Файл: Бергер И.И. Токарное дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 348

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Если напряжение при работе велико, охватывает много мышц и повторяется часто и длительно, то изменение или удаление ука­ занных продуктов происходит недостаточно быстро и они, накапли­ ваясь в мышцах, вызывают понижение работоспособности, т. е. утомление.

Перерыв в работе восстанавливает условия, при которых хими­ ческие реакции могут опять протекать нормально, и тем самым утомление снимается.

Весьма важным фактором, определяющим выносливость че­ ловека к труду и количество работы, которую он может выполнить без значительного утомления, является его обученность — трениров­ ка. Необученный рабочий выполняет работу медленно, неуклюже. Он вовлекает в работу обширную группу вспомогательных мышц, производит много лишних движений, вследствие чего развивается местная и общая утомляемость.

По мере обучения и приобретения навыка лишние движения и напряжения устраняются и энергия расходуется только на необхо­ димые движения. Очень существенно также то, что движения авто­ матизируются, что облегчает работу центральной нервной системы.

Трудовая деятельность в целом оказывает па организм положи­ тельное влияние, стимулирует все процессы и создает ощущение бодрости и силы, если труд протекает в благоприятных гигиениче­ ских условиях.

3. Гигиенические мероприятия, способствующие повышению производительности труда и укреплению здоровья. Важным фак­ тором повышения производительности труда является проведение ряда гигиенических мероприятий, способствующих укреплению здо­ ровья человека и созданию благоприятных условий его трудовой деятельности. Наиболее существенные из них рассматриваются ниже.

1. С о з д а н и е р а ц и о н а л ь н о й о р г а н и з а ц и и р а б о ­ ч е г о м е с т а . При правильном расположении инструментов, приспособлений и других предметов на рабочем месте устра­ няются лишние движения, а необходимые могут быть облегчены и ускорены.

Длительная перегрузка одной группы мышц создает ее местное утомление, заставляющее временно'прерывать работу, несмотря на неутомленное состояние других мышц. Правильное построение ра­ бочих приемов позволяет равномерно загрузить обе руки или рит­ мично чередовать их напряжение, что удлиняет работоспособность человека. Доказательством этому служит высокопроизводительный труд передовиков производства, которые, благодаря отработке пра­ вильных приемов работы и продуманной организации рабочего ме­ ста, затрачивают на единицу продукции меньше энергии, чем при обычных методах работы.

2. О р г а н и з а ц и я р а ц и о н а л ь н о г о р е ж и м а т р у д а и о т д ы х а . К важным средствам укрепления организма относятся соблюдение рационального режима труда и отдыха и выполнение гигиенических правил в быту и на производстве.


Труд должен быть организован так, чтобы не наступало чрез­ мерное утомление. Поэтому предусмотренные кратковременные пе­ рерывы и обеденный перерыв следует использовать рационально, в частности отдых необходимо проводить вне помещения цеха. С этой же целью перерыв на обед должен предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала рабочей смены.

Правильный режим чередования труда и отдыха обеспечива­ ется действующим трудовым законодательством, согласно которому продолжительность рабочей недели не может превышать 41 часа. Каждый работник может находиться иа работе строго ограниченное количество часов. Работа сверх нормального рабочего времени — сверхурочная работа, как общее правило, не допускается. Сверх­ урочная работа разрешается лишь в исключительных случаях и только с согласия комитета профессионального союза. Большое зна­ чение для лучшей организации отдыха трудящихся имеет перевод предприятий на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

Учитывая повышенную чувствительность подростков к различ­ ным вредным влияниям внешней среды и анатомо-физиологические особенности их возраста, советское трудовое законодательство за­ прещает детям до 15 лет работать на производстве. Прием на рабо­ ту подростков от 15 до 16 лет допускается в исключительных слу­ чаях по согласованию с комитетом профсоюза. Для них устанавли­ вается продолжительность рабочего дня 5 часов на предприятиях с 5-дневной рабочей неделей. Рабочий день молодежи в возрасте 16—18 лет на этих же предприятиях не должен превышать 7 часов. Их также не разрешается привлекать к работе в ночное время, к работам, требующим значительных физических напряжений и с вредными для здоровья условиями труда.

Вес груза, переносимого подростками в возрасте от 16 до 18 лет, ограничивается: для юношей — 16 кГ, для девушек— 10 кГ.

Подросткам, не достигшим 18 лет, предоставляется очередной отпуск продолжительностью в один календарный месяц. При по­ ступлении на работу они подлежат обязательному врачебному ос­ видетельствованию и повторным медицинским осмотрам не реже одного раза в год. Это необходимо для выяснения состояния их здо­ ровья, перевода на более легкую работу, направления в'санатории, дома отдыха, а также для оказания других видов лечебно-профи­ лактической помощи.

3.

Р а б о ч а я о д е ж д а

и у х о д з а

ней. Для

обеспече­

ния нормальных условий трудовой

деятельности

рабочая одежда

должна

отвечать определенным гигиеническим требованиям.

Она

должна быть удобной, нормально облегать тело, не стеснять движе­ ния и в то же время не быть слишком свободной. Последнее условие диктуется техникой безопасности, так как свисающие части одежды могут стать причиной несчастного случая. Спецодежда также дол­ жна быть воздухо- и паропроницаемой, что обеспечивает нормаль­ ную теплорегуляцию организма. Применяемые для этой цели ткани должны быть легкими, прочными и легко очищаемыми от загряз­


няющих веществ. Покрой одежды выбирают соответственно специ­ фическим условиям работы. Так, для токарей наиболее целесооб­ разной формой рабочей одежды является комбинезон.

После работы одежда должна просушиваться, для чего ее следует хранить в развешенном состоянии. По мере загрязнения спецодежду необходимо своевременно и регулярно отдавать в стирку.

4. С о з д а и и е у с л о в и й д л я п р а в и л ь н о й р а б о ч е й поз ы. Наиболее быстро утомление наступает при статических (не сопровождающихся перемещением частей тела) напряжениях мышц. Менее всего такие напряжения создаются при удобной си­ дячей позе. Работа стоя сопровождается статическим напряжением мышц ног, а при дополнительном наклоне туловища, например, как у токаря, напрягаются также мышцы спины.

Приспособления, позволяющие выполнять работу в свободном состоянии стоя или сидя, а не в вынужденной позе— наклонной, на корточках и т. п.,— устраняют лишние статические напряжения, уменьшают утомление и сберегают энергию. Достигается это пра­ вильным выбором высоты рабочего места, правильной формой си­ дения, поясничной опорой, подлокотниками, если они не мешают ра­ боте, и т. д.

5. М е х а н и з а ц и я т р у д о е м к и х ра бот . Применение механизмов, облегчающих физический труд, позволяет выполнять его весьма продолжительное время без значительного утомления, а следовательно, с высокой производительностью. Для этого станки токарного типа целесообразно оснащать силовыми приводами для закрепления заготовок в патроне, применять подъемно-транспорт­ ные механизмы для подъема и перемещения тяжелых заготовок и приспособлений и др.

6. П р о и з в о д с т в е н н а я г и мна с т и к а , ф и з и ч е с к а я

к у л ь т у р а и з а к а л и в а н и е о р г а н и з м а .

Известно, что систематические занятия физической культурой развивают мускулатуру, улучшают работу сердца и всех внутрен­ них органов человека. Тренированное сердце мало изменяет свой ритм; а сокращения его становятся энергичнее и сильнее. Укрепля­ ется также дыхательный аппарат, грудная клетка становится ши­ ре, приобретает красивую выпуклую форму, подвижность ее значи­ тельно возрастает.

В борьбе с усталостью огромное значение имеет производствен­ ная гимнастика, которая получила широкое распространение на многих предприятиях. В течение предусмотренных кратковременных перерывов непосредственно на рабочих местах работающие выпол­ няют комплекс упражнений. Производственная гимнастика делает человека бодрым, поднимает жизненный тонус и возвращает его к активной работе.

Большую роль в закаливании организма играют водные про­ цедуры, систематическое обтирание тела, мытье ног прохладной во­ дой и особенно купание в летнее время. Важен также и режим сна'. Его продолжительность должна быть не менее 7—8 часов.


7.Р е ж и м п и т а н и я. Чрезвычайно важным мероприятием

вборьбе за укрепление здоровья является режим питания. Пищу рекомендуется принимать 3—4 раза в день с перерывами, не превы­ шающими 4 часов. За такие промежутки времени пища успевает перевариться, что обеспечивает появление аппетита.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища должна содержать достаточное количество углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Из продуктов, богатых животными и растительными белками, можно назвать мясо, рыбу, творог, бобы, горох и др.

Существенное значение для человека имеют витамины и ми­ неральные вещества — железо, иод, цинк, кобальт. Они больше все­ го содержатся в овощах, зелени и фруктах. Поэтому эти продукты

врационе питания являются обязательными.

Потребляемая пища должна быть разнообразной, свежей и вку­ сно приготовленной. Большое внимание следует уделять чистоте приготовления пищи. Загрязнение и неправильное хранение продук­ тов, а также грязная посуда могут быть причиной желудочно-ки­ шечных заболеваний.

Известное значение имеет распределение продуктов питания по приемам пищи. Так, например, на завтрак и обед следует включать продукты, богатые белками, так как они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке и вызывают энергичное выделение желудочного сока. Жиры также необходимо потреблять в первую половину суток, поскольку они медленно всасываются и в течение более длительного времени раз­ носятся кровью по тканям организма. На ужин требуется более легкая молочно-растительная пища, которая быстрее переваривает­ ся и переходит из желудка в кишечник.

Вечером не следует перегружать желудок, так как это мешает полноценному отдыху человека. Но нельзя также ложиться спать голодным.

Для лиц, работающих во вторую половину дня или в ночные смены, применяется другой режим питания. Они должны съедать продукты, более богатые белком, перед работой, а перед сном при­ нимать растительную или молочную пищу.

Нельзя на работу выходить натощак и надо обязательно при­ нимать пищу в обеденный перерыв.

При работе натощак снижается не только производительность труда, но и внимание, что влечет за собой снижение качества ра­ боты. Кроме того, это ведет к ослаблению функции печени и ее заболеваниям.

4. Понятия об инфекционных заболеваниях. Известно, что не­ которые болезни передаются от больного к здоровому человеку и иногда охватывают значительную часть населения. Эти болезни на­ зываются заразными или инфекционными.

Возбудителями инфекционных заболеваний являются микро­ организмы (микробы), Они имеют форму палочек, запятых, шари­ ков. Некоторые из них, попадая во внешнюю среду и покрываясь


оболочкой, образуют споры, которые могут сохраняться продол­ жительное время.

Каждая

инфекционная болезнь вызывается своим микробом

H начинается,

когда возбудитель попадает в организм.

Весьма заразны такие инфекционные заболевания, как корь, оспа, грипп, чума, холера, дизентерия и др. Характерно, что каждый вид болезнетворного микроба, попадая в организм, вызывает в нем определенную, свойственную только этому микробу, форму заболе­ вания. Брюшно-тифозная палочка вызывает брюшной тнф, дизен­ терийная палочка — дизентерию, холерный вибрион — холеру, ви­ рус — грипп и т. д.

Микробы могут проникать в организм человека контактным пу­ тем — при контакте больного человека со здоровым или через его предметы обихода, воздушно-капельным — при кашле, чихании, разговоре с больным, а также через загрязненные продукты пита­ ния, воду, почву и кровососущих насекомых.

Инфекционное заболевание начинается с инкубационного (скрытого) периода — времени с момента попадания в орга­ низм человека микроба до начала появления первых признаков

заболевания. Затем

следует второй, продромальный

период,

когда

возникают первые признаки заболевания — слабость,

голов­

ная

боль, повышение

температуры, после чего болезнь прогрес­

сирует.

Особенностью инфекционного заболевания также является то, что в организме больного в ответ на раздражающее действие микро­ бов вырабатываются специфические белковые вещества — анти­ тела. Это способствует образованию иммунитета, т. е. невосприим­ чивости в дальнейшем к данному заболеванию.

Такая способность организма вырабатывать антитела против определенных микробов используется для создания иммунитета к заразным болезням у неболевшрх. С этой целью в организм вво­ дятся убитые либо сильно ослабленные микробы или обезврежен­ ные токсины (ядовитые вещества, образуемые микробами) в необ­ ходимой дозе. В ответ на них организм вырабатывает антитела. Так достигается невосприимчивость путем предохранительных при­ вивок. Этот иммунитет и хорошая сопротивляемость организма защищают его от заболевания.

Наибольшую опасность в условиях производства представляют такие инфекционные заболевания, как грипп, катар верхних дыха­ тельных путей, ангина и распространенные в летний период желу­ дочно-кишечные заболевания, в частности дизентерия. Их харак­ терной особенностью является то, что они, быстро распространяясь, могут при эпидемии поражать большие массы людей.

Грипп — острое инфекционное заболевание, легко распростра­ няется от больных к здоровым, имеет инкубационный период 24—48 часов. Болезнь начинается с подъема температуры, появления недо­ могания и головной боли. Вскоре присоединяется насморк, кашель, боли при движении глаз, потливость. Иногда грипп может проте­ кать и без повышения температуры, хотя общее состояние остается