Файл: Кайнарский И.С. Основные огнеупоры (сырье, технология и свойства).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 177
Скачиваний: 1
метное повышение пористости сырца. Причиной этого является образование коллоидной массы гидрата оки си магния, препятствующей сближению магнезитовых зерен при прессовании и дающей затем усадку при суш ке с образованием повышенной пористости. Увеличение пористости сырца повышается с удлинением продолжи тельности вылеживания и увеличением исходной влаж ности массы. Повышение же давления прессования уменьшает степень увеличения пористости сырца за
счет частичного отжатия воды из коллоидной массы
1/7 . __
гидрата по уравнению Ѵ =2 27 / у р, где V — повышение пористости, р — давление прессования.
Гидратация массы при вылеживании ухудшает так же спекание изделий при обжиге. Связано это с тем, что исходно коллоидная тоикодисперсная масса гидра та спекается при значительно более низких температу рах, чем спеченный магнезит. Это приводит к повыше нию пористости сырца на этом этапе обжига, так как такое спекание не изменяет объем сырца. Поэтому даль нейшее спекание при более высоких температурах ос новной массы из спеченного магнезита должно компен сировать значительную дополнительную образовавшую ся пористость [30]. Значение гидратации массы выявля ется следующими экспериментальными данными: при низкой исходной влажности магнезитовой массы, прес суемой непосредственно после смешения, пористость из делий составляет 12,5—13%, тогда как из сильно увлаж ненной массы, подвергавшейся длительному вылежива нию, 18,5—20% [96].
.Подобное влияние воздействия влаги на магнезито вую массу находит подтверждение в том, что при изго товлении изделий из спеченных порошков, хранившихся разное время на воздухе, их пористость закономерно повышается по мере увеличения продолжительности хранения и утонения порошка, а прочность снижается [260].
В описанном процессе вылеживания масса дегомогенизируется по зерновому составу, так как происходит распыление гидратировавшихся зерен и комкование других; нарушается однородность массы по влажности и температуре в результате гидратации, происходит не равномерное распределение гидратов, а также снижение содержания влаги. Для обеспечения необходимой сте пени однородности массу вновь смешивают в двухваль-
4* |
51 |
ном смесителе непрерывного действия. При втором сме шении в массу вводят раствор с. с. б. из расчета, чтобы конечная влажность прессовой массы находилась в пре делах 3,5—4,5%. При этом количество вводимой с. с. б. зависит от содержания’ окиси кальция в массе и ее тем пературы. Если содержание СаО в массе не более 1,7%,
то увлажняющий |
раствор |
нагрет до 40—50° С и имеет |
|
при 20° С плотность 1,16—1,18 г/см3. Если |
СаО более |
||
1,7%, то раствор' должен |
иметь плотность при 20°С |
||
1,18—1,20 г/см3 |
II температуру 40—50° С. |
Если масса |
вылеживалась менее 48 ч пли ее температура ниже 35° С, то используют раствор с. с. б. плотностью 1,20 г/см3, на гретый до 60° С. Помимо пластифицирующего воздейст вия на массу и упрочнения сырца, введение с. с. б. при втором смешении должно значительно замедлять гидра тацию периклаза при сушке, как об этом можно судить по данным [97, 98]. Применение с. с. б. снижает брак сырца вдвое п на 60% (оти.) увеличивает выход изде лий первых сортов [43].
Для уменьшения склонности к трещиноватости в ре зультате гидратации магнезита с повышенным содер жанием окиси кальция рекомендуется совместное введе ние добавки с. с. б. и хлористого магния. Этот метод по зволяет сочетать ускорение гидратации дисперсных зе рен, которое особенно резко интенсифицирует добавка хлористого магния, с торможением гидратации зернис тых фракций добавкой с. с. б. [99, с 57].
Применение двухвалыіых лопастных смесителей не прерывного действия для смешения магнезитовых масс оправдано тем, что в этих смесителях не происходит зна чительного домола крупных зерен спеченного магнези та. С этой точки зрения встречает возражение примене ние смесительных бегунов [97, 100]. На практике, одна ко, смесительные бегуны используют для дополнитель ной проработки магнезитовой массы после вылеживания и вторичного ее смешения в двухвальном смесителе при изготовлении некоторых типов магнезитовых огнеупоров.
Описанный малоуправляемый способ вылеживания магнезитовой массы в насыпи заменен на ряде заводов вылеживанием спеченного магнезита в отепленных бун керах емкостью по 40 т. При этом новом способе выле живанию подвергают спеченный магнезит в порошках различной крупности, определяемой назначением выле жавшихся порошков.
52
Фракционированные порошки предварительно нагре вают в сушильном барабане примерно до 80—70° С, пос ле чего увлажняют в двухвальном смесителе.
Нагретые порошки крупностью 3—1 мм смачивают в смесителе до влажности 1—2% с температурой не ни же 50° С, загружают в бункера для вылеживания не ме нее 48 ч. Порошки фракции 2—0,5 мм загружают в бун кера с влажностью не более 2,5% и температурой в пре делах 30—70° С. Они вылеживаются не менее 48 ч н вы гружаются с влажностью не более 1,5%. Порошки ниже 1 мм вылеживают в бункерах с исходной влажностью 1—1,5% и температурой 30—70° С в течение не менее 24 ч и выгружают с влажностью менее 1%.
Смешение - масс из предварительно вылежавшихся порошков обычно производят на смесительных бегунах, бегумковых смесителях и центробежных смесителях.
Общим приемом при смешении магнезитовых масс на смесительных бегунах и бегунковых смесителях яв ляется загрузка в чашу сначала крупных фракций и смачивание их раствором с. с. б. соответствующей плот ности и температуры. После предварительного смешения крупнозернистых компонентов засыпают магнезит тон кого помола и смешение ведется необходимое время. При смешении на центробежных бегунах все фракции порошков засыпают в смеситель одновременно и увлаж няют раствором с. с. б.
Приведенное показывает, что для смешения магне зитовых масс на практике .используют разнообразные типы смесителей, работающие без давления на массу или с давлением разной величины. Эксперименты пока зали, что для магнезитовых масс нет необходимости в воздействии давления на массу при смешении, так как это не улучшает ее качество. Поэтому считают целесо образным для смешения магнезитовых масс использо вать смесительные бегуны с легкими катками или бегунковые смесители с утяжеленными катками. Лучше, чем на бегунковых смесителях, качество магнезитовой мас сы получается на центробежных смесителях, которые рекомендуют к применению авторы работы [101].
Для уменьшения гидратации при смешении приме няют увлажнение магнезита раствором сернокислого магния плотностью 25° Боме [25]. Вместе с тем, по [102], введение в магнезитовую, массу некоторых раст воримых солей, например сернокислого или хлористого
53
магния, .приводит к контактному спеканию магнезита без уплотнения при низких температурах обжига 500—■ 800° С. В результате этого повышается сопротивление сырца деформации при высоких температурах обжига.
ПРЕССОВАНИЕ СЫРЦА
Давление, используемое при прессовании магнезито вого сырца, имеет существенное значение для его свойств и оказывает значительное влияние на свойства обожженных изделий.
Повышение давления прессования массы в том слу чае, когда это приводит к раздавливанию зерен, влечет за собой заметную дополнительную гидратацию окиси
магния, |
например по сравнению с исходной массой в |
2,5 раза |
при давлении 800 кгс/см2 и в 3 раза при |
2000 кгс/см2.
Существенное повышение осж сухого сырца наблю дается при повышении давления прессования от 200 до 800 кгс/см2, а при его дальнейшем повышении до 1500 кгс/см2 стсж нарастает, но заметно медленнее, осо бенно если масса содержит добавку с. с. б. Для такой массы в первом случае асж повышается в 2 раза, а во втором — в 1,25 раза.
Увеличение давления прессования сырца повышает на несколько десятков градусов температуру начала его деформации под нагрузкой [103].
Основное и непосредственное влияние давление прес сования оказывает на пористость сырца. Это влияние выражается известной зависимостью А. С. Бережного:
П = а ■—Ъ 1gp.
Для типичной по зерновому , составу магнезитовой
массы |
[91] это уравнение |
имеет |
вид [103]: /1=44,9— |
-7 ,7 |
1gp. |
массу |
добавки 1,5% с. с. б. |
При введении в такую |
Д = 40,1—6,8 lg р, т. е. пористость сырца несколько сни жается.
В уравнении прессования полусухих магнезитовых масс крупностью < 2мм константа а обладает наимень шей величиной при содержании в массе 10—15% тон кой фракции и 60—85% крупной, константа же b зави сит от содержания тонкой фракции, увеличиваясь с по вышением ее количества в массе [95]. Такое изменение констант а и Ь связано с их линейной взаимосвязью.
54
Необходимо подчеркнуть, что при разработке зернового состава масс нельзя руководствоваться только сообра жениями их максимального уплотнения в сырце, так как следует учитывать влияние зернового состава на спекашіе сырца в обжиге и свойства готовых изделий. В табл. 15 приведены по [104, с. 103] константы уравне ния прессования сырца из масс разного зернового сос тава и константы уравнения для обожженных изделий.
Т а б л и ц а 15
Зависимость параметров уравнения прессования для сырца и изделий от зернового состава магнезитовых масс
|
Содержание, % зерен размером, мм |
|
Сырец |
Изделия |
||||||
to 1 О |
сл |
1—0.5 |
0,5—0,09 |
<0,09 |
<0,06 |
а |
ь |
|
Ь' |
|
___ |
|
50 |
10 |
- |
40 |
_ |
50,8 |
8,85 |
41,8 |
8 ,1 0 |
— |
|
50 |
5 |
|
— |
45 |
50,8 |
8 ,6 8 |
41,4 |
8 ,1 0 |
60 |
' |
— |
10 |
|
30 |
— |
48,5 |
8 ,0 0 |
42,6 |
8 ,1 0 |
Значение для практики прессования магнезитовых масс имеет способность магнезитового сырца к обратно му расширению. По данным [105], при давлении прес сования 700 кгс/см2 расширение сырца в форме после снятия давления колебалось от 0,6 до 0,9% в зависимос ти от зернового н сырьевого состава масс из низко жженого магнезита.
Как и другие огнеупоры, магнезитовый сырец из нор мально спеченного магнезита обладает упругим расши рением после снятия давления и выдачи его из формы. Величина общего расширения составляет 1,5—1,8% (лин.) при удельном давлении прессования 1000 кгс/см2 у сырца, подобного производственному [263]. Изменение параметров массы и прессования влияет на величину общего расширения. При влажности массы 2,5% рас ширение минимально (1,59%) и увеличивается незначи тельно-при повышении влажности до 4,2% (1,61%), но весьма значительно у сырца из сухой массы (2,17%). С повышением давления прессования' расширение рас тет, особенно при 1500 кгс/см2. Значительное влияние оказывает фракция <0,06 мм; расширение минимально (1,38%) при 40% ее содержания и увеличивается силь но при ее снижении до 25% (1,88%) и менее значитель но (1,64%) при увеличении до 60%. Не установлено за висимости возникновения трещин перепрессовки только
55
от величины упругого расширения. Здесь имеет сущест венное значение прочность сырца при разрыве [30, 264].
Уплотнение массы происходит во времени по мере на растания давления прессования до заданной максималь ной его величины и затем при его выдержке. 'Для прак тики имеет значение необходимая продолжительность' выдержки предельного давления. По данным [106], ки нетика прессования полусухих масс описывается урав нениями П Т= П 0—А\ lg (ßt+1) и Gt = а 0+ Л 2 lg(ßT-j-
+ 1), дающими зависимость пористости П х и плотности ох , достигнутых • за время выдержки давления т. Для магнезитовой массы от =2,20+0,2 lg(22x+l). Из этого-
уравнения следует, что нарастание объемной плотности магнезитового сырца прекращается через 9—10 с (на гидравлическом прессе).
В общем случае давление прессования магнезитово го сырца оказывает значительное -влияние на качество изделий. Его увеличение улучшает наиболее важные свойства изделий и параметры технологии. Усадка при обжиге сырца и дополнительная усадка изделий умень шаются; снижается пористость и повышается прочность сырца и изделий; увеличиваются температура деформа ции под нарузкой и термостойкость изделий, улучшает ся структура черепка.
Применение высоких давлений прессования магнези тового сырца, оптимальным интервалом которого счита-- ют 1200—1500 кгс/см2 [89], приводит к преимуществен ному использованию гидравлических прессов с вращаю щимся столом. Их мощность 525, 1000 и 1500 т. Прессы мощностью 525 т используют для прессования стаканов с длительным циклом 47 и 57 с; на прессах 1000 т прес суют одновременно три нормальных кирпича с циклом не менее 12 с; 1500-т прессы используют для прессова-' ния крупных изделий; на них прессуют 1—2 сырца в за висимости от их размеров. Прессы 525-т одностороннего прессования имеют две ступени давления (50 и 300 атм); пресс 1000-т одностороннего прессования также двух ступенчатый (70 и 200 атм), а пресс 1500-т двусторон него прессования трехступенчатый (100, 200 и 500 атм).
Целесообразно взамен одновременного прессования на гидравлическом прессе трех нормальных кирпичей длиной 230 мм и шириной 112 мм прессовать два кирпи ча длиной 300 мм и шириной 150 мм. В этом случае про
бе
изводительность пресса увеличивается на 4—5 т в сут ки, производительность на кладке повышается на 10— 15% и протяженность вертикальных швов уменьшается на 25% [107].
Для прессования магнезитовых изделий применяют также фрикционные прессы мощностью 400 т.
Объемная плотность сырца после прессования обыч но не менее 2,6 г/см3, что соответствует пористости сыр ца порядка 25% при плотности спеченного магнезита 3,50 г/см3. Формы изготовляют из расчета усадки при садке на плашку по длине 1,5—2%, ширине 1,5—2,6%) и толщине 3,5—4%; это соответствует 6,2—8,0% усадки по объему или 2,1—2,7% средней линейной усадки.
Прочность спрессованного сырца до сушки при оди наковом давлении прессования линейно зависит от со держания гидратной влаги в спеченном магнезите; од нако после высушивания прочность сухого сырца повы шается лишь до содержания гидратной влаги 0,75%о, выше которого остается постоянной [.108]. Прочность свежеспрессованного сырца невысокая— 15—20 кгс/см2.
Для магнезитового сырца типичны некоторые виды брака. Так, сырец имеет пониженную объемную плот ность и кромки его легко осыпаются в результате пони женной влажности массы. При чрезмерно влажной мас-
.се сырец расслаивается. Расслоение сырца наблюдается и при слишком высоком содержании в массе тонких фракций. Нормально спресованный сырец разрывается в сушке сетью тонких трещин; такой вид брака образу ется вследствие наличия в массе негидратировавшихся активных зерен и особенно окиси кальция. Если масса неоднородна и в отдельных элементах ее объема содер жатся активные зерна, то сырец в сушке разрывается трещиной [109].
Величина удельного давления прессования магнези тового. сырца (а также и других огнеупоров) влияет не только на среднюю пористость сырца и изделий, ной на распределение пор в них по размерам (табл. 16) [ПО, с. 262].
Повышение давления прессования снижает пори стость сырца за счет уменьшения количества крупных пор. В результате обжига поры независимо от давления прессования значительно укрупняются, однако и в из делиях поры мельче, если сырец был спрессован при бо лее высоком давлении.
57