Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 204

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

§

3.

Гидростатические плотномеры

 

 

260

 

 

Сильфонные плотномеры

 

 

261

 

 

Пневмометрические плотномеры

 

 

261

§

4.

 

Весовые плотномеры

 

 

263

§

5. Акустические (ультразвуковые) и радиоизотопные плотномеры

265

 

 

Ультразвуковые плотномеры

 

 

265

 

 

Радиоизотопные плотномеры

 

 

266

§

6.

Особенности использования плотномеров в

пищевой промышлен­

 

 

 

ности

 

 

 

268

Глава

XII.

Приборы для измерения вязкости

 

269

§

1.

 

Основные сведения и классификация

 

 

269

§

2.

 

Капиллярные вискозиметры

 

 

271

§ 3.

 

Шариковые вискозиметры

 

 

273

§

4.

 

Ротационные вискозиметры

 

 

,274

§

5.

 

Вибрационные вискозиметры

 

 

276

 

 

 

Электромагнитные вискозиметры

 

 

277

 

 

Ультразвуковые вискозиметры

 

 

277

§ 6.

 

Особенности использования вискозиметров в пищевой промышлен­

 

 

 

ности

 

 

 

279

Глава

XIII.

Хроматографические анализаторы газов и жидкостей

280

§

1.

 

Основные сведения и классификация

 

 

280

§ 2. Основные элементы хроматографов

 

 

285

§

3. Хроматографические колонки

 

 

287

 

 

 

Колонки

 

 

287

 

 

Заполнители

 

 

287

§ 4. Источники подвижной фазы

 

 

288

§

5.

Детекторы хроматографов

 

 

289

 

 

Дифференциальные детекторы

 

 

290

 

 

Интегральные детекторы

-

 

291

§ 6.

Дозирующие и термостатирующие устройства хроматографов

291

 

 

Дозирующие устройства

 

 

291

 

 

Термостатирующие устройства

 

 

292

§ 7.

Особенности использования хроматографов в пищевой промышлен­

 

 

 

ности

 

 

 

292

Глава

XIV.

Приборы для измерения влажности

 

293

§

1.

Основные сведения и классификация

 

 

293

§

2.

Влагомеры газов

 

 

296

 

 

Психрометры

 

 

296

 

 

Конденсационные влагомеры

 

 

298

 

 

Сорбционные влагомеры

 

 

299

§

3.

Влагомеры твердых и сыпучих материалов

 

304

 

 

Весовые влагомеры

 

 

304

 

 

Измерение поверхностной влажности

 

 

305

 

 

Кондуктометрические влагомеры

 

 

307

 

 

Емкостные влагомеры

 

 

310

 

 

Радиоизотопные влагомеры и влагомеры ЯМР

317

 

 

Некоторые специальные влагомеры

твердых

и сыпучих материалов

320

§ 4. Особенности использования влагомеров в пищевой промышленности

322

Глава

XV.

Специальные методы для определения состава веществ

324

§ 1.

Масс-спектрометрический метод

 

 

324

 

 

Статические масс-спектрометры

 

 

325

 

 

Время-пролетные масс-спектрометры

 

 

326

 

 

Радиочастотные масс-спектрометры

 

 

327

§

2.

Многопараметрический вычислительный метод анализа сложных

329

 

 

смесей

,

 

 


§

3. Методы контроля содержания жира и белков

333

 

Методы контроля содержания жира

333

 

Методы контроля содержания белков

336

Глава

XVI.

Некоторые методы контроля специальных параметров

337

§

1.

Методы

контроля герметичности закупорки консервной тары

337

§

2.

Методы

контроля концентрации твердой фазы в растворах

338

§

3.

Метод

контроля затупления режущего инструмента

339

§ 4. Методы обнаружения посторонних включений

340

Глава

XVII. Системы и машины автоматического контроля

342

§

1.

Основные

принципы построения систем автоматического контроля

 

 

 

пищевых производств

342

§

2.

 

Системы автоматического централизованного контроля

344

§ 3. Машины централизованного контроля

345

§

4. Использование МЦК в пищевой промышленности

351

Глава

XVIII.

Технико-экономическая эффективность внедрения новых

352

 

 

 

приборов

§

1. Некоторые общие сведения

352

§

2.

Основные

критерии экономической эффективности прогрессивных

354

 

 

технических решений

 

§

3. Затраты, связанные с внедрением новых приборов

356

§ 4.

 

Расчет экономической эффективности внедрения новых приборов

358

3 аключение

 

359

Список рекомендуемой литературы

362

ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ ПЕТРОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ПРИБОРЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Редактор Е. И. Якубович Художник С. Н. Орлов

Худож. редактор С. Р. Нак Технический редактор Т. С. Пронченкова

Корректоры Т. Н. Фирсова, 3. И. Щукина

Т-06130. Сдано в набор 6/Х-1972 г. Подписано к печати 4/IV-1973 г.

Формат 60Х901 /,,

Бумага

типограф. № 3. Печ. л . 23,0.

Уч.-изд. л. 21,04.

Тираж

11 ООО экз.

Цена 1 р. 08 к.

Заказ № 677.

Издательство «Пищевая промышленность» 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12

Владимирская типография Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР

Гор. Владимир, ул. Победы, д. 18-6