ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 348
Скачиваний: 11
Если напряжение при работе велико, охватывает много мышц и повторяется часто и длительно, то изменение или удаление ука занных продуктов происходит недостаточно быстро и они, накапли ваясь в мышцах, вызывают понижение работоспособности, т. е. утомление.
Перерыв в работе восстанавливает условия, при которых хими ческие реакции могут опять протекать нормально, и тем самым утомление снимается.
Весьма важным фактором, определяющим выносливость че ловека к труду и количество работы, которую он может выполнить без значительного утомления, является его обученность — трениров ка. Необученный рабочий выполняет работу медленно, неуклюже. Он вовлекает в работу обширную группу вспомогательных мышц, производит много лишних движений, вследствие чего развивается местная и общая утомляемость.
По мере обучения и приобретения навыка лишние движения и напряжения устраняются и энергия расходуется только на необхо димые движения. Очень существенно также то, что движения авто матизируются, что облегчает работу центральной нервной системы.
Трудовая деятельность в целом оказывает па организм положи тельное влияние, стимулирует все процессы и создает ощущение бодрости и силы, если труд протекает в благоприятных гигиениче ских условиях.
3. Гигиенические мероприятия, способствующие повышению производительности труда и укреплению здоровья. Важным фак тором повышения производительности труда является проведение ряда гигиенических мероприятий, способствующих укреплению здо ровья человека и созданию благоприятных условий его трудовой деятельности. Наиболее существенные из них рассматриваются ниже.
1. С о з д а н и е р а ц и о н а л ь н о й о р г а н и з а ц и и р а б о ч е г о м е с т а . При правильном расположении инструментов, приспособлений и других предметов на рабочем месте устра няются лишние движения, а необходимые могут быть облегчены и ускорены.
Длительная перегрузка одной группы мышц создает ее местное утомление, заставляющее временно'прерывать работу, несмотря на неутомленное состояние других мышц. Правильное построение ра бочих приемов позволяет равномерно загрузить обе руки или рит мично чередовать их напряжение, что удлиняет работоспособность человека. Доказательством этому служит высокопроизводительный труд передовиков производства, которые, благодаря отработке пра вильных приемов работы и продуманной организации рабочего ме ста, затрачивают на единицу продукции меньше энергии, чем при обычных методах работы.
2. О р г а н и з а ц и я р а ц и о н а л ь н о г о р е ж и м а т р у д а и о т д ы х а . К важным средствам укрепления организма относятся соблюдение рационального режима труда и отдыха и выполнение гигиенических правил в быту и на производстве.
Труд должен быть организован так, чтобы не наступало чрез мерное утомление. Поэтому предусмотренные кратковременные пе рерывы и обеденный перерыв следует использовать рационально, в частности отдых необходимо проводить вне помещения цеха. С этой же целью перерыв на обед должен предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала рабочей смены.
Правильный режим чередования труда и отдыха обеспечива ется действующим трудовым законодательством, согласно которому продолжительность рабочей недели не может превышать 41 часа. Каждый работник может находиться иа работе строго ограниченное количество часов. Работа сверх нормального рабочего времени — сверхурочная работа, как общее правило, не допускается. Сверх урочная работа разрешается лишь в исключительных случаях и только с согласия комитета профессионального союза. Большое зна чение для лучшей организации отдыха трудящихся имеет перевод предприятий на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
Учитывая повышенную чувствительность подростков к различ ным вредным влияниям внешней среды и анатомо-физиологические особенности их возраста, советское трудовое законодательство за прещает детям до 15 лет работать на производстве. Прием на рабо ту подростков от 15 до 16 лет допускается в исключительных слу чаях по согласованию с комитетом профсоюза. Для них устанавли вается продолжительность рабочего дня 5 часов на предприятиях с 5-дневной рабочей неделей. Рабочий день молодежи в возрасте 16—18 лет на этих же предприятиях не должен превышать 7 часов. Их также не разрешается привлекать к работе в ночное время, к работам, требующим значительных физических напряжений и с вредными для здоровья условиями труда.
Вес груза, переносимого подростками в возрасте от 16 до 18 лет, ограничивается: для юношей — 16 кГ, для девушек— 10 кГ.
Подросткам, не достигшим 18 лет, предоставляется очередной отпуск продолжительностью в один календарный месяц. При по ступлении на работу они подлежат обязательному врачебному ос видетельствованию и повторным медицинским осмотрам не реже одного раза в год. Это необходимо для выяснения состояния их здо ровья, перевода на более легкую работу, направления в'санатории, дома отдыха, а также для оказания других видов лечебно-профи лактической помощи.
3. |
Р а б о ч а я о д е ж д а |
и у х о д з а |
ней. Для |
обеспече |
ния нормальных условий трудовой |
деятельности |
рабочая одежда |
||
должна |
отвечать определенным гигиеническим требованиям. |
Она |
должна быть удобной, нормально облегать тело, не стеснять движе ния и в то же время не быть слишком свободной. Последнее условие диктуется техникой безопасности, так как свисающие части одежды могут стать причиной несчастного случая. Спецодежда также дол жна быть воздухо- и паропроницаемой, что обеспечивает нормаль ную теплорегуляцию организма. Применяемые для этой цели ткани должны быть легкими, прочными и легко очищаемыми от загряз
няющих веществ. Покрой одежды выбирают соответственно специ фическим условиям работы. Так, для токарей наиболее целесооб разной формой рабочей одежды является комбинезон.
После работы одежда должна просушиваться, для чего ее следует хранить в развешенном состоянии. По мере загрязнения спецодежду необходимо своевременно и регулярно отдавать в стирку.
4. С о з д а и и е у с л о в и й д л я п р а в и л ь н о й р а б о ч е й поз ы. Наиболее быстро утомление наступает при статических (не сопровождающихся перемещением частей тела) напряжениях мышц. Менее всего такие напряжения создаются при удобной си дячей позе. Работа стоя сопровождается статическим напряжением мышц ног, а при дополнительном наклоне туловища, например, как у токаря, напрягаются также мышцы спины.
Приспособления, позволяющие выполнять работу в свободном состоянии стоя или сидя, а не в вынужденной позе— наклонной, на корточках и т. п.,— устраняют лишние статические напряжения, уменьшают утомление и сберегают энергию. Достигается это пра вильным выбором высоты рабочего места, правильной формой си дения, поясничной опорой, подлокотниками, если они не мешают ра боте, и т. д.
5. М е х а н и з а ц и я т р у д о е м к и х ра бот . Применение механизмов, облегчающих физический труд, позволяет выполнять его весьма продолжительное время без значительного утомления, а следовательно, с высокой производительностью. Для этого станки токарного типа целесообразно оснащать силовыми приводами для закрепления заготовок в патроне, применять подъемно-транспорт ные механизмы для подъема и перемещения тяжелых заготовок и приспособлений и др.
6. П р о и з в о д с т в е н н а я г и мна с т и к а , ф и з и ч е с к а я
к у л ь т у р а и з а к а л и в а н и е о р г а н и з м а .
Известно, что систематические занятия физической культурой развивают мускулатуру, улучшают работу сердца и всех внутрен них органов человека. Тренированное сердце мало изменяет свой ритм; а сокращения его становятся энергичнее и сильнее. Укрепля ется также дыхательный аппарат, грудная клетка становится ши ре, приобретает красивую выпуклую форму, подвижность ее значи тельно возрастает.
В борьбе с усталостью огромное значение имеет производствен ная гимнастика, которая получила широкое распространение на многих предприятиях. В течение предусмотренных кратковременных перерывов непосредственно на рабочих местах работающие выпол няют комплекс упражнений. Производственная гимнастика делает человека бодрым, поднимает жизненный тонус и возвращает его к активной работе.
Большую роль в закаливании организма играют водные про цедуры, систематическое обтирание тела, мытье ног прохладной во дой и особенно купание в летнее время. Важен также и режим сна'. Его продолжительность должна быть не менее 7—8 часов.
7.Р е ж и м п и т а н и я. Чрезвычайно важным мероприятием
вборьбе за укрепление здоровья является режим питания. Пищу рекомендуется принимать 3—4 раза в день с перерывами, не превы шающими 4 часов. За такие промежутки времени пища успевает перевариться, что обеспечивает появление аппетита.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища должна содержать достаточное количество углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Из продуктов, богатых животными и растительными белками, можно назвать мясо, рыбу, творог, бобы, горох и др.
Существенное значение для человека имеют витамины и ми неральные вещества — железо, иод, цинк, кобальт. Они больше все го содержатся в овощах, зелени и фруктах. Поэтому эти продукты
врационе питания являются обязательными.
Потребляемая пища должна быть разнообразной, свежей и вку сно приготовленной. Большое внимание следует уделять чистоте приготовления пищи. Загрязнение и неправильное хранение продук тов, а также грязная посуда могут быть причиной желудочно-ки шечных заболеваний.
Известное значение имеет распределение продуктов питания по приемам пищи. Так, например, на завтрак и обед следует включать продукты, богатые белками, так как они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке и вызывают энергичное выделение желудочного сока. Жиры также необходимо потреблять в первую половину суток, поскольку они медленно всасываются и в течение более длительного времени раз носятся кровью по тканям организма. На ужин требуется более легкая молочно-растительная пища, которая быстрее переваривает ся и переходит из желудка в кишечник.
Вечером не следует перегружать желудок, так как это мешает полноценному отдыху человека. Но нельзя также ложиться спать голодным.
Для лиц, работающих во вторую половину дня или в ночные смены, применяется другой режим питания. Они должны съедать продукты, более богатые белком, перед работой, а перед сном при нимать растительную или молочную пищу.
Нельзя на работу выходить натощак и надо обязательно при нимать пищу в обеденный перерыв.
При работе натощак снижается не только производительность труда, но и внимание, что влечет за собой снижение качества ра боты. Кроме того, это ведет к ослаблению функции печени и ее заболеваниям.
4. Понятия об инфекционных заболеваниях. Известно, что не которые болезни передаются от больного к здоровому человеку и иногда охватывают значительную часть населения. Эти болезни на зываются заразными или инфекционными.
Возбудителями инфекционных заболеваний являются микро организмы (микробы), Они имеют форму палочек, запятых, шари ков. Некоторые из них, попадая во внешнюю среду и покрываясь
оболочкой, образуют споры, которые могут сохраняться продол жительное время.
Каждая |
инфекционная болезнь вызывается своим микробом |
H начинается, |
когда возбудитель попадает в организм. |
Весьма заразны такие инфекционные заболевания, как корь, оспа, грипп, чума, холера, дизентерия и др. Характерно, что каждый вид болезнетворного микроба, попадая в организм, вызывает в нем определенную, свойственную только этому микробу, форму заболе вания. Брюшно-тифозная палочка вызывает брюшной тнф, дизен терийная палочка — дизентерию, холерный вибрион — холеру, ви рус — грипп и т. д.
Микробы могут проникать в организм человека контактным пу тем — при контакте больного человека со здоровым или через его предметы обихода, воздушно-капельным — при кашле, чихании, разговоре с больным, а также через загрязненные продукты пита ния, воду, почву и кровососущих насекомых.
Инфекционное заболевание начинается с инкубационного (скрытого) периода — времени с момента попадания в орга низм человека микроба до начала появления первых признаков
заболевания. Затем |
следует второй, продромальный |
период, |
|
когда |
возникают первые признаки заболевания — слабость, |
голов |
|
ная |
боль, повышение |
температуры, после чего болезнь прогрес |
сирует.
Особенностью инфекционного заболевания также является то, что в организме больного в ответ на раздражающее действие микро бов вырабатываются специфические белковые вещества — анти тела. Это способствует образованию иммунитета, т. е. невосприим чивости в дальнейшем к данному заболеванию.
Такая способность организма вырабатывать антитела против определенных микробов используется для создания иммунитета к заразным болезням у неболевшрх. С этой целью в организм вво дятся убитые либо сильно ослабленные микробы или обезврежен ные токсины (ядовитые вещества, образуемые микробами) в необ ходимой дозе. В ответ на них организм вырабатывает антитела. Так достигается невосприимчивость путем предохранительных при вивок. Этот иммунитет и хорошая сопротивляемость организма защищают его от заболевания.
Наибольшую опасность в условиях производства представляют такие инфекционные заболевания, как грипп, катар верхних дыха тельных путей, ангина и распространенные в летний период желу дочно-кишечные заболевания, в частности дизентерия. Их харак терной особенностью является то, что они, быстро распространяясь, могут при эпидемии поражать большие массы людей.
Грипп — острое инфекционное заболевание, легко распростра няется от больных к здоровым, имеет инкубационный период 24—48 часов. Болезнь начинается с подъема температуры, появления недо могания и головной боли. Вскоре присоединяется насморк, кашель, боли при движении глаз, потливость. Иногда грипп может проте кать и без повышения температуры, хотя общее состояние остается