ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
ни их производственную квалификацию (рассматривая конкрет ный период свершения производственного процесса), ни знания, ни опыт. Управление сокращает потери, связанные с отсутст вием координации в коллективе исполнителей, устраняет бес смысленные и безрезультативные затраты труда, лишние произ водственные процессы, улучшает обеспечение трудовых произ водственных процессов и т. п. Иными словами, управление снижает, уменьшает хаотичность трудовых процессов, совершае мых управляемыми лицами, делает их действия целеустремлен ными. Это обеспечивает рост материального производства, но сам такой рост производства происходит благодаря затратам труда непосредственных товаропроизводителей.
Управленческий труд является производительным также в том плане, что он обеспечивает повышение эффективности ис пользования производственных ресурсов. Управление не повы шает качество используемых ресурсов, не увеличивает их ко личество. Управленческий труд оперирует теми же ресурсами, которыми располагает производство, но более правильно их распределяет, направляет их использование по более эффектив ному пути.
Так, одно и то же количество удобрений, например, дает по трем сельскохозяйственным культурам прирост 2 ц/га, 4 и 6 ц/га соответственно. Если нет возможности внести удобрения под все три культуры, то при условии равноценности их продук ции удобрения, бесспорно, нужно применить там, где прирост составит 6 ц/га. Если же по каким-то причинам (допустим, что отсутствовала информация об окупаемости) удобрения будут внесены под культуру, по которой прибавка составляет 2 ц/га, то практически общая ошибка управления только за счет этой процедуры увеличится на 4 ц с каждого гектара.
Неправильно составленный рацион кормления, в котором резко лимитируется один из элементов питания, приводит к тому, что введенные в этот же рацион корма с преобладанием других элементов питания будут использоваться непроизводительно, без должной отдачи: они просто не будут усваиваться животными. Неправильное рационирование является одной из основных при чин повышенного расхода кормов со всеми вытекающими отсюда последствиями: удорожание продукции, производство меньшего количества продукции, чем это было бы возможно, и др. Все это увеличивает ошибку управления. По данным научно-иссле довательских учреждений и годовых отчетов предприятий, вели чина ошибки управления в производстве свинины достигает сей час в большинстве случаев почти 100%, мяса крупного рогатого скота — 60—80% к общим затратам кормов.
Правильное управленческое решение относительно кормления животных, принятие так называемых оптимальных рационов позволяет резко сократить ошибку управления, полнее использо вать все потенциальные возможности увеличения производства
275
продукции. Оптимальное балансирование кормов позволит кол хозам и совхозам за счет тех же кормовых ресурсов получить дополнительно до 25% животноводческой продукции по сравне нию с достигнутым объемом.
Наконец, управленческий труд, устраняя сложившуюся в про изводстве ошибку управления, может быть производительным до того уровня, который заложен современным развитием на уки и техники, научно-технического прогресса, возможностями капиталовложений в сельскохозяйственное производство. На каждом конкретном этапе развития повышение производитель ности управленческого труда имеет определенные границы, вы ше которых она не может подняться. В значительной мере эти границы обусловливаются урожайностью районированных сор тов сельскохозяйственных культур, выведенных советскими уче ными, а также продуктивностью распространенных пород жи вотных и птицы.
Таким образом, производство в своем развитии редко до стигает уровня, который обусловлен современным состоянием науки, научно-технического прогресса, который обеспечивается принятыми в производстве сортами растений и породами жи вотных, наконец, возможен в связи с наличием всех видов про изводственных, денежно-материальных и трудовых ресурсов. Разрыв между потенциальными возможностями производства и фактически использованными составляет количественно ошибку управления, ибо этот разрыв может быть объясним только тем, что управление было недостаточно совершенным, управленчес кие решения не самые лучшие, и это не позволило реализовать все потенциальные возможности производства. Необходимо подчеркнуть, что природно-климатические условия конкретного года в данном случае также рассматриваются как наличие оп ределенных ресурсов. Они определяют гидротермические усло вия производства текущего года и включаются в число факто ров, определяющих потенциальные возможности производства.
Совершенствование управления обеспечивает более полное использование условий производства, сокращает ошибку управ ления. Отсюда разработка и внедрение АСУ как радикальной меры совершенствования управления преследует главную цель— максимально сократить ошибку управления и использовать зало женные в производство возможности. Поэтому результативность АСУ должна измеряться тем, насколько количественно сокра щена ошибка управления, насколько реализуются потенциаль ные возможности производства.
Определить потенциальные возможности производства на кон кретный период времени несложно. Это возможно с определен ной степенью достоверности сделать, используя ЭВМ. Потенци альные возможности производства равны объемам производ
ства, полученным при |
расчете оптимального плана |
развития |
с учетом ограниченных |
производственных ресурсов |
известного |
276
качества. Сложности имеются при исчислении величины ошибки управления для текущего периода. Они состоят в следующем:
при разработке и внедрении АСУ затраты накапливаются постепенно, по мере создания системы. Результативность АСУ также нарастает во времени по мере освоения системы, но этот процесс происходит скачкообразно. В течение определенного вре мени может не быть никаких результатов, а будут лишь одни за траты. И только на определенном этапе получается ощутимый практический результат;
в числе факторов, определяющих совершенствование управле ния, есть постоянно действующие и так называемые необрати мые факторы. Постоянно действующими являются факторы, для устранения влияния которых требуется постоянное функциони рование АСУ. Прекращение действия АСУ на какое-то время вернет производство на прежний уровень (относительно действия именно этих факторов), и ошибка управления возрастет. Необ ратимыми считаются те факторы, которые, получив в условиях АСУ правильное разрешение связанных с ними управленческих задач, будут использовать результаты решения и в случае пре кращения действия АСУ. Так, оптимальная структура производ ства, рассчитанная в условиях АСУ, будет использоваться и вне АСУ. Наличие этих двух групп факторов усложняет расчет ре ального эффекта за короткий период, исчисление затрат на раз работку и внедрение АСУ.
Но в целом за относительно продолжительный отрезок вре мени экономическая эффективность разработки и внедрения ав томатизированной системы управления рассчитывается по фор
мулам: а) абсолютная эффективность Р а б = В —3 ; б) относитель- g
ная эффективность Ротн = — ,
где В — величина устраняемой ошибки управления (может рассматриваться также как сумма дополнительного прироста валовой продукции и сокращенных произ водственных затрат за период внедрения АСУ);
3 — суммарные затраты на разработку и внедрение АСУ; Р аб — величина абсолютной эффективности, полученной от разработки и внедрения АСУ. Эта величина поло жительна; АСУ эффективна в случае, если разность
между В и 3 больше нуля; Ротн — величина относительной эффективности, получаемой
от разработки и внедрения АСУ. Из предыдущего ясно, что эта величина должна быть более единицы, тогда АСУ эффективна.
Имеются и несколько иные записи этих же формул, отлича ющиеся главным образом исчислением затрат (в некоторых присутствуют приведенные затраты).
Величины В и 3 являются сложными, образованными как сумма нескольких элементов.
277
Так, 3 (затраты) состоят в основном из следующих статей: научно-исследовательские работы, проектирование, экспери
ментальные работы, опытное внедрение; стоимость основного и вспомогательного оборудования;
строительно-монтажные работы и монтаж технологического оборудования;
подготовка и переподготовка кадров; затраты, связанные с необходимостью организационного пере
устройства или уточнения организационной структуры управле ния отраслью;
эксплуатационные расходы и др. Величина В образуется в основном за счет:
сокращения потерь в процессе производства как следствия' своевременного принятия управленческих решений;
увеличения производства продукции путем более рациональ ного распределения и использования трудовых, земельных, ма териальных и энергетических ресурсов;
ликвидации потерь сельскохозяйственной продукции в про цессе заготовок, переработки и хранения;
более интенсивного использования основных фондов и повы шения производительности труда;
совершенствование структуры управления и др.
Разработка АСУ в отрасли сельского хозяйства и ее внедре ние не является каким-то навсегда законченным процессом. Си стема будет непрерывно совершенствоваться. Будет повышаться ее надежность, экономичность. Но на каждом этапе каждое пред ложение по совершенствованию ОАСУ-сельхоз всегда должно оцениваться с позиций экономического эффекта, который будет достигнут при их внедрении. Только в таком случае разработка, внедрение и дальнейшее совершенствование ОАСУ принесут ре альную пользу, будут способствовать совершенствованию упра вления социалистическим сельскохозяйственным производством и решению поставленных перед ним задач.
Надо учитывать и то, что эффективность внедрения ОАСУ в сельскохозяйственное производство не может и не должна из меряться только количественными показателями — уменьшением ошибки управления, приростом продукции или сокращением за трат. Внедрение ОАСУ является значительным стимулом со циального прогресса в нашей стране, в сельском хозяйстве, стимулом осуществления научно-технической революции.
ОГЛАВЛЕНИЕ
В в ед ен и е |
............................................................................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Раздел I. С и с т е м ы |
.................................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
||
|
Г л а в а |
1. |
О бщ ая |
харак тери сти ка |
с и с т е м ..................................................... |
|
|
|
20 |
||||
|
Г л а в а |
2. |
П р еобр азов а н и я |
с и с т е м .......................................................................... |
|
|
|
39 |
|||||
|
Г л а в а |
3. |
П р ои зводств о |
как |
с и с т е м а ..................................................... |
|
|
|
55 |
||||
Раздел II. |
И н ф о р м а ц и я ............................................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
74 |
|||
|
Г л а в а 4. |
О сновы |
теории |
и н ф о р м а ц и и ........................................................... |
|
|
|
74 |
|||||
|
Г л а в а |
5. |
Э к оном ическая и н ф о р м а ц и я ............................................................ |
|
|
|
92 |
||||||
Раздел III. |
М о д е л и р о в а н и е ................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
110 |
|||
|
Г л а в а |
6. |
А н ал оговое |
(ф и зи ческ ое) м одел и ров ан и е |
. |
. |
. |
. 1 1 0 |
|||||
|
Г л а в а |
7. |
М атем ати ч еск ое |
м одел и ров ан и е ............................................. |
|
|
|
127 |
|||||
Раздел IV. |
У п р а в л е н и е ............................................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
145 |
|||
|
Г л а в а |
8. |
О сновы теории |
у п р а в л е н и я .......................................................... |
|
|
|
145 |
|||||
|
Г л а в а |
9. |
А втом атическое |
р е г у л и р о в а н и е .................................................. |
|
|
|
175 |
|||||
|
Г л а в а |
|
10. У правлени е |
п р о и з в о д с т в о м ......................................................... |
|
|
|
194 |
|||||
Раздел V. |
С истемы |
|
у п р а в л е н и я ...................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
213 |
||
|
Г л а в а |
11. |
С истемы обр аботк и |
д а н н ы х ........................................................ |
|
|
|
213 |
|||||
|
Г л а в а |
12. |
А втом атизированн ы е |
систем ы уп равлен и я |
. |
. |
. |
234 |