Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 133
Скачиваний: 0
Уравнение кривой сушки в периоде сублимации (II и III периоды) имеет вид1:
|
|
W |
|
|
|
(6− 10) |
|
|
W. |
|
|
|
|
||
где w0— начальное |
влагосодержание; Rv — отношение |
||||||
объема тела к его поверхности. |
|
|
|||||
Скорость сушки |
|
|
|
|
П—1 |
|
|
d w __ |
(О |
1}п |
|
||||
К — w) |
(6-П) |
||||||
щ dz |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
||
В период постоянной скорости сушки (п= 1) |
|
||||||
|
|
1 |
dw |
ь |
(6-12) |
||
|
|
w0 |
dz |
Rv ‘ |
|||
|
|
|
Виды переноса влаги и пара в материале. При атмо сферной и сублимационной сушке как в образующемся высушенном слое, так и в самом замороженном капил лярно-пористом или коллоидном материале (например, при самозамораживании в вакууме) могут иметь место различные виды переноса влаги и пара.
К принципиально возможным видам перемещения не замороженной влаги в материалах можно отнести:
1) д и ф ф у з и о н н о е п е р е м е щ е н и е ж и д к о сти и пара . Процесс переноса вещества диффузией происходит, если длина свободного пробега молекул меньше радиуса капилляра и в нем, кроме молекул пе реносимого вещества (например, пара), есть еще моле кулы другого вещества (воздуха) или других неконден сирующихся газов. При этом молекулы передвигаются за счет разности концентраций или парциальных давле ний;
2) м о л я р н о е д в и ж е н и е . Молярное движение пара и воды наступает, если средняя длина свободного пробега молекул меньше радиуса капилляра; и если вдоль капиллярной цилиндрической трубки имеет место градиент общего давления dp/dx, при этом имеет место гидродинамическое движение газа ламинарного или тур булентного характера в зависимости от числа Рей нольдса;
3) м о л е к у л я р н о е д в и ж е н и е в л а г и (па ра) — эффузия или кнудсеновский перенос.
1 В [Л. 6-38] различные уравнения подобного типа используются для анализа процесса сублимационной сушки.
263
Основные технологические данные по сушке |
пищевых продуктов [Л.2-11]1 |
|
|
Т а б л и ц а 6-5 |
||||||
|
|
|
||||||||
Влажность, |
Общая |
|
Дли- |
|
*е <пе- |
|
|
|
||
|
кг! кг |
|
|
|
|
|
||||
|
Длительность само- |
тель- |
|
Остаточное |
Тол |
|
||||
Материалы |
|
Д Л И - |
t , °с |
риод) |
t , |
|
||||
|
тель- |
замораживания, мин |
ность |
субли |
к’ |
давление, |
щина, |
Примечания |
||
|
|
|
субли |
м |
“С |
слоя, |
||||
«0 |
и |
ность, |
|
мации, |
|
мации), |
мм pm. cm. |
мм |
|
|
К |
мин |
|
мин |
|
•с |
|
|
|
|
Мясо (фарш) |
3,020,08 810 |
|
|
80 |
|
Мясо (фарш) |
2,450,06 830 |
|
|
40 |
|
Рыба (кусковая) |
3,730,18 860 |
|
70 |
||
Рыба (фарш) |
3,40 0,7 1 000 |
ПО |
|||
Рыба (фарш) |
3,44 0,12 785 |
|
50 |
||
Апельсиновый сок |
7,900,04 215 |
Предварительное |
|||
|
|
|
|
замораживание |
|
Апельсиновый сок с: 4глюкозой1,250,041 480 |
|
То же |
|||
Лимонный сок |
8,200,04 145 |
|
я |
я |
|
Лимонный сок |
7,900,04 230 |
|
я |
я |
|
Сок черной смородины5,600,04 305 |
|
я |
я |
||
Сок черной смородины5,320,04 200 |
|
|
|
||
.Сок черной смородины3,500,05с глю 140 |
|
» |
” ■ |
||
козой: 31 |
|
|
|
|
|
Диффузионный сок |
шиповника10,100,04 90 |
|
я |
я |
|
Томатный сок |
6,500,16 276 |
|
я |
я |
|
Яблоки |
5,40 — |
344 |
|
|
16 |
Яблоки |
5,20 — |
330 |
|
|
10 |
Малина |
5,20 — |
400 Предварительное |
|||
|
|
|
|
замораживание |
|
Малина |
5,32 — |
444 |
|
То же |
|
Малиновый сок |
6,20 — |
175 |
|
я |
я |
Закваски, применяемые6,28в мо- |
265 |
|
я |
я |
|
|
---- |
|
|
|
|
лочной промышленности |
205 |
|
|
|
|
|
6,05 — |
|
я |
я |
|
|
4,82 — |
177 |
|
я |
я |
|
6,00 — |
226 |
|
Я |
Я |
|
6,13 — |
120 |
|
я |
я |
Закваски, применяемые6,22в мар |
228 |
|
|
|
|
|
— |
|
|
• |
” |
гариновой промышленности |
|
|
|||
|
|
|
|
345 |
—6 |
21—25—25 |
1,5 |
|
Производственн |
|
370 |
—12 |
13,5—25 |
2 |
— |
ОПЫТЫ |
|
|
||||||
415 |
— 11 |
20 —25 |
1,5 |
— |
|
|
720 |
—11 |
19 —25 |
3 |
— |
|
|
390—7----н12 18,5 —25 |
1,5 |
— |
|
|||
99 |
—27 |
— |
—780,25—0,055 Лабораторные |
|||
|
|
|
|
|
|
опыты |
91 |
—25 |
— |
—78 0,3—0,4 |
5 |
|
|
|
|
|||||
86 |
—25 |
— |
—78 |
0,05 |
5 |
|
138 |
—27 |
— |
—78 0,2—0,1 5 |
|
||
81 |
—23 |
— |
—780,05—0,065 |
|
||
|
|
|||||
57 |
—21,5 — |
—78 0,1—0,055 |
|
|||
76 |
—22 |
— —78 0,1—0,055 |
|
|||
64 |
—27 |
_ |
—78 |
0,4 |
5 |
|
182—16----10 — |
—78 |
0,1 |
5 |
|
||
230 |
—И |
— —78 |
0,05 |
5 |
|
|
204 |
—11 |
— —78 |
0,01 |
5 |
|
|
290 |
—4 |
— |
—78 |
0,1 |
5 |
|
264 |
—9 |
_ |
—78 |
0,05 |
5 |
|
101 |
—17 |
— |
—78 |
0,4 |
5 |
|
196 |
— 13 |
— |
—78 |
0,075 |
— |
|
145 |
—15 |
— |
—78 |
0,2 |
— |
|
125 |
—17 |
— |
—78 |
0,1 |
— |
|
179 |
— 17 |
— |
—78 |
0,42 |
— |
|
136 |
—17 |
— |
—78 |
0,05 |
— |
|
192 |
— 15 |
— |
—78 |
0,075 |
— |
|
|
|
|
1 |
|
|
|
1 В Сен Сир-ан Бурге (Франция) составлены технологические карты субли мационной сушки 3000 продуктов.
264 |
265 |
Молекулярное движение пара наступает в случае, когда длина свободного пробега молекул превышает
радиус капилляра. |
При нормальном барометрическом |
||||
давлении |
(760 мм рт. ст.) |
и температуре |
15 °С длина |
||
свободного |
пробега |
молекулы водяного |
пара |
равна |
|
0,42 • 10-5 см, а молекулы |
воздуха 0,64-ІО-5 см, |
причем |
средняя длина свободного пробега молекул увеличивает ся с повышением температуры и с уменьшением давле ния. Практически молекулярный режим движения пара
при атмосферном давлении имеет место в капиллярах с радиусом меньше 10~5 см.
При наличии перепада давления молекулы газа в та ких капиллярах движутся независимо друг от друга, по стоянно сталкиваясь со стенкой капилляра и образуя «молекулярный пучок», в котором каждая молекула дви жется с той скоростью, какую она имела при входе в ка пилляр. Такое движение молекул газа называется кнудсеновским течением или эффузией. Подробно эти виды переноса при атмосферном давлении рассмотрены в [Л. 6-9].
Движение влаги в капиллярно-пористых телах в ваку
уме. Анализ уравнения Стефана [Л. 6-17]: |
|
|||
т |
£>іИп |
р |
dpa |
(6-13) |
|
р - |
рп |
dl * |
|
|
|
|||
где dpa/dl— градиент |
парциального давления |
вдоль ка |
||
пиллярной трубки; рп— парциальное |
давление |
водяного |
пара; рп— молекулярный вес пара; р — полное давление; R — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура. Если в соответствии с уравнением (6-13) р — Рп, то скорость диффузии будет бесконечно большая. Это имеет место при удалении влаги кипением при атмо сферном давлении или под вакуумом. В этом случае про исходит молярное движение пара за счет градиента дав лений внутри крупных (грубых) капилляров материала,
и расчет следует |
вести по уравнению |
Пуазейля (лами |
||||
нарное движение |
в цилиндрической трубке радиуса г): |
|||||
|
гг<? |
dp |
и |
dp |
|
(6-14) |
|
8rj |
dx |
- |
dx |
’ |
|
|
|
|||||
где т) — вязкость |
газа; р — плотность газа; k — коэффи |
|||||
циент молярного переноса. |
|
|
|
|
|
В тонких капиллярах, диаметр которых меньше, чем средняя длина свободного пробега молекул водяного па-
266
ра, |
имеет место молекулярная |
диффузия |
Кнудсена. |
|
В этом случае плотность потока пара |
|
|||
|
|
|
|
(6-15) |
где |
р1 |
—рг— перепад давления |
на концах |
капилляра |
длиной |
/; R — универсальная газовая постоянная, М — |
|||
молекулярный вес. |
|
|
||
|
Вакуумирование не влияет на интенсивность молеку |
лярной диффузии. Однако с уменьшением давления уве личивается длина свободного пути молекул и возрастает число капилляров, в которых будет происходить кнудсеновское течение.
Из формул (6-14) и (6-15) видно, что при молеку лярном течении зависимость от радиуса становится ме нее значительной.
Например, при градиенте давления 10 мм рт. ст. и температуре 15 °С интенсивность молекулярного течения воздуха через микрокапилляр радиуса г=Ю~6 см будет равна 0,49-10~6 г/(см2 • сек). Если бы течение было мо лярным, то при этих же условиях интенсивность течения была равна / = 0,12-10-7 г/(см2'Сек), т. е. в 40 раз меньше.
Таким образом, в микрокапилляре не может образо ваться аэродинамический поток ни ламинарного, ни тур булентного характера. Под влиянием разности давлений газ не может перемещаться целыми объемами, а будет перемещаться только под влиянием теплового движения молекул.
Если в капилляре имеется смесь газов (например, воздуха, пара и др.), и движение молекул обоих газов будет по-прежнему происходить независимо друг от дру га, то диффузионный перенос, обусловленный разностью парциальных давлений, будет отсутствовать. Соотноше ние (6-15) остается в силе, но вместо (щ—р%) надо брать разность парциальных давлений.
Иные закономерности имеют место в микрокапиллярных системах при наличии разности температур. В этом случае в капиллярно-пористом теле газ будет перетекать к местам с более высокой температурой. Если при столк новении со стенками имеет место полная аккомодация, то плотность потока газа / равна:
(6-16)
267
В дифференциальной |
форме для капилляра |
любой |
геометрии |
|
|
■/=‘ ’0 6 4 / х - !г ( г г } |
(в’17) |
|
Для изотермических условий |
|
|
Лф = 6 ,* ^ - = |
1.064 |
(6-18) |
Сравнивая эту формулу с формулой (6-13), |
видим, |
что отношение эффузионного потока массы к диффузион
ному равно 1,064 |
|
|
|
Например, |
при одинаковых значениях |
градиентов |
|
парциального |
и полного давления, при |
температуре |
|
20 °С можно показать, что отношение 1 |
, 0 6 |
4 / А |
|
равно 1,5, т. е. скорость эффузионного переноса |
будет |
||
больше в 1,5 |
раза. |
|
|
Если г=10~6 см, то скорость эффузионного переноса будет в 6 раз меньше по сравнению с диффузионным пе реносом. В этом случае перенос пара будет зависеть в основном от диффузионного движения по капиллярам.
При сушке капиллярно-пористых материалов в замо роженном состоянии в вакууме тепло- и массообмен в значительной степени определяется величиной вакуума и протекает в условиях вязкостного и молекулярно-вяз костного режимов, в которых явления переноса тепла и массы вещества определяются не индивидуальным пове дением молекул, а их коллективным воздействием.
Как уже рассматривалось ранее, удаление влаги в процессе сублимационной сушки в замороженных ма териалах с ярко выраженной капиллярно-пористой структурой (образцы мяса, продукты растительного про исхождения и т. п.) происходит путем углубления геомет рической поверхности испарения внутрь тела. В матери алах коллоидного происхождения формирование капил лярно-пористой структуры в высушенном слое в большей степени определяется целым рядом факторов (интенсив ностью и способом энергоподвода, способом заморажи вания, глубиной вакуума и т. п.). В этих телах в ряде случаев отсутствует ярко выраженная геометрическая поверхность фронта сублимации.
268