Файл: Шински Ф. Системы автоматического регулирования химико-технологических процессов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 88
Скачиваний: 0
Отсюда |
с учетом |
уравнения |
(111,19) |
имеем: |
|
||
|
|
FC3 |
Т |
(Тс |
+ |
1Щ~~~Т™) |
|
Решая |
последнее |
уравнение |
относительно Тс, |
получаем |
|||
|
|
T |
' = T |
" + |
M - k - - & ) |
( Ш , 2 1 ) |
Коэффициент передачи объекта, представляющий собой отноше ние изменения средней температуры циркулирующей охлаждающей
среды |
к изменению расхода |
свежего |
хладоносителя, определим |
|
путем |
дифференцирования последнего |
|
уравнения: |
|
|
d T c |
— |
Q |
(111,22) |
Полученная зависимость имеет явно выраженный нелинейный характер. Для частичной компенсации этой нелинейности следует для изменения расхода хладоносителя, добавляемого в основной контур,' использовать клапан с логарифмической характеристикой.
Пример I I I - 4 . |
Определить постоянные времени |
реактора при следующих |
|
условиях. Реактор |
содержит 18 ООО кг |
вещества с |
удельной теплоемкостью |
0,8 ккал/(кг • °С). В |
результате реакции |
выделяется |
5000 ккал/мин тепла при |
93 °С и температуре стенкп 76,5° |
С. Тогда |
|
|
|
18 000 |
-0,8(93—76,5) |
,„ |
Т 1 = |
|
5000 |
= 4 8 Ш Ш |
Если масса стенок реактора 3600 кг, их удельная теплоемкость 0,15 ккал/(кг X X град), а температурпып градпент (7\ — Т„) составляет 5,5° С, то
3600 • 0,15 -5,5 |
п Р |
5000 |
= 0,6 мни |
В охлаждающей рубашке циркулирует 2270 кг воды со средней температу рой 60? С; следовательно, ее постоянная времени составпт
|
2270-1,0 (71 - 60) |
|
"л " |
5000 |
— = 4,1 мин |
Постоянная времени термобаллоиа т4 обычпо принимается равной 0,5 мин. Исходя из скорости циркуляции жидкости в рубашке 1135 кг/мпп, опре
делим время чпстого запаздывания
2270
Тй = Ш 5 = 2 Ш Ш
Период колебании замкнутого коптура регулирования с таким реактором в действительности составляет около 35 мин. По даже если бы все его инерцион ные элементы представляли собой элементы чпстого запаздывания, то и тогда период колебапий контура регулирования пе превышал бы 29 мпц. Следова тельно, остается предположить, что мы пе учли инерцию процесса, обусловлен ную смешеппем реакционной массы. При вычислении постоянной времени про цесса смешения реакционной массы было прппято, что последняя находится
в пдеальпо смешанном состоянии, т. е. что температура во всех ее точках одина кова. В действительности невозможно осуществить перенос жидкости п тепла от стенок реактора к термобаллону за бесконечно малый промежуток времени. Тепло передается как конвекцией, так и теплопроводностью, причем последний механизм действовал бы в случае пеподвнжной жидкости. Уже указывалось, что передача тепла теплопроводностью является процессом с распределенными параметрами, характеризующимся некоторым эффективным временем запазды вания. Поэтому логично предположить, что некоторая часть 48-мпнутпой основ ной постоянной времени обусловлена непдеальным смешением вещества в реак торе. Вопрос о механизме смешения будет рассмотрен ниже (стр. 86).
Пример Ш-5. Динамический ко эффициент передачи объекта опреде ляется главным образом наибольшей постоянной времени:
|
т0 |
6,28 • 48= 0,116 |
|
|
||||
А |
2лтх |
|
|
|||||
На рпс. II1-7 приведен график |
|
|
||||||
зависимости средней температуры |
охла |
|
|
|||||
ждающей |
воды |
от |
ее расхода |
для |
100- |
200 |
||
случая, когда F — 940 кг/мин, |
Т\у = |
|||||||
Kv, кг/мин |
|
|||||||
= 26,7 °С, нагрузка Q постоянна и рав |
Рис. 111-7. Зависимость темпера |
|||||||
на 5000 ккал/мни. |
наклопа |
кривой |
||||||
Поскольку |
угол |
туры охлаждающей воды от расхода. |
изменяется при изменении расхода воды, необходимо выбирать клапан с логарифмической характеристикой. Из графика
следует, что для получения средпей температуры охлаждающей среды 60° С расход ее должен быть равен 140 кг/мин. Тогда коэффициент передачи объекта
|
|
5000 ккал/мин |
dP.W |
C3F*W |
1,0 ккал/(кг • °С) (140 кг/мин)з |
= -0,255 0 С/(кг/мин)
Коэффициент передачи клапана с логарифмической характеристикой в че тыре раза больше требуемого расхода охлаждающей среды:
п |
, |
140 кг/мпп |
|
|
кг/мин |
|
G°= 4 |
шш |
о/о |
=5-6 |
' |
и— |
|
|
|
100 |
|
% |
||
Коэффициент передачи датчика с пределом измерения 93° С равен |
||||||
Тогда |
G T = 1 0 0 % / 9 3 ° C = 1,0S%/°C |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
ff = e 1 G o G 0 f f r |
= (0,U6) (5,6 |
К Г / |
^ П |
|
) (-0,255° С/кг/мин) |
|
|
(i,0S |
= |
-0,177 |
Знак «минус» указывает на направление действия регулятора. Для сглажи вания колебаний до 1 / А амплитуды за одпп период диапазон пропорциональности регулятора Р должен быть равен 200G; следовательно
i 3 = 200 • 0,177= 35%
Для компенсации инерционных свойств в теплопередающпх средах и термо баллоне в контур регулирования температуры целесообразно ввести воздействие по первой производной регулируемого параметра. Так, для данного объекта
время предварения, равное. 35/2п., или 5,6 мни, уменьшило бы период колебаний контура регулирования приблизительно до 20 мни, а необходимый дпаназоп пропорциональности примерно до 20%.
Из анализа |
рассмотренного |
теплового объекта |
следует: |
|
|
1) определение |
постоянных |
времени теплового |
объекта |
затруд |
|
нительно, так |
как |
емкости взаимодействуют между собой; |
2)наличие элементов с распределенными параметрами усложняет расчет контура регулирования;
3)тепловые объекты имеют минимум одну иелипейность; свойства этих объектов следует определять в каждом конкретном случае.
Если в последнем примере учесть влияние температуры в реак торе на скорость выделения тепла, как это происходит в действитель ности, то это приведет к еще одной нелинейности. Следует также учитывать и другие особенности конкретного объекта, в котором происходит процесс теплопередачи. Хотя некоторые характеристики тепловых объектов являются общимп, нельзя дать определение типового контура регулирования температуры.
Регулирование состава продукта
Регулирование технологических процессов целесообразно осу ществлять по составу продукта, обычно зависящему от расхода реагирующих веществ. Следовательно, контур регулирования по составу всегда обладает некоторым временем запаздывания. Кроме того, трудности, связанные с отбором проб, наличие неидеального смешения, а также периодический анализ проб приводят к тому, что результаты определения состава продукта являются несколько приближенными. Последнее ставит под сомнение необходимость проведения точного расчета настроечных параметров регулятора. Следует также иметь в виду, что состав продукта зависит ещё и от условий эксплуатации технологического оборудования.
Как и при регулировании температуры, объект в контуре регу лирования состава продукта может быть очень сложным. Как пра вило, при регулировании процессов массообмена требуется несколько контуров регулирования, число которых зависит от числа перемен ных, влияющих на качество продукта.
Рассмотрим свойства контура регулирования состава продукта на примере простой системы смешения компонентов.
Процесс смешения компонентов. Схема регулирования состава смеси двух продуктов, приведенная на рис. Ш - 8 , предназначена для поддержания постоянного состава раствора на выходе из ап парата путем изменения расхода концентрата, подаваемого в ап парат. При отсутствии химической реакции раствор заданного состава получается в результате смешения двух жидкостей в резер вуаре. Этот резервуар был бы одноемкостным объектом, если бы его содержимое было идеально перемешано, что практически неосу ществимо. Следовательно, имеется некоторое запаздывание, обусло вленное конечной скоростью переноса частиц жидкости в смесителе
86
от впускного отверстия к выпускному. Наличие запаздывания в объекте может привести к колебательному процессу в замкнутом
контуре |
|
регулирования, |
что |
налагает |
определенные |
ограничения |
|||||||||
на коэффициент передачи регулятора и на величину |
регулирующего |
||||||||||||||
воздействия. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Если |
бы жидкости в резервуаре, показанном на рис. Ш - 8 , |
со |
|||||||||||||
вершенно |
не смешивались, они достигали бы выходного |
отверстия |
|||||||||||||
через отрезок времени V/F. В данном случае время чистого |
запазды |
||||||||||||||
вания |
xd |
— V/F, а постоянная времени |
т х = |
0. |
При |
идеальном |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
смешении xd |
= |
0, |
а |
хх |
|
= |
VJF. |
||
Исходи, прод |
р = - . Концентрат, |
X |
|
В |
действительности |
же |
имеет |
||||||||
|
|
|
|
|
|
место |
промежуточный |
случай. |
|||||||
|
- 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s . |
50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раствор |
F,x |
|
/ |
/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
t |
|
|
|
|
|
|
Рис. 111-8. |
Схема |
регулирования |
со- |
Рис. 111-9. Кривые разгона |
|
смесите |
|||||||||
|
|
става |
смеси. |
|
|
ля |
с |
перемешивающим |
устройством |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
• (1) и без |
него |
(2). |
|
|
|
||
Характеристика работы смесителя определяется производитель |
|||||||||||||||
ностью |
циркуляционного |
насоса, |
забирающего жидкость |
снизу |
и нагнетающего ее в верхнюю часть. При этом циркулирующий
поток имеет постоянный расход, обозначенный на рис. |
I I I - 8 через Fa. |
|
В этом случае время пребывания частицы жидкости |
в резервуаре, |
|
т. е. время запаздывания смесителя, |
равно |
|
*rf = J , |
p |
(111,23) |
Полноту смешения жидкостей оценивают отношением циркули рующего восходящего потока жидкости к нисходящему потоку в резервуаре F J ( F a + F ) . Тогда под постоянной времени резервуара можно понимать часть емкости, в которой масса полностью пере мешана:
|
V |
Fn |
( I [f.24) |
Т 1 = |
Т |
Fa + F |
|
|
|
|
Время запаздывания
|
F |
|
F |
Fn |
|
Заметим, что |
|
|
T l " |
~~~F |
(Ш,25.) |
% d |
|
S7
Последнее подтверждает тот факт, что среднее время пребывания жидкостей в резервуаре не превышает величины V/F, независимо от того, произошло полное или неполное смешение. Кроме того, полученный результат совпадает с уравнением (11,4).
Заметим далее, что степень трудности регулирования, оцени
ваемая отношением |
т^/тц |
зависит |
в данном |
случае только от |
|
соотношения расходов |
F и |
Fa: |
|
|
|
|
|
~ |
= 4- |
• |
(14,26) |
|
|
т 1 |
'а |
|
|
Мы видим также, что объем резервуара не влияет на динами ческие свойства рассматриваемого объекта, хотя это и противоречит общепринятым правилам. В данном случае увеличение объема си стемы при постоянных величинах расхода п интенсивности смешения в связи с увеличением xd приводит только к уменьшению скорости изменения состава продукта на выходе.
В действительности же частицы жидкости в аппарате с мешалкой движутся по разным направлениям с разными скоростями. Смешение происходит в результате турбулентности, распространяющейся во всех направлениях. Даже без мешалки всегда происходит некоторое смешение под действием диффузии и небольшой турбулентности, вызванной течением жидкости через резервуар. Исследования, проведенные с аппаратами смешения, показывают, что реакция состава выходящего потока на ступенчатое возмущение расхода концентрата аналогична реакции системы, состоящей из ряда взаимодействующих емкостей.
На рис. Ш - 9 приведены кривые разгона для типовых смесителей
при наличии смешения и без него. Как было указано в |
главе I I , |
такие кривые типичны для диффузионных объектов и |
объектов |
с распределенными параметрами. Там же было показано, как заме нить кривую переходного процесса контура регулирования кривой разгона одноемкостного объекта с чистым запаздыванием. Таким образом, приведенная простая модель вполне приемлема, хотя несколько несовершенна.
Особенности работы анализаторов. Большое значение для работы контура регулирования состава имеют динамические свойства анали заторов веществ. Основным фактором, ограничивающим скорость анализа продуктов, является время прохождения пробы от точки отбора до детектора. Существуют, правда, некоторые параметры состава смеси, которые можно получать и без специального отбора пробы; например, можно непосредственно определять электропровод ность, плотность, величину рН смеси. Однако любой анализ, связан ный с отбором пробы, особенно если последняя должна быть опреде ленным образом подготовлена, характеризуется значительной вели чиной времени запаздывания. Сокращение до минимума времени, необходимого для отбора пробы, позволит получить более высокое качество процесса регулирования.