характеризуется равномерной окраской, а поврежденная — темными п цветными полосами.
Текстура характеризует рисунок разреза древесины, зависящий от особенностей ее строения, — направления волокон, наличия сердцевидных лучей, сучков и др.
Запах древесины связан с содержанием в ней смол, дубильных веществ и эфирных масел. По запаху можно также определить породу древесины.
Объемная масса — это вес одного кубометра древесины, она за висит главным образом от породы и влажности древесины.
Влажностью является отношение веса содержащейся в древесине влаги к весу абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. Усушка характеризует способность древесины при сушке уменьшать размеры вследствие уменьшения клеток из-за испарения влаги и вы ражается в процентах. По усушке породы древесина классифици руется на три группы: с сильным усыханием — от 5 до 11% (дуб, клен, береза); с умеренным — от 3 до 5% (сосна, осина) и со слабым усыханием — от 2 до 4% (лиственница, ель).
К механическим свойствам древесины относятся: твердость, упругость и прочность. Твердость древесины характеризуется спо собностью сопротивляться обработке режущими инструментами и проникновению в нее гвоздей и шурупов. По степени твердости древесина делится на 6 классов: очень твердая (кизил, самшит), твердая (груша, ясень), умеренно твердая (бук, дуб, клен), умеренно мягкая (береза, лиственница), мягкая (осина, вяз) и очень мягкая (сосна, ель, липа).
Упругость древесины — способность деформироваться под дей ствием нагрузок и восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузок.
Прочность древесины — способность сопротивляться воздейству ющим усилиям, износу и разрушению в течение продолжительного времени.
По качеству и назначению древесина делится на деловую и дро вяную. Деловая древесина подразделяется на круглую (бревна, столбы, слеги, накатник) и пиленую (доски, брусы).
В древесине могут быть пороки, которые снижают качество древесины и ее сортность: различные сучки, двойная сердцевина, гниль, червоточина, трещины.
Пиломатериалы
Пиломатериалы получаются при продольном распиливании бре вен и разделяются на доски, у которых ширина больше двойной тол щины, бруски, ширина которых меньше их двойной толщины и брусья, ширина и толщина которых превышает 100 мм. По форме отделки доски различаются на обрезные с плоской кромкой, полу обрезные, когда кромка совсем не опилена или опилена менее чем наполовину, горбыль, имеющий одну плоскую, а другую выпуклую сторону.