Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
Теплопроводность рассматриваемой системы описы вается уравнением
1 — d |
1— П |
П |
’ |
(2-38) |
||
|
||||||
А5 (1 - Я ) + А р/ 7 + 8^ Г + 8 Ар |
|
|
||||
где Xs — теплопроводность |
твердой |
части |
материала; |
|||
ХР — теплопроводность |
пустой и |
пористой |
части; |
П — |
||
пористость материала; |
б — часть |
слоя |
материала, |
пред |
||
ставляющая гидродинамическое |
сопротивление потоку |
|||||
пара. |
ХР = ХЯ + ХТ, |
где |
XR— эквивалент |
|||
Теплопроводность |
ная теплопроводность, учитывающая обмен излучением между стенками пор; Хг — теплопроводность газа в по рах материала.
Для большинства разностей температур эквивалент
ный |
коэффициент теплопроводности (для засыпки из |
||
стеклянных шариков) |
|
|
|
|
i R= |
c ^ d . o m ( M , |
(2-39) |
где |
Тт =0,5(Гі + 7'2) ; |
d — среднее расстояние |
между |
стенками |
пор; ф « 1 — угловой коэффициент; |
С12 = 3,5— |
|||
4,5 ккал/(м2• ч- град) — коэффициент |
излучения; 7\ и |
||||
Т2— температуры противолежащих |
стенок |
единичного |
|||
капилляра |
(поры). |
|
|
|
|
Теплопроводность ХГопределяется как |
|
||||
|
Я.,. —■- |
А, |
2l/d 2 — а ' |
(2-40) |
|
|
1 +2 .Кп ■ |
||||
|
|
|
где Аго — теплопроводность газа, не зависящая от давле
ния; |
а — коэффициент аккомодации; |
Кп — число |
Кнуд |
||
сена; |
I —длина свободного пробега |
молекул газа |
в по |
||
рах материала. |
(область низкого вакуума и большие |
||||
Если |
Кп<1 |
||||
диаметры пор материалов), то X не зависит от давления; |
|||||
если |
же |
Кп>1, |
что имеет место при высоком вакууме |
и малых диаметрах пор материала, то X зависит от дав ления газа, заполняющего поры.
Расчетные данные по уравнению (2-38) для коэффи
циента теплопроводности |
трех исследуемых |
веществ |
в зависимости от давления |
приведены на рис. |
2-20,а, и |
5 2
для сравнения нанесены экспериментально полученные результаты.
Систематические отклонения вычисленных по форму ле (2-38) кривых, у которых падающая ветвь все время проходит несколько более круто, чем у эксперименталь ных, можно объяснить тем, что действительные поры материала имеют различную величину, для расчетов бралась средняя величина диаметра пор.
Рис. 2-20. Влияние вакуума на коэффициенты теллоіпіртшстости Я и диффузии D'.
а — зависимость коэффициента теплопроводности от |
давления: сплошные кри |
|||||||
вые — эксперимент; |
пунктирные кривые — расчет; |
^ —стеклянные |
шарики |
|||||
диаметром 0,305 мм; |
О — стеклянные |
шарики |
диаметром 1,88 мм; X — мате |
|||||
риал |
Ютсжг; |
б — влияние |
неконденеирусмых |
газов |
на коэффициенты |
тепло |
||
проводности и |
диффузии; |
пунктирные |
кривые — коэффициент теплопроводно |
|||||
сти; |
сплошные |
кривые — коэффициент |
диффузии; 1 — гелий; 2 — азот. |
|
Исходя непосредственно из микроскопического ана лиза структуры высушенных сублимацией пищевых про дуктов, в [Л. 2-58] предлагаются их наиболее типичные модельные ячейки (рис. 2-19,6, в), для которых в [Л. 2-59] в соответствии с рис. 2-19,г выведена формула для рас чета коэффициента теплопроводности:
X= сЯГ bXs -f- |
’ |
( ^ 1) |
где Яг и Xs — теплопроводности газа и твердой части материала.
Как показано в [Л. 2-39, 2-58], состав газа, заполняю щего поры материала, может существенно изменять его теплопроводность. Например, для мяса, начиная с ва куума р> 1 мм рт. ст., наблюдается увеличение коэффи-
53
циента теплопроводности при заполнении пор продукта азотом и гелием (рис. 2-20,6).
Теплопроводность тел, имеющих капиллярно-пори стую волокнистую структуру, может быть различной в зависимости от направления волокон; например, в ра ботах [Л. 2-55 и 2-56] были проделаны эксперименты по определению теплопроводности мяса при тепловом по токе, как параллельном, так и перпендикулярном его волокнам. Содержание влаги в образцах при этом было почти одинаковым.
Вобразцах, где тепловой поток был направлен па раллельно волокнам, теплопроводность была на 10— 16%’ выше, чем в образце, где тепловой поток перпен дикулярен.
Втабл. 2-8 представлены значения теплопроводности некоторых пищевых продуктов, высушенных сублима цией.
Таблица 2-8
Коэффициент теплопроводности пищевых продуктов, высушенных сублимацией
р, мм |
Материал |
|
бтІ(М'град) |
Источник |
||
pm. cm. |
|
|||||
0,02 |
Говядина, |
высушенная |
0,0375 |
[Л. |
2-46] |
|
0,17 |
сублимацией |
|
0,057 |
[Л. |
2-39] |
|
Необработанная говядина, |
||||||
|
высушенная |
сублима |
|
|
|
|
0,17 |
цией |
|
|
0,065 |
[Л. |
2-39] |
Приготовленная говядина, |
||||||
|
высушенная |
сублима |
|
|
|
|
0,145 |
цией |
|
|
|
|
|
Лосось |
|
|
0,0145 |
I |
2-37] |
|
0,08 |
Треска |
|
|
0,019 |
[Л. |
|
0,08 |
Окунь |
фаршированный, |
0,0225 |
J |
|
|
0,4 |
Судак |
0,045—0,06 |
1 |
2-16] |
||
0,29 |
*==(—15-Н+5) °С |
0,045—0,052 |
[Л. |
|||
Судак |
бланшированный |
J |
|
|||
|
(кусочки) |
|
|
|
|
|
— |
t = (—20н— 5) |
0,0256—0,034 |
[Л. |
2-37] |
||
Соки (влажность |
5%) |
Эффективный коэффициент диффузии. На рис. 2-20,6 показано изменение эффективного коэффициента диффу зии D' в зависимости от вакуума для пищевого продукта (мяса), заполненного гелием и азотом (Л. 2-39].
Анализ рис. 2-18, 2-20,а, б показывает, что скорость сублимационной сушки, очевидно, должна быть с одной
54
стороны ограничена при давлениях ниже 1 мм рт. cf. теплообменом (уменьшение коэффициента теплопровод ности материала), а с другой стороны — при давлениях выше 1 мм рт. ст. массопереносом (уменьшение эффек тивного коэффициента диффузии). Эти физические усло вия механизма процесса необходимо учитывать при установлении режимных параметров сублимационной сушки (особенно для третьего периода сушки).
2-4. СТРУКТУРНЫЕ И ТЕПЛО ФИЗИЧЕС КИЕ СВОЙСТВА ПОРИСТЫХ МЕТАЛЛОВ
Теоретическое исследование процесса двойного фазового перехода вода — лед, лед — пар в проницаемых метал лах в процессах сублимации (см. гл. 5) требует всесто роннего знания зависимости их теплофизических свойств (теплопроводности, теплоемкости) от целого ряда фак торов: структурных характеристик материала, насыще ния его влагой, льдом, характера фазового перехода вблизи 0°С и т. п.
Структурно-физические свойства. При выборе метода исследования структурно-физических свойств проницае мых пластин принималось во внимание, что процесс сублимации льда в вакууме в пористой металлокерамике происходил при давлении питательной воды в 1 кгс/см2. Это давление определяло минимальный (рабочий) раз мер пор, «раскрывающихся» в пластине и участвующих в процессе сублимации.
Воздухопроницаемость. Эксперимент по определению воздухопроницаемости пористых пластин проводился на
установке, |
описанной |
в (Л. |
2-5]. |
Прокаленный до тем |
|
пературы |
200 °С в |
электропечи |
образец |
продувался |
|
сухим воздухом, при этом |
определялась |
зависимость |
расхода воздуха через проницаемую пластину от дав ления.
Водопроницаемость. Многие авторы [Л. 2-1, 2-5, 2-6, 2-17, 2-18] отмечают нестабильность процесса течения жидкости через пористые тела, но, однако, до сих пор нет единого мнения о причинах, которые вызывают это явление. Водопроницаемость металлокерамических пла стин практически не изучалась.
Нами была исследована проницаемость пластин из порошков металлов с различной пористостью. Образцы пористых пластин насыщались бидистиллированной во
дой под вакуумом и исследовались на водопроницае мость на установке, описанной в [Л. 2-2]. Пример полу ченных данных представлен на рис. 2-21. Анализ экс периментальных результатов позволил сделать вывод, что режим течения жидкости в титановых пластинах
близок к ламинарному. В |
пластинах |
никеля режим те |
|||||
|
|
чения |
является |
|
более |
||
|
|
сложным. Для |
определе |
||||
|
|
ния коэффициентов |
водо |
||||
|
|
проницаемости |
для |
тита |
|||
|
|
новых пластин можно ис |
|||||
|
|
пользовать |
|
уравнение |
|||
|
|
Дарси, для никелевых пла |
|||||
|
|
стин — двучленные |
|
урав |
|||
|
|
нения [Л. 2-2]. |
|
пор по |
|||
|
|
Распределение |
|||||
|
|
размерам. Для установле |
|||||
|
|
ния распределения пор по |
|||||
|
|
размерам в проницаемых |
|||||
|
|
пластинах |
традиционно |
||||
Рис. 2-21.-Фильтрация воздуха и |
используются метод ртут |
||||||
воды через проницаемую пласти |
ной парометрии |
[Л. 2-2, |
|||||
ну из «икеля 26. |
|
2-20], |
метод |
определения |
|||
1 — воздух; 2 — вода. |
|
распределения пор по раз |
|||||
образца [Л. 2-20] и метод |
|
мерам |
по |
микрошлифам |
|||
максимального |
давления пу |
||||||
зырьков [Л. 2-6]. |
|
|
|
|
|
|
|
Метод ртутной парометрии, несмотря на высокую точность и полноту получения функции распределения, не был использован вследствие возможного загрязнения пластин ртутью.
Метод определения распределения пор по размерам по микрошлифам достаточно точен, но чрезвычайно тру доемок как в экспериментальном отношении, так и при обработке полученных результатов.
С целью дальнейшего использования проницаемых пластин после исследования их структурных характери стик в теплофизических экспериментах нами был выбран для установления распределения пор по размерам метод максимального давления пузырьков [Л. 2-5]. Этот метод основан на измерении давления, которое необходимо, чтобы вытеснить воздух через поры проницаемой пла стины, заполненной жидкостью с известным поверхност ным натяжением.
56