ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 262
Скачиваний: 6
емостью к условиям жизни и устойчивостью. Некоторые из них живут без кислорода, в горячих источниках, среди полярных льдов.
Микроорганизмы участвуют в разнообразных процессах превра щения и круговорота веществ в природе.
Жизнедеятельность микробов широко используется в промыш ленности для получения органических кислот, высших спиртов, ацетона, аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, стимуля торов роста, бактериальных удобрений. Микробы являются ис точником получения антибиотиков.
На использовании дрожжевых грибов основано производство кормовых и пекарских дрожжей, пищевого и технического спирта, винокурение, пивоварение, хлебопечение.
Многие из перечисленных продуктов в настоящее время могут быть получены только микробиологическим путем.
Микроорганизмы оказались удобными и ценными объектами для биохимических и особенно генетических исследований, так как у них необычайно быстро сменяются поколения, они интенсивно растут и образуют большие количества продуктов обмена.
Распространенность и разнообразная деятельность микроорга низмов связывают микробиологию с такими науками, как почво ведение, агрономия, геология, генетика, молекулярная биология, биохимия, биофизика, медицина, и с рядом технических наук.
Микробиология как наука возникла во второй половине XVII в. Впервые мельчайшие живые организмы наблюдал Афанасий Кирхер. Ранний период развития микробиологии характеризуется изучением и описанием многочисленных форм микроорганизмов. Многие из них открыл и описал голландский ученый А. Левенгук (1632— 1723).
При изучении микробов русский ученый М. М. Тереховский (1740— 1796) впервые применил экспериментальный метод иссле дования и тем самым создал основу для дальнейшего развития микробиологии и использования микроорганизмов в практической деятельности.
Во второй половине XIX в. работами крупного французского ученого Л. Пастера (1822— 1895) начинается период изучения деятельности микроорганизмов, их роли и значения в природе и тех нике. Исследователи изучают физиологические функции микроор ганизмов, происхождение, природу и биохимические процессы, связанные с их жизнедеятельностью. С именем Пастера связано возникновение технической микробиологии.
Работы немецкого ученого Р. Коха (1843— 1910), разработав шего методику получения чистых культур микроорганизмов, име ли большое значение для их систематики.
В развитии микробиологии и биохимии большую роль сыграли русские ученые. Научная деятельность основателя микробиологии в России Л. С. Ценковского (1822— 1877) была посвящена иссле дованию низших организмов. Большое значение для развития тех нической микробиологии имели труды С. П. Костычева, С. Н. Ви ноградского, В. Л. Омелянского, В. Н. Шапошникова и др.
160
В. Н. Шапошников организовал и усовершенствовал ряд бродиль ных производств в СССР: производство молочной, масляной, ук сусной кислот, ацетона и бутилового спирта.
На развитие микробиологии большое влияние оказали дости жения химии, физики, математики.
Биохимическое направление в развитии микробиологии сейчас достигло своего расцвета. В настоящее время микробиология ох ватывает все области жизни, играет важную роль в развитии мно гих отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины, космонавтики. В связи с освоением космоса возникла космическая микробиология, изучающая вопросы биологической эффективности космической радиации, а также проблему жизни в космосе и на других планетах. На уровне микробиологии решаются проблемы синтеза белка, происхождения и развития жизни.
Характерная особенность современной технической микробиоло гии— широкое практическое применение различных микроорганиз мов, в результате чего возникают новые биохимические производ ства, новые отрасли промышленности.
На основании исследований отечественных ученых в 30-е годы нашего века в Советском Союзе начало развиваться производство этилового спирта и кормовых дрожжей из непищевого раститель ного сырья, в последние годы начали получать белково-витамин ный корм из углеводородов нефти.
Общая характеристика микроорганизмов
К микроорганизмам относят организмы, большинство из которых можно видеть под микроскопом. Объединение их в одну группу обусловливается близостью размеров, форм и строения, общностью методов культивирования и исследования, элементами генетиче ской связи и изменениями, происходящими в среде в результате их жизнедеятельности.
Основные группы микроорганизмов следующие:
1.Бактерии. Они представляют собой простейшие, в основном одноклеточные, организмы, размножающиеся делением.
2.Дрожжи. К ним относятся одноклеточные бесхлорофилловые грибы; для них необходимы безазотистые источники углеродистого питания (в основном сахара); они вызывают спиртовое брожение
иобразуют внутри клетки споры.
3.Дрожжеподобные грибы. Они подобны дрожжам, но не обра зуют споры; используются для выращивания кормовых дрожжей.
4.Плесневые, или мукоровые, грибы (мукор означает плесень). Тело этих грибов представляет собой сплетение тонких .нитей
(гиф), образующих грибницу — мицелий. От некоторых гифов ми целия поднимаются более толстые нити — спорангиеносцы, на ко торых находятся спорангии с образующимися в них спорами — ор ганами размножения. Большинство плесневых грибов — многокле точные организмы.
1 1 З а к а з № 449 |
161 |
|
5. Актиномицеты (греч. mykes — гриб, actis — луч), или лучи стые грибки. Это одноклеточные микроорганизмы, имеют нитча тое ветвистое строение, относятся к переходным формам между бактериями и плесневыми грибами. Многие из них образуют ан тибиотики.
Размеры бактерий колеблются в пределах от десятых долей ми крона до нескольких микронов. Некоторые микроорганизмы мож но обнаружить только с помощью ультрамикроскопа или элек тронного микроскопа. К ультрамикроскопическим организмам от носятся бактериофаги и фильтрующиеся вирусы.
Размеры спиртообразующих дрожжей сахаромицетов состав ляют: длина 8— 12 мкм, ширина 4—6 мкм, шизосахаромицетов со ответственно 10—25 и 4—5 мкм. Длина дрожжеподобных грибов колеблется в пределах 7— 10 мкм, ширина — в пределах 3—8 мкм. Нити, образующие мицелий актиномицетов, имеют диаметр 0,4— 0,8 мкм и длину 12—25 мкм.
Бактерии по внешней форме делятся на шаровидные и палочко видные. Шаровидные встречаются в виде отдельных шариков, сце пленных попарно, образующих пакеты по восьми клеток (сарцины) или цепочку. Палочковидные бывают прямыми, изогнутыми, сцепленными по две или по нескольку.
Дрожжи имеют шаровую, палочковидную, овальную и ветви стую форму, дрожжеподобные грибы — овальную, вытянутую и ветвистую.
По форме актиномицеты представляют собой тонкие ветвящи еся нити, образующие мицелий. Некоторые актиномицеты похожи на длинные палочковидные бактерии, немного искривленные или имеющие боковые выросты (ветви).
На рис. 45 представлены формы микроорганизмов.
Строение микробной клетки. Установить строение микроорга
низмов, тонкую структуру цитоплазмы возможно только применяя специальные методы, а именно: 1) окрашивание микробных кле ток специфическими красителями; 2) электронную и ультрамикро скопию; 3) оптические методы: а) флюоресцентную и фазовоконт растную микроскопию, дающую возможность получить контраст- ное-изображение структурных элементов живых микробных клеток; б) люминесцентную микроскопию, позволяющую различать мелкие структуры и состояние микробов по характерному свече нию, которое появляется под действием ультрафиолетового или си не-фиолетового света. С помощью люминесценции, например, наб людали свечение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), содер жащейся в микробных клетках. Для более глубокого изучения строения и жизнедеятельности микроорганизмов используют так же изотопы, хроматографию, спектроскопию и современные ме тоды генетики.
Дрожжевая клетка имеет сложное строение. На рис. 46 пред ставлена электронная микрофотография среза дрожжевой клет ки. Ее основные структурные элементы— цитоплазма и ядро. Клетка окружена наружной оболочкой, которая сохраняет форму
162
клетки, регулирует обменные процессы, поддерживает внутрикле точное осмотическое давление и защищает клетку от внешних воз действий. Оболочка молодых клеток очень тонка, с возрастом или в неблагоприятных условиях внешней среды она утолщается (0,5— 1,0 мкм).
К внутренней стороне клеточной оболочки прилегает тонкая ци топлазматическая мембрана, ограничивающая цитоплазму клетки;
Рис. 45. Формы микроорганизмов:
/ — бактерии: а — шаровидная; б — палочковидная; 2 — дрожжи: а — шаровая; б — палочко
видная; |
в — овальная; |
г — ветвистая; 3 — дрожжеподобные |
грибы: а — овальная; б — вы тя |
нутая; |
в — ветвистая; |
4 — актиномицеты: а — извилистая; |
б — спиральная; в — мутовчатая |
толщина ее 50—80 Â. Цитоплазматическая мембрана играет важ ную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Она обладает избирательной проницаемостью и регулирует по ступление веществ в клетку. Главная составная часть мембраны — липоидно-протеиновый комплекс.
Внутри цитоплазматической мембраны находится собственно ци топлазма с различными включениями.
В цитоплазме происходят все важнейшие жизненные процессы дрожжевой клетки. Цитоплазма обладает характерными свойст вами живой материи и способностью непрерывно обновлять свою внутреннюю структуру, превращая в нее питательные вещества
11* |
,163 |
среды. Цитоплазма имеет слоистую, гранулярную или зернистую структуру.
В центральной части клетки находятся вакуоли. Они обычно ок руглой формы, отделены от цитоплазмы липопротеидной оболоч кой и заполнены клеточным соком, представляющим собой вод ный раствор различных солей — электролитов, от которых зависит физико-химическое состояние клетки. Вакуоли содержат так же тонкодиспергированные липоиды, углеводы и ферментные си-
Рис. 47. |
Рибосомы |
дрожжей |
(X 120 000) |
|
|
|
|
|
|
|
стемы, благодаря чему в них протекают |
Рис. 46. Электронная микро |
различные окислительно-восстановитель |
||||
ные процессы. Характерной особенностью |
|||||
фотография |
(Х3600) среза |
вакуолей дрожжевых клеток является на |
|||
дрожжевой |
клетки: |
|
|||
/ — оболочка; |
2 —^цитоплазмати |
личие в них волютина. В зависимости от |
|||
ческая мембрана; |
3 — ядро; |
4 — |
возраста клетки цитоплазма может из |
||
вакуоль; |
5 — митохондрии; |
6 — |
меняться. В старых и ослабленных клет-' |
||
жировые |
включения; 7 — глико |
||||
ген; 8 — волютин; |
9 — рибосомы; |
ках вакуоли увеличиваются, появляются |
|||
10 — хромосомы; |
11 — цитоплаз |
||||
ма |
|
|
|
|
жировые и липоидные гранулы, и зерни |
стость обозначается яснее.
Важными структурными образованиями (гранулами) цитоплаз мы являются митохондрии и рибосомы.
Митохондрии ■— удлиненные или нитчатые частицы, окруженные полупроницаемой липопротеидной мембраной. Длина их около 15000 А, диаметр около 5000 А.
В митохондриях находятся многие ферменты, в частности дыха тельные, поэтому они играют важную роль в окислительно-восста новительных процессах клетки, в обмене жиров, углеводов и ами нокислот. Особенно велико значение митохондрий в энергетиче ском обмене живой клетки, так как в них осуществляются процессы дыхания и происходит синтез аденозинтрифосфорной ки слоты (АТФ), являющейся источником энергии, необходимой для поддержания жизни клетки.
Рибосомы дрожжей — ультрамикроскопические образования сферической формы, величина их 150—280 А. На рис. 47 показаны рибосомы дрожжей. В состав рибосом входит рибосомальная ри
164