Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 205

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

приборов для определения состава и свойств веществ охватывает огромную номенклатуру, насчитывающую сотни и тысячи наи­ менований, типов, типоразмеров и модификаций, потребность пищевой промышленности в них удовлетворена далеко не пол­ ностью.

Многие измерительные приборы и устройства, которые были бы специально предназначены для работы в условиях пищевой промышленности, отсутствуют. Для разработки и внедрения в производство таких приборов и устройств необходимо затратить много усилий, и прежде всего четко и всесторонне грамотно сформулировать технические требования к их созданию. Эти требования должны быть разумны, оптимальны. Завышение

требований по

диапазону измерения,

точности, надежности

и т. п. ставит

перед конструкторами

и создателями приборов

большие, часто непреодолимые трудности. Снижение требований приводит к появлению приборов, бесполезных для производства.

Создание новых и внедрение в практику пищевой промыш­ ленности приборов и средств автоматизации, уже выпускаемых приборостроением, должно быть хорошо обосновано не только технически, но и экономически, с тем чтобы технико-экономиче­ ский эффект от внедрения новых устройств не оказался ниже затрат на их создание и производство, что помимо прямых убыт­ ков может принизить саму идею автоматизации.

В настоящее время возрастает роль количественной оценки качества продукции. Квалиметрические методы и способы конт­ роля получают все большее распространение, и следует ожи­ дать, что в ближайшем будущем появится ряд автоматических устройств для определения комплексных качественных показа­ телей пищевых продуктов.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Автоматические приборы, регуляторы и управляющие машины. Под ред. Б. Д. Кошарского. М., «Машинострое­

ние», 1968.

880

с.

 

 

Балакирев

В. С,

Дудников

Е. Г.,

Цир-

лин А.

М.

Экспериментальное

опре­

деление

динамических характеристик

промышленных

объектов

управления.

М., «Энергия»,

1967. 232

с.

 

Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика. Л., «Химия», 1968. 500 с.

Безкоровайный

П. М.,

Широков

Н. Г.

Электрические

измерения. М.,

«Ма­

шиностроение»,

1971.

360 с.

 

Берлинер М. А.

Электрические

изме­

рения, автоматический контроль и ре­ гулирование влажности. М., «Энер­ гия», 1965. 488 с.

Бурдун Г. Д. Справочник по между­ народной системе единиц. М., Изда­ тельство стандартов, 1971. 231 с.

Вайнберг А. Я- Приборы технологиче­ ского контроля в молочной промыш­ ленности. М., «Пищевая промышлен­ ность», 1971. 342 с.

Вентцель Е. С. Теория вероятностей. М., «Наука», 1969. 576 с.

Глыбин И. П. Автоматические плот­ номеры. Киев, «Техника», 1965. 242 с.

Гордое

А. Н. Основы пирометрии. М.,

«Металлургия»,

1964. 348

с.

 

Гуськов

К- П.,

Мачихин

Ю. А.,

Мачи-

хин С.

А., Лунин

Л.

П.

Реология

пищевых масс.

М.,

«Пищевая

про­

мышленность»,

1970.

206

с.

 

Дикий Б. Ф. Автоматический конт­ роль состава и свойств пищевых про­ дуктов. М., «Пищевая промышлен­ ность», 1968. 276 с.

Жуков Ю. П., Кулаков М. В. Высо­ кочастотная безэлектродная кондуктометрия. М., «Энергия», 1968. 112 с.

Зедгенидзе Г. П., Гогсадзе Р. Ш. Ма­ тематические методы в измеритель­ ной технике. М., Издательство стан­ дартов, 1970. 615 с.

Исакович Р. Я. Технологические изме­ рения и приборы. М., «Недра», 1970 488 с.

Катере В. М., Казаков А. В., Кула­ ков М. В. Потенциометрические при­ боры. М., «Машиностроение», 1970. 308 с.

Карпин Е. Б. Средства автоматиза­ ции для измерения и дозирования массы. М,, «Машиностроение», 1971. 470 с.

Консон А. С. Экономика приборостро­ ения. М., «Высшая школа», 1970.342 с. Кулаков М. В. Технологические изме­ рения и приборы для химических про­

изводств.

М.,

«Машиностроение»

1966. 499

с.

 

Кулаков

М. В.,

Казаков А. В., Ше-

лястин М. В. Технологические измере­ ния и аналитические приборы в хими­ ческой промышленности. М., «Маши­ ностроение», 1964. 419 с.

Кулаков М. В., Шкатов Е. Ф., Ханберг В. А. Газовые хроматографы. М.,

«Энергия»,

1968.

128

с.

Куликовский

Л.

Ф.

Автоматические

информационно-измерительные прибо­ ры. М.—Л., «Энергия», 1966. 424 с. Лапшин А. А. Основы комплексной автоматизации технологических про­ цессов-мясной и молочной промыш­ ленности. М., «Пищевая промышлен­ ность», 1969. 295 с.

Майзель М. М., Смирнов С. М. Тех­ нологические измерения и приборы легкой промышленности. М., «Маши­ ностроение», 1971. 448 с.

Маликов М. Ф. Основы метрологии Ч. 1. Учение об измерении. М., Изда­ тельство стандартов, 1949. 388 с.

Новицкий П. В. Основы информаци­ онной теории измерительных уст­ ройств. М., «Энергия», 1968. 388 с.

Петров И. К. Измерение и регулиро­ вание влажности. М., «Московский рабочий», 1962. 100 с.

Петров И. К. Новый метод измере­ ния плотности различных жидкостей и растворов. — «Приборостроение». 1964, № 5 , с. 6—8.

Петров И. К. Об использовании ка­ чественных показателей для автома­ тизации процессов в пищевой про-


мышленности. — «Механизация и ав­ томатизация производства», 1970, № 1, с. 34—35.

Петров И. К- Технологические изме­ рения и приборы. Конспект лекций Кн. 1—4. М., МТИПП, 1970. 488 с.

Петров И. К-, Щукин А, И. Методы и отечественные приборы для измере­ ния, автоматического контроля и ре­ гулирования влажности твердых тел. М., ЦИНТИэлектропром, 1962. 112 с. Попов Р. Б. Многопараметрический

вычислительный

метод автоматиче­

ского

анализа

многокомпонентных

производственных

растворов. — В сб.:

«Автоматизация

химических

произ­

водств»,

Киев,

«Техника»,

1964,

с. 132—138.

 

 

Преображенский

В. П. Теплотехниче­

ские измерения и приборы. Изд. 2-е. М., Госэнергоиздат, 1953. 268 с.

Скобло Д. И., Глыбин И. П. Автома­ тизация процессов пищевых произ­ водств. Киев, «Техника», 1962. 508 с. Сотсков Б. С. Основы теории и рас­ чета надежности элементов и уст­ ройств автоматики и вычислительной техники. М., «Высшая школа», 1970, 270 с.

Трегуб В. Г., Скобло Д. И. Проекти­ рование и монтаж систем автомати­ зации пищевых производств. Киев, «Техника», 1966. 402 с.

Перечень основных Государственных стандартов СССР, использованных

в учебнике

Анализаторы состава и свойств жид­ кости. Термины и определения. ГОСТ 16851—71.

Государственная система обеспечения, единства измерений. Метрология. Термины и определения. ГОСТ 16263—70.

Государственная система приборов и средств автоматизации. Общие техни­ ческие требования. ГОСТ 12997—67. Государственная система стандарти­ зации. ГОСТ 1.0—1.5—68.

Датчики с унифицированными выход­ ными сигналами ГСП. Общие техни­ ческие требования. ГОСТ 13034—67. Приборы для измерения температуры. Термины и определения. ГОСТ 13417—67.

Приборы для измерения давления. Термины и определения. ГОСТ 15115—69.

Приборы измерения расхода и коли­ чества жидкости, газа и пара. Терми­ ны и определения. ГОСТ 15528—70. Приборы и устройства пневматические ГСП. Общие технические требования. ГОСТ 13053—67.


 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

От автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

3

Введение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Глава

I. Основные сведения об измерениях и измерительных

приборах

7

§

1.

 

Основные сведения из метрологии. Метрологическая служба в СССР

7

§ 2. Основные понятия об измерениях

 

 

 

 

 

10

§

3.

 

Средства измерений и их основные элементы

 

 

 

 

12

§

4.

Основные свойства и параметры средств

измерений.

Статические

 

 

 

и динамические характеристики

 

 

 

 

 

 

17

§

5.

Погрешности

измерений и измерительных

приборов. Оценка

резуль­

 

 

 

татов измерений

 

 

 

 

 

 

 

 

29

§

6.

 

Некоторые сведения из теории информации

 

 

 

 

36

§ 7. Основные понятия надежности приборов

 

 

 

 

 

42

Глава

II.

Государственная система

промышленных

приборов

и

средств

 

 

 

 

 

автоматизации (ГСП)

 

 

 

 

 

 

47

§

1.

Основы создания. Состав ГСП

 

 

 

 

 

 

47

§ 2. Характеристика ветвей ГСП

 

 

 

 

 

 

50

Глава

III.

Системы дистанционной передачи и передающие

преобразова­

 

 

 

 

 

тели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53

§

1.

Назначение и классификация

 

 

 

 

 

 

53

§ 2. Системы и преобразователи с унифицированными сигналами

 

55

§

3.

Системы и преобразователи с

естественными

сигналами

 

 

62

§

4. Преобразователи

сигналов и преобразователи

для связи между вет­

 

 

 

вями ГСП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69'

Глава

IV.

Приборы для измерения температуры

 

 

 

 

 

79

§

1.

Основные сведения и классификация

 

 

 

 

 

79-

§ 2.

Термометры расширения

 

 

 

 

 

 

 

82

 

 

Жидкостные термометры

 

 

 

 

 

 

 

82

 

 

Дилатометрические термометры

 

 

 

 

 

 

83

 

 

Манометрические термометры

 

 

 

 

 

 

85

§

3.

Термоэлектрические термометры

 

 

 

 

 

 

87

 

 

Термопары

 

 

 

 

 

 

 

 

 

87

 

 

Измерительные

приборы

для

измерения

термоэлектродвижущей

 

 

 

силы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

94

§

4. Электрические термометры сопротивления

 

 

 

 

 

102

 

 

Термометры сопротивления

 

 

 

 

 

 

102

 

 

Измерительные приборы

для термометров

сопротивления

 

.

105

§

5.

Пирометры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

112

 

 

Яркостные пирометры

 

 

 

 

 

 

 

114

 

 

Радиационные пирометры

 

 

 

 

 

 

 

115

 

 

Цветовые пирометры

 

 

 

 

 

 

 

116

§ 6. Специальные приемы и методы для измерения температуры

 

117

§

7.

Особенности

использования приборов для

измерения

температуры

118

 

 

 

в пищевой промышленности

 

 

 

 

 

 

Глава

V. Приборы для измерения давления и

перепада давлений

120

§

1.

Основные сведения и классификация

 

 

 

 

 

120

§ 2.

Жидкостные приборы

 

 

 

 

 

 

 

121

 

 

Приборы с видимым уровнем

 

 

 

 

 

 

121


 

 

Поплавковые дифманометры

 

123

 

 

Колокольные дифманометри

 

125

 

 

Кольцевые дифманометры

 

126

<§ 3.

Деформационные приборы

 

128

 

 

Мембранные приборы

 

128

 

 

Сильфонные приборы

 

132

 

 

Трубчато-пружинные приборы

'

135

§

4.

Приборы грузопоршневые, электрические и специального назначения

137

 

 

Грузопоршневые приборы

 

137

 

 

Электрические приборы

 

138

 

 

Приборы специального назначения

 

140

•§ 5.

Особенности использования приборов для измерения давления и пе-

 

 

 

перепада давлений в пищевой промышленности

141

Глава

VI.

Приборы для измерения расхода,

массы и объема веществ

142

§

1. Основные сведения и классификация

 

142

§

2.

Счетчики и расходомеры объемные

 

143

 

 

Ковшевые счетчики жидкости

 

144

 

 

Счетчики жидкости с овальными шестернями

144

 

 

Ротационные газосчетчики

 

145

 

 

Барабанные газосчетчики

 

146

§

3.

Счетчики и расходомеры скоростные

 

147

 

 

Крыльчатые счетчики жидкости

 

147

 

 

Счетчики воды с винтовой вертушкой

 

148

 

 

Тахометрические шариковые расходомеры жидкости

148

 

 

Крыльчатые и винтовые расходомеры сыпучих материалов

149

§

4.

Расходомеры инерционные

 

150

 

 

Турбинные расходомеры жидкости

 

151

 

 

Массовые расходомеры сыпучих материалов

152

§

5.

Расходомеры гидравлического сопротивления

153

 

 

Расходомеры переменного перепада давлений

153

 

 

Расходомеры постоянного перепада давлений (ротаметры)

160

§

6.

Расходомеры индукционные

 

162

§

7.

Некоторые специальные приборы и методы для измерения расхода,

 

 

 

массы и объема

 

163

 

 

Щелевые расходомеры

 

163

 

 

Акустические расходомеры

 

164

 

 

Ионизационные расходомеры

 

166

 

 

Тепловые расходомеры

 

168

§

8.

Счетчики штучных изделий

 

169

 

 

Механические счетчики

 

170

 

 

Бесконтактные счетчики

 

170

§

9,

Особенности использования приборов для измерения расхода, мас­

 

 

сы и объема веществ в пищевой промышленности

17]

Глава

VII.

Приборы для измерения уровня

 

172

§

1.

Основные сведения и классификация

 

172

§ 2.

Механические уровнемеры

 

173

 

Поплавковые уровнемеры

 

174

 

Мембранные сигнализаторы уровня

 

174

 

Контактно-механические уровнемеры

 

175

§

3.

Гидростатические уровнемеры

 

176

 

Буйковые уровнемеры

 

177

 

Уровнемеры давления

 

177

 

Пьезометрические уровнемеры

 

178

 

Уровнемеры-дифманометры

 

178

§

4.

Электрические уровнемеры

 

179

 

Кондуктометрические уровнемеры

 

179

 

Емкостные уровнемеры

 

180


§

5.

Радиоизотопные уровнемеры

 

181

§

6.

Радиоволновые и акустические уровнемеры

 

183"

 

 

Радиоволновые уровнемеры

 

183

 

 

Акустические уровнемеры

 

184

§

7.

Особенности использования уровнемеров в пищевой промышленно­

 

 

 

сти

 

 

 

 

185

Глава

VIII.

Газоаналитические приборы

 

186

§

1.

Основные сведения и классификация

 

186

§

2.

Механические газоанализаторы

 

188

§

3.

Тепловые газоанализаторы

 

189

 

 

Термокондуктометрические газоанализаторы

 

190

 

 

Термохимические газоанализаторы

 

192

§

4.

Магнитные газоанализаторы

 

193

§

5.

Электрохимические газоанализаторы

 

196

 

 

Гальванические газоанализаторы

 

196

 

 

Кулонометрические газоанализаторы

 

197

 

 

Деполяризационные газоанализаторы

 

198

§

6.

Оптические газоанализаторы

 

198

 

 

Оптико-акустические газоанализаторы

 

198

 

 

Ультрафиолетовые газоанализаторы

 

200

 

 

Фотоколориметрические газоанализаторы

 

20О

§

7.

 

Газоанализаторы ультразвуковые и ионизационные

 

201

 

 

Ультразвуковые газоанализаторы

 

201

 

 

Ионизационные газоанализаторы

 

202

§

8.

 

Вспомогательное оборудование к газоанализаторам

 

202

§

9.

Особенности использования газоанализаторов в пищевой промыш­

 

 

 

ленности

 

 

 

203

Глава

IX.

Анализаторы состава жидкостей

 

204

§

1.

 

Основные сведения и классификация

 

204

§

2.

 

Электрохимические анализаторы

 

206

 

 

 

Кондуктометрические анализаторы

 

206

 

 

 

Полярографические анализаторы

 

217

 

 

Потенциометрические

анализаторы

 

218

§

3.

 

Диэлькометрические

анализаторы

 

228

§

4.

 

Титрометрические анализаторы

 

229

§

5.

 

Радиоизотопные

и акустические анализаторы

 

232

 

 

 

Радиоизотопные анализаторы

 

233

 

 

Ультразвуковые анализаторы

 

234

§

6.

 

Особенности использования анализаторов жидкостей в пищевой про­

 

 

 

 

мышленности

 

 

 

236

Глава

X. Оптические анализаторы веществ

 

238

§

1.

 

Основные сведения и классификация

 

238

§

2.

Колориметрические анализаторы

 

240

§

3. Нефелометрические и турбидиметрические анализаторы

 

243

§

4.

 

Рефрактометрические

анализаторы

 

246

§

5.

Поляризационные

анализаторы

 

250

§

6.

 

Люминесцентные

анализаторы

'

252

§

7.

Особенности использования оптических анализаторов

в пищевой

 

 

 

промышленности

 

 

 

254

Глава

XI.

Приборы для измерения плотности жидкостей

 

256

§

1.

Основные сведения и классификация

 

256

§

2.

Поплавковые плотномеры

 

257

 

 

Ареометрические плотномеры

 

258

 

 

Плотномеры с вращающимся поплавком

 

259