Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

накаливания с внутренним рефлектором, имеющие мощ­ ность от 125 до 500 вт, ИК-генераторы типа НИК-ЮО, СФ-Г2 относят к «светлым» излучателям. На рис. 6-7 представлены кривые спектрального распределения из­ лучения различных промышленных инфракрасных излу­ чателей.

Рис. 6-7. Спектральные характеристики.

а — кривые

спектрального

распределения излучения

промышленных

инфракрасных излучателей: / — фотолампа

3 500 °К;

2 — лампа

на*

наливания;

3 — инфракрасный «светлый»

излучатель 2 200°К;

4 —

инфракрасный «темный»

излучатель 1000°К; б — условие согласо­

вания спектральных характеристик источника излучения со спек- •

тральными свойствами облучаемого материала:

1 — темный излуча­

тель с температурой 750 °С

(^Ма к с ~ ^

мкм)\

2 — слой воды; У —

ультрафиолетовые лучи;

В — видимые

лучи;

И — инфракрасные

лучи.

 

 

 

В Московском институте пищевой помышленности проф. А. С. Гинзбургом и сотрудниками была разработа­ на методика определения оптических характеристик для трех основных состояний материала в процессе сублима­ ционной сушки — жидкого, замороженного и сухого. Ав­ торами для регистрации спектров поглощения (пропу­ скания) жидких, твердых и газообразных веществ в об­ ласти длин волн от 0,75 до 25 мкм использовался инфра­ красный автоматический однолучевой спектрофотометр ИКС-12.

Зная оптические характеристики материала на раз­ личных стадиях его сушки, можно организовать процесс

252


таким

образом, чтобы

в каждый период о п р е д е л е н н о м у

состоянию материала

соответствовал

бы

определенный

режим

облучения

(тип излучателя,

его

температура

и т. д.).

 

 

 

 

Вначале, когда

материал полностью заморожен, сле­

дует использовать диапазон длин волн, соответствующий

максимальному поглощению

инфракрасного излучения.

В

данном

случае

следует

 

 

 

 

 

 

признать

' целесообразным

fco

 

 

 

 

 

использование в этот период

 

 

^/1

 

 

«светлых» излучателей с диа­

 

 

 

. 2

 

пазоном длин волн от 0,75 до

80

 

 

 

2,0

мкм,

обеспечивающих

 

 

 

 

 

 

«глубинный» прогрев

мате­

 

 

 

 

а)

 

риала

одновременным

 

 

 

 

 

удалением всех жидких и га­

320

 

 

 

 

 

зообразных

фракций

 

и соз­

 

 

 

 

 

 

данием

пористой

структуры

ZW

 

 

 

 

 

материала). Для указанного

 

 

 

 

 

диапазона характерна

 

зна­

160

 

 

 

Л

 

чительная

пропускательная

 

 

 

 

способность

замороженного

 

 

 

 

л

 

образца

в

коротковолновой

80

 

 

 

 

 

области

около 1,4—1,5 мкм

 

 

 

 

 

т

и

значительная

поглоща­

 

- 1

 

1

 

 

 

 

 

тельная

способность

 

части

0

1

2

3

Ч 5

6 7 8ч

незамороженной влаги

(око­

 

 

 

 

1)

 

ло 2,0 мкм). Отражательная

Рис. 6-8. Кривые сушки при

способность

диспергирован­

использовании

 

ламповых

ного материала в этом диа­

инфракрасных

нагревателей.

пазоне

незначительна.

В

а — творог;

б — мясо;

1 — светлый

[Л. 6-4] эти соображения

излучатель

(^м акс*1

мкм)- 2 —

темный

 

излучатель

(^макс =

подтверждены

прямыми

=5

мкм).

 

 

 

 

опытами по сублимационной

 

 

 

 

 

 

сушке одинаковых образцов

 

высокотемпературных

материалов

при

использовании

ламповых «светлых»

и

низкотемпературных

«темных»

излучателей в идентичных условиях.

исследуемых мате­

 

Как

видно из

рис.

 

6-8, для двух

риалов (творог, мясо) длительность сушки при использо­ вании ламповых нагревателей (7макс= 1 мкм) существен­ но меньше, а скорость сушки соответственно больше, чем при нагреве их излучателями более низкой температуры

(^макс = 5 М К М) .

253


При сушке

материалов,

обладаю щ их коллоидными

свойствами и малопроницаемых

для

паров

(например,

картофель) либо имеющих аномальные оптические свой­

ства (например, зелень), применение высокотемператур­

ных нагревателей

не

обеспечивает

преимуществ

перед

низкотемпературными.

При

образовании

сухого

слоя

(в момент, когда

этот

слой

начинает интенсивно

нагре­

ваться) диапазон длин волн должен быть изменен та­ ким образом, чтобы обеспечить максимальное пропуска­ ние излучения сухим слоем и максимальное его поглоще­ ние замороженной частью продукта. Сохранение струк­ туры и проницаемости сухого слоя в значительной сте­ пени позволяет обеспечить высокое качество готового продукта. Поэтому весьма важными являются исследо­ вания по изучению оптических характеристик материа­ лов в высушенном состоянии.

На рис. 6-9 кривая 2 представляет спектр поглощения высушенного материала в виде сухой пленки. Видно, что для сухой пленки при влажности 2—3% (пасты и за­ щитных компонентов) наблюдалась характерная полоса поглощения от 2 до 3 мкм. Таким образом, в процессе сушки повышение температуры «сухого» слоя в значи­ тельной степени обусловливалось за счет поглощения ИК-энергии водой, которая адсорбировалась на развитой поверхности этого слоя материала и создавала дополни­ тельные внутренние источники (стоки) тепла. Следова­ тельно, диапазоном, которому следует отдать предпочте­

 

 

 

 

 

ние

во

втором

 

периоде

 

 

 

 

 

сушки,

являются

длины

 

 

 

 

 

волн примерно от 0,75 до

 

 

 

 

 

2 мкм и от 3 до 6 мкм. В

 

 

 

 

 

этом

случае

для

указан­

 

 

 

 

 

ного

 

диапазона

могут

 

 

 

 

 

быть

использованы

как

 

 

 

 

 

«светлые» с температурой

 

 

 

 

 

поверхности

 

 

нагрева

 

 

 

 

 

2 000—2 500 °С,

 

так

и

 

 

 

 

 

«темные» ИК-излучатели

 

 

 

 

 

(с температурой

 

нагрева

/

2 3

4 5

. м к м

500—700 °С).

 

 

 

 

В последний

период—

 

 

 

 

 

Рис. 6-9. Спектр поглощения

па­ досушки—при

удалении

сты.

 

состоянии;

2 — в

высу­

незамороженной

 

остаточ­

/ — в жидком

ной

влаги

необходимо

шенном

состоянии.

 

 

254


обеспечить максимальное пропускание излучения сухим слоем и максимальное поглощение энергии остаточной влагой. В этой стадии сушки могут применяться «тем­ ные» инфракрасные излучатели с температурой нагрева 300—350°К, что обеспечит на последней стадии сушки «мягкий» нагрев до заданной конечной влажности.

Для выбора дозы подводимой энергии, а также опти­ мального диапазона в каждом конкретном случае необ­ ходимо провести экспериментальную проверку как на лабораторных, так и на промышленных установках с ис­ пользованием выбранных ИК-генераторов в указанных диапазонах длин волн.

Интенсификация и оптимизация процесса сушки тре­ буют получения хорошего совпадения спектральных ха­ рактеристик излучателя (спектральной области излуче­ ния) со спектральной областью поглощения, свойствен­ ной облучаемому объекту.

Анализ спектров поглощения пищевых продуктов, во­ ды и льда показывает, что при решении большинства практических задач инфракрасного нагрева эффективной является только определенная, хотя достаточно широкая, область длин волн (рис. 6-7, кривая 2 ирис. 6-9). Однако не существует селективных инфракрасных излучателей, т. е. излучателей, полоса излучения которых может быть точно приспособлена к вполне определенной полосе по­ глощения материала. Некоторое перемещение максимума излучения в области излучения «светлого» и в меньшей мере «темного» излучателя может быть достигнуто путем изменения температуры излучающей системы. Как пока­ зывают исследования, проведенные в Молдавском НИИПП, при изменении напряжения от 220 до ПО в максимум длины волны спектра излучения софитной лампы СФ-12 (светлый излучатель) меняется в пределах 1,49—1,71 мкм; для ТЭН — в пределах 5,2—8,6 мкм.

На рис. 6-7 показано условие выполнения согласова­ ния источника излучения со спектральными свойствами облучаемого слоя воды.

В настоящее время экспериментального материала по оптическим свойствам пищевых продуктов накоплено еще слишком мало. Известные экспериментальные результа­ ты достаточно противоречивы.

Исследования по определению оптических свойств пи­ щевых продуктов, высушенных методом сублимации, про­ веденные в Московском технологическом институте пище­

255

вой промышленности и МНИИПП, показали, что в об­ ласти длин волн 0,6—2,4 мкм имеет место отражение и пропускание света. Так, например, в указанном спектре излучения софитной лампы и ТЭН облучаемый объект (фруктовое пюре) обладает отражательной способностью,

составляющей 30—40%. Пропускание

в этой

области

спектра отсутствует.

Поглощение составляет

60—70%•

В области спектра свыше 2,4 мкм пищевые продукты

пропускательной способностью не обладают.

 

Установлено, что отражение зависит от влажности и

структуры продуктов

сублимационной

сушки.

 

При экспериментальном исследовании терморадиаци­ онных характеристик термолабильных материалов было обнаружено, что ИК-излучение, помимо теплового, ока­ зывает и биологическое воздействие на эти материалы.

В связи с этим целесообразно в дальнейшем исследо­ вать влияние спектрального состава инфракрасного из­ лучения на сохраняемость термолабильных материалов. Это позволит выбирать требуемый тип ИК-генератора также с учетом качественных показателей готового про­ дукта К

6-4. КИНЕТИКА, М ЕХАНИЗМ ПРОЦЕССА, ВИДЫ ПЕРЕНОСА ВЛАГИ И ПАРА И ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Кинетика процесса сублимационной сушки. Кинетика суб­ лимационной сушки определяется единым механизмом связанных между собой процессов:

1) переноса тепла и влаги внутри материала (вну­ тренняя задача);

2)переноса сублимирующихся паров от поверхности сублимации к поверхности материала (внутренняя за­ дача) ;

3)переноса (истечения) сублимирующихся паров от поверхности материала в пространство вакуумной каме­ ры (внешняя задача).

В (Л. 2-11] исследовалась сублимация влаги из квар­ цевого песка (модельное капиллярно-пористое тело) и торфа (капиллярно-пористое коллоидное тело) при тер­ морадиационном подводе тепла. Размеры образцов со­ ставили 55x55x10 мм. Эксперименты проводились при

1 При выборе излучателя необходимо • учесть не только опти­ мальные значения Я и оптические характеристики материала, но и габариты и допустимые для данного материала тепловые потоки,

256


вакууме от 2 до 0,2 мм рт. ст. Материалы сушились без предварительного замораживания, температура конден­ сации во всех случаях была —70°С. 'Кривые сушки и из­ менения температуры по слоям образцов песка и торфа представлены на рис. 6-10. Анализ полученных экспери­ ментальных результатов показывает, что кривую сушки можно разбить на три периода: Период самозамораживания, период постоянной скорости сушки и период па-

Рис. 6-10. Кинетика сушки сублимацией при замораживании в ва­ кууме и терморадиационном подводе тепла (эксперим. М. И. Вербы).

а — кварцевый песок

(/=0,35

кг/(м? • ч);

рк=0,42

мм рт.

ст.); 6 — торф (/=

=0,585 кгІ(мг -ч); рк=0,38 мм

рт. ст. ); О — период самозамораживания; /, // —

периоды постоянной

и падающей скорости

сушки;

1 w;

2 —t.

дающей скорости сушки. В период вакуумирования и са­ мозамораживания материала происходит процесс бурно­ го испарения влаги, что определяет резкое понижение его температуры. В этот период в песке удаляется до 20% влаги, в торфе 40—50%. Сравнение температурных кри­ вых рассматриваемых материалов показывает, что для коллоидно-капиллярно-пористого тела (торф) в процессе сушки наблюдается неравномерное возрастание темпера­ туры по слоям. Это можно объяснить пульсационным ха­ рактером перемещения влаги в материале к зоне субли­ мации. Из приведенных результатов видно, что, начиная с периода постоянной скорости сушки, имеет место зна­ чительный температурный градиент по толщине мате­ риала.

На рис. 6-11 представлены диаграммы, полученные в [7-19], при кондуктивной сублимационной сушке био­ массы (хлореллы), предварительно замороженной в про-

17—175

257

Cd

О

 

 

 

^ g я- gS

 

 

 

 

сз I к § зГ I

as

5

 

 

 

 

 

 

 

Scsа

 

зг to

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COо I

5

 

 

 

w

 

 

 

К

й

cd

 

 

 

 

 

 

° а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

' &

g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГѴJ3 Co

 

 

 

 

 

 

cd

Я

 

 

 

 

 

о Jg

)

аигЯ.

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

 

 

~ О

CdЭ

 

 

 

3

s

 

 

 

 

 

 

 

È

P

 

 

 

 

 

C'l

•-

g

«3^

cd

I

 

 

cd

 

 

 

 

^

g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н \о

 

 

 

 

 

«и

. ю

 

 

 

 

I CQ

Ö&

I P

 

4

<*

 

й

 

 

ro

о

 

,

*" Л i ■ е I I

S

 

 

:,

e>

ч

 

 

 

 

4

Э

1 * 3 * ^

 

 

 

 

^

CdA

 

H

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'

°

I

 

 

 

 

1 £-,

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

^Я

gа *=1

S

:

 

 

_

з

 

 

“ H S f e

~ѴЗ

 

 

 

 

— Я

 

 

 

£ > S

л Ü *

^

 

 

 

s

*

 

 

О ..

—^ о

 

 

 

ja Sg5

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

се щs

*

 

 

оо О

 

 

 

 

 

Я

«J

X

 

 

 

о. а®

 

 

 

CO

fr­

5

 

 

СО о

, ,

*я

Й cdн cdе-сюЛо «О

<N

 

 

e i

- 1

 

 

 

 

 

 

2 «

 

 

 

'Т »s

 

 

 

 

 

 

 

^

 

 

 

JE

**®

7в ч4

 

 

 

 

 

С В » ч

I

 

«О

c ;

g

 

 

4хрю

 

я

' *

о

А А I

cd

« o

 

 

 

 

 

<D

dJ

 

 

 

 

 

 

£

 

 

 

 

cd

м

 

 

 

 

Ьч

CO

 

 

 

 

 

 

аg

ëя

А

S

С

f-t

 

 

 

I

Я К о

 

 

 

 

 

 

о - е *

S

Й

I' cd

 

11

 

П а

н

я е- 1 7I

 

 

- P o

 

<D

<V

* X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о. ю я

»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sі/(мг-сек)

ь»

У ^

}

«о

3“

СП

в о 1 6 0 г ч о м и н о в о w o г ч о м и н о в о ѣ о г ч о м и н о в о т г ч о м и п

‘58