Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 230

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Процесс превращения этих полисахаридов в моносахариды осно­ ван на их гидролизе. В производственных условиях этот процесс получил название и н в ер си и . Он заключается в выдерживании поступающего из испарителей гидролизата, содержащего около 0,5% серной кислоты, при температуре около 100° С в течение 8 ч. При этом около 80% всех декстринов, содержащихся в древесных гидролизатах, гидролизуется до моносахаридов, количество кото­

рых увеличивается

на 7—8%, а сбраживаемых сахаров — на 5%.

Инверсия

 

гидролизата

в

 

 

 

 

 

 

 

большинстве

случаев

осу­

 

 

 

 

 

 

 

ществляется

в

непрерывно­

 

 

 

 

 

 

 

действующих

 

инверторах

 

 

 

 

 

 

 

(рис. 22),

представляющих

 

 

 

 

 

 

 

собой

стальные

резервуары,

 

 

 

 

 

 

 

состоящие

из

центральной,

 

 

 

 

 

 

 

цилиндрической

части, ниж­

 

 

 

 

 

 

 

него

конуса

и

верхней

 

ко­

 

 

 

 

 

 

 

нусной крышки. Для

предо­

 

 

 

 

 

 

 

хранения

от

коррозии

вну­

 

 

 

 

 

 

 

тренняя

поверхность

цилин­

 

 

 

 

 

 

 

дрической части и нижнего

 

 

 

 

 

 

 

конуса

защищается

двумя

 

 

 

 

 

 

 

слоями полиизобутилена,

по

 

 

 

 

 

 

 

которым уложен слой кера­

 

 

 

 

 

 

 

мических

плиток,

кирпича,

 

 

 

 

 

 

 

или слоем бетона и плиток.

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя

конусная

крышка с

 

 

 

 

 

 

 

внутренней

 

стороны

защи­

 

 

 

 

 

 

 

щается

 

листовой

кислото­

Рис.

22.

Инвертор:

 

 

 

упорной сталью. Емкость ин­

/ — стальной кожух; 2 — футеровка; 3 — стропиль­

верторов

колеблется

от

 

500

ная

конструкция;

4 — площ адка для обслужива­

 

ния;

5 — кольцевой коллектор; 6 — термометр; 7 —

до 1000 м3.

 

 

 

 

 

 

 

распределитель гидролизата;

8 — железобетонный

Горячий

гидролизат с тем­

поддон; 9 — люки

диаметром

700 мм; 10— конден­

сатор смешения;

11— люки

диаметром

500 мм;

пературой

103— 105° С

вы­

12 — карман для

манометрического термометра

ходит

 

гіз

испарителя

низ­

 

 

подается в

верхнюю

часть

кого

давления

и

по

трубопроводу

конусного

днища

инвертора,

где

гидролизат

вследствие

сни­

жения давления вскипает, охлаждаясь до 98—99° С. Образующийся при этом пар поддерживает температуру кипения гидролизата в те­ чение всего периода инверсии. Часть пара при этом конденсиру­ ется и разбавляет гидролизат, а несконденсировавшийся пар выхо­ дит через отверстие в верхней части крышки и поступает в конден­ сатор смешения. В последнем пар конденсируется, смешиваясь с водой, бражкой или фурфурольным лютером.

Инвертированный гидролизат отбирается через несколько штуце­ ров, расположенных радиально на верхней части цилиндрического участка корпуса инвертора. Все штуцера снаружи инвертора объ­ единены в один общий кольцевой коллектор, соединенный со сбор­ ником инвертированного гидролизата. Благодаря этому устройству

6 Заказ № 449

81


инвертированный гидролизат отбирается равномерно по всему пе­ риметру инвертора. Для предохранения от излишней потери тепла наружные стенки инвертора покрываются слоем теплоизоляцион­ ного материала.

Для более полной инверсии два или более инверторов соединя­ ются последовательно. В этом случае гидролизат вначале поступает в нижний конус первого инвертора, затем в первый коллектор, а из него — в нижний конус второго инвертора. Из второго коллектора гидролизат подается в сборник инвертированного гидролизата. Так как инверсия осуществляется непрерывно, уровень гидролизата в инверторе или батарее инверторов, а также в сборнике готового гидролизата поддерживается все время постоянным.

В процессе инверсии из гидролизата выделяется осадок затвер­ девшей смолы, а также взвешенный лигнин, унесенный из гидролизаппаратов. Этот осадок собирается в конусном дне инвертора и периодически удаляется из него.

На ряде гидролизных заводов инверсия при атмосферном давле­ нии заменена более быстро протекающей инверсией под избыточ­ ным давлением, для проведения которой используется емкость ис­ парителя низкого давления. Так, продолжительность инверсии при температуре 130° С сокращается до 0,6 ч.

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОЛИЗАТА

При гидролизе различных растительных тканей получающийся гидролизат содержит 3—6% растворенных веществ органического происхождения, 0,4—0,7% серной кислоты ,0,1—0,3% минеральных солей и имеет pH 1,3— 1,4. Ниже приводится наиболее характер­ ный состав основных минеральных и органических компонентов гидролизата еловой и сосновой древесины (об. %):

Редуцирующие вещ ества..........................................................................

3,2—3,5

Моносахариды .........................................................................................

2,8—3,2

В том числе:

 

глюкоза ................................................................................................

1,3—1,5

галактоза ............................................................................................

0,10—0,12

манноза ................................................................................................

0,63—0,75

всего г е к с о з .........................................................................................

2,03—2,35

ксилоза .....................................

0,65—0,80

арабиноза ............................................................................................

0,10—0,12

всего п е н т о з .........................................................................................

0,75—0,92

Серная кислота .........................................................................................

0,5—0,70

Муравьиная к и сл о та .................................................................................

0,03—0,04

Уксусная кислота .........................................................................................

0,25—0,30

Пропионовая кислота.................................................................................

0,01—0,03

Всего летучих кислот в пересчете на уксусную .................................

0,29—0,37

Левулиновая кислота .................................................................................

0,10—0,15

Уроновые ки слоты .....................................................................................

0,05—0,15

Смоляные и высшие жирные кислоты ....................................................

0,10—0,20

фурфурол ....................................................................................................

0,030—0,085

Оксиметилфурфурол.................................................................................

0,08—0,20

Формальдегид ............................................................................................

0,005—0,015

82


Метиловый сп и р т ........................................................................................

0,02—0,03

Ацетон, терпены, скипидар......................................................................

0,05—0,15

Декстрины до инверсии.............................................................................

0,18—0,30

Декстрины после инверсии......................................................................

0,02—0,03

Лигногуминовые вещества ......................................................................

0,16—0,24

Коллоидные вещества: лигнины, гуминовые вещества в растворе

0,04—0,08

Из них выпадает в осадок при охлаждении........................................

0,02—0,03

Как можно видеть из приведенного состава хвойных гидролиза­ тов, основным компонентом их являются моносахариды, состоящие из гексоз и пентоз.

Гидролизаты, полученные в результате гидролиза лиственной древесины и сельскохозяйственных отходов, имеют несколько иной состав. Они содержат больше пентоз (3—5%), фурфурола (0,05— 0,20%), уроновых кислот (0,3—0,4%), меньше гексоз (1,5—2%), но в них отсутствуют терпены.

Быстрое и точное определение моносахаридов в производствен­ ных условиях связано с большими трудностями. Поэтому содержа­ ние их определяют косвенным методом по восстановительной спо­ собности гидролизата. Этот метод основан на переходе окиси меди в закись при нагревании в щелочном растворе в присутствии легкоокисляемых веществ, к которым относятся моносахариды.

Так как реакция окисления моносахаридов окисной медью в ще­ лочной среде не является стехиометрической, ее необходимо прово­ дить в строго определенных условиях. Для пересчета израсходо­ ванной окиси меди в сахар применяют эмпирические таблицы.

Предложено несколько вариантов этого метода определения са­ хара в гидролизате. Большинство из них основано на применении раствора окисной меди в виде фелинговой жидкости, содержащей комплексную соль виннокислого калия, натрия и гидрата окиси меди, окрашенную в яркий фиолетовый цвет, в присутствии из­ бытка виннокислого калия, натрия (сегнетовая соль) и едкого натра. При кипячении в течение 3 мин этого раствора с определен­ ным количеством гидролизата часть окиси меди переходит в за­ кись, которая выпадает в виде желтовато-золотистого осадка. Вы­ павшая закись меди определяется количественно окислением йодом или перманганатом. Для пересчета выделившейся закиси меди в сахар обычно пользуются эмпирической таблицей для глюкозы. Последняя несколько отличается от аналогичных таблиц для дру­ гих моносахаридов. Поэтому необходимо учитывать, что определя­ емый по таблицам для глюкозы сахар представляет собой сумму моносахаридов, условно выраженных в глюкозе. Расхождение по­ лучаемых при этом данных с истинным содержанием всех моноса­ харидов достигает 2—3%, т. е. находится в пределах колебания результатов параллельных анализов. Значительно большие искаже­ ния в этот анализ вносятся такими присутствующими в гидролиза­ тах веществами, как фурфурол, оксиметилфурфурол, формальде­ гид, уроновые кислоты и отчасти декстрины и лигногуминовые вещества, также обладающие восстановительной способностью. Наи­ большее влияние оказывают оксиметилфурфурол и фурфурол.

6 *

83


Размер поправки на эти вещества составляет от 6 до 10% от об­ щего количества веществ, обладающих восстановительной способ­ ностью. Таким образом, вследствие наличия в гидролизатах несахаров, обладающих редуцирующей способностью и также условно выраженных в глюкозе, количество определяемого сахара в гидроли­ затах в действительности завышено на 6—10% против истинного содержания моносахаридов. Поэтому получаемые аналитические данные соответствуют содержанию не моносахаридов, а редуци­ рующих (восстанавливающих) веществ, обозначаемых сокращенно РВ. Этот показатель широко используется в гидролизной промыш­ ленности для учета количества полученного сахара.

Существенное влияние на свойства гидролизатов оказывают лигногуминовые вещества. Так, низкомолекулярные компоненты этих веществ, имеющие фенольный характер, в кислой среде имеют светло-коричневый цвет. При pH около 4,-5 цвет раствора резко ме­ няется от темно-коричневого до черного, что объясняется переходом фенолов в феноляты.

Лигногуминовые вещества в гидролизате непрерывно изменя­ ются, постепенно укрупняясь и образуя лиофобные коллоиды, с течением времени выпадающие в осадок. Процесс укрупнения и коагуляции этих коллоидов ускоряется при охлаждении гидроли­ зата или продувке его воздухом. Осаждение таких коллоидов ус­ коряется введением в гидролизат гидрата окиси железа или алю­ миния, а также полиакриламида.

Вместе с лигногуминовыми веществами из гидролизата при от­ стаивании выпадает также лигнин, унесенный из гидролизаппарата.3

3. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ И ОЧИСТКА ГИДРОЛИЗАТА

Кислый гидролизат, выходящий из инвертора, не может быть непосредственно использован для биохимической переработки. Для превращения его в субстрат, пригодный для выращивания микроор­ ганизмов и брожения, необходимы следующие операции:

нейтрализация минеральных и, отчасти, органических кислот; отделение выпадающих осадков; охлаждение субстрата до 30—37° С; удаление вредных летучих примесей;

обогащение субстрата необходимым количеством питательных солей, содержащих связанный аммонийный азот, фосфорную кис­ лоту и иногда калий.

Кислый гидролизат нейтрализуется, в зависимости от характера нейтрализуемого агента, до pH 3,2—5,4. Во всех случаях необхо­ димо нейтрализовать всю свободную серную и муравьиную кислоты (при этом pH 3,0—3,2). Остальные органические кислоты нейтра­ лизуются до разной глубины в зависимости от состава вводимых в субстрат производных азота. Например, при нейтрализации всех кислот гидролизата аммиаком достаточно довести pH до 3,2—3,4. Однако для предохранения железной аппаратуры от коррозии pH

84


поднимают до 4,2. При нейтрализации гидролизата известью и вве­ дении азота в виде сернокислого аммония pH должен быть дове­ ден до 4,4—5,4 (в зависимости от биологической доброкачествен­ ности гидролизата).

Наиболее часто свободную серную и муравьиную кислоты в ги­ дролизате нейтрализуют известью, а часть остальных органических кислот — аммиаком. Таким образом, на гидролизных заводах из­ весть и аммиак — основные нейтрализующие вещества.

Общее содержание кислот в гидролизате (в пересчете на серную кислоту) составляет 0,7—0,9%. Из них на органические кислоты приходится 20—40% и на свободную серную кислоту 60—80%.

Для нейтрализации гидролизатов известь применяется в виде известкового молока, представляющего собой суспензию гидрата окиси кальция в воде, содержащую около 150 г окиси кальция в литре.

Для получения известкового молока на гидролизный завод при­ возится негашеная известь или известняк. Последний представляет собой углекислый кальций с примесью песка и глины. Известняк для превращения в негашеную известь (СаО) обжигают в шахт­ ных печах при температуре около 900° С. При этой температуре углекислый кальций подвергается термической диссоциации по уравнению

СаС03 —*■CaO -f- С 02

с образованием 56% СаО и 44% С 02. Получаемая при этом нега­ шеная известь содержит в среднем 85% СаО.

При обжиге доломитовых известняков получаемая известь содер­ жит до 20—25% окиси магния. Насыпная масса извести равна 0,7— 1,1 т/ж3.

Схема получения известкового молока представлена на рис. 23. Этот процесс основан на реакции превращения окиси кальция, или негашеной извести, в гидрат окиси кальция, или гашеную известь:

CaO-f-H20 —^Са (ОН)2-[-15 ккал.

Установка для получения известкового молока состоит из изве­ стегасительного аппарата (аппарат Мика) 2, пескоуловителя (ап­ парат Русселя) 3, ловушек для шлама и насосов, перекачивающих известковое молоко в сборники и далее на нейтрализацию гидро­ лизата.

Известегасительный аппарат представляет собой горизонтальный стальной цилиндрический сосуд, вращающийся вокруг горизонталь­ ной оси со скоростью 3—5 оборотов в минуту. Негашеная известь и вода по лотку непрерывно подаются в аппарат через круглое от­ верстие в левом днище. Внутри горизонтального цилиндра нахо­ дится второй перфорированный цилиндр. Куски негашеной извести падают на поверхность внутреннего цилиндра, гасятся водой, пре­ вращаясь в известковое молоко,. стекающее через отверстия во внешний цилиндр. По стенкам этого цилиндра молоко стекает в пе­ скоуловитель. Оставшиеся камни скатываются в правую часть

85