Файл: Методическое пособие по выполнению курсовой работы по мдк 03. 01. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукциипредназначено для студентов 3 курса специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине МДК 03.01.Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

специальности 19.02.10

«Технология продукции общественного питания»





Красноярск 2021

Рецензент:

Калькопф О.А преподаватель КГБОУ СПО «Красноярского технологического техникума пищевой промышленности»
Составители:

Севостьянова С.Г.

Козак О.В.

Никулина К.А.
Методическое пособие по выполнению курсовой работы по МДК 03.01.Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукциипредназначено для студентов 3 курса специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Главная задача данного пособия – помочь студентам в выполнении курсовой работы, развить творческую активность, самостоятельность.

При выполнении курсовой работы предусмотрены дополнительные творческие задания для студентов: разработка новых видов сложной кулинарной продукции; изготовление слайдов, наглядных пособий (плакатов) и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

с

1 Методические указания по выполнению курсовой работы

4

1.1 Титульный лист

4

1.2 Оформление пояснительной записки

4

1.3 Введение

8

1.4 Теоретическая часть

9

1.4.1 Классификация и ассортимент блюд

9

1.4.2Характеристика сырья и способы его хранения

9

1.4.3 Способы и приемы технологической обработки сырья

10

1.4.4Организация работы цехов для приготовления блюд

10

1.4.5Охрана труда

10

1.5 Практическая часть

11

1.5.1 Оформление технико-технологических карт блюд

11

1.5.2Технология приготовления блюд

11

1.5.3 Оформление и подача блюд

11

1.5.4 Требования к качеству блюд

11

1.5.5Составление схем технологического процесса приготовления блюд

13

1.5.6 Расчет пищевой и энергетической ценности блюда

13

1.6 Заключение

14

1.7 Библиографический список

14

1.8 Защита курсовой работы

14

2 Тематика курсовых работ

16

Приложение А Форма титульного листа курсовой работы

18

Приложение Б Библиографический список

19

Приложение В Пример оформления содержания курсовой работы

20

Приложение Г Технико-технологическая карта

21

Приложение Д Схема технологического процесса приготовления блюда

24

Приложение Е Расчет пищевой и энергетической ценности

25

Приложение Ж Пример оформления текстового документа

28

Приложение И Микробиологические показатели кулинарной продукции


30




  1. Методические указания по выполнению курсовой работы


1.1 Титульный лист
Титульный лист является первым листом в курсовой работе. Он выполняется по форме, приведенной в приложении А. Титульный лист заполняют с соблюдением следующих размеров полей от края листа до границы рамки: левое – 20 мм, верхнее, нижнее и правое – 5 мм.

Титульный лист оформляется на листах А4 и заполняется чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304.81, высота букв и цифр не менее 2,5 мм, черной пастой или набирается на компьютере.

На титульном листе записывается полное наименование техникума. Тема курсовой работы записывается по центру. В правом нижнем углу проставляется фамилия руководителя, его подпись и дата подписания работы, затем пишется фамилия студента, его подпись и дата представления работы руководителю. (Приложение А).
1.2 Требования к оформлению пояснительной записки
Текст курсовой работы выполняют с использованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 * 297) мм шрифтом TimesNewRoman, размером 14, текст должен быть отредактирован по ширине. Межстрочный интервал принимают одинарный, абзацный отступ – 12,5 мм. По объему курсовая работа должна быть не менее 20 страниц печатного текста.

Пояснительную записку курсовой работы выполняют на листах с рамкой. Расстояние от рамки до верхней или нижней строки текста должно быть не менее 10 мм. Расстояние от рамки до границы текста в начале и конце строки должно быть не менее 5 мм.

Страницы текстового документа нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту пояснительной записки. Номер страницы проставляют в третьей графе основной надписи (Приложение Ж).

В тексте документа не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, использовать в тексте без цифр знаки (больше, меньше, равно), применять индексы стандартов (ГОСТ, ОСТ, ТУ) без регистрационного номера.

На листах пояснительной записки в графах (номера граф в приложении Е проставлены в скобках) указывают:

в графе 1 – основная надпись;

в графе 2 – вид работы (пояснительная записка, технологическая схема, таблица, диаграмма, график и т.д.);

в графе 3 – литера (КР - курсовая работа);

в графе 4 - порядковый номер листа пояснительной записки;

в графе 5 – общее количество листов пояснительной записки;

в графе 6 – обозначение группы;

в графе 7 – характер работы (разработал, проверил, нормоконтроль), выполняемой лицом, подписывающим пояснительную записку;


в графе 8 – фамилии лиц, подписавших пояснительную записку;

в графе 9 – подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 8;

в графе 10 – дату подписания пояснительной записки.

Пример основной надписи, обучающегося по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

№3 - КТТПП.19.02.10-003.ПЗ, где

КТТПП - сокращенное название техникума (аббревиатура);

19.02.10 - код специальности;

003 - номер задания;

ПЗ - вид работы (ПЗ - пояснительная записка; ТБ – таблица; ТС – технологическая схема; ДГ – диаграмма, график).

Требования к построению текстового документа.

Наименования структурных элементов текстового документа «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК», «ПРИЛОЖЕНИЕ» располагают по центру, симметрично тексту, печатают прописными буквами, не подчеркивая, не выделяя и не нумеруя. Каждый структурный элемент начинают с нового листа.

Текст основной части документа разбивают на разделы и подразделы.

Разделы имеют порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначаются арабскими цифрами без точки, записываются с абзаца прописными буквами. Каждый раздел начинают с нового листа. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их отделяют точкой.

Текст разделов разбивают на подразделы, при необходимости на пункты, которые нумеруют в пределах каждого раздела, подраздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Заголовки структурных элементов, разделов и подразделов между собой и от текста отделяют интервалом в одну строку.

Требования к написанию формул (Приложение Ж).

Формулы выделяют из текста в отдельную строку. Если формула не умещается в одну строку, то ее переносят на следующую строку на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. Формулы в документе нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точками. Номер указывают в круглых скобках с правой стороны листа на уровне формулы. Формулы, помещаемые в таблицах, не нумеруют.

Пояснения символов и цифровых коэффициентов, входящих в формулу приводят непосредственно под ней. Пояснение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой символы расположены в формуле. Первую строку пояснения начинают с абзаца и слова «где» без двоеточия после него.


В текстовом документе допускается отдельные формулы выполнять от руки, используя чертежный шрифт.

При ссылке в тексте документа на формулу ее порядковый номер указывают в круглых скобках.

Требования к оформлению таблиц (Приложение Ж).

Нумеруют таблицы арабскими цифрами по порядку в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой.

Над таблицей помещают слово «Таблица» с абзацного отступа, затем – номер таблицы и через дефис – название таблицы.

Таблица со всех сторон ограничивается линиями. Разделять таблицу диагональными линиями не допускается. Если в конце страницы таблица прерывается и её продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию не проводят и после продолжения таблицы графы её нумеруют арабскими цифрами, а вместо названия таблицы записывают «Продолжение таблицы».

Текст в таблице выполняют шрифтом размером 12 через один межстрочный интервал.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Заголовки граф и строк таблицы пишут с прописной буквы, а подзаголовки со строчной буквы в единственном числе без точки в конце.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф допускается отдельные понятия заменять буквенными обозначениями, если они пояснены в тексте.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице величины, то ее обозначение указывают один раз справа над таблицей. Если числовые значения величин в графах таблицы выражены в разных единицах физической величины, то их обозначение указывают в заголовке каждой графы через запятую.

Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, заменяют словами «то же», а далее кавычками. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, марки оборудования, обозначения нормативных документов не допускается. При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе должно соблюдаться одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Если необходимо пояснить отдельные числа, символы, приведенные в таблице, эти данные обозначают «звездочкой». «Звездочку» ставят перед текстом пояснения, которое располагают в конце таблицы.


Требования к оформлению иллюстраций (Приложение Ж).

Иллюстрации (рисунки, графики, диаграммы) нумеруют арабскими цифрами по всей пояснительной записке. Они могут иметь наименование и поясняющие данные. Наименование помещают над иллюстрацией, поясняющие данные под ней или с боку, размером шрифта 12. Номер иллюстрации помещают ниже поясняющих данных, по центру печатают слово «Рисунок», его номер и наименование.

При изображении на одной диаграмме двух или более функциональных зависимостей их выполняют линиями различных типов (штриховая, штрихпунктирная, штрихпунктирная с двумя точками) или выполняют линиями разных цветов.

Иллюстрации (рисунки, графики, диаграммы) располагают непосредственно в тексте документа, а также в приложении.

Приложения располагают в конце текстового документа после библиографического списка.

Каждое приложение начинают с нового листа, обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), которые приводят после слова «ПРИЛОЖЕНИЕ». Заголовок приложения записывают ниже, с прописной буквы, располагают симметрично тексту и отделяют от текста интервалом в одну строку.

Рисунки, формулы, таблицы, помещаемые в приложении, нумеруют арабскими цифрами в пределах приложения, добавляя перед номером обозначение приложения.

Пример

1 Формула (1);

2 Таблица 2 – Рецептура;

3 Рисунок 3

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы и подразделы, которые нумеруют арабскими цифрами.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц. Все приложения перечисляются в содержании.

Требования к оформлению библиографического списка (Приложение Б).

Библиографический список не нумеруется как раздел и включается в общее количество страниц курсовой работы.

Документы в списке располагают в следующей последовательности:

  • законодательные документы (нормативно-правовые акты);

  • стандарты и другие нормативные документы;

  • патентные документы;

  • учебная литература, справочные материалы;

  • типовые проекты;

  • статьи из журналов, сборников научных трудов и т.д.;

  • электронные ресурсы;

  • каталоги на оборудование и др.

Внесенные в список документы располагают в алфавитном порядке по разделам и нумеруют арабскими цифрами по порядку. При ссылке в тексте на документ из списка указывают его порядковый номер согласно списку. Номер указывают в квадратных скобках. Сведения о каждом документе в списке использованных источников оформляют в виде библиографического описания.