ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Р.Г. КРАВЧЕНКО, А.Г. СКРИПКА
основы
КИБЕРНЕТИКИ
Допущено Главным управлением высшего и сред
него сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства СССР
в качестве учебного пособия для эконо мических специальностей сельскохозяйственных вузов
I
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКОНОМИКА»
М о с к в а — 1974
333
К78
Учебное пособие написано проф., д-ром экон. наук КРАВЧЕНКО Р. Г. (введение, главы 1, 2, 4, 5, 7, 12) и доц., канд. экон. наук СКРИПКОЙ А. Г. (главы 3, 6, 8, 9, 10, 11).
Гос. п-;о>‘ .
научио-чй
б«3л«-
читЯ ? г • *-■ .
10807—93 - |
121—74 |
© Издательство «Экономика», 1974 г. |
К Oil (01)—74 |
|
ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития народного хозяйства в нашей стране характеризуется неуклонным ростом интенсификации технической оснащенности производства, углублением разделе ния труда, концентрацией производства и усилением специали зации, усложнением межотраслевых и внутриотраслевых свя зей. Это — решающее направление в обеспечении мощного подъ ема социалистической экономики.
Особенностью сельского хозяйства как отрасли являются огромные масштабы производства, рассредоточенность объек тов, ограниченность производственных ресурсов, обладающих к тому же различной эффективностью в зависимости от кон кретных зональных условий производства. Наконец, специфи ческая особенность сельского хозяйства состоит в том, что оно больше, чем какая-либо другая отрасль, подвержено отрица тельным воздействиям, связанным с почвенно-климатическими условиями производства. Все это создает определенные труд ности для интенсификации производства, но тем не менее именно в ней заключается главный путь развития и роста сель скохозяйственного производства, как это определил XXIV съезд КПСС.
Впериод всемерной интенсификации сельскохозяйственного производства прежде всего встает проблема совершенствова ния управления.
Под управлением понимается осуществление совокупности воздействий, направляемых на поддержание и улучшение функ ционирования управляемого объекта в соответствии с целью и программой управления. Управление осуществляется путем реализации комплекса мер, включающего политические, соци альные, административные, юридические, экономические и др.
Вкакой-то мере совершенствование управления достигается частичными уточнениями, изменениями законодательных и пра вовых актов, определенных организационных мер и т. п. Однако
существенно решить этим проблему совершенствования управ ления, довести его до уровня, удовлетворяющего требованиям интенсивно развивающегося производства, нельзя. Чтобы выяс нить, что именно может оказать существенное влияние на по вышение эффективности управления, необходимо рассмотреть управление как процесс переработки информации.
1 |
3 |
|
Интенсификация сельскохозяйственного производства про исходит на базе использования новейших достижений науки, роста механизации, электрификации, химизации, мелиорации и связана с общим техническим прогрессом в народном хозяй
стве.
Обеспечивая увеличение производства необходимой стране сельскохозяйственной продукции, интенсификация в то же время усложняет производственный процесс, так как растет число входящих в него элементов, расширяются взаимосвязи между элементами производственной системы, а также взаимо связи с производственными процессами в других отраслях. В итоге увеличивается количество информации, характеризую щей состояние производства.
Интенсификация неизбежно приводит к дальнейшему раз делению труда, углублению его специализации. При плановом ведении хозяйства это требует более четкой координации про изводства и потребления. Для проведения такой координации также необходимо получать и перерабатывать большее коли чество информации.
Интенсификация сельскохозяйственного производства про текает неравномерно как в пространстве, так и во времени. Это значительно усиливает дифференциацию производственных за трат и оказывает большое влияние на сдвиги в размещении производства. Если не учитывать в достаточной мере это (т. е. не иметь об этом исчерпывающей информации), то будет сни жаться общая эффективность использования энергетических и вещественных ресурсов.
При последовательно осуществляемой интенсификации не уклонно увеличивается количество факторов, влияющих на ход развития производства. Соответственно растет число экономи ческих показателей, учетных данных, необходимых для объек тивной характеристики производства, т. е. опять-таки увели чиваются информационные потоки.
Управление невозможно без информации. Действительно, еще до принятия управленческого решения необходимо знать (получить и накопить информацию) о состоянии производства в прошлом и в данный момент; общие цели, поставленные перед производством в целом; производственные ресурсы, ко торыми располагает управляемый объект и управляющий ор ган, и эффективность этих ресурсов при использовании в раз личных комбинациях. Необходимы также знания о наиболее прогрессивной технологии ведения производства, резервах про изводства и возможностях их использования. Важно знать и о том, есть ли аналоги подобных ситуаций в прошлом, какие принимались решения и что было достигнуто (на основании опыта человека, по данным науки и передового опыта).
Иными словами, чтобы принять правильное решение, нужно к этому подготовиться, нужно много знать, получить большое
4
количество сведений, данных, т. е. располагать достаточной ин формацией. Если имеется качественная информация и человек знает, как ее осмыслить (переработать), можно полагать, что он правильно подойдет и к принятию решения, т. е. к осуще ствлению собственно процесса управления.
Процесс управления на любом уровне, в любом производ ственном объекте предстает как последовательно осуществляе мые действия по разработке цели и способов ее достижения, по реализации разработанных способов. Этот процесс условно можно представить в виде трех этапов.
1.Разработка цели, которая должна быть достигнута дан ным производством. Для того чтобы четко поставить цель, прогнозировать развитие производства, необходимо иметь до статочную информацию о состоянии и возможностях данного объекта, учитывать его связи с другими объектами и внешние обстоятельства (информация, полученная в значительной мере посредством учета и отчетности). Это уточняется в ходе ана лиза производства, определения темпов развития и народнохо зяйственных пропорций. Прогнозируется, таким образом, цель, которая должна быть достигнута данным объектом в итоге производственной деятельности за определенный период (год, пятилетие, более отдаленный срок).
2.Составление и обоснование плана, производственной про граммы, которая должна быть последовательно осуществлена для достижения цели. Это требует значительного количества информации о возможных технологических схемах ведения производства и его отдельных отраслей. Намечаются пропор ции в сочетании отраслей и баланс между наличием ресурсов
изатратами. Выясняются возможности распределения продук ции, устанавливаются темпы и направление расширенного вос производства. На основании информации, характеризующей
возможности, вырабатываются планы развития производства
ипроизводственные программы для каждого объекта различ ных уровней управления.
3.Оперативное управление производством, т. е. разработка
иреализация мер, обеспечивающих выполнение намеченных планов и достижение поставленной цели. Это должны быть конкретные действия, которые осуществляются в процессе раз вития производства. Они возможны при переработке значи тельного количества оперативно поступающей достоверной и достаточной информации о том, как происходит выполнение плана, какие отклонения имеются на каждом этапе, какие вы явлены диспропорции, чем они вызваны и как их можно устра нить с наибольшим для производства эффектом.
Рассмотрение этих этапов дает основание сделать вывод о том, что управление предстает как процесс съема, накопле ния, переработки, передачи и воспроизводства информации. Собственно весь процесс управления, начиная с изучения и
5
анализа производства вплоть до таких этапов, как прогнози рование, планирование и оперативное управление, есть не что иное, как процесс переработки информации.
Но не только наличие информации является решающим для принятия решений. Важнейшим звеном в управлении произ водством является человек. Человек осуществляет управление производством, используя неповторимые свойства мышления — предвидение и выбор. Названные свойства человеческого разума лежат в основе всей сознательной деятельности чело века. Выработка решений по управлению производством про исходит на основе совершения человеческим разумом в строго определенной последовательности ряда операций, связанных с переработкой информации. И если ее объемы в связи с не уклонной интенсификацией производства постоянно увеличи ваются, а методы и техника переработки остаются прежними, то человек, возможности которого также ограничены, не успе вает осмыслить всю информацию, необходимую для принятия решения. Это приводит к недостаточно четкому управлению.
Если процесс управления предстает как процесс перера ботки информации, то его можно описать как ряд последова тельных операций обработки информации. Каждая конкретная операция обработки элементов информации является функ цией управления (элементарной функцией), а эти функции под даются строго формальному описанию в виде отдельного опе ратора. Это дает ключ к моделированию процессов управления.
Как же обеспечить совершенствование управления произ водством или совершенствование методов и средств получения
ипереработки информации? Это достигается путем разработки
ивнедрения технологии переработки информации и использо вания современных новейших технических средств, реализую щих новую технологию, иными словами, путем интенсификации управленческого труда.
Организационно-технической формой, в которой будет реа лизовываться новая технология и техника переработки инфор мации, станут автоматизированные системы управления, созда ваемые на базе современных методов количественного анализа, быстродействующей вычислительной техники и других средств.
Автоматизированные системы управления (АСУ) должны реализовать автоматизированную обработку информации и частично подготовку решений, облегчающих деятельность чело
века в управлении, повышая производительность управленче ского труда за счет оперативности и обоснованности принимае мых решений и тем самым обеспечивая совершенствование эко номического управления производством. Будет достигнута интенсификация управленческого труда за счет его вооружения новой техникой и новыми методами.
Методологической основой, обеспечивающей правильные подходы к решению проблем, связанных с созданием АСУ
6
внародном хозяйстве, в том числе и в сельском хозяйстве, яв ляются теоретические положения марксизма-ленинизма, диа лектический материализм, теория научного коммунизма.
При разработке автоматизированных систем управления учитываются важнейшие принципы, выдвинутые В. И. Лениным
вобласти научных основ управления общественными процес сами. В их числе важнейший принцип управления — демокра тический централизм, а также принцип научной обоснован ности и объективности (учет требований объективных законов
итенденций), конкретности (учет проявления требований эко номических законов в обстановке реальных возможностей и ре сурсов), стимулирования (учет и сочетание интересов обще ства, коллективов и личности, материальных и моральных сти мулов) , принцип главного звена и др. При решении проблем совершенствования управления производством особо следует подчеркнуть ленинский принцип компетентности, т. е. управле ние должно на каждом уровне, в каждом производственном объекте осуществляться человеком, который полностью и до тонкости знает все условия производства, знает технику про изводства на ее современном уровне, имеет достаточное науч ное образование. Только в этих случаях усилия по обеспечению человека информацией для управления будут оправданы.
Большое значение в решении проблемы совершенствования управления производством имеет комплексное решение всех названных вопросов.
В. И. Ленин писал: «В области явлений общественных нет приема более распространенного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактиков... Факты, если взять их в их целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно до казательная вещь. .. .Необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения.. .»*.
При решении задач, связанных с совершенствованием мето дов и средств переработки информации (совершенствованием управления производством), значительная роль отводится науке об общности законов управления и связи в системе лю
бой |
природы — кибернетике. Определение кибернетики как |
науки |
принадлежит Норберту Винеру: «Кибернетика — это |
наука об управлении и связи в животном и машине». Приведем еще непротиворечивые определения кибернетики. В формули ровке академика А. Н. Колмогорова: «Кибернетика занимается изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить, перерабатывать информацию и использовать ее для
управления |
и регулирования». В |
формулировке академика |
|
А. |
И. Берга: «Кибернетика изучает процессы, происходящие |
||
в |
живой природе, в человеческом |
обществе и в промышлен- |
|
|
1 Ле н и н |
В. И. Поли. собр. соч. Изд. |
5-е, т. 30, с. 350—351, |
7