ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 276
Скачиваний: 1
Определение воды по методу Дина и Старка (ГОСТ 2477—65) Метод основан на отгонке воды в виде азеотропной смеси с
ароматическим растворителем и последующем разделении- и из мерении объема воды в градуированном приемнике. Способ при меняется для всех жиров и масел.
Реактивы и аппаратура
Растворитель: толуол или .ксилол, ч., насыщенный водой.
Аппарат Дина и Старка (рис. II. 2).
Ход определения. Через внутреннюю трубку холодильника / пропускают проволоку (нихромовую или медную), нижний конец которой образует спираль такого диаметра, чтобы она могла свободно двигаться внутри холодиль ника.
В перегонную колбу 3 помещают навеску ана лизируемого масла и 100 мл насыщенного водой растворителя (толуола или ксилола). Навеска мас ла выбирается в зависимости от предполагаемого содержания воды и обычно составляет:
Вода, % |
Менее I |
1—5 |
Более 5 |
Навеска масла, г |
200 |
100 |
25—50 |
Приемник заполняют взятым для анализа раст ворителем, приливая его через холодильник до тех пор, пока растворитель не начнет перетекать в пе регонную колбу. Холодильник закрывают хлоркальциевой трубкой.
Содержимое колбы нагревают так, чтобы ско рость отгонки составляла приблизительно 200 ка пель в мин. Нагревание прекращают, когда в тече ние 30 мин уровень воды в приемнике не подни мается. Проволочной спиралью удаляют прилип шие к внутренней трубке холодильника и внутрен ней поверхности приемника капли воды и смывают их 5 мл растворителя. Выдерживают приемник в воде при 25°С приблизительно 15 мин, до тех пор, пока слой растворителя не станет прозрачным, за тем измеряют объем воды в приемнике.
Содержание воды х (в %) вычисляют по фор муле
Рис. И. 2. Ап парат Дина и Старка:
/— х о л о д и л ь н и к ;
"- градуирован
ный |
прнемник; |
3- |
перегонная |
|
колба. |
где |
а — объем воды в приемнике, мл; 0,997—плотность воды при 25 °С, г/смэ ; |
g— |
навеска, г. |
|
Определение зольности |
Метод основан на окислении органической части масла и опре делении остатка (зольности) гравиметрически.
Реактивы
Перекись водорода, х. ч,
88
Ход определения. Профильтрованное масло (5—10 г) отвеши вают с точностью 0,01 г в фарфоровом тигле. В тигель помещают фитиль, свернутый из беззольной фильтровальной бумаги, и поджи гают его. Масло должно гореть спокойно; остаток обрабатывают горячей водой, фильтруют через беззольный фильтр и тщательно
промывают. Фильтр с находящимся на нем остатком |
смачивают |
• перекисью водорода и озоляют в этом же тигле. После |
охлаждения |
тигля в него вливают фильтрат и промывные воды и выпаривают их досуха. Остаток прокаливают докрасна, охлаждают в эксика торе и взвешивают.
Зольность х (в %) вычисляют по формуле
где т — масса золы в тигле, г; g — навеска, г.
Определение кислотного числа (ГОСТ 5476—64)
Кислотное число (к. ч.) —число мг КОН, необходимое для ней трализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла8 .
Метод определения кислотного числа основан на прямом титро вании раствора масла в органическом растворителе щелочью.
Реактивы
Диэтиловый эфир, X. ч. Этиловый спирт, ректификат.
Едкое кали, х. ч., 0,1 и. спиртовой раствор. Фенолфталеин, 0,1%-нып спиртовой раствор.
Ход определения. В коническую колбу емкостью 250 мл поме щают навеску масла 3—5 г, взятую с точностью 0,0002 г, прили вают 50 мл предварительно нейтрализованной (по фенолфталеину) смеси диэтилового эфира и этилового спирта (2:1) и взбалтывают (при определении кислотного числа касторового масла применяет ся один нейтрализованный этиловый спирт). Если масло полностью не растворяется, раствор слегка подогревают на водяной бане, за тем охлаждают до комнатной температуры. Добавляют к раствору 3—5 капель фенолфталеина и при постоянном взбалтывании бы стро титруют 0,1 н. спиртовым раствором КОН до изменения окра ски индикатора.
При титровании объем нейтрализованной смеси должен во из бежание гидролиза мыла в 5 раз превышать объем израсходован ного раствора щелочи.
Кислотное число (к. ч.) вычисляют по формуле
к. ч. = аК -5,611
е
где а — объем 0,1 н. раствора щелочи, израсходованной на титрование, мл; К —
поправочный коэффициент для приведения .концентрации раствора КОН к точно 0,1 н.; 5,611--масса КОН в 1 мл точно 0,1 и. раствора КОН, мг; g — навеска, г.
94
За результат принимают среднее арифметическое из двух па раллельных определений, расхождение между которыми при ис пытании рафинированных масел не должно превышать 0,06 мг. Если кислотность масла требуется выразить в процентах (в пере счете на олеиновую кислоту), то полученное кислотное число ум ножают на 0,503.
Кислотное число жирных кислот, выделенных после омыления масла (без неомыляемых), называется числом нейтрализации К. Зная К, можно вычислить средний молекулярный вес М жирных кислот по формуле
56,1-1000
Определение числа омыления
Число омыления (ч. о.) —число мг КОН, необходимое для омы ления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот, со
держащихся в 1 г масла5 . |
1 |
Число омыления характеризует средний молекулярный вес глицеридов и зависит от молекулярного веса жирных кислот, вхо дящих в состав масла. На число омыления оказывает влияние наличие неомыляемых веществ, свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов, а также посторонних примесей. Неомыляемые ве щества понижают число омыления, свободные жирные кислоты увеличивают его. Число омыления моно- и диглицеридов меньше числа омыления соответствующих триглицеридов.
Метод определения числа омыления основан на омылении мас ла щелочью и последующем титровании избытка щелочи кислотой.
Реактивы
Этиловый спирт, ректификат.
Едкое кали, х. ч., 0,5 н. спиртовой раствор. Соляная кислота, х. ч., 0,5 н. раствор. Фенолфталеин, 0,1%-ный спиртовой раствор.
Ход определения. В две конические колбы емкостью 250 мл с обратными холодильниками помещают навески масла 1—2 г, взя
тые с точностью |
0,0002 г, и в каждую |
колбу наливают по 25 мл |
||
0,5 н. раствора |
КОН. Одновременно |
ставят |
контрольный |
опыт. |
Колбы с обратным холодильником нагревают |
в течение |
1 ч на |
кипящей водяной бане. Содержимое колб охлаждают до 45—50°С и избыток щелочи во всех трех колбах оттитровывают 0,5 н. рас твором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина.
Число омыления (ч. о.) вычисляют по формуле-
|
|
(а -Ь)К- |
28,055 |
|
|
ч. о. = |
|
где а, |
Ь — объемы |
g |
|
0,5 н. раствора соляной |
кислоты, израсходованной на титро |
||
вание |
контрольной |
и анализируемых проб, |
мл; К—поправочный коэффициент |
95
для приведения концентрации раствора соляной кислоты к точно 0,5 п.; 28,055 — масса КОН, соответствующая 1 мл точно 0,5 н. раствора соляной кислоты, мг; g — навеска, г.
Расхождение между параллельными определениями числа омы ления не должно превышать 1 мг КОН.
Определение эфирного числа
Эфирное число (э. ч.) — число мг КОН, необходимое для омы ления сложных эфнров (глицеридов), содержащихся в 1 г масла; оно может быть определено как разность между числом омыления и кислотным числом:
Эфирное число = ч. о. — к. ч.
Определение неомыляемых веществ
Неомыляемые вещества в маслах являются примесями, не под вергающимися действию сильных щелочей. В их состав входят углеводы, минеральные масла, парафин, стеарины, высокомолеку лярные спирты, фосфатиды, красящие вещества и др.
Метод определения неомыляемых веществ основан на омыле
нии масла щелочью, |
экстракции неомыляемых веществ эфиром и |
их гравиметрическом |
определении. |
Реактивы
Этиловый спирт, ректификат и 50%-ный раствор.
Едкое кали, |
х.ч., 50%-ный и 0,02 н. спиртовой растворы. |
|
Петролейный |
эфир, т. кип. 40—60 °С. |
|
Фенолфталеин, 0,1%-ный спиртовой |
раствор. |
|
Ход определения. Навеску |
5 г профильтрованного при 70— |
75 °С масла, взятую с точностью 0,0002 г, помещают в колбу емко стью 250 мл, приливают в нее 30 мл спирта и 5 мл 50%-ного рас-" твора КОН, присоединяют обратный холодильник и кипятят 1 ч. После охлаждения смесь количественно переносят в делительную воронку емкостью 500 мл, куда предварительно наливают 20 мл
теплой |
воды |
и приливают |
5 мл спирта, и добавляют еще 20 мл |
||||
воды. |
Колбу, |
в которой |
происходило |
омыление, |
ополаскивают |
||
50 мл петролейного эфира, |
и сливают его в делительную воронку. |
||||||
Содержимое |
делительной |
воронки перемешивают |
(приоткрывая |
||||
кран |
для удаления паров |
эфира), оставляют до полного расслое |
|||||
ния |
и сливают нижний слой (водный |
раствор мыл). Экстракцию |
|||||
неомыляемых |
веществ |
из водного раствора повторяют еще 6 раз, |
|||||
употребляя для этого |
по 50 мл петролейного эфира. |
Объединяют |
эфирные вытяжки, промывают их порциями по 25 мл 50%-ного спирта до нейтральной реакции по фенолфталеину. Эфирный рас твор фильтруют в сухую тарированную колбу емкостью 250 мл, от-
96
гоняют растворитель, а остаток в колбе сушат до постоянной мас сы при 80°С.
Содержание неомыляемых веществ х (в %) вычисляют по фор муле
где т — масса остатка, г; g— навеска, г.
Для точного определения содержания неомыляемых веществ, во избежание ошибки вследствие возможного присутствия жирных кислот в неомыляемой части, высушенный остаток растворяют в 25 мл нагретого до 50 °С и предварительно нейтрализованного спир та и титруют 0,02 и. раствором КОН с индикатором фенолфта леином.
Содержание неомыляемых веществ х\ (в %) вычисляют по формуле
0^0,00664
S
где а — объем 0,02 н. раствора КОН, израсходованного на титрование, мл; К —
коэффициент для приведения концентрации раствора КОН к точно 0,02 н.; 0,00564 — масса жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту), соответ ствующая 1 мл точно 0,02 и. раствора КОН, г; g — навеска.
Определение гидроксильного числа (ГОСТ 8612—57)
Гидрокснльное число (г. ч.) — число мг КОН, необходимое для нейтрализации уксусной кислоты, образующейся при омылении ацетильного производного, полученного из 1 г масла.
Метод определения гидроксильного числа основан на этерификации гидроксильных групп уксусным ангидридом в присутствии пиридина.
Реактивы |
|
|
|
|
|
Уксусный |
ангидрид, х. ч., обезвоженный пятиокисыо фосфора |
и перегнанный. |
|||
Пиридин, |
х. ч., |
обезвоженный твердым едким калп п перегнанный. |
|||
Едкое кали, х. ч, 0,5 и. спиртовой раствор. |
|
|
|||
Этиловый |
спирт, ректификат. |
|
|
||
Фенолфталеин, |
1 %-ный спиртовой раствор. |
|
|
||
Щелочной |
голубой. |
|
|
|
|
Ацетилирующая |
смесь. |
В мерную колбу емкостью 100 |
мл |
помещают |
|
25 г уксусного ангидрида, |
затем при постоянном взбалтывании |
приливают до |
|||
метки пиридин. Смесь хранят в склянке из темного стекла |
с |
притертой |
|||
пробкой. |
|
|
|
|
|
Ход определения. В коническую колбу емкостью 250 мл поме щают навеску испытуемого нейтрального масла * приблизительно
* Испытуемое масло нейтрализуют спиртовым раствором щелочи в при сутствии фенолфталеина.
4 Зак. 66В |
97 |