Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 0
чек перегиба кривой cp = f(T) показал, что нестацио нарный метод монотонного теплового.режима при иссле довании теплоемкости в широком температурном интер вале дает возможность получить режимные параметры сублимационной сушки в вакууме.
Этот метод дает возможность определить также мак симальную температуру на поверхности сухого слоя
исследуемого образца в процессе сублимации |
(порядка |
|||
+ 50°С, |
рис. 2-16), |
выше которой |
произойдет |
разруше |
ние его |
структуры |
(оплавление, |
выгорание |
и т. п.). |
дж/кг-град
Рис. 2-16. Теплоемкость высушенного субли мацией порошка экстракта чая при различной влажности.
/ _ о у = 5%; 2 — ш= 8%; 3 — 01= 12%.
Исследование теплоемкости жидкого экстракта чая пред ставило возможность получить предельную температуру, соответствующую началу процесса перекристаллизации влаги в материале, ниже которой происходит процесс сублимации (около —20 °С, рис. 2-17). По этой темпе ратуре, приближенно принятой за температуру насыще ния водяного пара в вакууме, можно определить тот вакуум, который должен соответствовать процессу субли мационной сушки выбранного продукта. Представлен ные данные по определению режимных параметров бы ли подтверждены непосредственно в процессе сублима ционной сушки экстракта чая в вакууме.
46
Удельная теплоемкость некоторых пищепродуктой, полученная с помощью адиабатического калориметра, приведена в табл. 2-7.
Теплопроводность. Тепло, поглощенное в процессе сушки капиллярно-пористого тела, затрачивается глаз ным образом на сублимацию льда. Расходы тепла на испарение или десорбцию экстракционной и адсорбиро ванной воды в свободном от льда слое и на повышение температуры сухого слоя незначительны, и в тепловых расчетах их обычно не
определении теплофизиче ских свойств влияние этих факторов необходимо учи тывать. При анализе про цессов сублимационной сушки капиллярно-пори стых «материалов», имею щих сравнительно низкую температуру, влиянием радиации и конвекции внутри свободных от льда капилляров пренебрегают.
Если тело, пористость• которого известна, в на чальной стадии сублима ционной сушки содержит значительное количество влаги в замороженном со стоянии, то приближенное значение теплопроводно
сти может быть определено численным путем аналогично указанному для теплоемкости, т. е. путем суммирования произведений долевых составляющих теплопроводностей льда и твердого вещества. Более точные значения могут быть получены только экспериментальным путем.
Существует ряд методов измерения теплопроводности пищевых продуктов капиллярно-пористой и коллоидной структуры в процессе сублимации; некоторые из них используют нестационарную технику измерения, другие представляют собой методы установившегося режима.
Первые из |
этих методов позволяют получить данные |
с большей |
простотой, вторые — требуют значительного |
времени, но дают большую точность.
47
N
СМ
Sf
s
с?
VO
сз
Состав и теплоемкость некоторых овощей и фруктов*** [Л. 2-47]
СО
т}* СМ СО
— О ю
00 —
я
3
4
gVD |
СО О |
00 |
CO |
|
|
|
|
|
a 3 |
N O' т* |
|
ё« |
00 |
|
ЖО |
|
|
|
Tf |
о |
|
О — |
|
Л «J |
<Мо со |
|
о |
|
|
я н |
|
|
нVо>» |
|
|
|
N |
СО |
|
<о о |
|
|
СО О |
— |
|
о |
|
ш{
“ £
оНer
О Q-
о а
(QVdsX |
cn |
rf ОЮЮw О ^ |
00 |
CO^ONOIOIO |
|
Хг)Ігоя (do |
|
- о о о о о |
|
xf —iOCSNCOOO^O |
|
|
I |
I — i •— (N <N CO " ''f |
(gcdsX
X?)/^*OÄ<га
{QvdaX Xs)!von ido
(gvdsX
Хг)/год
и
(рвігХ Хг)/гг?л ‘äa
((>Dcf2 X
Х г ) 1ѵ ѵ я ,do
О
-
(рос/г?Х
Хг)/Уоя
О
00 ^ о COCO о ■"* О I <N<N00 О —Ю1 -гГ^
*о о о о о
г Г — N C N O O C O O L O
rf —cr><NN COOOrfO
j j —г — O l CM CO
C M O -J L O C O O O C O O O O |
|
|
|
|||||||||
С^ОСОФСОЮЮЮ^ |
|
|
семена. |
|||||||||
0 0 - 0 0 0 0 0 0 |
|
|
||||||||||
|
|
|
||||||||||
TfCONC^OOCOOlO |
|
|
|
|||||||||
-ФООС^Г'-сооО^О |
|
|
—включая |
|||||||||
оо —ON-ІС’^'ФСО |
|
|
||||||||||
I |
|
I .— >•— <<N CM СО "З4 |
|
|
|
|||||||
'ф Tt-- OOCO CO oo O 't |
|
|
||||||||||
о"0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
д |
|
|
|
листьев; |
||||||||||
^ечсос^о-сооо^о |
|
|
||||||||||
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TfCON-CNJOOCOOiO |
|
|
|
|||||||||
1 |
|
1 |
^ см <м со ^ |
|
|
|
||||||
1 1 1 1 1 1 1 1 |
|
|
без |
|||||||||
CNC4 COC4 0 0 0 COOIO |
|
|
||||||||||
|
|
г—материал |
||||||||||
г^-нООДІ—СООО^О |
|
|
||||||||||
аа^^сосююю'Т |
|
|
|
|||||||||
оосооооооо |
|
|
|
|||||||||
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^СОЬ-<МООСООЮ |
|
|
|
|||||||||
I |
|
| |
—<М<МСО ^ |
|
|
бвки; |
||||||
1 1 И |
|
II |
|
и |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||||
СО СО Ю4СО CO W00 1-0 |
|
|
6—к) |
|||||||||
r-NNOOCDiOlO^^ |
|
|
||||||||||
0 0 |
— 0 |
0 |
0 |
|
0 |
0 |
0 |
|
|
|||
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
замерзания.точкаНачальная |
записывалась.незамерзанияТочка |
сердцевиной;б—скожуры;а—без |
|
^-м^сососмо |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||
-cf —■СО СМN СО СО О |
|
|
||||||||||
1 |
|
1 ^ --Н cs СМсо ^ |
|
|
|
|||||||
1 1 II |
|
II |
|
1 1 |
|
|
|
|||||
м 04 М О СОСО СП со ІО |
|
|
|
|||||||||
C^O^CONißiO't't’t |
|
|
|
|||||||||
0 * 0 |
—ОООООО |
|
|
|
||||||||
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^ о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ООЮГ—СЧоОСООЮ |
|
|
|
|||||||||
Tf-OCOC^h-COCO'tO |
|
|
|
|||||||||
1 |
I |
—CMCN со ^ |
|
|
|
|||||||
1 1 1 1 1 1 и |
|
|
|
*
* * *
48
Теплопроводность, измеренная в условиях сублима ционной сушки, как показывают опыты, не согласуется с результатами, полученными обычными стационарными методами для сухих образцов [Л. 2-55]. Поэтому, как указывается в [Л. 2-46], теплопроводность сухого мате риала и ее зависимость от изменяющегося давления во внутрипоровом пространстве могут являться некоторыми предельными значениями, справедливыми для конца цикла сушки.
В работах [Л. 2-48, 2-49] исследовано влияние давле ния на теплопроводность продуктов, сушимых сублима цией. В основу анализа положена эффективная тепло проводность Яэ твердого тела, имеющая две компоненты: одну — для твердого каркаса, а другую — для газа, за полняющего поры в сухом слое.
Результаты по теплопроводности газа [Л. 2-48, 2-39], заполняющего поры, могут быть адекватно коррелированы уравнением
Лг _ |
1 |
(2-37) |
|
^-ГО |
; 1 + С/Р |
||
|
где Яг — теплопроводность газа в пористом теле; Яго — теплопроводность свободного газа; С — константа; р — давление. При крайне низких давлениях р = О, Яг= =<Хго(р/С) ~0, при высоких давлениях С /р ^ 0 и Яг~Яго. Поскольку теплопроводность твердого тела (Я*) не ме няется с давлением, чистая эффективная теплопровод ность принимает значения: при низких давлениях, мень ших 0,1 мм рт. ст.,
XQ— UXs
(П — пористость); при высоких давлениях, больших 100 мм рт. ст.,
Яэ= (1—/7) Яго + 7ТЯэ; в области 0,1<р<100 мм рт. ст.
Яэ —riXs— (1—П) рХто!(р-\- С).
Кривые Яэ= f(p) для |
образцов из говядины и перси |
ков, представленные на |
рис. 2-18, имеют два плато: |
в области низких давлений р <0,1 мм рт. ст. и в области высоких давлений р^Ю О мм рт. ст. Аналогичная кри вая представлена в [Л. 2-33]. В процессе анализа экспе риментальных результатов авторы работы [Л. 2-39] при ходят к выводу о необходимости изучения влияния дав ления газа на теплопроводность твердых пористых тел,
4—175 |
49 |
заполненных газом. S-образный характер кривых зави симостей теплопроводности от давления можно объяс нить различным вкладом теплопроводности газа в об щую теплопроводность капиллярно-пористого тела в про цессе сублимации при изменении давления в камере и ориентировочно установить следующие области: 1 —
Рис. 2-18. Зависимость теплопроводности пищевых про дуктов от давления.
1 — говядина; 2 — персик.
область континуума (760—100 мм рт. ст.); 2 — область газовой проводимости (100—5- 10~2 мм рт. ст.)\ 3 — область кондуктивной проводимости (от 5-10~2 мм рт. ст.).
Ширина представленных областей определяется структурой каркаса капиллярно-пористого тела и может изменяться в зависимости от диаметра пор (числа Кнудсена).
В области 1 значительный вклад в эффективную теплопроводность вносит теплопроводность газа, напол няющего пористый каркас. Динамическое поведение га за, проходящего через пористое тело в этой области, -определяется как континуальным, так и вязким потоком
50
со скольжением. Резкое уменьшение теплопроводности
при давлениях в камере ниже 1 мм рт. |
ст., очевидно, |
|
является следствием уменьшающегося |
вклада пара |
|
в перенос тепла, |
о котором упоминалось выше. |
|
Как видно из |
рис. 2-18, смена режимов течения пара |
внутри капиллярно-пористого тела в значительной сте пени изменяет теплопроводность пористого каркаса.
Для всех газов, использованных в [Л. 2-39], тепло проводность достигает постоянного значения для дав-
Рис. 2-19. Расчетная структура пористого материала.
а — расчетная модель [Л. 2-22); б — круглая структура (куриный белок); в — ячеечная структура (картофельный крахмал); г — расчетная модель [Л. 2-58].
лений ниже 0,02 мм рт. ст. При этих давлениях газ не дает значительного вклада в теплопроводность, и, сле довательно, практически все тепло проводится твердой структурой образца. Рассматриваемые результаты рабо ты [Л. 2-39] были получены при отсутствии течения газа через поры, в то время как при реальной сублимацион ной сушке имеет место поток водяного пара через вы сушенный слой продукта в вакуум.
Для теоретического расчета в [Л. 2-22, 2-44] была предложена модель (рис. 2-19,а) пористого материала, положенная в основу вывода уравнения, описывающего зависимость теплопроводности от давления.
4* |
51 |