тить наличие в стоках ядовитых примесей — фурфурола, оксеметилфурфурола, формальдегида, гуминово-лигниновых коллоидных веществ, терпенов, невысокое содержание азотистых и фосфорных соединений, а также продуктов обмена веществ производственных микроорганизмов — аминокислот, янтарной, молочной и других кислот. Указанные вещества определяют основные качества сточ ных вод гидролизных заводов: значительную загрязненность, по вышенную кислотность и токсичность, высокое биохимическое по требление кислорода.
Важным показателем загря'зненности сточной воды органиче скими веществами является биохимическое потребление кисло рода (ВПК). Чем больше ВПК, тем больше загрязнены сточные воды. Под ВПК подразумевают количество кислорода, израсходо ванное микроорганизмами на биологическое окисление органиче ских веществ, содержащихся в сточной воде. Полное биологиче ское окисление органических веществ (ВПК полное) заканчива ется за 15—20 суток. Для ускорения контроля работы очистных сооружений в производстве определяют ВПК за 5 суток и обозна чают БПКбПоказатель БПКб характеризует загрязненность сточ ной воды легкоокисляемыми органическими веществами, а раз ность Б П К полное — БПКб — загрязненность трудноокисляемыми ор
ганическими веществами. Однако ВПК сточных вод не характе ризует всего количества органических веществ, содержащихся
-в сточных водах, так как часть из них не окисляется биохимиче ским методом. Поэтому для определения полного количества кис лорода, идущего на окисление всех органических загрязнений сточных вод, применяют химические методы окисления (йодат ный, бихроматный). Количество кислорода в миллиграммах, не обходимое для полного химического окисления всех веществ, со держащихся в 1 л сточной воды, называется химическим потреб
лением кислорода (ХПК). Разность ХПК — Б П К полное характе
ризует содержание биологически неокисляемых органических ве ществ, которых особенно много в сточных водах фурфурольно-
. дрожжевого производства.
До последнего времени ряд гидролизных заводов спускал про изводственные сточные воды в естественные водоемы. В этом слу чае в водоемах активно развиваются аэробные микроорганизмы — минерализаторы, окисляющие органические вещества сточной во ды и превращающие их в минеральные вещества — нитраты, нит риты, фосфаты, карбонаты, сульфаты, углекислоту и воду. На окис ление органических веществ используется кислород, растворен ный в воде водоемов, в результате чего количество кислорода резко уменьшается, а в месте сброса сточных вод он исчезает совсем. Изменяется и солевой состав водоемов, в них преобла дают соли кальция. Такие изменения в составе водоемов наносят большой вред флоре и фауне. Наблюдается сокращение видового состава водорослей, фитопланктона, развитие нитчатых бактерий, которые обволакивают икру и жабры рыб, а также мелких бес позвоночных кормовых организмов и вызывают их гибель. Нит-