ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 351
Скачиваний: 11
4) создание условий для успешного развертывания тактических действий пожарных команд при тушении пожара — устройство удоб ных подъездов к зданиям, специальных проходов к труднодоступ ным местам, наружных пожарных лестниц;
5) обеспечение быстрого извещения пожарной команды о воз никновении пожара — установка достаточного количества пожар ных извещателей ручного и автоматического действия и телефон ных аппаратов внутризаводской связи;
6) обучение работников предприятия правилам пожарной без опасности и пользования средствами пожаротушения — проведение вводных инструктажей по пожарной безопасности для всех вновь поступающих на предприятие, бесед, лекций, фотовитрин, вывеши вание на видных местах предупредительных надписей и плакатов.
4. Тушение пожаров. При возникновении пожара необходим срочно вызвать пожарную команду по извещателю или телефону. На автоматических телефонных аппаратах вызов городской пожар ной команды производится набором номера 01.
До прибытия пожарной команды немедленно выключить венти ляционную систему и приступить к ликвидации очага огня всеми имеющимися средствами, которые следует выбирать в зависимости от конкретных условий.
Самым распространенным огнегасящим средством является во да, подающаяся к объекту горения в виде струи или в распыленном состоянии. Однако ее нельзя использовать при гашении электрообо рудования. находящегося под напряжением, в помещениях, где на ходятся карбиды кальция, легковоспламеняющиеся жидкости с удельным весом меньше единицы (керосцн, бензин, масла и др.).
Кочагу пожара воду подают от пожарных кранов шлангами
сбрандспойтами. В крупных заводских корпусах для этой цели так
же используются автоматические устройства, срабатывающие при повышении в помещении температуры, выше установленной.
Эффективным средством для тушения пожара являются ручные пенные огнетушители. Наибольшее распространение из них получил огнетушитель ОП-5 (рис. 299, а), который приводится в действие поворотом рукоятки 1 на 180° и опрокидыванием горловиной вниз. В результате химической реакции из спрыска 3 огнетушителя вы брасывается струя пены длиной 6—8 м.
Наряду с достоинствами пенные огнетушители обладают неко торыми недостатками. Их так же, как и воду, нельзя применять для гашения горящего электрооборудования и вблизи карбида каль ция; при гашении на человеке горящей одежды пена может оказать химическое действие на тело.
Для гашения электроустановок и легковоспламеняющихся жид костей применяют углекислотные огнетушители ОУ-2 (рис. 299, б), которые состоят из металлического баллончика 3, заполненного жид кой углекислотой под давлением 70 ат. Выходя через раструб 2, углекислота расширяется и превращается в «углекислотный снег» и газообразную углекислоту. При направлении на горящий объект, струя углекислоты, имея температуру около —80° С, охлаждает ве
4. Не проливать горюче-смазочные материалы при смазке обо рудования, а в случае пролива — немедленно производить уборку.
5.Не хранить промасленную спецодежду вблизи отопительных
инагревательных приборов. Спецодежда должна храниться разве шенной.
6.Не загромождать рабочее место отходами и горюче-смазоч ными материалами, а своевременно удалять их в специально отве денное пожаробезопасное место.
7.Не загромождать проходы и доступы к противопожарному инвентарю: к пожарным кранам, огнетушителям и другим первич ным средствам пожаротушения.
8.Знать расположение средств пожаротушения в цехе и нау читься ими пользоваться.
9.В случае вспышки разлитого бензина пли керосина тушение производить пенным огнетушителем, песком или асбестовым покры валом.
10.Постоянно помнить, что пожар легче предупредить пли лик видировать в самом начале.
Вопросы для повторения
1.Как организуется работа по пожарной безопасности на предприятии?
2.Объясните сущность процесса горения и его разновидностей.
3.Какие меры следует принимать для предотвращения пожара?
4.Какими профилактическими мероприятиями осуществляется пожарная безопасность на предприятии?
5.Что следует предпринимать при возникновении пожара?
6.Какие средства применяются для ликвидации пожара?
7.Какие правила пожарной безопасности должен соблюдать каждый ра ботник предприятия?
Глава XVIII
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ
§1. Основные понятия о гигиене труда
1.Общие сведения. Гигиена труда — отрасль науки о здоровье — изучает трудовые процессы и производственную среду, их воздей ствие на организм человека и разрабатывает практические меро приятия по созданию наиболее здоровых условий труда и преду преждению профессиональных болезней. Совокупность этих меро приятий, проведение их в жизнь и осуществление контроля за соблюдением гигиенических правил на предприятии составляют содержание промышленной санитарии.
Известно, что условия профессионального труда определяются,
содной стороны, характером трудового процесса, а с другой — ок ружающей производственной средой. К первому относятся мышеч ные и нервно-психические напряжения, положение тела при работе, напряжения отдельных органов и др.; ко второму — температура, влажность, движение и степень загрязнения воздуха, тепловое облу чение, освещенность, шум и т. д.
Каждый из указанных факторов в отдельности или в совокуп ности при известных условиях может оказать неблагоприятное вли яние на организм работающего. Так, например, неудобная поза во время работы, высокая частота мышечных процессов, монотонность
их повторения ускоряют утомление человека; высокая температура в помещении особенно при повышенной влажности и незначитель ном движении воздуха может вызвать нарушение терморегуляции организма и, как следствие, тепловой удар, головную боль, недомо гание; длительное вдыхдние пыли, содержащей свободную двуокись кремния, может привести к развитию силикоза и т. д.
2. Понятие об утомлении. В выполнении физического труда участвуют не только работающие мышцы, но и весь организм в це лом и прежде всего центральная нервная система, управляющая деятельностью всех органов.
Деятельность каждого органа сопровождается рядом сложных физических и химических процессов, замедление или изменение ко торых нарушает общую согласованность в организме. Так, напри мер, некоторые промежуточные продукты химических процессов окисления в организме обладают способностью угнетать мышечную деятельность.