Файл: Шински Ф. Системы автоматического регулирования химико-технологических процессов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Отсюда

с учетом

уравнения

(111,19)

имеем:

 

 

 

FC3

Т

(Тс

+

1Щ~~~Т™)

 

Решая

последнее

уравнение

относительно Тс,

получаем

 

 

T

' = T

" +

M - k - - & )

( Ш , 2 1 )

Коэффициент передачи объекта, представляющий собой отноше­ ние изменения средней температуры циркулирующей охлаждающей

среды

к изменению расхода

свежего

хладоносителя, определим

путем

дифференцирования последнего

 

уравнения:

 

d T c

Q

(111,22)

Полученная зависимость имеет явно выраженный нелинейный характер. Для частичной компенсации этой нелинейности следует для изменения расхода хладоносителя, добавляемого в основной контур,' использовать клапан с логарифмической характеристикой.

Пример I I I - 4 .

Определить постоянные времени

реактора при следующих

условиях. Реактор

содержит 18 ООО кг

вещества с

удельной теплоемкостью

0,8 ккал/(кг • °С). В

результате реакции

выделяется

5000 ккал/мин тепла при

93 °С и температуре стенкп 76,5°

С. Тогда

 

 

18 000

-0,8(93—76,5)

,„

Т 1 =

 

5000

= 4 8 Ш Ш

Если масса стенок реактора 3600 кг, их удельная теплоемкость 0,15 ккал/(кг X X град), а температурпып градпент (7\ — Т„) составляет 5,5° С, то

3600 • 0,15 -5,5

п Р

5000

= 0,6 мни

В охлаждающей рубашке циркулирует 2270 кг воды со средней температу­ рой 60? С; следовательно, ее постоянная времени составпт

 

2270-1,0 (71 - 60)

"л "

5000

— = 4,1 мин

Постоянная времени термобаллоиа т4 обычпо принимается равной 0,5 мин. Исходя из скорости циркуляции жидкости в рубашке 1135 кг/мпп, опре­

делим время чпстого запаздывания

2270

Тй = Ш 5 = 2 Ш Ш

Период колебании замкнутого коптура регулирования с таким реактором в действительности составляет около 35 мин. По даже если бы все его инерцион­ ные элементы представляли собой элементы чпстого запаздывания, то и тогда период колебапий контура регулирования пе превышал бы 29 мпц. Следова­ тельно, остается предположить, что мы пе учли инерцию процесса, обусловлен­ ную смешеппем реакционной массы. При вычислении постоянной времени про­ цесса смешения реакционной массы было прппято, что последняя находится


в пдеальпо смешанном состоянии, т. е. что температура во всех ее точках одина­ кова. В действительности невозможно осуществить перенос жидкости п тепла от стенок реактора к термобаллону за бесконечно малый промежуток времени. Тепло передается как конвекцией, так и теплопроводностью, причем последний механизм действовал бы в случае пеподвнжной жидкости. Уже указывалось, что передача тепла теплопроводностью является процессом с распределенными параметрами, характеризующимся некоторым эффективным временем запазды­ вания. Поэтому логично предположить, что некоторая часть 48-мпнутпой основ­ ной постоянной времени обусловлена непдеальным смешением вещества в реак­ торе. Вопрос о механизме смешения будет рассмотрен ниже (стр. 86).

Пример Ш-5. Динамический ко­ эффициент передачи объекта опреде­ ляется главным образом наибольшей постоянной времени:

 

т0

6,28 • 48= 0,116

 

 

А

2лтх

 

 

На рпс. II1-7 приведен график

 

 

зависимости средней температуры

охла­

 

 

ждающей

воды

от

ее расхода

для

100-

200

случая, когда F — 940 кг/мин,

Т\у =

Kv, кг/мин

 

= 26,7 °С, нагрузка Q постоянна и рав­

Рис. 111-7. Зависимость темпера­

на 5000 ккал/мни.

наклопа

кривой

Поскольку

угол

туры охлаждающей воды от расхода.

изменяется при изменении расхода воды, необходимо выбирать клапан с логарифмической характеристикой. Из графика

следует, что для получения средпей температуры охлаждающей среды 60° С расход ее должен быть равен 140 кг/мин. Тогда коэффициент передачи объекта

 

 

5000 ккал/мин

dP.W

C3F*W

1,0 ккал/(кг • °С) (140 кг/мин)з

= -0,255 0 С/(кг/мин)

Коэффициент передачи клапана с логарифмической характеристикой в че­ тыре раза больше требуемого расхода охлаждающей среды:

п

,

140 кг/мпп

 

 

кг/мин

G°= 4

шш

о/о

=5-6

'

и—

 

 

100

 

%

Коэффициент передачи датчика с пределом измерения 93° С равен

Тогда

G T = 1 0 0 % / 9 3 ° C = 1,0S%/°C

 

 

 

 

 

 

ff = e 1 G o G 0 f f r

= (0,U6) (5,6

К Г /

^ П

 

) (-0,255° С/кг/мин)

 

(i,0S

=

-0,177

Знак «минус» указывает на направление действия регулятора. Для сглажи­ вания колебаний до 1 / А амплитуды за одпп период диапазон пропорциональности регулятора Р должен быть равен 200G; следовательно

i 3 = 200 • 0,177= 35%

Для компенсации инерционных свойств в теплопередающпх средах и термо­ баллоне в контур регулирования температуры целесообразно ввести воздействие по первой производной регулируемого параметра. Так, для данного объекта


время предварения, равное. 35/2п., или 5,6 мни, уменьшило бы период колебаний контура регулирования приблизительно до 20 мни, а необходимый дпаназоп пропорциональности примерно до 20%.

Из анализа

рассмотренного

теплового объекта

следует:

 

1) определение

постоянных

времени теплового

объекта

затруд­

нительно, так

как

емкости взаимодействуют между собой;

2)наличие элементов с распределенными параметрами усложняет расчет контура регулирования;

3)тепловые объекты имеют минимум одну иелипейность; свойства этих объектов следует определять в каждом конкретном случае.

Если в последнем примере учесть влияние температуры в реак­ торе на скорость выделения тепла, как это происходит в действитель­ ности, то это приведет к еще одной нелинейности. Следует также учитывать и другие особенности конкретного объекта, в котором происходит процесс теплопередачи. Хотя некоторые характеристики тепловых объектов являются общимп, нельзя дать определение типового контура регулирования температуры.

Регулирование состава продукта

Регулирование технологических процессов целесообразно осу­ ществлять по составу продукта, обычно зависящему от расхода реагирующих веществ. Следовательно, контур регулирования по составу всегда обладает некоторым временем запаздывания. Кроме того, трудности, связанные с отбором проб, наличие неидеального смешения, а также периодический анализ проб приводят к тому, что результаты определения состава продукта являются несколько приближенными. Последнее ставит под сомнение необходимость проведения точного расчета настроечных параметров регулятора. Следует также иметь в виду, что состав продукта зависит ещё и от условий эксплуатации технологического оборудования.

Как и при регулировании температуры, объект в контуре регу­ лирования состава продукта может быть очень сложным. Как пра­ вило, при регулировании процессов массообмена требуется несколько контуров регулирования, число которых зависит от числа перемен­ ных, влияющих на качество продукта.

Рассмотрим свойства контура регулирования состава продукта на примере простой системы смешения компонентов.

Процесс смешения компонентов. Схема регулирования состава смеси двух продуктов, приведенная на рис. Ш - 8 , предназначена для поддержания постоянного состава раствора на выходе из ап­ парата путем изменения расхода концентрата, подаваемого в ап­ парат. При отсутствии химической реакции раствор заданного состава получается в результате смешения двух жидкостей в резер­ вуаре. Этот резервуар был бы одноемкостным объектом, если бы его содержимое было идеально перемешано, что практически неосу­ ществимо. Следовательно, имеется некоторое запаздывание, обусло­ вленное конечной скоростью переноса частиц жидкости в смесителе

86


от впускного отверстия к выпускному. Наличие запаздывания в объекте может привести к колебательному процессу в замкнутом

контуре

 

регулирования,

что

налагает

определенные

ограничения

на коэффициент передачи регулятора и на величину

регулирующего

воздействия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если

бы жидкости в резервуаре, показанном на рис. Ш - 8 ,

со ­

вершенно

не смешивались, они достигали бы выходного

отверстия

через отрезок времени V/F. В данном случае время чистого

запазды­

вания

xd

— V/F, а постоянная времени

т х =

0.

При

идеальном

 

 

 

 

 

 

смешении xd

=

0,

а

хх

 

=

VJF.

Исходи, прод

р = - . Концентрат,

X

 

В

действительности

же

имеет

 

 

 

 

 

 

место

промежуточный

случай.

 

- 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s .

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раствор

F,x

 

/

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t

 

 

 

 

 

 

Рис. 111-8.

Схема

регулирования

со-

Рис. 111-9. Кривые разгона

 

смесите­

 

 

става

смеси.

 

 

ля

с

перемешивающим

устройством

 

 

 

 

 

 

 

 

• (1) и без

него

(2).

 

 

 

Характеристика работы смесителя определяется производитель­

ностью

циркуляционного

насоса,

забирающего жидкость

снизу

и нагнетающего ее в верхнюю часть. При этом циркулирующий

поток имеет постоянный расход, обозначенный на рис.

I I I - 8 через Fa.

В этом случае время пребывания частицы жидкости

в резервуаре,

т. е. время запаздывания смесителя,

равно

 

*rf = J ,

p

(111,23)

Полноту смешения жидкостей оценивают отношением циркули­ рующего восходящего потока жидкости к нисходящему потоку в резервуаре F J ( F a + F ) . Тогда под постоянной времени резервуара можно понимать часть емкости, в которой масса полностью пере­ мешана:

 

V

Fn

( I [f.24)

Т 1 =

Т

Fa + F

 

 

 

Время запаздывания

 

F

 

F

Fn

 

Заметим, что

 

 

T l "

~~~F

(Ш,25.)

% d

 

S7


Последнее подтверждает тот факт, что среднее время пребывания жидкостей в резервуаре не превышает величины V/F, независимо от того, произошло полное или неполное смешение. Кроме того, полученный результат совпадает с уравнением (11,4).

Заметим далее, что степень трудности регулирования, оцени­

ваемая отношением

т^/тц

зависит

в данном

случае только от

соотношения расходов

F и

Fa:

 

 

 

 

 

~

= 4-

(14,26)

 

 

т 1

 

 

Мы видим также, что объем резервуара не влияет на динами­ ческие свойства рассматриваемого объекта, хотя это и противоречит общепринятым правилам. В данном случае увеличение объема си­ стемы при постоянных величинах расхода п интенсивности смешения в связи с увеличением xd приводит только к уменьшению скорости изменения состава продукта на выходе.

В действительности же частицы жидкости в аппарате с мешалкой движутся по разным направлениям с разными скоростями. Смешение происходит в результате турбулентности, распространяющейся во всех направлениях. Даже без мешалки всегда происходит некоторое смешение под действием диффузии и небольшой турбулентности, вызванной течением жидкости через резервуар. Исследования, проведенные с аппаратами смешения, показывают, что реакция состава выходящего потока на ступенчатое возмущение расхода концентрата аналогична реакции системы, состоящей из ряда взаимодействующих емкостей.

На рис. Ш - 9 приведены кривые разгона для типовых смесителей

при наличии смешения и без него. Как было указано в

главе I I ,

такие кривые типичны для диффузионных объектов и

объектов

с распределенными параметрами. Там же было показано, как заме­ нить кривую переходного процесса контура регулирования кривой разгона одноемкостного объекта с чистым запаздыванием. Таким образом, приведенная простая модель вполне приемлема, хотя несколько несовершенна.

Особенности работы анализаторов. Большое значение для работы контура регулирования состава имеют динамические свойства анали­ заторов веществ. Основным фактором, ограничивающим скорость анализа продуктов, является время прохождения пробы от точки отбора до детектора. Существуют, правда, некоторые параметры состава смеси, которые можно получать и без специального отбора пробы; например, можно непосредственно определять электропровод­ ность, плотность, величину рН смеси. Однако любой анализ, связан­ ный с отбором пробы, особенно если последняя должна быть опреде­ ленным образом подготовлена, характеризуется значительной вели­ чиной времени запаздывания. Сокращение до минимума времени, необходимого для отбора пробы, позволит получить более высокое качество процесса регулирования.