Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Теплопроводность рассматриваемой системы описы­ вается уравнением

1 — d

1— П

П

(2-38)

 

А5 (1 - Я ) + А р/ 7 + 8^ Г + 8 Ар

 

 

где Xs — теплопроводность

твердой

части

материала;

ХР — теплопроводность

пустой и

пористой

части;

П

пористость материала;

б — часть

слоя

материала,

пред­

ставляющая гидродинамическое

сопротивление потоку

пара.

ХР = ХЯ + ХТ,

где

XR— эквивалент­

Теплопроводность

ная теплопроводность, учитывающая обмен излучением между стенками пор; Хг — теплопроводность газа в по­ рах материала.

Для большинства разностей температур эквивалент­

ный

коэффициент теплопроводности (для засыпки из

стеклянных шариков)

 

 

 

i R=

c ^ d . o m ( M ,

(2-39)

где

Тт =0,5(Гі + 7'2) ;

d — среднее расстояние

между

стенками

пор; ф « 1 — угловой коэффициент;

С12 = 3,5—

4,5 ккал/(м2ч- град) — коэффициент

излучения; 7\ и

Т2— температуры противолежащих

стенок

единичного

капилляра

(поры).

 

 

 

Теплопроводность ХГопределяется как

 

 

Я.,. —■-

А,

2l/d 2 — а '

(2-40)

 

1 +2 .Кп ■

 

 

 

где Аго — теплопроводность газа, не зависящая от давле­

ния;

а — коэффициент аккомодации;

Кп — число

Кнуд­

сена;

I —длина свободного пробега

молекул газа

в по­

рах материала.

(область низкого вакуума и большие

Если

Кп<1

диаметры пор материалов), то X не зависит от давления;

если

же

Кп>1,

что имеет место при высоком вакууме

и малых диаметрах пор материала, то X зависит от дав­ ления газа, заполняющего поры.

Расчетные данные по уравнению (2-38) для коэффи­

циента теплопроводности

трех исследуемых

веществ

в зависимости от давления

приведены на рис.

2-20,а, и

5 2


для сравнения нанесены экспериментально полученные результаты.

Систематические отклонения вычисленных по форму­ ле (2-38) кривых, у которых падающая ветвь все время проходит несколько более круто, чем у эксперименталь­ ных, можно объяснить тем, что действительные поры материала имеют различную величину, для расчетов бралась средняя величина диаметра пор.

Рис. 2-20. Влияние вакуума на коэффициенты теллоіпіртшстости Я и диффузии D'.

а — зависимость коэффициента теплопроводности от

давления: сплошные кри­

вые — эксперимент;

пунктирные кривые — расчет;

^ —стеклянные

шарики

диаметром 0,305 мм;

О — стеклянные

шарики

диаметром 1,88 мм; X — мате­

риал

Ютсжг;

б — влияние

неконденеирусмых

газов

на коэффициенты

тепло­

проводности и

диффузии;

пунктирные

кривые — коэффициент теплопроводно­

сти;

сплошные

кривые — коэффициент

диффузии; 1 — гелий; 2 — азот.

 

Исходя непосредственно из микроскопического ана­ лиза структуры высушенных сублимацией пищевых про­ дуктов, в [Л. 2-58] предлагаются их наиболее типичные модельные ячейки (рис. 2-19,6, в), для которых в [Л. 2-59] в соответствии с рис. 2-19,г выведена формула для рас­ чета коэффициента теплопроводности:

X= сЯГ bXs -f-

( ^ 1)

где Яг и Xs — теплопроводности газа и твердой части материала.

Как показано в [Л. 2-39, 2-58], состав газа, заполняю­ щего поры материала, может существенно изменять его теплопроводность. Например, для мяса, начиная с ва­ куума р> 1 мм рт. ст., наблюдается увеличение коэффи-

53


циента теплопроводности при заполнении пор продукта азотом и гелием (рис. 2-20,6).

Теплопроводность тел, имеющих капиллярно-пори­ стую волокнистую структуру, может быть различной в зависимости от направления волокон; например, в ра­ ботах [Л. 2-55 и 2-56] были проделаны эксперименты по определению теплопроводности мяса при тепловом по­ токе, как параллельном, так и перпендикулярном его волокнам. Содержание влаги в образцах при этом было почти одинаковым.

Вобразцах, где тепловой поток был направлен па­ раллельно волокнам, теплопроводность была на 10— 16%’ выше, чем в образце, где тепловой поток перпен­ дикулярен.

Втабл. 2-8 представлены значения теплопроводности некоторых пищевых продуктов, высушенных сублима­ цией.

Таблица 2-8

Коэффициент теплопроводности пищевых продуктов, высушенных сублимацией

р, мм

Материал

 

бтІ(М'град)

Источник

pm. cm.

 

0,02

Говядина,

высушенная

0,0375

[Л.

2-46]

0,17

сублимацией

 

0,057

[Л.

2-39]

Необработанная говядина,

 

высушенная

сублима­

 

 

 

0,17

цией

 

 

0,065

[Л.

2-39]

Приготовленная говядина,

 

высушенная

сублима­

 

 

 

0,145

цией

 

 

 

 

 

Лосось

 

 

0,0145

I

2-37]

0,08

Треска

 

 

0,019

[Л.

0,08

Окунь

фаршированный,

0,0225

J

 

0,4

Судак

0,045—0,06

1

2-16]

0,29

*==(—15-Н+5) °С

0,045—0,052

[Л.

Судак

бланшированный

J

 

 

(кусочки)

 

 

 

 

t = (—20н— 5)

0,0256—0,034

[Л.

2-37]

Соки (влажность

5%)

Эффективный коэффициент диффузии. На рис. 2-20,6 показано изменение эффективного коэффициента диффу­ зии D' в зависимости от вакуума для пищевого продукта (мяса), заполненного гелием и азотом (Л. 2-39].

Анализ рис. 2-18, 2-20,а, б показывает, что скорость сублимационной сушки, очевидно, должна быть с одной

54


стороны ограничена при давлениях ниже 1 мм рт. cf. теплообменом (уменьшение коэффициента теплопровод­ ности материала), а с другой стороны — при давлениях выше 1 мм рт. ст. массопереносом (уменьшение эффек­ тивного коэффициента диффузии). Эти физические усло­ вия механизма процесса необходимо учитывать при установлении режимных параметров сублимационной сушки (особенно для третьего периода сушки).

2-4. СТРУКТУРНЫЕ И ТЕПЛО ФИЗИЧЕС КИЕ СВОЙСТВА ПОРИСТЫХ МЕТАЛЛОВ

Теоретическое исследование процесса двойного фазового перехода вода — лед, лед — пар в проницаемых метал­ лах в процессах сублимации (см. гл. 5) требует всесто­ роннего знания зависимости их теплофизических свойств (теплопроводности, теплоемкости) от целого ряда фак­ торов: структурных характеристик материала, насыще­ ния его влагой, льдом, характера фазового перехода вблизи 0°С и т. п.

Структурно-физические свойства. При выборе метода исследования структурно-физических свойств проницае­ мых пластин принималось во внимание, что процесс сублимации льда в вакууме в пористой металлокерамике происходил при давлении питательной воды в 1 кгс/см2. Это давление определяло минимальный (рабочий) раз­ мер пор, «раскрывающихся» в пластине и участвующих в процессе сублимации.

Воздухопроницаемость. Эксперимент по определению воздухопроницаемости пористых пластин проводился на

установке,

описанной

в (Л.

2-5].

Прокаленный до тем­

пературы

200 °С в

электропечи

образец

продувался

сухим воздухом, при этом

определялась

зависимость

расхода воздуха через проницаемую пластину от дав­ ления.

Водопроницаемость. Многие авторы [Л. 2-1, 2-5, 2-6, 2-17, 2-18] отмечают нестабильность процесса течения жидкости через пористые тела, но, однако, до сих пор нет единого мнения о причинах, которые вызывают это явление. Водопроницаемость металлокерамических пла­ стин практически не изучалась.

Нами была исследована проницаемость пластин из порошков металлов с различной пористостью. Образцы пористых пластин насыщались бидистиллированной во­


дой под вакуумом и исследовались на водопроницае­ мость на установке, описанной в [Л. 2-2]. Пример полу­ ченных данных представлен на рис. 2-21. Анализ экс­ периментальных результатов позволил сделать вывод, что режим течения жидкости в титановых пластинах

близок к ламинарному. В

пластинах

никеля режим те­

 

 

чения

является

 

более

 

 

сложным. Для

определе­

 

 

ния коэффициентов

водо­

 

 

проницаемости

для

тита­

 

 

новых пластин можно ис­

 

 

пользовать

 

уравнение

 

 

Дарси, для никелевых пла­

 

 

стин — двучленные

 

урав­

 

 

нения [Л. 2-2].

 

пор по

 

 

Распределение

 

 

размерам. Для установле­

 

 

ния распределения пор по

 

 

размерам в проницаемых

 

 

пластинах

традиционно

Рис. 2-21.-Фильтрация воздуха и

используются метод ртут­

воды через проницаемую пласти­

ной парометрии

[Л. 2-2,

ну из «икеля 26.

 

2-20],

метод

определения

1 — воздух; 2 — вода.

 

распределения пор по раз­

образца [Л. 2-20] и метод

 

мерам

по

микрошлифам

максимального

давления пу­

зырьков [Л. 2-6].

 

 

 

 

 

 

 

Метод ртутной парометрии, несмотря на высокую точность и полноту получения функции распределения, не был использован вследствие возможного загрязнения пластин ртутью.

Метод определения распределения пор по размерам по микрошлифам достаточно точен, но чрезвычайно тру­ доемок как в экспериментальном отношении, так и при обработке полученных результатов.

С целью дальнейшего использования проницаемых пластин после исследования их структурных характери­ стик в теплофизических экспериментах нами был выбран для установления распределения пор по размерам метод максимального давления пузырьков [Л. 2-5]. Этот метод основан на измерении давления, которое необходимо, чтобы вытеснить воздух через поры проницаемой пла­ стины, заполненной жидкостью с известным поверхност­ ным натяжением.

56