Файл: Перечень манипуляций и алгоритмы их выполнения по дисциплине основы сестринского дела для специальностей.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 131

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное образовательное учреждение здравоохранения

Волжский медицинский колледж

ПЕРЕЧЕНЬ МАНИПУЛЯЦИЙ И АЛГОРИТМЫ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:

060101 (0401) ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО повышенный уровень СПО,

060102 (0402) АКУШЕРСКОЕ ДЕЛО базовый уровень СПО,

060109 (0406) СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО базовый уровень СПО

2008 г.

Перечень манипуляций

Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными.

МДК 1. Технология оказания медицинских услуг.

МДК 2. Организация и охрана труда младшей медицинской сестры по уходу за больными.
1 семестр

1. Гигиенический уровень обработки рук.

2. Надевание стерильных перчаток, снятие использованных перчаток.

3.Дезинфекция.

4. Предстерилизационная очистка.

5. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Фенолфталеиновая проба. Азопирамовая проба.

6. Техника укладки стерилизационной коробки.

7. Стерилизация.

8. Техника постановки горчичников

9. Техника применения грелки

10. Техника применения пузыря со льдом

11.. Техника постановки согревающего компресса

12. Техника проведения туалета наружных половых органов у женщин

13. Техника проведения туалета наружных половых органов у мужчин

14. Подача судна и мочеприемника

15. Смена постельного белья (пациент в постели) выполняют 2 м/с.

16. Смена постельного белья (пациент не может повернуться на бок) выполняют 2 м/с

17. Смена нательного белья (ночной рубашки женщине), пациентка может сидеть.

18. Смена нательного белья (пижамы), пациент может сидеть.

19. Осуществление санитарной обработки пациента при педикулезе.

2 семестр

1. Определение числа дыхательных движений.

2. Исследование пульса.

3. Техника измерения артериального давления.

4. Измерение температуры тела.

5. Закапывание капель в нос.

6. Закапывание капель в уши.

7. Закапывание капель в глаза.

8. Техника применения карманного ингалятора.

9. Техника выполнение подкожной инъекции.

10. Техника выполнение внутримышечной инъекции.


11. Техника взятия крови из вены.

12. Техника заполнения системы для внутривенного вливания.

13. Осуществление санитарной обработки пациента при педикулезе.

14. Техника промывания желудка.

15. Техника постановки очистительной клизмы.

16. Техника проведения катетеризации мочевого пузыря мужчине.

1. ОБРАБОТКА РУК ДО И ПОСЛЕ МАНИПУЛЯЦИИ

(СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ РУК (1 УРОВЕНЬ))

Показания:

  1. перед осмотром и после осмотра пациента;

  2. перед и после выполнения различных процедур;

  3. перед приготовлением и после раздачи пищи, перед едой;

  4. после посещения туалета;

Необходимые условия:

  1. здоровая и неповрежденная кожа рук, ногти, выступающие не более 1 мм за подушечки пальцев, без покрытия лаком, отсутствие украшений на руках;

  2. локтевой кран в процедурном кабинете, перевязочной, операционном блоке и на посту медицинской сестры отделения новорожденных, кран с барашками на посту палатной медсестры, в кабинете амбулаторного
    приема и др., теплая проточная вода;

Оснащение: жидкое мыло с дозатором (или мыло брусковое и мыльница с решеткой), индивидуальное полотенце, сменяемое не реже, чем через 6 ча­сов или разовые полотенца, крем для смягчения кожи, контейнер с крышкой.


Этапы

Обоснование

Подготовка к манипуляции

1. Проверить целостность кожи рук. Снять часы и украшения с рук.

Наличие часов и колец снижает эф­фективность обработки. Обеспечить инфекционную безопас­ность медсестры. Используется проточная вода.

2. Встать перед раковиной, не касать­ся руками и одеждой ее поверхно­сти. Открыть кран (если вода пода­ется с помощью ручного крана, предварительно накрыть его чис­той бумажной салфеткой).




3. Отрегулировать температуру во­ды так, чтобы она была теплой.

Мыть руки теплой водой приятнее. Горячая вода способствует открытию кожных пор и вызывает раздражение.

4. Стараться не брызгать водой на одежду.

Влага способствует распростране­нию и росту микроорганизмов.

Выполнение манипуляции

1. Намылить руки и обмыть бараш­ки крана с мылом.

Механическое удаление бытовой грязи, микроорганизмов, предупреж­дение их размножения во влажной среде и возвращения на вымытые руки при закрытии крана.

2. Область под ногтями вычистить приспособлением для чистки ног­тей под проточной водой.

Под ногтями количество микроорга­низмов растет очень быстро, не­смотря на обработку.

3. Увлажнить кисти и предплечья. Дважды обильно намылить руки мылом и тщательно тереть их друг о друга, в течение 10 секунд, начиная от кончиков пальцев, за­тем межпальцевые пространства, тыл и ладонь кистей и враща­тельными движениями основания больших пальцев.

Предварительное увлажнение уменьшает возможность кожных ре­акций. Механическое удаление грязи, про­дуктов жизнедеятельности кожи, временных и некоторых резистент­ных микроорганизмов.

4. Держать руки так, чтобы кисти находились выше локтей, не ка­сались раковины.

Во избежание дополнительного за­грязнения рук от окружающих по­верхностей.

5. Смыть с мыла пену (если бруско­вое) и положить в мыльницу с решеткой.

Контейнеры для мыла могут поддер­живать рост микроорганизмов и спо­собствовать их распространению.

6. Промыть руки теплой проточной водой до полного удаления мыла, позволив воде свободно стекать вниз по руке о т наиболее чистой области (от кистей до локтевых сгибов).

Это позволяет избежать загрязнения уже чистой области рук. Удаление с водой пены и микробов, теплая вода комфортна и не откры­вает поры.

Завершение манипуляции

1. Закрыть кран.

Экономия воды.

2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем, разовыми салфетками.

Замедлить размножение микроорганизмов, которое интенсивно ускоряется во влажной среде.

3. Разовые салфетки сбросить в контейнер с последующей утилизацией.

Предупреждение распространения микроорганизмов.




(ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ РУК (2 УРОВЕНЬ))
Необходимые условия:

  1. Здоровая и неповрежденная кожа рук, ногти, выступающие не более 1 мм за подушечки пальцев, без покрытия лаком, отсутствие украшений на руках;

  2. Локтевой кран в процедурном кабинете, перевязочной, операционном блоке и на посту медицинской сестры отделения новорожденных, кран с барашками на посту палатной медсестры, в кабинете амбулаторного
    приема и др., теплая проточная вода;

Оснащение: разовые салфетки, стерильные марлевые или ватные шарики, стерильные марлевые салфетки, 70 % этиловый спирт или спиртсодержащие кожные антисептики, разрешенные к применению в РФ, жидкое мыло с дозатором (или мыло брусковое и мыльница с решеткой), контейнер с дез. раствором, стерильные перчатки.


Этапы

Обоснование

Подготовка к манипуляции

1. Проверить целостность кожи рук

Обеспечить инфекционную безопас­ность медсестры.

2. Встать перед раковиной, не каса­ясь руками и одеждой поверхно­сти. Открыть кран (желательно, чтобы кран был локтевой).


3. Отрегулировать температуру, воды так, чтобы она была теплой.


Мыть руки теплой водой приятнее / Горячая вода способствует открытию кожных пор и вызывает раздражение.

4. Стараться не брызгать водой на одежду.

Влага способствует распространению и росту микроорганизмов.

Выполнение манипуляции

1. Намылить руки, и обмыть барашки крана с мылом.

Механическое удаление временных микроорганизмов и бытовой грязи.

  1. Область под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой.

Предотвращение дополнительного загрязнения.

3. Увлажнить кисти и предплечья. Обильно намылить руки мылом и тщательно тереть их друг о друга, в течение 1 минуты, начиная от кончиков пальцев, затем межпальцевые пространства, тыльную и ладонную поверх­ность кистей, а также враща­тельными движениями основа­ния больших пальцев.

Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, временных и некоторых резистентных микроорганизмов,


4. Держать руки так, чтобы кисти находились выше локтей, не касаясь раковины.

Во избежание дополнительного загрязнения рук от окружающих поверхностей.

5. Смыть с мыла пену (если оно брусковое) и положить в мыльницу с решеткой.

Контейнеры для мыла могут поддерживать рост микроорганизмов и способствовать их распространению.

6. Промыть руки тёплой проточной водой до полного удаления мыла, позволив воде свободно стекать вниз по руке от наиболее чистой области (от кистей до локтевых сгибов).

Это позволяет избежать загрязнения уже чистой области рук. Удаление с водой пены и микробов, теплая вода комфортна и не открывает поры.

7. Закрыть кран.




8. Просушить руки разовыми салфетками (полотенцем). Разовые салфетки (полотенце) утилизировать в контейнер.

На сухой коже повышается антимикробный эффект кожного антисептика.

9. Тщательно обработать кожу рук в течение 2 -3 минут шариками, смоченными 70% спиртом или любым кожным антисептиком.

Дополнительная обработка, при которой происходит эмульгирование жиров и продуктов жизнедеятельности кожи и их удаление, но спирт не обладает по­стоянным химическим эффектом и не­надолго подавляет рост микробов.

4. Использованные шарики утилизировать в контейнер.

Создание барьера инфекции.

5. Надеть стерильные перчатки.







2. НАДЕВАНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК,

СНЯТИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПЕРЧАТОК.
Оснащение: упаковка стерильных перчаток, стерильный пинцет.

Этапы

Обоснование

Подготовка к манипуляции

1. Вымыть руки гигиеническим способом.

Удаление бытовой грязи и временных микроорганизмов.

2. Вскрыть верхнюю упаковку на разовых стерильных перчатках и достать перчатки во внутренней упаковке;

Сохранить стерильность перчаток.

3. Развернуть упаковку с перчатка­ми (можно положить перчатки на отдельном столике).

Правильная упаковка сводит к мини­муму риск нарушения стерильности перчаток.

Выполнение манипуляции

1. Отвернуть стерильным пинцетом верхние края стандартной упа­ковки, в которой перчатки лежат ладонной поверхностью кверху, а края перчаток отвернуты кнаружи в виде манжет.




2. Большим и указательным паль­цем правой руки захватить изнут­ри отвернутый край левой пер­чатки. Сомкнуть пальцы левой руки, ввести их в перчатку и натя­нуть ее на левую руку.

Касаясь только внутренней поверх­ности перчатки, сохранить стериль­ность и не нарушить целостность при надевании перчаток.

3. Завести под отворот правой пер­чатки 2, 3, 4-ый пальцы левой ру­ки (одетой в перчатку) так, чтобы палец левой руки был направлен в сторону 1-ого пальца на правой перчатке. Держать правую пер­чатку 2, 3, 4-ым пальцами левой руки вертикально;




4. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести ее в перчатку.




Завершение манипуляции

1. Не меняя положения пальцев, от­вернуть загнутый край перчатки, так же отвернуть край левой пер­чатки.




2. Руки в стерильных перчатках сле­дует держать согнутыми в локте­вых суставах и приподнятыми вперед выше уровня пояса.

Если руки опустить ниже уровня поя­са, то они считаются нестерильными.



СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК


Этапы

Обоснование

Выполнение манипуляции

1. Сделать отворот на левой пер­чатке пальцами правой руки, ка­саясь только наружной стороны.

Предупреждается загрязнение кожи предплечья или рукавов халата.

2. Снять перчатку с левой руки, выво­рачивая ее на изнанку и держа за отворот. Держать ее в правой руке.

Предупреждается загрязнение окру­жающей среды.

3. Взять правую перчатку левой рукой за отворот с внутренней стороны.

Предупреждает загрязнение левой руки.

4. Снять перчатку с правой руки, вы­ворачивая ее на изнанку: левая перчатка оказалась внутри правой.

Предупреждение загрязнения окру­жающей среды, обеспечение инфек­ционной безопасности.

Завершение манипуляции.

Поместить перчатки в контейнер с дезинфицирующим средством с последующей утилизацией (если они одноразового применения).

Предупреждение распространения микроорганизмов в окружающей среде. Обработка использованных перчаток уменьшает загрязнение окружающей среды.


3. НАДЕВАНИЕ И СНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ХАЛАТА

Оснащение: медицинский халат.


Этапы

Обоснование

Подготовка к манипуляции

Гигиеническое мытье рук (2 уро­вень).

Удаление бытовой грязи и времен­ных микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности кожи.

Выполнение манипуляции

1. Надеть чистый медицинский ха­лат, завязав поясок сзади так, чтобы халат полностью закрывал личную (х\б) одежду или полотня­ный костюм.

Халат (костюм) создает барьер, пре­пятствующий передаче микроорга­низмов, уменьшает распространение роговых чешуек кожи с тела.

2. В конце рабочей смены (6 часов) или в случае загрязнения снять халат следующим образом:

Во время ношения медицинская одежда загрязняется микроорганиз­мами, увеличивается риск перекре­стной инфекции;

3. Снять халат вначале с одной ру­ки, касаясь только нижней части рукавов;

Предупреждается загрязнение рук, т.к. нижняя часть рукавов была за­щищена перчатками;

4. Снять халат со второй руки, прика­саясь к нему изнутри и выворачи­вая наизнанку, свернуть.

Предупреждается контакт с загряз­ненной поверхностью халата.

Завершение манипуляции

1. Использованный халат поместить в непромокаемый мешок (контейнер) для последующей дезинфекции.

Предупреждается вынос инфекции за пределы отделения и загрязнение окружающей среды.