Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 206

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

жения по каждому варианту внедрения і, учитывая существен­ ные элементы затрат, входящие в формулу (445). Дополни­ тельные капитальные вложения представляют собой разность капитальных затрат по сравниваемым вариантам:

Кдоп = К 2 - К і -

(446)

Эксплуатационные расходы — это расходы, связанные

с экс­

плуатацией и обслуживанием внедренных приборов в течение всего времени их использования.

Эксплуатационные расходы, связанные с внедрением прибо­ ров, обычно состоят из основной и дополнительной заработной платы обслуживающего персонала; начислений на эту заработ­ ную плату органам социального страхования; амортизационных отчислений; расходов по текущему ремонту приборов; стоимос­ ти полезно потребляемой прибором энергии; стоимости вспомо­ гательных материалов, необходимых для использования при­

боров

(диаграммная бумага,

чернила, паста и т.п.). Эксплуата­

ционные

расходы

 

должны

относиться к условиям нормальной

эксплуатации прибора после его полного освоения.

 

Формула для подсчета эксплуатационных расходов в общем

случае будет иметь вид:

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕП

= В+

A0+RT

 

+ S3n + SB.M

+

An,

(447)

где

В—основная

и

дополнительная-заработная

плата с начислениями на

 

 

нее органам

социального

страхования;

 

 

 

А0

амортизационные

отчисления;

 

 

 

RT

стоимость

текущего ремонта;

 

 

 

S 9

H — стоимость

расходуемой

энергии;

 

 

 

•Sb-m- стоимость вспомогательных

материалов;

 

 

 

Ап—стоимость

амортизации

производственного

помещения, занимаемо­

 

 

го измерительным

устройством.

 

 

 

Затраты по элементам 5Э Н ,

5В .М и Ап для

большинства

изме­

рительных приборов несущественны, и ими, как правило, пре­ небрегают.

Основная заработная плата определяется исходя из квали­

фикации и количества

персонала, необходимого для

обслужи­

вания прибора, дополнительная

(отпускные, премии и

д р . ) — в

процентах к основной

в размере

10—12%. Численность персо­

нала определяется по

нормам обслуживания, которые

зависят

от сложности прибора. В случаях, когда один работник обслу­

живает

несколько

приборов,

рассчитывается

его заработная

плата, приходящаяся на один прибор.

 

 

 

Заработная плата

 

 

 

 

 

В

= В0

(\-{- <Вд)(1+сос ) к 1,18+

1,20 S 0

,

(448)

где В0—основная

заработная плата;

дополнительную

заработную

плату;

(Од коэффициент,

учитывающий

сос

— коэффициент,

учитывающий

начисления

органам

социального

стра­

 

хования,

составляющий. обычно 8% основной

заработной

платы.

Амортизационные отчисления определяются по нормам амортизации в соответствии с формулой


 

^полн Н

. . . . .

 

^ • = 1 5 5 - .

« « >

где

Л 0 — амортизационные отчисления,

% стоимости прибора;

доставке

 

•^полнполная стоимость прибора,

включая затраты по его

и монтажу;

Н— годовая норма амортизации, составляющая для измерительных приборов и устройств 12% их стоимости.

Затраты на текущий

ремонт

включают

стоимость выходя­

щих в течение года из строя

деталей

и узлов, стоимость

мате­

риалов на монтажные и демонтажные

работы, а также заработ­

ную плату рабочих-ремонтников.

 

 

 

 

 

§ 4. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ПРИБОРОВ

 

 

 

Для подсчета годового экономического эффекта

(ожидаемо­

го и уточненного), получаемого

в результате внедрения

новых

измерительных приборов

и устройств

на промышленных

пред­

приятиях, исходные

данные

по

внедряемому

варианту и

вари­

анту, принимаемому

для

сравнения,

определяются

исходя из

реальных условий наиболее рационального использования дей­ ствующей и новой техники. Расчет годового экономического эф­ фекта осуществляется в следующей последовательности:

1) выбор базового варианта, с которым сравнивается вари­ ант нового, внедряемого прибора;

2) определение исходных данных для проведения необходи­ мых расчетов. Эти данные, входящие в приведенные выше формулы, подготавливаются специальными отделами и служба­

ми предприятия, на котором внедряется

новый прибор или

уст­

ройство (бухгалтерия, отделы труда и

заработной

платы,

пла­

новый, главного

механика, энергетика,

технолога,

капитально­

го строительства

и др.);

 

 

 

3)определение величины капитальных вложений по сравни­ ваемым вариантам. Расчет ведется по формуле (445);

4)определение текущих затрат, связанных с эксплуатацией приборов по сравниваемым вариантам. Расчет ведется по фор­ муле (447);

5)определение годового экономического эффекта

•Эгод = (Ее - Ев) + (Кс - Кя) е н

(450)

При изменении качества продукции экономический эффект определяется за весь срок службы прибора:

^ = ( ^ Н - І Н Т 7 Н ) + ^ - ^ -

<451>

При всех расчетах экономической эффективности, основан­ ных на сравнении новой техники с базовым вариантом, исход­ ные данные по капитальным вложениям и эксплуатационным


расходам обоих вариантов необходимо

привести в сопоставимый

вид

с учетом таких факторов, как объем

производства,

сроки

службы и внедрения, состав продукции

и ее качество и т. п. Та­

кое

приведение может

осуществляться

путем отнесения

вели­

чин

К и Е к годовой

производительности

прибора qv. В

этом

случае формула годового экономического эффекта приобретает вид:

 

Э г о д = [Е'е -Е'Н)

+ (К'С~<)

е н ,

(452)

где

Ес, Ен, Кс, Кя — эксплуатационные

расходы

и капитальные

вложения

 

при использовании старого и нового приборов в рас­

 

чете на один новый прибор

(помимо стоимости прибо­

 

ров), т. е.

 

 

 

 

 

Л" = —

и £ ' =

— ;

 

 

 

Яг

 

Яг

 

 

6) в случае необходимости определяется срок окупаемости, подсчитываемый согласно формуле (433), и сравнивается с нор­ мативным.

Необходимость внедрения новых приборов может диктовать­ ся не только экономической эффективностью, но и технической целесообразностью при решении вопроса о внедрении новых измерительных приборов и устройств, причем в некоторых слу­ чаях техническая целесообразность превалирует над всеми другими соображениями. Особенно это относится к новым при­ борам, предназначенным для определения состава и свойств исходного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продук­ тов, т. е. параметров, имеющих первостепенное значение в улуч­ шении качества и внешнего вида изделий.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Измерительные приборы и устройства имеют огромное зна­ чение при поддержании оптимальных режимов технологических процессов. Как при ручном, так и при автоматическом управле­ нии они являются основным и часто единственным источником информации о технологических параметрах.

Достоверность информации могут обеспечить лишь приборы

иустройства, полностью отвечающие требованиям, выдвигаемым

кним со стороны контролируемых процессов. Поэтому из всей номенклатуры измерительных приборов и устройств необходимо выбирать именно те, которые в конкретных условиях смогут удовлетворить требованию объективности, точности и надежно­ сти измерений.

Эксплуатация даже самых совершенных приборов в усло­ виях, на которые они не рассчитаны, приводит к неработоспособ­ ности приборов, искажению получаемой с их помощью инфор­ мации, ухудшению качественных и количественных показателей технологических процессов, а иногда и к более серьезным по­ следствиям — выходу из строя агрегатов, авариям.

Не всегда умело и правильно эксплуатируются измеритель­ ные приборы и устройства в пищевой промышленности, а воз­ можности применения многих из них недооцениваются.

Явно недостаточно используется в пищевой промышленности хроматография. Установленные на пищевых предприятиях хро­ матографы предназначены для лабораторных исследований. Промышленные автоматические хроматографы в пищевых про­ изводствах практически не применяются, несмотря на то, что в Советском Союзе выпускаются хроматографы, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Созданы, в частности, установки

для определения субмикропримесей,

переходящих

в пищевое

сырье из почвы после

обработки ее

химическими

веществами

и снижающих качество

готовых продуктов.

 

Недостаточно используются в пищевой промышленности так­ же автоматические титрометры, сахариметры, рефрактометры, оптические анализаторы и другие измерительные устройства, дающие непосредственную информацию о ходе производствен­ ного процесса, начиная от приемки исходного сырья и кончая определением качества продукции в процессе длительного хра­ нения. С помощью оптических приборов и устройств возможно, например, практически осуществить контроль всего технологи­ ческого процесса свеклосахарного производства — от приемки свеклы до отгрузки сахара. Однако, несмотря на то, что группа