

рабочей

смены,

ч.

 

При

q = 2 т/ч, N =

150, п = 2 я tCK

=

7 ч, Qc e 3 = 4200 т за

сезон, Qc y T = 28 т/сут и

QCM = 14 т за смену.

растительности

Если количество добавляемой пасты из зеленой

равно 20%, то потребность в ней составит за сезон 840 т, за сутки 5,6 т, за смену 2,8 т.

Тогда количество перерабатываемого в брикеты комбикорма

составит:

 

за

сезон

 

за

4200 — 840 =

3360 т,

сутки

 

 

28 —5,6 =

2 2 , 4 т ,

за смену

 

 

14 —2,8 =

11,2т .

Если применяется паста из сорной рыбы и отходов пищевых

производств в количестве 15%,

то потребность в них составит

за сезон 630 т, за сутки 4,2 т, за

смену 2,1 т.

При этом будет переработано следующее количество рассыпного

комбикорма:

 

 

 

за

сезон

 

 

 

 

4200 — 630 =

3570 т;

 

за

сутки

 

 

 

 

28 —4,2 = 2 3 , 8 т ;

 

 

за

смену

 

 

 

 

14 — 2,1 =

11,9т.

 

 

В а р и а н т I I . З а г о т о в к а

б р и к е т о в

в п р о к .

В ряде случаев, особенно в больших рыбоводных хозяйствах, где потребное количество кормов превышает 4200 т в сезон, целесооб­ разно организовать производство брикетов впрок. Заготовку их следует производить в зимние месяцы, когда высвобождается зна­ чительная часть прудовых рабочих. Брикеты в таких случаях мож­ но изготавливать из одного комбикорма для рыб, увлажненного до 16—18% путем добавки растворов микроэлементов, витаминов и

122


других препаратов. Увлажнение комбикорма можно производить также и чистой водой.

При заготовке брикетов впрок желательно применять белкововитаминную травяную муку, добавка которой к комбикорму для рыб, по данным ВНИИПРХа, должна составлять 2—4%. В таком же количестве можно добавлять хвойную, рыбную муку и другие ценные минеральные и органические компоненты. Во всех случаях влажность кормосмеси перед брикетированием не должна превы­ шать 16—18% с тем, чтобы влажность брикетов была 14—15%.

Примем, что продолжительность работы линии при заготовке брикетов впрок составляет в среднем 100 рабочих дней. Тогда при двухсменной работе с семичасовым рабочим днем и средней произ­ водительности пресса 2 т/ч выработка брикетов составит

Q = qtnN = 2 • 7 • 2 • 100 = 2800 т.

При добавлении к комбикорму 3% белково-витаминной травя­

ной муки потребность в ней составит

84 т.

 

При этом потребуется 2800 — 84 =

2716 т

комбикорма.

Таким образом, выработка брикетов за год (250 рабочих дней)

при двухсменной

работе составит в среднем 4200 + 2800 = 7000 т.

Такого количества брикетированных кормов достаточно для

выращивания примерно 1500—1700 т товарной

рыбы.

В а р и а н т

I I I . П р и г о т о в л е н и е

т е с т о о б р а з ­

н ы х к о р м о в .

Производительность линии

при производстве

тестообразных кормов определяется производительностью кормосмесителя, которая составляет в среднем 7,5 т/ч. Для удобства последующего сравнения стоимости приготовления 1 т брикетиро­ ванного и тестообразного корма принимаем объем выработки тесто­ образных кормов за вегетационный период, равным объему произ­ водства брикетов за сезон кормления, т. е. 4200 т. В этом случае целесообразно увеличить добавку пасты из зеленых кормов до 30%, т. е. потребуется 1260 т пасты и 2940 т комбикорма. Такое количест­ во кормов будет переработано в среднем за 80 рабочих смен

4200 : (7,5 • 7) = 8 0 смен.

Таким образом, в зависимости от конкретных условий рыбовод­ ных хозяйств предлагаемая линия может использоваться либо в течение вегетационного периода, либо круглогодично. При этом приготовление брикетированных кормов целесообразно произво­ дить в две смены, тестообразных — в одну.

Линия брикетирования кормов фирмы «Брюк Шлоссер» (ФРГ).

В практике комбикормового производства ряда зарубежных стран также широко применяется прием брикетирования кормов. Напри­ мер, фирмы «Брюк Шлоссер» (ФРГ), «Смульдерс» (Голландия) и дру-

123


 

 

 

 

 

 

 

 

гие выпускают специальное прессовое

 

 

 

 

 

 

 

 

оборудование

для

 

брикетирования

 

 

 

 

 

 

 

 

комбикормов.

На

рис.

43

показан

 

 

 

 

 

 

 

 

технологический

процесс

 

брикети­

 

 

 

 

 

 

 

 

рования

комбикормов с

применением

 

 

 

 

 

 

 

 

пресса фирмы «Брюк

Шлоссер». От­

 

 

 

 

 

 

 

 

мечается,

что

процесс

брикетирова­

 

 

 

 

 

 

 

 

ния

 

не

 

сопровождается

значитель­

 

 

 

 

 

 

 

 

ным

увеличением

 

температуры

кор­

 

 

 

 

 

 

 

 

ма,

в

связи

с

чем

 

исключена

воз­

 

 

 

 

 

 

 

 

можность

порчи

нетермостойких ин­

 

 

 

 

 

 

 

 

гредиентов. По этой же причине ох­

 

 

 

 

 

 

 

 

лаждения

брикетов

 

после

прессова­

 

 

 

 

 

 

 

 

ния

 

не

 

требуется.

Рекомендуется

 

 

 

 

 

 

 

 

перед

прессованием подвергать корм

 

 

 

 

 

 

 

 

мелассированию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э Ф Ф Е К Т И В Н О С Т Ь К О Р М Л Е Н И Я

 

 

 

 

 

 

 

 

КАРПА Б Р И К Е Т И Р О В А Н Н Ы М И

 

 

 

 

 

 

 

 

КОРМАМИ

И

Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П О Л У Ч А Е М Ы Х Б Р И К Е Т О В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование

 

 

эффективности

 

 

 

 

 

 

 

 

кормления

карпа

 

брикетированны­

 

 

 

 

 

 

 

 

ми кормами по сравнению

с

тестооб­

 

 

 

 

 

 

 

 

разными

и

гранулированными

сухо­

 

 

 

 

 

 

 

 

го прессования в 1966—1967 гг.

про­

 

 

 

 

 

 

 

 

водил Белорусский

 

институт

меха­

 

 

 

 

 

 

 

 

низации

 

 

сельского

 

хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

(БИМСХ). С этой

целью

в

рыбхо­

 

 

 

 

 

 

 

 

зах

 

«Бытень»

и

«Любань»

были

 

 

 

 

 

 

 

 

поставлены

опыты

соответственно на

 

 

 

 

 

 

 

 

4 и 12 прудах. В

рыбхозе

«Любань»

 

 

 

 

 

 

 

 

опыты

проводились

с

трехкратной

 

 

 

 

 

 

 

 

повторностью:

каждый

вид

корма

Рис. 43. Технологическая схе­

испытывали в трех прудах

с

незави­

ма

брикетирования

комбикор­

симым

водоснабжением.

Три

пруда

мов

(фирма

«Брюк

Шлоссер»,

были

контрольными — в

них

карпа

 

 

ФРГ):

 

 

 

/ — силосы

для

сырья; 2 — порцион­

не кормили.

 

двухлетних иссле­

смесители

«Наута»;

4

аппарат

В

результате

ные

автоматические

 

весы;

3, 9 —

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

электромагнитной

очистки;

5 — мо­

дований

 

установлено,

что

брике­

лотковая дробилка; 6

горизонталь­

тированных

кормов

 

на

 

единицу

ный

смеситель;

7 — мелассосмеси-

 

 

тель; 8— бак

для

 

мелассы; 10 —

прироста

карпа-двухлетка

требуется

 

пресс

для

брикетирования.

124


в среднем на 18% меньше, чем тех же кормов, но скормленных в тестообразном виде, и на 9% меньше, чем гранулированных сухого прессования (Гриб, Ляхнович, 1968; Евтихеев, Ляхнович, Гриб, 1968). В повторных опытах, проведенных в 1969 и 1970 гг. ВНИИПРХом, была подтверждена высокая эффективность приме­ нения брикетированных кормов, кормовой коэффициент их был на 19,7% меньше, чем для тестообразных.

Геометрические размеры брикетов, приготовленных на прессе ПТБ-2М из комбикорма для рыб и смеси его с пастой из зеленых кормов, отличаются от размеров брикетов из торфокрошки, на ко­ торые рассчитан пресс. Как правило, они превышают их. Связано это с расширением брикета, выходящего из матричного канала. Видимо, упругие свойства комбикорма здесь проявляются в боль­ шей мере, чем у торфокрошки. Особенно это характерно для брике­ тов с добавкой пасты из зеленых кормов. Замечено, что с увеличе­ нием влажности комбикорма расширение брикета также увеличи­ вается. В пределах влажности комбикорма 15—22% расширение по длине брикета составляет в среднем 2,2, а по ширине до 4,0%. Толщина брикета, как и в случаях брикетирования других сыпу­ чих материалов в прессах штемпельного типа с открытой матрицей, является переменной величиной. Она зависит от многих факторов, среди которых главными являются равномерность подачи рассып­ ного комбикорма в бункер пресса, степень заполнения приемного окна прессующей камеры, стабильность привода и др. Также характерно, что комбикормовые брикеты имеют свойство слипаться друг с другом без заметного следа плоскости прессования. Проис­ ходит это потому, что упорной поверхностью для прессования по­ следующего брикета является лента брикетов, ранее образованных и сжатых по всей длине матричного канала. Таким образом, не всегда можно определить, за какое количество ходов штемпеля образован данный брикет. В связи с этим толщина комбикормовых брикетов, даже явно образованных за один ход штемпеля, колеб­ лется в широких пределах. По данным многочисленных замеров, она составляет от 10 до 25 мм. Как следствие этого, масса одного брикета также изменяется от 75 до ПО г. Для практических расче­ тов рекомендуется принимать следующие размеры брикетов: дли­ на 92 мм, ширина 47 мм, толщина 20 мм; масса одного брикета 80 г.

Отличительной особенностью комбикормовых брикетов являет­ ся характер распадения их в воде. Первоначально из брикета вытесняется содержащийся в них воздух; затем вода заполняет поры и капилляры поверхностных слоев брикета, ослабляя моле­ кулярное и механическое сцепление частиц. Последние начинают от­ деляться от брикета. По мере проникновения воды в тело брикета последний постепенно распадается. При этом отделение частиц ком-

125