хромита, шпинелид которого сцементирован магнезиаль но-силикатной вмещающей породой. Наоборот, макси мальное измельчение испытывает в массе с магнезитом хромит непрочный, мелкозернистый, сцементированный сильно ожелезненным серпентином. Различие в степени доизмельчения (содержание фракции < 0,5 мм) таких масс примерно шестикратное. Доизмельчение одинако вых по составу масс в смесительных бегунах по сравне
нию с лопастным смесителем больше в ~ 3 раза |
[45]. |
В соответствии с исходной зернистостью компонентов |
предельный размер зерен в изготовляемых |
массах |
~ 3 мм. Остальные фракции содержатся в массах в раз личных количествах: < 0,5 мм в пределах 46—60%, <0,09 мм 45—50%, <0,06 мм 22—37%.
Влажность полусухих масс непосредственно зависит от их зернового состава; утонение массы требует повы шения ее влажности:
Содержание, °/о, фракции |
0,06 мм |
. 24 |
29 |
32 |
|
Влажность |
массы, % . . |
. . . . |
2, 0 |
2, 5 |
3, 2 |
|
При смешении в массу |
вводят |
раствор |
с. с. б., |
плот |
ность которого |
колеблется |
в пределах 1,23+0,3 |
г/см3 |
(при температуре 50°С). Рекомендуют вводить 2% с.с.б. иа сухой остаток [55].
Составление шихты из двух компонентов и в разной зернистости позволяет варьировать сырьевой и зерновой составы магнезитохромптовых масс [56]. Вместе с тем, по данным [57], вводить в шихту рекомендуется 20% хромита, причем с отсеянными мелкими фракциями. В ус ловиях производства изготовляли изделия из шихты,'со державшей 22,5+2,5% хромита, Однако зерен фракции > 3 мм в нем содержалось 6,6% и < 0,5 мм 10% [58].
Опубликованы и другие зерновые и шихтовые составы магнеЗитохромитовых масс. По нормативным данным, количество хромита в шихте, как указывалось выше, со ставляет 22+3% . Массы, по этим же данным, содержат фракцию > 3 мм не более 5%, < 0,5 мм 55+5%, в том числе <0,06 мм не менее 35%. Влажность масс 3±0,5%, причем их увлажнение производят раствором с. с. б. плот ностью не менее 1,25 г/см3 при 20+5° С и не менее 1,23 г/см3 при 50+10° С.
Смешение магнезитохромитовых масс осуществляют разными способами. Так, производят первое смешение