Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 206
Скачиваний: 1
|
„ |
^полн Н |
. . . . . |
|
|
^ • = 1 5 5 - . |
« « > |
||
где |
Л 0 — амортизационные отчисления, |
% стоимости прибора; |
доставке |
|
|
•^полн—полная стоимость прибора, |
включая затраты по его |
и монтажу;
Н— годовая норма амортизации, составляющая для измерительных приборов и устройств 12% их стоимости.
Затраты на текущий |
ремонт |
включают |
стоимость выходя |
|||||
щих в течение года из строя |
деталей |
и узлов, стоимость |
мате |
|||||
риалов на монтажные и демонтажные |
работы, а также заработ |
|||||||
ную плату рабочих-ремонтников. |
|
|
|
|
|
|||
§ 4. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ |
|
|||||||
ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ПРИБОРОВ |
|
|
|
|||||
Для подсчета годового экономического эффекта |
(ожидаемо |
|||||||
го и уточненного), получаемого |
в результате внедрения |
новых |
||||||
измерительных приборов |
и устройств |
на промышленных |
пред |
|||||
приятиях, исходные |
данные |
по |
внедряемому |
варианту и |
вари |
|||
анту, принимаемому |
для |
сравнения, |
определяются |
исходя из |
реальных условий наиболее рационального использования дей ствующей и новой техники. Расчет годового экономического эф фекта осуществляется в следующей последовательности:
1) выбор базового варианта, с которым сравнивается вари ант нового, внедряемого прибора;
2) определение исходных данных для проведения необходи мых расчетов. Эти данные, входящие в приведенные выше формулы, подготавливаются специальными отделами и служба
ми предприятия, на котором внедряется |
новый прибор или |
уст |
||
ройство (бухгалтерия, отделы труда и |
заработной |
платы, |
пла |
|
новый, главного |
механика, энергетика, |
технолога, |
капитально |
|
го строительства |
и др.); |
|
|
|
3)определение величины капитальных вложений по сравни ваемым вариантам. Расчет ведется по формуле (445);
4)определение текущих затрат, связанных с эксплуатацией приборов по сравниваемым вариантам. Расчет ведется по фор муле (447);
5)определение годового экономического эффекта
•Эгод = (Ее - Ев) + (Кс - Кя) е н • |
(450) |
При изменении качества продукции экономический эффект определяется за весь срок службы прибора:
^ = ( ^ Н - І Н Т 7 Н ) + ^ - ^ - |
<451> |
При всех расчетах экономической эффективности, основан ных на сравнении новой техники с базовым вариантом, исход ные данные по капитальным вложениям и эксплуатационным
расходам обоих вариантов необходимо |
привести в сопоставимый |
||||
вид |
с учетом таких факторов, как объем |
производства, |
сроки |
||
службы и внедрения, состав продукции |
и ее качество и т. п. Та |
||||
кое |
приведение может |
осуществляться |
путем отнесения |
вели |
|
чин |
К и Е к годовой |
производительности |
прибора qv. В |
этом |
случае формула годового экономического эффекта приобретает вид:
|
Э г о д = [Е'е -Е'Н) |
+ (К'С~<) |
е н , |
(452) |
|
где |
Ес, Ен, Кс, Кя — эксплуатационные |
расходы |
и капитальные |
вложения |
|
|
при использовании старого и нового приборов в рас |
||||
|
чете на один новый прибор |
(помимо стоимости прибо |
|||
|
ров), т. е. |
|
|
|
|
|
Л" = — |
и £ ' = |
— ; |
|
|
|
Яг |
|
Яг |
|
|
6) в случае необходимости определяется срок окупаемости, подсчитываемый согласно формуле (433), и сравнивается с нор мативным.
Необходимость внедрения новых приборов может диктовать ся не только экономической эффективностью, но и технической целесообразностью при решении вопроса о внедрении новых измерительных приборов и устройств, причем в некоторых слу чаях техническая целесообразность превалирует над всеми другими соображениями. Особенно это относится к новым при борам, предназначенным для определения состава и свойств исходного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продук тов, т. е. параметров, имеющих первостепенное значение в улуч шении качества и внешнего вида изделий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Измерительные приборы и устройства имеют огромное зна чение при поддержании оптимальных режимов технологических процессов. Как при ручном, так и при автоматическом управле нии они являются основным и часто единственным источником информации о технологических параметрах.
Достоверность информации могут обеспечить лишь приборы
иустройства, полностью отвечающие требованиям, выдвигаемым
кним со стороны контролируемых процессов. Поэтому из всей номенклатуры измерительных приборов и устройств необходимо выбирать именно те, которые в конкретных условиях смогут удовлетворить требованию объективности, точности и надежно сти измерений.
Эксплуатация даже самых совершенных приборов в усло виях, на которые они не рассчитаны, приводит к неработоспособ ности приборов, искажению получаемой с их помощью инфор мации, ухудшению качественных и количественных показателей технологических процессов, а иногда и к более серьезным по следствиям — выходу из строя агрегатов, авариям.
Не всегда умело и правильно эксплуатируются измеритель ные приборы и устройства в пищевой промышленности, а воз можности применения многих из них недооцениваются.
Явно недостаточно используется в пищевой промышленности хроматография. Установленные на пищевых предприятиях хро матографы предназначены для лабораторных исследований. Промышленные автоматические хроматографы в пищевых про изводствах практически не применяются, несмотря на то, что в Советском Союзе выпускаются хроматографы, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Созданы, в частности, установки
для определения субмикропримесей, |
переходящих |
в пищевое |
|
сырье из почвы после |
обработки ее |
химическими |
веществами |
и снижающих качество |
готовых продуктов. |
|
Недостаточно используются в пищевой промышленности так же автоматические титрометры, сахариметры, рефрактометры, оптические анализаторы и другие измерительные устройства, дающие непосредственную информацию о ходе производствен ного процесса, начиная от приемки исходного сырья и кончая определением качества продукции в процессе длительного хра нения. С помощью оптических приборов и устройств возможно, например, практически осуществить контроль всего технологи ческого процесса свеклосахарного производства — от приемки свеклы до отгрузки сахара. Однако, несмотря на то, что группа