Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 260

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Q

а

ѵо

Ö

Сводный суточный материальный баланс отделения подготовки щелока

CQ

Он

со

X о

К Cf

>? S

°m

ц

к

ч

о

X

о ,

с

X

Л

и

СО Г4-

О о СО

с о h -

h - СЧ СО

Ю

ОIQ

ОСЧ

0 5

.

X

 

Си

X

£

о

а

с

о

е;

О

X

а

а

 

и

X Ö 2

аа к

ок

2

та

 

JZr

к

 

§

 

3:>

Оі

о

 

X

 

£ •

 

с

 

 

 

со

 

 

о

 

 

о

 

 

о *

 

 

ю

 

 

ѵ о

 

 

сч

 

 

05

 

 

Th

 

 

X

 

а

 

 

о

 

а

X

X

о

ио

а

о

2

к

к

а

а

о3

J си

3

О

т-М СО

О

о

ѵ о

ѴО с ч

0 5 Th

о

U

о

н

S

о

с о »—•

° -

О

Th

ѵо

ѵо

СЧ

05

Th

°

и

о

н

S

o

s

t o

0 5

о

о

сч

 

 

СО

 

Ь -

т ь

 

1сч

с о

 

1

ю

 

 

ѵ о ѵ о Ю С О Ю С Ч 0 5 — <

Th

 

'

X

 

.

CJ .

 

 

<U

 

 

.

£ .

 

 

a

 

 

 

»X

 

 

■ о

 

 

.

ю

x

CJ

 

о

a .

 

X

f-.

Я

X

t

о

X

О

О

с

О

 

Си

 

*3

CU

W

О

Ц

с

к

а:

u

н

а

ш

 

о

5

£

а)

я

л

и

2

 

 

 

О> . CU X

О .

<=( «

я

X

О *

К

с

сио

-

X

о

СЗ "а м - ,

XСО 1

а'

m Рн

о

о .

е м .

1

Ь -

с о

1

ѵ о

 

О

ѵ о

О

Th

05СЧ

Th

а

о

3 я

3 с

с о

o ' с о

-с о с-Г

со

ю

ѵ о Th

ю

о

U.

о

н

К

с о

о

с о

СО

с о ѵ о

ѵ о Th

»—' ѵ о

о

ь-

о

ь

S

Th

Ю

о

o n

1 о

о Г

сч

 

сч

о

СО

СО

сч

1 с ч

T f

СП

 

с о

Юю

Ѵ О Ѵ ОЮ

ѵ о

»—1 СЧ сч

СО

0 5

0 5

Th

Th

X

си

 

X

X

ш

 

 

É-

о

 

о

и

 

г

Іи

X

X

и.

ез

 

о

 

в

CQ

X

 

 

»X

 

 

а

а

К

е (

 

о

о

 

а

о

 

о

*3

X

 

 

 

X

 

a а

оX X

аX X X

(J Ü5

O SS

3

X

о

 

о

 

S

05

05

е;

СЧ

сч

S

 

 

 

 

а

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

СО

СО

 

со

Th

 

со

 

ѵ

о

ѵ

о

 

ѵ

о

ѵ

о

 

СО

СО

 

05

05

 

Th

Th

/.

 

о

а

и.

о

о

о

f-

«

К

Xа

 

о

 

3

 

3

 

155


00 CO

 

о

00

О)

СМ

CM

О

О см

СМ

со

СО

юю

 

 

о

ю

ю

 

 

О СМ

СМ

 

 

аз

 

аз

 

 

 

 

rt«

 

X

 

 

 

 

*

■ '

 

cd

о , •

 

о

 

X

ч

 

О

23 .

s

 

Ч

Ю

 

43

 

*

си

 

3

о

 

*

си

 

tu

Ч

Н

 

о

 

о

о

s

о

 

е

X

с .

 

U

cd

 

 

о

О

CD

Н

 

н

*

• S

cd

*

X

S

м

о

o.

К

м

О)

 

D

е

Я

 

et

м

к

s

 

3

а- 5

*

 

X

#я 5

X

 

 

 

s

 

 

 

 

X

 

 

 

 

0)

 

 

 

 

e

Ч4

 

Ч*

 

H

00

1

1

оо

о

К

СМ

1

1

см

 

 

 

 

s

 

 

 

 

ET

 

 

 

 

cd

 

 

 

 

M

о

rh ю

Оз

s

4

см о о

см

cd

со

 

 

со

O.

ю

 

 

ю

X

 

 

 

 

 

ю ю ю

щ

 

аз

 

 

см

 

 

 

Оз

 

ч*

 

 

Ч 1

 

• ,__,

 

 

ч

 

 

 

 

си

 

 

X

 

 

 

о

 

 

 

 

ч—'

 

 

 

 

о

 

 

81

о

 

I I s

(—

 

о

 

Н 2

с

 

 

„ . к

н

 

■а 8 ь

к

 

а

о

§

 

 

я

jss

£

 

 

03

£

Ч

 

 

ч

о

«

 

 

О

о)

р

 

 

S

я

s

 

 

X

со Он

 

о к е

ю со

со ^

см

Ч100

СОсо

см

ю

о о

ю ю

00

ч<

 

X

 

 

о .

 

ч

 

 

>s .

 

Ef

*

cd

3

x

03 .

о

*3

л

 

 

с в е т

л а м

 

О

Ш

00»•

с-

см

1—1

см

о

С О

ю

о

о

ОЗ

ч-

н

соcd X

ч

cd

Он

ь

»X

0і

X

00

г-Г см

см

О*4

со

ю

о

о

Оз

ч

о

U

о

н

к

00

-

см

»—«

см

о

С О

ю

о

о

оз

ч

о

о

н

к

ю

со

см

ч

со

см

ю

ю

ю

00

ч

*cd ' ч

X

о *

cd

S

 

X

 

 

о

ч

03

X

*

&

03

Я

g

S

«

2i

X

о

3

03

со

 

Ч

iS

cd 5 я

че - 8g о ЧXо »X

X X

X

 

 

03

ю

 

с

 

тт

1-4 .

-

 

н

СО

 

и

см

1

ч

 

 

X

Cp

1

^3

 

ч

 

cd

см

1

ю

 

Cu

 

 

н

 

 

03

 

 

Xо ю

ю

О О

ч

« к

°Z

ч

0) Он

Pf о

я д « н

»X О

2 cd Я о.

о> й

е 3

н X 03 '

Пгй

<Цю

О см

ю

см

Ч

смС О

ю

Ю

ю

оо

ч

о

U

о

н

к

ю

СО

см

Ч

со

см

ю

ю

ю

оо

ч

о

о

н

к

156

•ч


Принципиальная технологическая схема биохимической перера­ ботки сульфитных щелоков и основное оборудование этих процессов такие же, как и в спиртовых и дрожжевых цехах, перерабатыва­ ющих древесные гидролизаты. Поэтому в настоящем разделе бу­ дут рассмотрены лишь некоторые специфические особенности био­ химической переработки сульфитных щелоков.

В сульфитном щелоке всегда содержатся в большем или мень­ шем количестве мелкие целлюлозные волокна, на которых способ­ ны сорбироваться некоторые расы спиртообразующих дрожжей. Образуется волокнисто-дрожжевая биомасса, в которой соотноше­ ние целлюлозных волокон и дрожжей близко к 1 : 1. На этом свой­ стве дрожжей основан способ спиртового брожения с плавающей насадкой. Сбраживание сахаров происходит на поверхности раз­ дела твердой и жидкой фаз, благодаря чему выделяющиеся в про­ цессе брожения пузырьки углекислого газа, как и дрожжи, сор­ бируются на волокнах целлюлозы. В результате такой сорбции волокна поднимаются наверх, однако, достигая поверхности жид­ кости, пузырьки углекислого газа лопаются и волокна с сорбиро­ ванными дрожжами вновь оседают с достаточно большой скоро­ стью, доходящей до 2 мм/сек. Такое движение биомассы вверх и вниз продолжается до тех пор, пока в растворе есть сбраживае­ мые сахара.

Брожение с плавающей насадкой проводят в непрерывнодей­ ствующей батарее, состоящей из одного или нескольких головных чанов и одного хвостового чана. Хвостовой чан снабжен тихоход­ ной мешалкой с гребками и разделен не доходящей до дна на 1 м перегородкой на две части: дображивающую и осветляю­ щую.

Сусло и биомасса непрерывно поступают в головной чан, в кото­ ром протекает главное брожение. Чтобы исключить преждевремен­ ное оседание биомассы, брожение в этом чане не доводят до кон­ ца и применяют различные варианты перемешивания, например устанавливают осевой циркуляционный насос, забирающий браж­ ку в верхней части головного чана и возвращающий ее по каса­ тельной в нижнюю часть этого же чана.

Из головного чана бражка вместе с биомассой непрерывно отби­ рается в дображивающую часть хвостового чана, в котором завер­ шается брожение, осевшая на дно масса гребками мешалки выво­ дится из чана и насосом возвращается в головной чан. Бражка, поднимаясь по осветляющей части чана, очищается от механи­ чески увлеченных волокон и выводится сверху.

Сульфитно-спиртовая бражка содержит по сравнению с гидро­ лизной бражкой повышенное количество альдегидов. Это объяс­ няется, как было сказано выше, способностью уксусного альде­ гида, образующегося в процессе спиртового брожения, связы­ ваться с любым соединением S 0 2 в карбонилбисульфитное соеди­ нение. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры по очистке спирта от альдегидов. Учитывая, что альдегиды и эфиры могут быть наиболее полно выделены из малоконцентрированных

157


спиртовых растворов (концентрация спирта 20—30%), их отбор проводят на специальной эпюрационной колонне, устанавливаемой между бражной и ректификационной колоннами. Отбираемую эфиро-альдегидную фракцию (ЭАФ) направляют в бродильное от­ деление. При этом концентрация спирта в эпюрате такая же, как

ина входе в эту колонну.

На ухудшение качества спирта может оказать существенное

влияние переход на сульфитную варку с кислотой, содержащей некальциевые основания. В этом случае, если на стадии подго­ товки щелока не были осуществлены мероприятия по удалению избыточного количества растворенного сульфита, в бражке резко повысится содержание карбонилбисульфитного соединения аце­ тальдегида. При отгонке спирта это соединение, диссоциируя в па­ рах, увеличит концентрацию в спирте ацетальдегида, кислоты и соединений серы.

Для нейтрализации кислоты повышают расход соды, что при­ водит к возрастанию сухого остатка в спирте. В то же время в из­ бытке едкого натра создаются условия для реакций конденсации ацетальдегида в кротоновый, сорбиновый альдегиды, придающие -спирту желтую или коричневую окраску. Конденсация ацеталь­ дегида может доходить до образования высокополимерных нераст­ воримых смолообразных продуктов:

сн3—с / ° + сн3—с / ° —сн3—сн=сн—с{° + Н20,

 

кротоновый альдегид

 

СНо -сн=сн—o f° + сн3—с/°- -сн5—СН=СН—СН=СН—C<f + НоО.

\ н

сорбиновый альдегид

Поэтому так важно удалять из сульфитных щелоков от варок с ки­ слотой на некальциевых основаниях избыточное количество всех соединений S 0 2.

При выращивании дрожжей на щелоках от варок с кислотой на аммонийном основании, т. е. содержащих избыточное количество соединений азота, во избежание аммиачного отравления дрожжей и связывания образующих альдегидов в альдегидаммиак, кислот­ ность субстрата в дрожжерастильном чане следует регулировать не раствором аммиака, а известковым молоком.

Литература

Сапотницкий С. А. Использование сульфитных щелоков. Изд. 2-е. М., 1965, с. 282.

158

ч


Глава VII

МИКРОБИОЛОГИЯ В ГИДРОЛИЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

1. МОРФОЛОГИЯ и РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Одним из основных технологических процессов гидролизной промышленности является биохимическая переработка получа­ емого сахара на этиловый спирт, белковые кормовые дрожжи, ви­ тамины и другие ценные продукты.

Поскольку биохимические процессы и микробиологический син­ тез осуществляются при помощи живых микроорганизмов, необ­ ходимо знать их биологические и физиологические особенности, создавать, подбирать и использовать в производстве наиболее ак­ тивные и высокоурожайные культуры.

Для создания новых высокопродуктивных производственных рас дрожжей, накапливающих повышенное содержание белка, вита­ минов и дающих высокие выходы спирта, необходимо использо­ вать методы селекции и генетики.

Большое значение имеет также изучение и широкое использова­ ние микроорганизмов для получения новых ценных продуктов (пи­ щевых дрожжей, комбикормов, содержащих разнообразный комп­ лекс витаминов, ферментов, гормонов, антибиотиков).

Не менее важные задачи стоят перед микробиологией гидро­ лизных производств в области усовершенствования технологиче­ ских процессов на основе глубокого изучения физиологии, биохи­ мических свойств, жизнедеятельности микроорганизмов, подбора рационального режима питания и состава среды. Наряду с основ­ ной культурой производства необходимо изучать посторонние ми­ кроорганизмы, которые могут появляться в дрожжерастильных и бродильных чанах и снижать выход товарной продукции, а также ее качество.

Таким образом, управление производственными биохимическими процессами в гидролизной промышленности и промышленности микробиологического синтеза возможно только на основе знаний микробиологии и биохимии.

Предмет микробиологии и биохимии

Микробиология—-биологическая наука, изучающая возникнове­ ние, развитие, строение, функции и жизнедеятельность мельчайших живых организмов, большинство которых можно видеть только под микроскопом. Они называются микроорганизмами, или ми­ кробами.

Биохимия изучает химизм жизненных процессов микроорга­ низмов.

Микроорганизмы всюду распространены в природе, существуют в почве, воде и воздухе. Они отличаются легкой приспособля-

159