Файл: Кайнарский И.С. Основные огнеупоры (сырье, технология и свойства).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ным расходом топлива порядка 60% и пылеуносом 40— 45%. Благодаря значительной присадке золы содержа­ ние окиси магния в спеченном магнезите из пылеуноса невысокое (порядка 86%)- В этом 'магнезите химичес­ кий состав зерен разного размера довольно равномерен, но все же наиболее богата окисью магния фракция <0,5 мм. Обжиг пылеуноса мокрым способом варьиру­ ют добавлением 'тонкомолотого кристаллического маг­ незита. Последний в соотношении 1: 1 повышает теку­ честь шлама, которая, однако, и в этом случае снижает­ ся при хранении [68].

Обжиг шлама из пылеуноса производят также на жидком и газообразном топливе, практически беззоль­ ном. В этом случае пористость спеченного порошка по­ вышена (~19% в среднем), но при уменьшении произ­ водительности печи она снижается до 6—15% [70].

Футеровка во вращающихся печах, работающих по шламовому способу, изнашивается быстрее, что вызы­ вает повышенные простои, так же как ремонты цепной завесы, поэтому коэффициент использования печей во времени снижается [82].

Удовлетворительные результаты дает предваритель­ ное обезвоживание шлама на вакуум-фильтрах [82]. Преимущественное применение в дальнейшем найдет обжиг пылеуноса в брикетированном виде.

Хотя, как указывалось выше, брикетирование пыле­ уноса эффективней гранулирования, последний способ также рекомендуют [25, 83, 84] и используют. Для это­ го пылеунос гранулируют в чашевом грануляторе с ча­ шей диаметром 2,2 м и высотой 0,35 м. В гранулятор за­ гружают 3—4% сырого магнезита крупностью < 5 мм.’ Смачивание осуществляют водой; образуются гранулы размером около 10 мм, которые подают на подготови­ тельную решетку перед вращающейся печью [25].

При обжиге пылеуноса во вращающей печи сухимспособом без добавок он спекается недостаточно; пори­ стость зерен фракции 3—1 мм составляет в среднем 27%, а размер кристаллов периклаза 40—60 мкм. Поро­ шок однороден по химическому составу и почти не со­

держит свободной окиси кальция [85].

~-

Сравнение зернистости спеченного

магнезита из пы­

леуноса, обжигаемого сухим и мокрым способами, пока­ зывает, что первый имеет несколько более крупный зер­ новой состав. Гранулирование пылеуноса от вращаю-

44

щихся печей, работающих на твердом топливе, перед обжигом значительно повышает крупность спеченного магнезита [84] (табл. 14).

 

Фракционный состав магнезита, %

Т а б л и ц а 14

 

 

 

 

Обжиг пылеуноса

 

Размер зерна, мм

сухим способом

мокрым спосо-

после

 

бом

гранулирования

>2

40,4

36,7

82,0

< 0,8

36,6

53,8 (< 1 мм)

8,2

При непосредственном обжиге сухим способом пы­ леуноса во вращающихся печах необходима его аэрация сжатым воздухом под давлением 2,5—4 ат во избежа­ ние слеживания горячей пыли (100—300° С) в нижней части бункера и в питающей печь системе. Для дозиро­ вания загрузки пыли в печь в этих условиях использует­ ся специальное автоматическое устройство, которое при наличии аэрации пыли обеспечивает установленную предельную норму запыленности [86].

Спеченный без добавок порошок из пылеуноса явля­ ется доброкачественным материалом для изготовления магнезитовых изделий. Прессуемость масс, из него изго­ товленных, значительно улучшается при наличии в их составе 27,5+2,5% тонкоизмельченного обычного спе­ ченного магнезита, а порошок из обожженного пылеуно­ са' в количестве 72,5+2,5% содержится в массе в зер­ нах крупностью < 4 мм; суммарное содержание в массе зерен <0,06 мм составляет 31,5+3,5%-

Магнезитовый огнеупор, изготовленный из описанной

шихты по обычной технологии

(обжиг при

1650°С), со­

держит 90,2% MgO,

его пористость 20,3% и аСж =

=950 кгс/см2 [87].

 

 

 

При использовании в шихте 30% магнезитового по­

рошка из обожженного

сухим

способом

без добавок

пылеуноса фракций 3—1 мм износ свода мартеновской

печи из

периклазошпинелидного огнеупора такой же,

как и из обычного спеченного магнезита [85].

Установлена возможность, изготовления брикета из

смеси

тонкомолотых пылеуноса (90%) и хромита

(10%),

брикетированной на гладких прессвальцах, с

45


обжигом брикета во вращающейся печи. Изделия из та­ кого брикета (60%), магнезита (16%) и хромита (24%) после 4-ч обжига при 1550° С имели пористость 14,5% и при испытании в своде мартеновской печи изнашива­ лись как и обычные периклазошпинелидные изделия [88].

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАГНЕЗИАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИИ

М АГН ЕЗИ ТО ВЫ Е (ПЕРИКЛАЗО ВЫ Е) М А С С О В Ы Е ИЗД ЕЛИЯ

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СПЕЧЕННОГО МАГНЕЗИТА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАССЫ

Для изготовления магнезитовых изделий используют наиболее чистый хорошо спеченный магнезит, обожжен­ ный в печах разного типа и на различном топливе. Со­ держание в магнезите окиси магния и примесей опреде­ ляется составом природного сырья, интенсивностью его обогащения, топливом, используемым при обжиге. Во всяком случае, содержание MgO должно быть не менее 90—93%,■ СаО не более 2,5%, SiC>2 не более 4%; п. и. и. не должны быть выше 0,6%.

Особое значение имеет ограничение содержания в шихте окиси кальция, так как многолетний производст­ венный опыт показывает [89], что уменьшение содержа­ ния в шихте окиси кальция придает устойчивость сырцу в обжиге к образованию посечек и трещин.

На одном заводе основная шихта составляется из магнезита (не менее 92,5% MgO) с содержанием СаО менее 1,7% и Si02 менее 2,7%. Иногда в шихту вводят

до 20% магнезита,

более

бедного содержанием MgO

(^9 0 % ).

Может

также

вводиться в шихту до 6%

(сверх 100%) пылеуноса из электрофильтров.

* ' Перед

приготовлением

массы магнезит измельчают

в роликовых мельницах, причем при подаче его увлаж­ няют до-влажности не более 1,5%. Часть магнезита из­ мельчают в трубных мельницах на тонкую фракцию. Тонкое измельчение магнезита интенсифицирует добав­ ка поверхностно активных веществ. Из их числа следует указать на кубовые остатки дистилляции жирных кислот в смеси с керосином в пропорции 1 : 1 в количестве 0,4%, которые ускоряют измельчение на 12,5% [90]. При ис­ пользовании двух типов магнезита их шихтуют и затем

смесь измельчают в роликовых и трубных мельницах. По зерновому составу шихта характеризуется следую­ щими данными:

Размер зерна,

мм

> 2

2—1

1—0,2

0,2—

<0,06

Содержание, %

Нет

< 8

35—40

0,06

22—26

25—35

Подобный зерновой состав определяется условиями

обжига и подготовки

спеченного

магнезита, условиями

смешения и вылеживания массы. Вместе с тем для ве­ личины пористости магнезитового сырца и изделий зер­ новой состав имеет решающее значение.

По данным [91], оптимальный состав лежит в пре­ делах 45—50% фракции 2—0,8 мм, 5—15% фракции 0,8—0,09 мм и 30—45% <0,09 мм. Однако при исполь­ зовании для производства магнезитовых огнеупоров недостаточно спеченных зерен, имеющих высокую' порис­ тость, как показано в работе [92], целесообразно умень­ шать содержание более крупных пористых зерен, заме­ няя их более мелкими. Предельный размер зерен дол- . жен составлять 1 мм, а зерновой состав масс, должен быть следующим: 10—20% фракции 1—0,5 мм, 40% 0,5—0,09 мм и 40% <0,06 мм. Из масс такогозернового состава обеспечивается при давлении прессования 1000 кгс/см2 изготовление из промышленного спеченного магнезита сырца нормального кирпича с пористостью 14—18%. Такой сырец при температуре обжига 1600° С обеспечивает пористость изделий 12—13%, при 1700°С 6—10% и при 1750° С 4—8%, причем в первом случае линейная усадка в обжиге до 2,5% п в последнем 4,5%. Рациональность такого зернового состава для изготов­ ления магнезитовых изделий с пористостью менее 5% подтверждена в работе [93].

В случае использования плотноспеченного магнези- ' та (пористость зерен 5—6%) изготовление плотных из­ делий обеспечивается при крупном зерновом составе масс. Так, по данным [94], при весьма сильном уплотне­ нии массы (60 ударов на фрикционном прессе) сырец имел пористость 11,5%, а изделия 6,6% при усадке в об­ жиге 2—2,5% (обжиг 16 ч при 1580° С) при использо­ вании массы, содержащей 20% зерен фракции 8—6 мм, 18% 6—4 мм, 7% 4—2 мм, 5% 2—1 мм, 10% 0,5—0,09 мм и 40% <0,09 мм.

При разработке зернового состава магнезитовой мас­ сы следует учитывать, что по условиям прессования луч­

47


шие результаты дают массы, содержащие ~30% тон­ комолотого магнезита [89].

Приведенное показывает, что зерновой состав магне­ зитовых масс может весьма широко варьироваться в за­ висимости от заданной плотности изделий, допускаемой усадки их при обжиге, плотности используемого спечен­ ного магнезита, давления прессования сырца и некото­ рых других технологических параметров. Из числа по-

^ § 3 0

 

 

 

1§ д г о

 

 

 

111

 

 

Рис. 5. Зависимость увеличения сум­

fff

 

 

 

 

 

марной поверхности массы от раз-

0

WOO

200 0

спеченного магнезита прессующего

 

Д авление, /ггс/сп:

 

следних следует указать на влажность масс, с повыше­ нием которой пористость сырца увеличивается. Это же происходит гг при чрезмерно длительном или интенсив­ ном вылеживании массы.

Кроме того, следует учитывать заметное изменение зернового состава масс при прессовании сырца в свя­ зи с недостаточно высокой прочностью цемента,, связы­ вающего зерна магнезита (рис. 5). Однако и при повы­ шении прочности зерен в результате улучшения спекания магнезита увеличение поверхности массы при прес­ совании не ликвидируется, в том числе и у электроплавленого магнезита, вследствие способности зерен периклаза раскалываться по трещинам спайности и сколь­ жения. В связи с этим разрушаются главным образом крупные зерна, причем разрушение нарастает при дав­ лении прессования 1500 кгс/см2 и выше [95].

В силу способности к гидратации свободной окиси кальция и слабообожженного магнезита приготовление магнезитовой массы встречает специфические трудности и имеет свои особенности. Если саткинский спеченный магнезит увлажнить водой, спрессовать и сушить при 40—60 °С, то в большинстве случаев через сутки на сыр­ це появляются трещины от гидратации шириной до 0,5 мм и даже более. Трещины образуются чаще на сыр­ це из менее спеченного магнезита. Сырец из менее спе­ ченного магнезита благодаря образованию большего количества гидратов прочнее, чем из более спеченного.

48


Если же увлажненную массу подвергнуть предваритель­ но вылеживанию, то сырец при сушке не растрескива­ ется.

Известен следующий способ изготовления магнезито­ вых масс. Смешение осуществляют на двухвальном сме­ сителе непрерывного действия, причем шихта увлажня­ ется водой до 2,5-—3,5%. В процессе смешения масса начинает гидратироваться, вследствие чего ее темпера­ тура повышается до 27—30° С при нормальных условиях производства. Первично смешанную магнезитовую мас­ су подвергают вылеживанию в камере с мостовым кра­ ном, температуру в которой поддерживают в пределах 15—25° С. Регулирование температуры нагрева массы осуществляют изменением высоты ее насыпи.

В магнезитовой массе обычно содержится свободная окись кальция и слабо обожженные зерна окиси маг­ ния. Эти компоненты массы способны гидратироваться, образуя гидраты соответствующих окислов. Процесс про­

текает

со

значительным увеличением

объема зерен

(~ 2 раза)

и образованием тонких зерен

гидратов. По­

скольку

гидратация происходит еще в

массе, то это

предохраняет спрессованный из нее сырец от последую­ щего растрескивания.

Образующиеся при вылеживании массы гидраты окислов кальция и магния представляют гели, повыша­

ющие рабочие

свойства массы — ее

пластичность и

связность, а также упрочняют сырец до

и после сушки.

При правильном

проведении процесса

вылеживания в

массе образуется необходимое, но минимальное количе­ ство коллоидных гидратов, и тем устраняется возмож­ ность последующей гидратации спрессованного сырца. Если же процесс гидратации при вылеживании перехо­ дит за оптимум, то качество массы ухудшается. Причи­ ной этого, с одной стороны, является старение образо­ вавшихся коллоидов в результате чрезмерного повыше­ ния температуры массы, приводящее к их кристаллиза­ ции и снижению пластифицирующих и вяжущих свойств. С другой стороны, реакция гидратации распространяет­ ся на большие количества окиси магния, что приводит к химическому высыханию массы, понижению объемной массы сырца и к опасности образования впоследствии трещин при обжиге в период дегидратации гидратов.

При вылеживании в результате экзотермичности ре­ акций гидратации масса нагревается в нормальных ус-

4—348

' 4 9


лови'ях до 35—40°-С. Продолжительность вылеживания составляет не менее 48 ч и не более 60 ч. Если масса на­ гревается до 45° С, то ее следует либо прессовать, ли­ бо принять меры к быстрому охлаждению. При непра­ вильном протекании процесса (повышенное содержание окиси кальция, переизмельченпе магнезита, высокая тем­ пература в камере, длительное вылеживание и т. п.) на­ ступает значительный перегрев массы, что делает ее не­ пригодной.

Поведение массы при вылеживании определяется тем, что способность окиси магния реагировать с водой в значительной степени зависит от ряда физических"па­ раметров и условий. Так, большое значение имеет сте­

пень дисперсности зерен;

например,

зерна размером

0,8 мм гидратируются в

одинаковых

условиях в 6 раз

меньше, чем зерна размером 0,1 мм. Повышение темпе­ ратуры обжига магнезита удлиняет время гидратации, так, например: время гидратации увеличивается в три

раза при

повышении температуры обжига магнезита

от 1400 до

1500° С. Однако

способен к гидратации и

магнезит, обожженный при

1600—1700° С и даже элект­

роплавленый. Гидратация

интенсифицируется с повы­

шением температуры этого процесса.

Значительное влияние на способность магнезита к гидратации оказывают количество и состав примесей. Примесь окиси кальция способствует гидратации окиси магния, так как гидратация СаО повышает температуру массы и тем активизирует гидратацию MgO.

Примеси в магнезите окислов железа, кремнезема и глинозема снижают способность спеченного магнезита' к гидратации. Особенно большое защитное действие оказывают окислы железа, но одновременное присутст­ вие трех указанных окислов эффективнее, чем только окислов железа в количестве, равном их сумме. Отме­ ченное защитное действие примесей обусловливается образованием пленок на зернах окиси магния в резуль­ тате ее реакции с примесями. Пленки препятствуют непосредственному контакту окиси магния с водой. По­ вышение температуры обжига магнезита способствует образованию большего количества и лучшему распреде­ лению защитных пленок. Тонкое измельчение спеченного магнезита разрушает защитные пленки и увеличивает способность магнезита к гидратации.

Гидратация массы при вылеживании вызывает за­

50