ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 260
Скачиваний: 6
Q
а
ѵо
Ö
Сводный суточный материальный баланс отделения подготовки щелока
CQ
Он
со
X о
К Cf
>? S
°m
ц
к
ч
о
X
о ,
с
X
Л
<ч
и
СО Г4-
О о СО
с о h -
h - СЧ СО
Ю
ОIQ
ОСЧ
0 5
. |
X |
|
Си |
X |
£ |
о |
|
а |
с |
о |
<и |
е; |
|
О |
X |
а |
а |
|
и |
X Ö 2
аа к
ок |
2 |
та |
|
JZr |
к |
|
§ |
|
|
3:> |
|
Оі |
о |
|
X |
|
|
£ • |
|
|
с |
|
|
|
со |
|
|
о |
|
|
о |
|
|
о * |
|
|
ю |
|
|
ѵ о |
|
|
сч |
|
|
05 |
|
|
Th |
|
|
X |
• |
|
а |
|
|
о |
|
а
X
X
о
ио
а
о
2
к
к
а
а
о3
J си
3
О
т-М СО
О
о
ѵ о
ѴО с ч
0 5 Th
о
U
о
н
S
о
с о »—•
° -
О
Th
ѵо
ѵо
СЧ
05
Th
°
и
о
н
S
o |
s |
t o |
0 5 |
о |
о |
сч |
|
|
СО |
|
Ь - |
т ь |
|
1сч |
с о |
|
1 |
ю |
|
|
ѵ о ѵ о Ю С О Ю С Ч 0 5 — <
Th
|
' |
X |
■ |
|
. |
CJ . |
|
|
|
<U |
|
|
. |
£ . |
|
|
|
a |
|
|
|
»X |
|
|
■ о |
|
|
|
. |
ю |
x |
CJ |
|
о |
a . |
|
X |
f-. |
|
Я |
X |
t |
о |
X |
О |
О |
с |
О |
|
Си |
|
*3 |
CU |
W |
<и |
О |
Ц |
с |
к |
а: |
u |
н |
а |
ш |
|
о |
|
5 |
£ |
а) |
|
я |
л |
и |
2 |
|
|
|
О> . CU X
О . |
<=( « |
я |
|
X |
О * |
К |
|
с |
|||
сио |
- |
X
о
СЗ "а м - ,
XСО 1
а'
m Рн
о
о .
е м . |
1 |
Ь - |
|
с о |
1 |
ѵ о |
|
О |
ѵ о |
О |
Th |
05СЧ
Th
а
о
3 я
3 с
с о
o ' с о
-с о с-Г
со
ю
ѵ о Th
ю
о
U.
о
н
К
с о
о
с о
СО
с о ѵ о
ѵ о Th
»—' ѵ о
о
ь-
о
ь
S
Th |
Ю |
о |
o n |
1 о |
о Г |
сч |
|
сч |
о |
СО |
СО |
сч |
1 с ч |
T f |
СП |
|
с о |
Юю
Ѵ О Ѵ ОЮ |
ѵ о |
»—1 СЧ сч |
СО |
0 5 |
0 5 |
Th |
Th |
X
си
|
X |
X |
ш |
|
|
É- |
о |
||
|
о |
и |
|
|
г |
Іи |
X |
X |
и. |
ез |
|
о |
||
|
в |
CQ |
X |
|
|
»X |
|
|
|
>т |
а |
а |
К |
|
е ( |
|
о |
о |
|
а |
о |
<и |
|
|
о |
*3 |
X |
|
|
|
|
X |
|
a а
оX X
аX X X
(J Ü5
O SS
3
X |
о |
|
о |
|
S |
05 |
05 |
||
е; |
СЧ |
сч |
||
S |
|
|
|
|
а |
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
СО |
СО |
||
|
со |
Th |
||
|
со |
|||
|
ѵ |
о |
ѵ |
о |
|
ѵ |
о |
ѵ |
о |
|
СО |
СО |
||
|
05 |
05 |
||
|
Th |
Th |
/. |
|
,£ |
о |
а |
и. |
о |
о |
о |
f- |
« |
К |
Xа |
|
о |
|
3 |
|
3 |
|
155
00 CO |
|
о |
00 |
О) |
СМ |
CM |
О |
О см |
СМ |
со |
СО |
юю
|
|
о |
ю |
ю |
|
|
О СМ |
СМ |
|
|
|
аз |
|
аз |
|
|
|
|
rt« |
|
X |
|
|
|
|
* |
■ ' |
|
|
cd |
о , • |
• |
|
|
о |
• |
• |
|
|
X |
ч |
|
||
О |
23 . |
s |
|
|
Ч |
Ю |
|
||
43 |
|
* |
си |
|
3 |
о |
|
||
* |
си |
|
||
tu |
Ч |
Н |
|
|
о |
|
о |
о |
|
s |
о |
|
е |
|
X |
с . |
|
U |
|
cd |
|
|
о |
О |
CD |
Н |
|
н |
|
* |
• S |
|||
cd |
* |
X |
S |
|
м |
о |
|||
o. |
К |
м |
О) |
|
D |
е |
Я |
|
|
et |
м |
к |
s |
|
3 |
а- 5 |
* |
|
|
X |
#я 5 |
X |
|
|
|
|
|||
s |
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
0) |
|
|
|
|
e |
Ч4 |
|
Ч* |
|
>» |
|
|||
H |
00 |
1 |
1 |
оо |
о |
||||
К |
СМ |
1 |
1 |
см |
|
|
|
|
|
s |
|
|
|
|
ET |
|
|
|
|
cd |
|
|
|
|
M |
о |
rh ю |
Оз |
|
s |
||||
4 |
см о о |
см |
||
cd |
со |
|
|
со |
O. |
ю |
|
|
ю |
X |
|
|
|
|
|
ю ю ю |
щ |
||
|
аз |
|
|
см |
|
|
|
Оз |
|
|
ч* |
|
|
Ч 1 |
|
• ,__, |
• |
|
|
|
• |
ч |
• |
|
|
• |
>» |
• |
|
|
• |
си |
• |
|
|
X |
|
||
|
|
о |
|
|
|
|
ч—' |
|
|
|
|
о |
• |
|
|
81 |
о |
||
|
I I s |
(— |
||
|
о |
|||
|
Н 2 |
с |
||
|
|
„ . к |
н |
|
|
■а 8 ь |
к |
||
|
а |
о |
§ |
|
|
я |
jss |
£ |
|
|
03 |
£ |
Ч |
|
|
ч |
о |
« |
|
|
О |
о) |
р |
|
|
S |
я |
s |
|
|
X |
со Он |
|
о к е
ю со
со ^
см
Ч100
СОсо
см
ю
о о
ю ю
00
ч<
|
X |
|
|
о . |
|
|
ч |
|
|
>s . |
|
|
Ef |
* |
cd |
3 |
|
x |
03 . |
|
о |
||
*3 |
л |
|
|
с в е т |
л а м |
|
О |
Ш |
00»•
с-
см
1—1
см
о
С О
ю
о
о
ОЗ
ч-
н
соcd X
ч
cd
Он
ь
»X
0і
X
00
г-Г см
см
О*4
со
ю
о
о
Оз
ч
о
U
о
н
к
00
-
см
»—«
см
о
С О
ю
о
о
оз
ч
о
о
н
к
ю
со
см
ч
со
см
ю
ю
ю
00
ч
*cd ' ч •
X
о *
cd |
S |
|
X |
|
|
о |
>Н |
• |
ч |
||
03 |
X |
* |
& |
||
03 |
Я |
g |
S |
« |
2i |
X |
о |
3 |
03 |
со |
|
Ч
iS
cd 5 я
че - 8g о ЧXо »X
X X
X |
|
|
03 |
ю |
|
с |
|
|
тт |
1-4 . |
|
>ь |
- |
|
н |
СО |
|
и |
см |
1 |
ч |
|
|
X |
Cp |
1 |
^3 |
||
|
ч |
|
cd |
см |
1 |
>х |
ю |
|
Cu |
|
|
н |
|
|
03 |
|
|
Xо ю
ю
О О
ч
« к
°Z
ч
0) Он
Pf о
я д « н
»X О
2 cd Я о.
о> й
е 3
н X 03 '
Пгй
<Цю
О см
ю
<о
см
Ч
смС О
ю
Ю
ю
оо
ч
о
U
о
н
к
ю
СО
см
Ч
со
см
ю
ю
ю
оо
ч
о
о
н
к
156 |
•ч |
Принципиальная технологическая схема биохимической перера ботки сульфитных щелоков и основное оборудование этих процессов такие же, как и в спиртовых и дрожжевых цехах, перерабатыва ющих древесные гидролизаты. Поэтому в настоящем разделе бу дут рассмотрены лишь некоторые специфические особенности био химической переработки сульфитных щелоков.
В сульфитном щелоке всегда содержатся в большем или мень шем количестве мелкие целлюлозные волокна, на которых способ ны сорбироваться некоторые расы спиртообразующих дрожжей. Образуется волокнисто-дрожжевая биомасса, в которой соотноше ние целлюлозных волокон и дрожжей близко к 1 : 1. На этом свой стве дрожжей основан способ спиртового брожения с плавающей насадкой. Сбраживание сахаров происходит на поверхности раз дела твердой и жидкой фаз, благодаря чему выделяющиеся в про цессе брожения пузырьки углекислого газа, как и дрожжи, сор бируются на волокнах целлюлозы. В результате такой сорбции волокна поднимаются наверх, однако, достигая поверхности жид кости, пузырьки углекислого газа лопаются и волокна с сорбиро ванными дрожжами вновь оседают с достаточно большой скоро стью, доходящей до 2 мм/сек. Такое движение биомассы вверх и вниз продолжается до тех пор, пока в растворе есть сбраживае мые сахара.
Брожение с плавающей насадкой проводят в непрерывнодей ствующей батарее, состоящей из одного или нескольких головных чанов и одного хвостового чана. Хвостовой чан снабжен тихоход ной мешалкой с гребками и разделен не доходящей до дна на 1 м перегородкой на две части: дображивающую и осветляю щую.
Сусло и биомасса непрерывно поступают в головной чан, в кото ром протекает главное брожение. Чтобы исключить преждевремен ное оседание биомассы, брожение в этом чане не доводят до кон ца и применяют различные варианты перемешивания, например устанавливают осевой циркуляционный насос, забирающий браж ку в верхней части головного чана и возвращающий ее по каса тельной в нижнюю часть этого же чана.
Из головного чана бражка вместе с биомассой непрерывно отби рается в дображивающую часть хвостового чана, в котором завер шается брожение, осевшая на дно масса гребками мешалки выво дится из чана и насосом возвращается в головной чан. Бражка, поднимаясь по осветляющей части чана, очищается от механи чески увлеченных волокон и выводится сверху.
Сульфитно-спиртовая бражка содержит по сравнению с гидро лизной бражкой повышенное количество альдегидов. Это объяс няется, как было сказано выше, способностью уксусного альде гида, образующегося в процессе спиртового брожения, связы ваться с любым соединением S 0 2 в карбонилбисульфитное соеди нение. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры по очистке спирта от альдегидов. Учитывая, что альдегиды и эфиры могут быть наиболее полно выделены из малоконцентрированных
157
спиртовых растворов (концентрация спирта 20—30%), их отбор проводят на специальной эпюрационной колонне, устанавливаемой между бражной и ректификационной колоннами. Отбираемую эфиро-альдегидную фракцию (ЭАФ) направляют в бродильное от деление. При этом концентрация спирта в эпюрате такая же, как
ина входе в эту колонну.
На ухудшение качества спирта может оказать существенное
влияние переход на сульфитную варку с кислотой, содержащей некальциевые основания. В этом случае, если на стадии подго товки щелока не были осуществлены мероприятия по удалению избыточного количества растворенного сульфита, в бражке резко повысится содержание карбонилбисульфитного соединения аце тальдегида. При отгонке спирта это соединение, диссоциируя в па рах, увеличит концентрацию в спирте ацетальдегида, кислоты и соединений серы.
Для нейтрализации кислоты повышают расход соды, что при водит к возрастанию сухого остатка в спирте. В то же время в из бытке едкого натра создаются условия для реакций конденсации ацетальдегида в кротоновый, сорбиновый альдегиды, придающие -спирту желтую или коричневую окраску. Конденсация ацеталь дегида может доходить до образования высокополимерных нераст воримых смолообразных продуктов:
сн3—с / ° + сн3—с / ° —сн3—сн=сн—с{° + Н20,
'Н |
\Н |
\Н |
|
кротоновый альдегид |
|
СНо -сн=сн—o f° + сн3—с/°- -сн5—СН=СН—СН=СН—C<f + НоО.
\ н
сорбиновый альдегид
Поэтому так важно удалять из сульфитных щелоков от варок с ки слотой на некальциевых основаниях избыточное количество всех соединений S 0 2.
При выращивании дрожжей на щелоках от варок с кислотой на аммонийном основании, т. е. содержащих избыточное количество соединений азота, во избежание аммиачного отравления дрожжей и связывания образующих альдегидов в альдегидаммиак, кислот ность субстрата в дрожжерастильном чане следует регулировать не раствором аммиака, а известковым молоком.
Литература
Сапотницкий С. А. Использование сульфитных щелоков. Изд. 2-е. М., 1965, с. 282.
158
ч
Глава VII
МИКРОБИОЛОГИЯ В ГИДРОЛИЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ
1. МОРФОЛОГИЯ и РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Одним из основных технологических процессов гидролизной промышленности является биохимическая переработка получа емого сахара на этиловый спирт, белковые кормовые дрожжи, ви тамины и другие ценные продукты.
Поскольку биохимические процессы и микробиологический син тез осуществляются при помощи живых микроорганизмов, необ ходимо знать их биологические и физиологические особенности, создавать, подбирать и использовать в производстве наиболее ак тивные и высокоурожайные культуры.
Для создания новых высокопродуктивных производственных рас дрожжей, накапливающих повышенное содержание белка, вита минов и дающих высокие выходы спирта, необходимо использо вать методы селекции и генетики.
Большое значение имеет также изучение и широкое использова ние микроорганизмов для получения новых ценных продуктов (пи щевых дрожжей, комбикормов, содержащих разнообразный комп лекс витаминов, ферментов, гормонов, антибиотиков).
Не менее важные задачи стоят перед микробиологией гидро лизных производств в области усовершенствования технологиче ских процессов на основе глубокого изучения физиологии, биохи мических свойств, жизнедеятельности микроорганизмов, подбора рационального режима питания и состава среды. Наряду с основ ной культурой производства необходимо изучать посторонние ми кроорганизмы, которые могут появляться в дрожжерастильных и бродильных чанах и снижать выход товарной продукции, а также ее качество.
Таким образом, управление производственными биохимическими процессами в гидролизной промышленности и промышленности микробиологического синтеза возможно только на основе знаний микробиологии и биохимии.
Предмет микробиологии и биохимии
Микробиология—-биологическая наука, изучающая возникнове ние, развитие, строение, функции и жизнедеятельность мельчайших живых организмов, большинство которых можно видеть только под микроскопом. Они называются микроорганизмами, или ми кробами.
Биохимия изучает химизм жизненных процессов микроорга низмов.
Микроорганизмы всюду распространены в природе, существуют в почве, воде и воздухе. Они отличаются легкой приспособля-
159