Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 0
Экспериментальная модель с исследуемым образцом
льда и датчиками |
температур |
и давлений помещалась |
в сублимационную |
камеру, в |
которой устанавливалось |
соответственно заданному режиму постоянное давление (вакуум) рк (температура Тк) и поддерживалась посто янная температура стенки сублиматора.
В этих условиях включался нагреватель модели 2, производились измерения интенсивности сублимации и фиксировались изменения температур и давлений через определенные промежутки времени. Каждый опыт про водился в два этапа: в первом при заданном режиме
(тепловой нагрузке |
и вакууме рк) производилось |
из |
мерение всех температур и давлений Ар, во втором |
(при |
том же режиме) определялась убыль веса образца. Сум марная интенсивность сублимации HAG/At определялась так же, как и при исследовании процесса сублимации (при радиационном подводе тепла), рассмотренного в предыдущем параграфе.
Интенсивность сублимации за счет контактного под вода тепла A G 2/AT определялась путем вычитания из сум марной интенсивности величины AGi/Дт, измеренной в начале опыта и соответствующей интенсивности субли мации за счет терморадиации стенок сублиматора на исследуемую плексигласовую модель, в которой находил ся сублимирующийся образец льда. Температура стенок сублиматора в последнем случае поддерживалась посто янной, а электронагреватель был включен. Каждый опыт дублировался и при расхождении опытных данных повто рялся. Кроме того, в опытах производилось измерение во времени продвижения фронта — границы сублимации As, которое позволило определить долю объемной субли мации.
Кинетика и механизм процесса сублимации. На графи ках рис. 4-25 показаны интенсивность сублимации льда AG/AT, а также изменение термодинамических парамет ров Тк и рк при различных тепловых нагрузках и посто янном вакууме в сублиматоре рк=0,5 мм рт. ст.
Как показали опыты, основной процесс сублимации происходит вблизи греющей подвижной стенки; около нее образуется сублимирующийся слой, представляющий собой лед менее плотной, разрыхленной структуры, отли чающийся по своим пластическим свойствам.
В проведенных исследованиях была сделана попытка определить зависимость толщины активной зоны субли-
170
г/мин
мации (толщины сублимирующегося слоя льда) от време ни по изменению показаний термопар в момент их вы хода к поверхности сублимации.
На рис. 4-25 показано изменение толщины активной зоны As для каждого опыта.
Рассмотрение графика на рис. 4-25 позволяет отме тить прежде всего, что с повышением тепловой нагрузки интенсивность сублимации возрастает от 0,035 до 0,13 г/мин. Рассматриваемый процесс сублимации также является пульсационным, о чем свидетельствует измене ние температуры греющей поверхности (7\, Т2 и Т3). Осо бенно резкие колебания наблюдаются в начальный неустановившийся период процесса сублимации.
Обращает на себя внимание аномальный перегрев льда. Показания термопар Т6, Т5, Г4 фиксируют, что об ласти образца льда, находящиеся на большом расстоя нии от греющей поверхности в начальный период при
<7 = 0,086 вт/см2 й 0 = 0,142 вт/см2, нагреваются до более
высокой температуры, чем близлежащие к нагреваемой стенке области. Это объясняется, вероятно, релаксацией упруго-пластических напряжений при наличии более ин тенсивной сублимации в близлежащих к поверхности на грева слоях льда и специфическими особенностями рас пространения тепловых волн во льде. По мере продви жения активной границы сублимации и углубления ее зоны происходит выравнивание этих температур.
Время установления стационарного температурного поля в образце льда (время релаксации) уменьшается с повышением тепловой нагрузки от 3,5 до 2 ч.
Давление паров вблизи нагреваемой стенки в зависи мости от тепловой нагрузки колеблется в пределах от 0,32 до 4 мм рт. ст. Соответственно этому давлению (с не которым запозданием) изменяется и температура паров, образующихся при сублимации льда. Какими факторами можно объяснить эти явления? Проведенный нами далее анализ показывает, что в первый момент сублимирую щийся слой льда имеет плотную структуру и количество промежутков, в местах его контакта с греющей стенкой недостаточно для свободной эвакуации паров, вследствие чего возникает и значительно нарастает избыточное дав ление в этой области. В процессе сублимации пристеноч ный слой льда за счет образования в нем кратеров раз рыхляется и увеличивается по толщине, вследствие чего происходит уменьшение этого давления и снижение пере-
172
у |
ммртт. |
ммртст. |
AG/âx |
H/MZ Ар г/мин |
H/M Z Ар |
температура паров у греющей стенки; 7 —■д =Г0;,2 в т / с м 2.
173
грева образующихся паров. Обращает на себя внимание факт постоянства интенсивности сублимации льда, не смотря на значительные колебания температур греющей стенки и льда. Изменение интенсивности сублимации на блюдается только на конечной стадии процесса (q = = 0,086 вт/см2 на рис. 4-25). Объяснение этому факту бу дет дано в дальнейшем.
Особый интерес представляет изменение избыточного давления паров у греющей стенки Ар\ оно увеличивается в начальный момент и достигает максимума, который за висит от тепловой нагрузки и колеблется от 0,36 до 4 мм рт. ст. По значению этого давления определен и по казан на графиках рис.-4-25 и 4-26 перегрев паров (тем пература Ts), образующихся при сублимации льда, отно сительно Гк.
На рис. 4-26 представлены графики изменения интен сивности сублимации льда AG/Ат, а также температур и давления Ар при различном вакууме.
Рассмотрение этих графиков показывает повторяе мость многих явлений, уже отмеченных при обсуждении графиков рис. 4-25. Главной особенностью этой серии опытов является некоторое снижение интенсивности суб лимации с повышением вакуума. Это можно объяснить тем, что с понижением температуры льда вследствие по вышения вакуума увеличиваются плотность и прочность как льда, так и сублимирующегося слоя. Однако при этом уменьшается поверхность контакта льда с греющей стенкой. С понижением температуры поликристалла льда снижается миграция паров из объема поликристалла в зону контакта (уменьшается доля объемной сублима ции).
Об этом свидетельствуют и возрастающие темпера турные перепады между стенкой и температурой льда (Гі, Т%, Г3 и Ть Тъ, Г6), а также между температурой льда Г4, Т5, Г6 и температурой окружающей среды Тк.
В |
заключение |
следует подчеркнуть, что горбообразное |
|
изменение температуры в поликристалле льда |
(Тв, Тъ, Г4) |
||
в |
начальный |
период сублимации, связанное, |
очевидно, |
с наличием релаксации упругопластических напряжений, как видно из рис. 4-25 и 4-26, подобно ходу температур ных кривых в поликристалле льда при мгновенном дейст вии инфракрасного излучения (§ 4-2). Однако процесс установления стационарного поля во льде в случае
174
Кондуктивного энергоподвода происходит значительно дольше.
Сублимация в объеме поликристалла и пористость льда. Как уже рассматривалось ранее, первоначальные периоды процесса сублимации льда при кондуктивном подводе тепла сопровождаются резким повышением из быточного давления перегретых паров в области субли мирующегося слоя ( т > т Релакс), разрыхлением его струк туры в области нагреваемой подвижной стенки и обра зованием кратеров и пор во всей толще льда. Однако и
I |
I _ _ _ _ _I__ _ _ _ _I__ _ _ _ _ L,- - - - - - - - - 1 |
Ю~3 5 |
10~г 5 W 1 5 |
|
p m .c m . |
Рис. 4-27. Зависимость интенсивности |
внутренней сублимации льда |
|||||||||||
а от тепловой нагрузки (а) |
и вакуума |
в сублиматоре ( б ) . |
|
|||||||||
а: 1 — а ( р ) |
при |
< 7 |
= 0,2 в т / с м 2; |
2 — х(X) |
при р=0,5 м м |
р т . |
ст.; 3 —я(т) при |
|||||
р=0,05м м |
р т . |
с |
т |
6; |
1 — a(q) |
при |
р = 0,5 м м |
р т . |
ст.; |
2 —х ( т ) |
при q= |
|
=■0,286в т / с м 2; |
3 — х ( х ) |
при < 7 = 0,2 в т / с м 2; 4 — х ( Х ) |
при <7=0,142в т / с м 2; |
S —х ( х ) |
||||||||
при < 7 = 0,086в т / с м 2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
после формирования пористости |
( т > т релакс) |
процесс суб |
лимации протекает еще при'достаточном перегреве поли кристалла льда (относительно температуры насыщения Ти). Поры поликристалла являются хорошим трактом для эвакуации* изнутри образовавшихся паров. Из экс периментальных данных можно определить среднюю по ристость льда как характеристику интенсивности его вну
тренней сублимации |
о в зависимости от |
тепловой |
на |
грузки q и вакуума |
в сублиматоре рк .(рис. |
4-27). |
\ |
Пористость льда в процессе сублимации определялась как отношение общей убыли массы, замеренной по весам
175