Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 133

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Уравнение кривой сушки в периоде сублимации (II и III периоды) имеет вид1:

 

 

W

 

 

 

(610)

 

W.

 

 

 

 

где w0— начальное

влагосодержание; Rv — отношение

объема тела к его поверхности.

 

 

Скорость сушки

 

 

 

 

П—1

 

d w __

1}п

 

К — w)

(6-П)

щ dz

 

 

 

 

 

 

 

 

В период постоянной скорости сушки (п= 1)

 

 

 

1

dw

ь

(6-12)

 

 

w0

dz

Rv ‘

 

 

 

Виды переноса влаги и пара в материале. При атмо­ сферной и сублимационной сушке как в образующемся высушенном слое, так и в самом замороженном капил­ лярно-пористом или коллоидном материале (например, при самозамораживании в вакууме) могут иметь место различные виды переноса влаги и пара.

К принципиально возможным видам перемещения не­ замороженной влаги в материалах можно отнести:

1) д и ф ф у з и о н н о е п е р е м е щ е н и е ж и д к о ­ сти и пара . Процесс переноса вещества диффузией происходит, если длина свободного пробега молекул меньше радиуса капилляра и в нем, кроме молекул пе­ реносимого вещества (например, пара), есть еще моле­ кулы другого вещества (воздуха) или других неконден­ сирующихся газов. При этом молекулы передвигаются за счет разности концентраций или парциальных давле­ ний;

2) м о л я р н о е д в и ж е н и е . Молярное движение пара и воды наступает, если средняя длина свободного пробега молекул меньше радиуса капилляра; и если вдоль капиллярной цилиндрической трубки имеет место градиент общего давления dp/dx, при этом имеет место гидродинамическое движение газа ламинарного или тур­ булентного характера в зависимости от числа Рей­ нольдса;

3) м о л е к у л я р н о е д в и ж е н и е в л а г и (па­ ра) — эффузия или кнудсеновский перенос.

1 В [Л. 6-38] различные уравнения подобного типа используются для анализа процесса сублимационной сушки.

263


Основные технологические данные по сушке

пищевых продуктов [Л.2-11]1

 

 

Т а б л и ц а 6-5

 

 

 

Влажность,

Общая

 

Дли-

 

<пе-

 

 

 

 

кг! кг

 

 

 

 

 

 

Длительность само-

тель-

 

Остаточное

Тол­

 

Материалы

 

Д Л И -

t , °с

риод)

t ,

 

 

тель-

замораживания, мин

ность

субли­

к’

давление,

щина,

Примечания

 

 

 

субли­

м

“С

слоя,

«0

и

ность,

 

мации,

 

мации),

мм pm. cm.

мм

 

К

мин

 

мин

 

•с

 

 

 

 

Мясо (фарш)

3,020,08 810

 

 

80

Мясо (фарш)

2,450,06 830

 

 

40

Рыба (кусковая)

3,730,18 860

 

70

Рыба (фарш)

3,40 0,7 1 000

ПО

Рыба (фарш)

3,44 0,12 785

 

50

Апельсиновый сок

7,900,04 215

Предварительное

 

 

 

 

замораживание

Апельсиновый сок с: 4глюкозой1,250,041 480

 

То же

Лимонный сок

8,200,04 145

 

я

я

Лимонный сок

7,900,04 230

 

я

я

Сок черной смородины5,600,04 305

 

я

я

Сок черной смородины5,320,04 200

 

 

 

.Сок черной смородины3,500,05с глю­ 140

 

»

” ■

козой: 31

 

 

 

 

 

Диффузионный сок

шиповника10,100,04 90

 

я

я

Томатный сок

6,500,16 276

 

я

я

Яблоки

5,40

344

 

 

16

Яблоки

5,20

330

 

 

10

Малина

5,20 —

400 Предварительное

 

 

 

 

замораживание

Малина

5,32

444

 

То же

Малиновый сок

6,20

175

 

я

я

Закваски, применяемые6,28в мо-

265

 

я

я

 

----

 

 

 

 

лочной промышленности

205

 

 

 

 

6,05

 

я

я

 

4,82

177

 

я

я

 

6,00

226

 

Я

Я

 

6,13 —

120

 

я

я

Закваски, применяемые6,22в мар­

228

 

 

 

 

 

 

гариновой промышленности

 

 

 

 

 

 

345

—6

21—25—25

1,5

 

Производственн

370

—12

13,5—25

2

ОПЫТЫ

 

415

— 11

20 —25

1,5

 

720

—11

19 —25

3

 

390—7----н12 18,5 —25

1,5

 

99

—27

—780,25—0,055 Лабораторные

 

 

 

 

 

 

опыты

91

—25

—78 0,3—0,4

5

 

 

 

86

—25

—78

0,05

5

 

138

—27

—78 0,2—0,1 5

 

81

—23

—780,05—0,065

 

 

 

57

—21,5

—78 0,1—0,055

 

76

—22

— —78 0,1—0,055

 

64

—27

_

—78

0,4

5

 

182—16----10

—78

0,1

5

 

230

И

— —78

0,05

5

 

204

—11

— —78

0,01

5

 

290

—4

—78

0,1

5

 

264

—9

_

—78

0,05

5

 

101

—17

—78

0,4

5

 

196

13

—78

0,075

 

145

—15

—78

0,2

 

125

—17

—78

0,1

 

179

— 17

—78

0,42

 

136

—17

—78

0,05

 

192

15

—78

0,075

 

 

 

 

1

 

 

 

1 В Сен Сир-ан Бурге (Франция) составлены технологические карты субли­ мационной сушки 3000 продуктов.

264

265


Молекулярное движение пара наступает в случае, когда длина свободного пробега молекул превышает

радиус капилляра.

При нормальном барометрическом

давлении

(760 мм рт. ст.)

и температуре

15 °С длина

свободного

пробега

молекулы водяного

пара

равна

0,42 • 10-5 см, а молекулы

воздуха 0,64-ІО-5 см,

причем

средняя длина свободного пробега молекул увеличивает­ ся с повышением температуры и с уменьшением давле­ ния. Практически молекулярный режим движения пара

при атмосферном давлении имеет место в капиллярах с радиусом меньше 10~5 см.

При наличии перепада давления молекулы газа в та­ ких капиллярах движутся независимо друг от друга, по­ стоянно сталкиваясь со стенкой капилляра и образуя «молекулярный пучок», в котором каждая молекула дви­ жется с той скоростью, какую она имела при входе в ка­ пилляр. Такое движение молекул газа называется кнудсеновским течением или эффузией. Подробно эти виды переноса при атмосферном давлении рассмотрены в [Л. 6-9].

Движение влаги в капиллярно-пористых телах в ваку­

уме. Анализ уравнения Стефана [Л. 6-17]:

 

т

£>іИп

р

dpa

(6-13)

 

р -

рп

dl *

 

 

где dpa/dl— градиент

парциального давления

вдоль ка­

пиллярной трубки; рп— парциальное

давление

водяного

пара; рп— молекулярный вес пара; р — полное давление; R — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура. Если в соответствии с уравнением (6-13) р — Рп, то скорость диффузии будет бесконечно большая. Это имеет место при удалении влаги кипением при атмо­ сферном давлении или под вакуумом. В этом случае про­ исходит молярное движение пара за счет градиента дав­ лений внутри крупных (грубых) капилляров материала,

и расчет следует

вести по уравнению

Пуазейля (лами­

нарное движение

в цилиндрической трубке радиуса г):

 

гг<?

dp

и

dp

 

(6-14)

 

8rj

dx

-

dx

 

 

где т) — вязкость

газа; р — плотность газа; k — коэффи­

циент молярного переноса.

 

 

 

 

 

В тонких капиллярах, диаметр которых меньше, чем средняя длина свободного пробега молекул водяного па-

266


ра,

имеет место молекулярная

диффузия

Кнудсена.

В этом случае плотность потока пара

 

 

 

 

 

(6-15)

где

р1

рг— перепад давления

на концах

капилляра

длиной

/; R — универсальная газовая постоянная, М

молекулярный вес.

 

 

 

Вакуумирование не влияет на интенсивность молеку­

лярной диффузии. Однако с уменьшением давления уве­ личивается длина свободного пути молекул и возрастает число капилляров, в которых будет происходить кнудсеновское течение.

Из формул (6-14) и (6-15) видно, что при молеку­ лярном течении зависимость от радиуса становится ме­ нее значительной.

Например, при градиенте давления 10 мм рт. ст. и температуре 15 °С интенсивность молекулярного течения воздуха через микрокапилляр радиуса г=Ю~6 см будет равна 0,49-10~6 г/(см2 • сек). Если бы течение было мо­ лярным, то при этих же условиях интенсивность течения была равна / = 0,12-10-7 г/(см2'Сек), т. е. в 40 раз меньше.

Таким образом, в микрокапилляре не может образо­ ваться аэродинамический поток ни ламинарного, ни тур­ булентного характера. Под влиянием разности давлений газ не может перемещаться целыми объемами, а будет перемещаться только под влиянием теплового движения молекул.

Если в капилляре имеется смесь газов (например, воздуха, пара и др.), и движение молекул обоих газов будет по-прежнему происходить независимо друг от дру­ га, то диффузионный перенос, обусловленный разностью парциальных давлений, будет отсутствовать. Соотноше­ ние (6-15) остается в силе, но вместо (щ—р%) надо брать разность парциальных давлений.

Иные закономерности имеют место в микрокапиллярных системах при наличии разности температур. В этом случае в капиллярно-пористом теле газ будет перетекать к местам с более высокой температурой. Если при столк­ новении со стенками имеет место полная аккомодация, то плотность потока газа / равна:

(6-16)

267


В дифференциальной

форме для капилляра

любой

геометрии

 

 

■/=‘ ’0 6 4 / х - !г ( г г }

(в’17)

Для изотермических условий

 

Лф = 6 ,* ^ - =

1.064

(6-18)

Сравнивая эту формулу с формулой (6-13),

видим,

что отношение эффузионного потока массы к диффузион­

ному равно 1,064

 

 

Например,

при одинаковых значениях

градиентов

парциального

и полного давления, при

температуре

20 °С можно показать, что отношение 1

, 0 6

4 / А

равно 1,5, т. е. скорость эффузионного переноса

будет

больше в 1,5

раза.

 

 

Если г=10~6 см, то скорость эффузионного переноса будет в 6 раз меньше по сравнению с диффузионным пе­ реносом. В этом случае перенос пара будет зависеть в основном от диффузионного движения по капиллярам.

При сушке капиллярно-пористых материалов в замо­ роженном состоянии в вакууме тепло- и массообмен в значительной степени определяется величиной вакуума и протекает в условиях вязкостного и молекулярно-вяз­ костного режимов, в которых явления переноса тепла и массы вещества определяются не индивидуальным пове­ дением молекул, а их коллективным воздействием.

Как уже рассматривалось ранее, удаление влаги в процессе сублимационной сушки в замороженных ма­ териалах с ярко выраженной капиллярно-пористой структурой (образцы мяса, продукты растительного про­ исхождения и т. п.) происходит путем углубления геомет­ рической поверхности испарения внутрь тела. В матери­ алах коллоидного происхождения формирование капил­ лярно-пористой структуры в высушенном слое в большей степени определяется целым рядом факторов (интенсив­ ностью и способом энергоподвода, способом заморажи­ вания, глубиной вакуума и т. п.). В этих телах в ряде случаев отсутствует ярко выраженная геометрическая поверхность фронта сублимации.

268