Файл: Кравченко Р.Г. Основы кибернетики учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ни их производственную квалификацию (рассматривая конкрет­ ный период свершения производственного процесса), ни знания, ни опыт. Управление сокращает потери, связанные с отсутст­ вием координации в коллективе исполнителей, устраняет бес­ смысленные и безрезультативные затраты труда, лишние произ­ водственные процессы, улучшает обеспечение трудовых произ­ водственных процессов и т. п. Иными словами, управление снижает, уменьшает хаотичность трудовых процессов, совершае­ мых управляемыми лицами, делает их действия целеустремлен­ ными. Это обеспечивает рост материального производства, но сам такой рост производства происходит благодаря затратам труда непосредственных товаропроизводителей.

Управленческий труд является производительным также в том плане, что он обеспечивает повышение эффективности ис­ пользования производственных ресурсов. Управление не повы­ шает качество используемых ресурсов, не увеличивает их ко­ личество. Управленческий труд оперирует теми же ресурсами, которыми располагает производство, но более правильно их распределяет, направляет их использование по более эффектив­ ному пути.

Так, одно и то же количество удобрений, например, дает по трем сельскохозяйственным культурам прирост 2 ц/га, 4 и 6 ц/га соответственно. Если нет возможности внести удобрения под все три культуры, то при условии равноценности их продук­ ции удобрения, бесспорно, нужно применить там, где прирост составит 6 ц/га. Если же по каким-то причинам (допустим, что отсутствовала информация об окупаемости) удобрения будут внесены под культуру, по которой прибавка составляет 2 ц/га, то практически общая ошибка управления только за счет этой процедуры увеличится на 4 ц с каждого гектара.

Неправильно составленный рацион кормления, в котором резко лимитируется один из элементов питания, приводит к тому, что введенные в этот же рацион корма с преобладанием других элементов питания будут использоваться непроизводительно, без должной отдачи: они просто не будут усваиваться животными. Неправильное рационирование является одной из основных при­ чин повышенного расхода кормов со всеми вытекающими отсюда последствиями: удорожание продукции, производство меньшего количества продукции, чем это было бы возможно, и др. Все это увеличивает ошибку управления. По данным научно-иссле­ довательских учреждений и годовых отчетов предприятий, вели­ чина ошибки управления в производстве свинины достигает сей­ час в большинстве случаев почти 100%, мяса крупного рогатого скота — 60—80% к общим затратам кормов.

Правильное управленческое решение относительно кормления животных, принятие так называемых оптимальных рационов позволяет резко сократить ошибку управления, полнее использо­ вать все потенциальные возможности увеличения производства

275


продукции. Оптимальное балансирование кормов позволит кол­ хозам и совхозам за счет тех же кормовых ресурсов получить дополнительно до 25% животноводческой продукции по сравне­ нию с достигнутым объемом.

Наконец, управленческий труд, устраняя сложившуюся в про­ изводстве ошибку управления, может быть производительным до того уровня, который заложен современным развитием на­ уки и техники, научно-технического прогресса, возможностями капиталовложений в сельскохозяйственное производство. На каждом конкретном этапе развития повышение производитель­ ности управленческого труда имеет определенные границы, вы­ ше которых она не может подняться. В значительной мере эти границы обусловливаются урожайностью районированных сор­ тов сельскохозяйственных культур, выведенных советскими уче­ ными, а также продуктивностью распространенных пород жи­ вотных и птицы.

Таким образом, производство в своем развитии редко до­ стигает уровня, который обусловлен современным состоянием науки, научно-технического прогресса, который обеспечивается принятыми в производстве сортами растений и породами жи­ вотных, наконец, возможен в связи с наличием всех видов про­ изводственных, денежно-материальных и трудовых ресурсов. Разрыв между потенциальными возможностями производства и фактически использованными составляет количественно ошибку управления, ибо этот разрыв может быть объясним только тем, что управление было недостаточно совершенным, управленчес­ кие решения не самые лучшие, и это не позволило реализовать все потенциальные возможности производства. Необходимо подчеркнуть, что природно-климатические условия конкретного года в данном случае также рассматриваются как наличие оп­ ределенных ресурсов. Они определяют гидротермические усло­ вия производства текущего года и включаются в число факто­ ров, определяющих потенциальные возможности производства.

Совершенствование управления обеспечивает более полное использование условий производства, сокращает ошибку управ­ ления. Отсюда разработка и внедрение АСУ как радикальной меры совершенствования управления преследует главную цель— максимально сократить ошибку управления и использовать зало­ женные в производство возможности. Поэтому результативность АСУ должна измеряться тем, насколько количественно сокра­ щена ошибка управления, насколько реализуются потенциаль­ ные возможности производства.

Определить потенциальные возможности производства на кон­ кретный период времени несложно. Это возможно с определен­ ной степенью достоверности сделать, используя ЭВМ. Потенци­ альные возможности производства равны объемам производ­

ства, полученным при

расчете оптимального плана

развития

с учетом ограниченных

производственных ресурсов

известного

276


качества. Сложности имеются при исчислении величины ошибки управления для текущего периода. Они состоят в следующем:

при разработке и внедрении АСУ затраты накапливаются постепенно, по мере создания системы. Результативность АСУ также нарастает во времени по мере освоения системы, но этот процесс происходит скачкообразно. В течение определенного вре­ мени может не быть никаких результатов, а будут лишь одни за­ траты. И только на определенном этапе получается ощутимый практический результат;

в числе факторов, определяющих совершенствование управле­ ния, есть постоянно действующие и так называемые необрати­ мые факторы. Постоянно действующими являются факторы, для устранения влияния которых требуется постоянное функциони­ рование АСУ. Прекращение действия АСУ на какое-то время вернет производство на прежний уровень (относительно действия именно этих факторов), и ошибка управления возрастет. Необ­ ратимыми считаются те факторы, которые, получив в условиях АСУ правильное разрешение связанных с ними управленческих задач, будут использовать результаты решения и в случае пре­ кращения действия АСУ. Так, оптимальная структура производ­ ства, рассчитанная в условиях АСУ, будет использоваться и вне АСУ. Наличие этих двух групп факторов усложняет расчет ре­ ального эффекта за короткий период, исчисление затрат на раз­ работку и внедрение АСУ.

Но в целом за относительно продолжительный отрезок вре­ мени экономическая эффективность разработки и внедрения ав­ томатизированной системы управления рассчитывается по фор­

мулам: а) абсолютная эффективность Р а б = В 3 ; б) относитель- g

ная эффективность Ротн = — ,

где В — величина устраняемой ошибки управления (может рассматриваться также как сумма дополнительного прироста валовой продукции и сокращенных произ­ водственных затрат за период внедрения АСУ);

3 — суммарные затраты на разработку и внедрение АСУ; Р аб — величина абсолютной эффективности, полученной от разработки и внедрения АСУ. Эта величина поло­ жительна; АСУ эффективна в случае, если разность

между В и 3 больше нуля; Ротн — величина относительной эффективности, получаемой

от разработки и внедрения АСУ. Из предыдущего ясно, что эта величина должна быть более единицы, тогда АСУ эффективна.

Имеются и несколько иные записи этих же формул, отлича­ ющиеся главным образом исчислением затрат (в некоторых присутствуют приведенные затраты).

Величины В и 3 являются сложными, образованными как сумма нескольких элементов.

277


Так, 3 (затраты) состоят в основном из следующих статей: научно-исследовательские работы, проектирование, экспери­

ментальные работы, опытное внедрение; стоимость основного и вспомогательного оборудования;

строительно-монтажные работы и монтаж технологического оборудования;

подготовка и переподготовка кадров; затраты, связанные с необходимостью организационного пере­

устройства или уточнения организационной структуры управле­ ния отраслью;

эксплуатационные расходы и др. Величина В образуется в основном за счет:

сокращения потерь в процессе производства как следствия' своевременного принятия управленческих решений;

увеличения производства продукции путем более рациональ­ ного распределения и использования трудовых, земельных, ма­ териальных и энергетических ресурсов;

ликвидации потерь сельскохозяйственной продукции в про­ цессе заготовок, переработки и хранения;

более интенсивного использования основных фондов и повы­ шения производительности труда;

совершенствование структуры управления и др.

Разработка АСУ в отрасли сельского хозяйства и ее внедре­ ние не является каким-то навсегда законченным процессом. Си­ стема будет непрерывно совершенствоваться. Будет повышаться ее надежность, экономичность. Но на каждом этапе каждое пред­ ложение по совершенствованию ОАСУ-сельхоз всегда должно оцениваться с позиций экономического эффекта, который будет достигнут при их внедрении. Только в таком случае разработка, внедрение и дальнейшее совершенствование ОАСУ принесут ре­ альную пользу, будут способствовать совершенствованию упра­ вления социалистическим сельскохозяйственным производством и решению поставленных перед ним задач.

Надо учитывать и то, что эффективность внедрения ОАСУ в сельскохозяйственное производство не может и не должна из­ меряться только количественными показателями — уменьшением ошибки управления, приростом продукции или сокращением за­ трат. Внедрение ОАСУ является значительным стимулом со­ циального прогресса в нашей стране, в сельском хозяйстве, стимулом осуществления научно-технической революции.

ОГЛАВЛЕНИЕ

В в ед ен и е

.............................................................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Раздел I. С и с т е м ы

....................................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

Г л а в а

1.

О бщ ая

харак тери сти ка

с и с т е м .....................................................

 

 

 

20

 

Г л а в а

2.

П р еобр азов а н и я

с и с т е м ..........................................................................

 

 

 

39

 

Г л а в а

3.

П р ои зводств о

как

с и с т е м а .....................................................

 

 

 

55

Раздел II.

И н ф о р м а ц и я .............................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

74

 

Г л а в а 4.

О сновы

теории

и н ф о р м а ц и и ...........................................................

 

 

 

74

 

Г л а в а

5.

Э к оном ическая и н ф о р м а ц и я ............................................................

 

 

 

92

Раздел III.

М о д е л и р о в а н и е ...................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

110

 

Г л а в а

6.

А н ал оговое

(ф и зи ческ ое) м одел и ров ан и е

.

.

.

. 1 1 0

 

Г л а в а

7.

М атем ати ч еск ое

м одел и ров ан и е .............................................

 

 

 

127

Раздел IV.

У п р а в л е н и е ............................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

145

 

Г л а в а

8.

О сновы теории

у п р а в л е н и я ..........................................................

 

 

 

145

 

Г л а в а

9.

А втом атическое

р е г у л и р о в а н и е ..................................................

 

 

 

175

 

Г л а в а

 

10. У правлени е

п р о и з в о д с т в о м .........................................................

 

 

 

194

Раздел V.

С истемы

 

у п р а в л е н и я ......................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

213

 

Г л а в а

11.

С истемы обр аботк и

д а н н ы х ........................................................

 

 

 

213

 

Г л а в а

12.

А втом атизированн ы е

систем ы уп равлен и я

.

.

.

234